Видео

Больше подробностей о причинах появления и лечении красного плоского лишая смотрите на видео

Виды анализов

Для выявления ВИЧ-инфекции необходимо проведение анализа венозной крови и определение антигенов вируса иммунодефицита и антител к нему. Методами выбора для исследования на ВИЧ являются полимеразная цепная реакция и серологическая диагностика. ПЦР обладает высокой достоверностью полученных результатов (99.

9%), а чувствительность метода равна 100%. ПЦР выявляет участки генома вирусной частицы даже в минимальных концентрациях. Из серологических реакций оптимальным является проведение иммунного блоттинга для поиска отдельных антигенов вируса.

Реакция ИФА также может быть использована для выявления антител к вирусному патогену, но данный анализ имеет вероятность получения ложного результата.

Для диагностики проявлений ВИЧ-инфекции во рту необходим тщательный осмотр при хорошем освещении. После осмотра и выявления типичных проявлений инфекционного процесса, как правило, дополнительных исследований не требуется. В неясных клинических ситуациях берутся мазки-отпечатки со слизистой полости рта и направляются на бактериологическое и вирусологическое исследование.

При поражении слюнных желез дополнительным и высокоинформативным методом является УЗ-исследование пораженной области и близлежащих мягких тканей. Распространение инфекционного процесса на надкостницу и кости требует проведения рентгенографии с нескольких проекциях.

При подозрении на злокачественное новообразование обязательно берут биопсию и отправляют на гистологическое исследование.

Виды и формы

Врачи разделяют появляющиеся папилломы на две формы: одиночные наросты и множественные (папилломатоз). Количество новообразований может постепенно увеличиваться с течением заболевания. Их размер также со временем становится больше.

По видам происхождения наросты делятся на 3 группы:

  1. Травматические. Появляются после травмирования слизистой оболочки рта путём действия механических или химических воздействий. Особенность такого вида наростов заключается в том, что их рост обычно останавливается после устранения причины.
  2. Истинные. Образуются из-за нарушения функционирования клеток. Их механизмы роста и деления перестают работать в привычном режиме. Обычно такие наросты локализуются в дальних участках щек, что может затруднять самостоятельную диагностику заболевания.  
  3. Вирусные. Этот вид возникает непосредственно из-за действия папилломавируса. После инфицирования может пройти от нескольких недель до нескольких лет, поэтому установить причину появления папиллом иногда может быть затруднительно.

    Схема заражения вирусом папилломы человека

Вне зависимости от разновидности наростов, больному следует сдать тест на наличие ВПЧ в организме.

Волосистая лейкоплакия

Волосатая лейкоплакия развивается из-за инфицирования вирусом Эпштейна-Барр. При этой болезни поражается преимущественна боковая поверхность языка.

У пациентов с лейкоплакией образуются характерные белесоватые складки и разрастания, которые со временем могут распространяться на всю полость рта. Заболевание часто протекает бессимптомно и обнаруживается только врачом на момент осмотра.

Лейкоплакия языка имеет благоприятный прогноз и не требует специфического лечения. Единственное, что беспокоит пациентов — странный внешний вид языка.

Вторичная стадия

Наступает приблизительно через 2-3 месяца после инфицирования. Клинические проявления достаточно разнообразны, но всегда сопровождаются характерными высыпаниями (сифилидами).

Существуют две основные модификации сифилидов, появляющихся в ротовой полости: пятнистые и папулезные.

Помимо сыпи на коже и слизистых оболочках рта больной может жаловаться на общее недомогание, мигрени, проблемы со слухом, потерю зрения, субфебрильную температуру.

Гингивит

ВИЧ-гингивит может протекать в двух клинических вариантах: линейная эритема десен и некротизирующий гингивит.

Линейная эритема представляет собой красную полосу, которая проходит на границе десен и зубов. Единственным клиническим проявлением данной формы является кровоточивость десен.

Некротизирующий гингивит протекает совсем иначе: развивается воспаление, появляется резкая боль и неприятный запах изо рта.

Десна становятся красными и отечными. Быстро начинается некроз межзубных сосочков и десен, процесс может распространиться на зубы и надкостницу. Для предотвращения развития гнойных абсцессов и распространения некроза требуется хирургическое иссечение всех нежизнеспособных тканей и адекватная санация полости рта.

Гуммозные сифилиды

Представлены плотным узлом, образующимся на языке или мягком небе в единичном экземпляре. Затем он начинает разрастаться, достигая в среднем размера 10-15 мм в диаметре. Посредине гуммы образуется язва, по форме напоминающая кратер и содержащая в центре некротический стержень.

Предлагаем ознакомиться  Современные методы местной анестезии в стоматологии и применяемые препараты

Окружность язвы сильно уплотнена, а поверхность близлежащих тканей окрашена в синевато-бурый цвет. Края гуммы усыпаны мелкими грануляциями, которые при прикосновении начинают кровоточить. Сам язвенный узел болезненный, но в процессе заживления ощущение боли проходит.

В течение 3-4 недель кратер постепенно затягивается, и на месте воспаленного углубления появляется рубец втянутой формы.

В случае локализации гуммы на языке, клиническая картина может иметь некоторые характерные особенности:

  • Начинается процесс диффузной инфильтрации, в результате чего язык уплотняется и увеличивается в размерах, становится «деревянным», но без присутствия видимых узелков.
  • Происходит трансформация инфильтрата в рубцовую ткань, в результате чего язык теряет подвижность, на спинке появляются борозды и трещины, а поверхность приобретает бугристую фактуру. Как следствие: нарушение дикции, затрудненный прием пищи, частые травмирования слизистой и возможные заражения сопряженными инфекциями.
  • Цвет языка меняется в зависимости от стадии склерозирования: от ярко-красного до грязно-серого с перламутровым отливом.

При поражении гуммами неба происходят необратимые изменения костной ткани и надкостницы. Развивается некроз кости, сопровождаемый вскрытием язвы в области твердого неба.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и внешнего осмотра слизистой рта. На основании этого можно поставить предварительный диагноз, который в дальнейшем необходимо подтвердить с помощью специального исследования.

Если природа нароста вирусная, в организме пациента будут обнаружены штаммы папилломавируса. Проверить их наличие можно при помощи ПЦР-диагностики, нацеленной на определение штамма и вирусной нагрузки на организм. В некоторых случаях назначается гистологическое исследование, позволяющее выявить доброкачественность взятого материала.

Зубы

Поражение зубов часто связано с попаданием в поддесневое пространство микроорганизмов, которые приводят к развитию гнойного воспаления. Быстро развивается деструктивный пародонтит или некротизирующий периодонтит.

В обоих случаях сначала появляется неприятный запах, затем внезапно начинается острая и сильная боль, присоединяется шаткость зубов и их последующее выпадение.

Некроз быстро прогрессирует, достигая костных структур верхней и нижней челюстей, требует немедленного вмешательства челюстно-лицевого хирурга и проведения операции.

Инкубационный период

Как правило, первые симптомы сифилиса появляются через 3-4 недели после попадания в организм клеток возбудителя. Но поскольку зараженные люди имеют свои индивидуальные особенности (общее состояние здоровья и иммунитета, наличие сопутствующих хронических заболеваний, возраст), этот временной промежуток может быть увеличен.

К какому врачу обратиться

Заниматься лечением папиллом в области рта могут разные врачи. Если наросты располагаются на внешней части, например, на губе, лечением может заняться дерматолог. В остальных случаях диагностику осуществляет стоматолог-хирург. Если в процессе исследования возникли подозрения на злокачественность новообразования, необходима консультация онколога.

Как выглядят

Папилломы представляют собой небольшое новообразование круглой формы с маленькой ножкой и широкой поверхностью. Их размер, как правило, не превышает 2 см, однако в запущенных случаях этот показатель может увеличиваться.

Цвет папилломы обычно бледно-розовый или телесный. Слизистая оболочка не меняет свой цвет, однако в некоторых случаях может становиться более бледной. Это происходит из-за ороговения эпителия.

Внешние травмы, например, прикусывание, может спровоцировать изменение цвета папилломы на более темный из-за происходящего кровоизлияния.

При прощупывании нароста больной не чувствует боли, его самочувствие, как правило, нормальное. Если папилломы постоянно травмируются, на них могут возникать изъявления, говорящие о возможности появления онкологии.

Места локализации во рту

Наросты могут появляться на всей слизистой оболочке рта, поражая самые разные места:

  1. Папилломы на языке. Обычно именно язык первым страдает от действия папилломавируса. На нём начинают появляться небольшие бугры или белая зернистость. Наросты при этом могут быть как множественными и мелкими, так и единичными, но крупными. В последнем случае больной может испытывать не только неприятные ощущения, но и боль.

На языке папилломы могут возникать на кончике или по бокам. Также часто встречаются наросты, располагающиеся под языком. Гораздо реже новообразования можно увидеть на корню. Цвет наростов может быть различным: от бледно-розового до насыщенного красного.

  1. Папилломы в горле. В этой области диагностировать наличие проблемы довольно сложно, так как наросты не вызывают боли у больных и не мешают поступлению пищи. Отличительной особенностью этих новообразований является частое першение и некоторый дискомфорт, на который редко обращают внимание.
Предлагаем ознакомиться  Способы и этапы лечения пульпита

Если папиллома в горле начинает увеличиваться, это может привести к затруднениям при проглатывании пищи. Иногда это отражается на голосе больного, который постепенно становится более тихим. Новообразование здесь выглядит как небольшой бугорок, шероховатый на ощупь. Чаще всего оно появляется в области миндалины.

  1. Папиллома гортани. Наиболее опасная разновидность наростов в области рта. Такие папилломы мешают дыханию, в результате чего у больного может наступить кислородное голодание.
  2. Папиллома на губе. Возникающий в этой области нарост не опасен для жизни, однако доставляет больному множество неудобств. Новообразование находится в заметном месте, поэтому человек испытывает проблемы эстетического характера. Кроме того, увеличивающаяся в размерах папиллома может травмироваться во время приема пищи или оказаться случайно задетой руками.
  3. Папиллома на десне. Такая разновидность обычно не доставляет владельцу неудобств и может быть долгое время незамеченной. Однако нарост может травмироваться во время чистки зубов, что в дальнейшем приведет к негативным последствиям.

Наличие некоторых разновидностей папиллом сложно диагностировать самостоятельно. Поэтому при подозрении на проблему необходимо обратиться к профильному специалисту.

Молочница

Кандидоз (молочница) протекает в 3-ех формах:

  • острый псевдомембранозный;
  • эритематозная форма;
  • хроническая гиперпластическая молочница.

Острый кандидоз имеет типичную симптоматику: белые грибковые скопления образуют пленки, покрывающие всю слизистую ротовой полости. Излюбленным местом персистенции грибков является слизистая оболочка на небе и в области щек. Эритематозная форма часто локализуется в области корня или спинки языка и приводит к разрушению вкусовых сосочков.

Данная форма характеризуется образованием ярко-красных пятен различной величины. Гиперпластическая молочница имеет вид наростов, выступающих над поверхностью слизистой оболочки.

Лечение стоматита кандидозной этиологии представляет определенные трудности: хоть грибковое поражение кожи и легко поддается терапии противогрибковыми препаратами, но часто рецидивирует, с каждым разом поражая все большую площадь.

Особенности локализации

Заболевания слизистой рта нарушают микрофлору, последствием изменений которой являются болезни желудочно-кишечного отдела. Если при чистке зубов неприятный запах не исчезает, то предполагаются гнойные поражения оболочек, в случае ощущения жжения, зуда и дискомфорта – воспалительные процессы.

К основным причинам, вызывающим заболевания слизистой оболочки полости рта, относят:

  • нарушение требований гигиены ротовой полости – неверный подбор средств ухода, отказ от постоянной чистки зубов;
  • хроническая никотиновая зависимость;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки – злоупотребление провоцирует изменения в процессе обмена веществ в слизистых покровах;
  • излишне горячие блюда – способствуют разрушению слизистых и частичному повреждению мягких тканей;
  • чередование горячих и холодных напитков – может спровоцировать нарушение целостности мелких сосудов, разрушить зубную эмаль;
  • злоупотребление сладким – повышенная кислотность служит средой обитания патогенной микрофлоры, нарушения щелочного баланса провоцирует развитие воспалительных процессов и постоянного раздражение слизистых покровов.

Болезни образуются под влиянием:

  • сахарного диабета – при высоких показателях глюкозы возникают процессы нагноения в мягких тканях, при низком уровне – небольшая кровоточивость;
  • недостаточного поступления фтора, кальция и фосфора – образуется повышенная хрупкость мелких сосудов и зубной эмали;
  • инфекционных и неинфекционных простудных болезней;
  • стрептококковой, стафилококковой или иных инфекций;
  • дисбактериоза;
  • вирусных поражений – как осложнений от имеющихся недугов или в форме самостоятельных заболеваний;
  • грибковых инфекций;
  • нехватки гемоглобина – при пониженном уровне содержания железа;
  • нарушения аутоиммунной системы;
  • недостаточного поступления кислорода к тканям десен, языка и неба;
  • авитаминоза – разрушение целостности стенок капилляров провоцирует микротромбы в мягких тканях, с формированием гнойных процессов;
  • воспалительных процессов – в форме защитной реакции от внутренних и внешних раздражителей;
  • иммунных и аутоиммунных заболеваний – ВИЧ-инфекции, артритов, побочного воздействия венерических болезней;
  • спонтанных аллергических реакций на раздражители.

Особенности протекания

Развитие твердого шанкра в ротовой полости начинается с локального покраснения кожи, впоследствии уплотняющегося и воспаляющегося. Далее в центре образуется язва блюдцевидной округлой формы ярко-красного цвета, края которой слегка приподняты и имеют хрящеподобную структуру. Дно язвы блестящее, не бугристое, без признаков налета, но может покрываться серо-желтой сальной пленкой.

В нетипичных случаях вместо язв на слизистых рта могут наблюдаться ссадины, трещины или заеды, имеющие в своем основании более плотную поверхность. Гипертрофированные проявления твердого шанкра изредка принимают следующий вид:

  • На губах — плотное образование, напоминающее шляпку гриба. В диаметре достигает 2-3 см, характерно выдаваясь над уровнем губной каймы. Поверхность «шара» блестящая, чистая, но может выделяться скудный экссудат.
  • На языке — воспаленный воронкообразный нарост, имеющий форму перевернутого блюдца. Очертания шанкра резко выступают над уровнем прилегающих тканей. В отдельных случаях сифилома принимает щелевидную конфигурацию.
  • На десне — ярко-красный эрозийный полумесяц, прилегающий к одному или сразу нескольким зубам.
  • На миндалинах — овальная язва мясного оттенка с ровными, не завышенными краями. Сама миндалина приобретает плотную структуру, увеличивается в размерах и окрашивается в медный цвет за счет гиперемии слизистой.
Предлагаем ознакомиться  Лечить зуб мудрости или удалять: советы профессионалов и противопоказания к удалению

Важно! Временами появление твердого шанкра может сопровождаться стафилококковой инфекцией. На фоне ярковыраженного воспалительного процесса симптоматика сифилиса несколько смазывается — возникают болезненные ощущения, язва увеличивается в размерах, а на ее дне присутствует гнойный налет.

Первичная стадия

Длительность I стадии сифилиса варьируется в пределах 6-7 недель. Признаками перехода заболевания в активную фазу являются:

  • Появление в зоне внедрения бледной трепонемы твердого шанкра — воспалительного элемента в виде трещины, эрозии, углубления с вздернутыми краями, плотноватыми по структуре. Обычно первичная сифилома проявляется на слизистой языка, внутренней кайме губ, миндалинах, а также может локализоваться в зоне верхнего неба, защечной части и деснах. Диаметр твердого шанкра выдержан в рамках 5-10 мм, однако могут наблюдаться карликовые (1-2 мм) и гигантские (15-20 мм) образования. Количество сифилом не превышает 1-3 штук.
  • Увеличение лимфоузлов (лимфаденит). Реакция наблюдается уже через неделю после возникновения твердого шанкра. Лимфатические узлы могут достигать размеров фасолины, крупного винограда, абрикосы, но при этом оставаться абсолютно безболезненными при пальпации. Окружающая кожа не имеет визуальных дефектов, сами узлы не сращиваются между собой, эластичны и подвижны. Наиболее часто при развитии сифилиса во рту увеличиваются затылочные, шейные (задние и передние) и челюстные лимфоузлы, что говорит о начале усиленного размножения бактерии трепанемы.

Пятнистые сифилиды

Чаще всего представлены сифилитической розеолой, имеющей вид ярко-красного ореола с округлыми краями. Средний диаметр — 5-10 мм. Визуально четко отличаются от непораженных слизистых тканей и при надавливании исчезает.

Розеолы могут сливаться между собой, образуя широкие воспаленные очаги. При отсутствии лечения способны «жить» около 1 месяца, не меняя своих очертаний и расцветки. Наиболее распространенные места локации — небо и небные дужки, миндалины.

Не вызывают болезненных ощущений.

Следует отличать сифилитические розеолы от таких заболеваний как:

  • катаральный стоматит;
  • краснуха;
  • ангина;
  • корь;
  • брюшной тиф.

Все вышеперечисленные болезни сопровождаются рядом симптомов, не характерных для сифилиса второй стадии. Например, жжением в горле, трудностью глотания, отечностью, повышением температуры. При приеме соответствующих лекарственных препаратов самочувствие больного улучшается, и дискомфортные ощущения пропадают.

Размеры и внешний вид папиллом

Эпидермальные наросты на деснеЭпидермальные наросты на десне имеют определенные особенности, на основании которых доктор легко диагностирует заболевание:

  • Чаще всего папиллома представляет собой небольшой узелковый нарост (около одного сантиметра в диаметре), имеющий бугристую поверхность.
  • У большинства наростов имеется ножка (тонкое основание). Но иногда бородавки напоминают цветную капусту или петушиный гребень (разрастаются вширь).
  • Папилломы могут иметь белесый или красный цвет, но, чаще всего, оттенок наростов не отличается от цвета слизистой оболочки, окружающей их.
  • Наощупь новообразования эластичные, мягкие и упругие.
  • Бородавки, расположенные на десне, редко проявляют себя болезненными ощущениями. Но дискомфорт человеку, зараженному папилломавирусом, причиняют.

Если у ребенка или взрослого папиллома на десне образовалась на незаметном месте, то обнаружить новообразование может только стоматолог.

Стадии сифилиса

Различают четыре этапа развития сифилиса, каждый из которых характеризуется определенными клиническими проявлениями и морфологическими признаками. Течение болезни отличается тем, что активная фаза периодически сменяется состоянием пассивности, когда инфекция «замирает» и не дает выраженной внешней симптоматики. Основные стадии сифилиса во рту:

  • инкубационная;
  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная.

Третичная стадия

Проявления сифилиса на этой стадии заключаются в образовании на слизистой рта типичных тканевых узлов (гуммозных сифилидов) и бугорковой сыпи. Параллельно продолжается дегенерация внутренних органов, а также дестабилизация нервной системы и разрушение костей.