Что делать?

Оцените степень повреждения: от этого зависит, придется ли вам обращаться к стоматологу немедленно или есть возможность потерпеть день-два. Если повреждена только эмаль и откололся маленький кусочек, стоматолог просто восстановит недостающую часть зуба или подточит подпорченный край. Скол эмали обычно не сопровождается болезненными ощущениями, но зуб может реагировать на горячую и холодную пищу.

Более серьезный случай – скол дентина (внутреннего слоя зуба). Реставрация возможна и в этом случае, но она потребует больше времени и усилий. При сколе дентина возможны неприятные ощущения при употреблении кислой и сладкой пищи. Не пытайтесь приклеить недостающий кусочек с помощью жевательной резинки или какого-либо клея – так вы рискуете лишиться всего зуба. Лучше покажите осколок врачу – ему будет легче восстановить исходную форму зуба.

Если сколота большая часть зуба, вскрыта пульпарная камера или оголен нерв, обращение к врачу необходимо немедленно – такие отколы сопровождаются сильной болью, которая ненадолго проходит при приеме анальгетиков, но затем возвращается. Стоматологу придется удалять нерв, пломбировать каналы, а возможно, и восстанавливать коронку зуба, если она серьезно повреждена или полностью разрушена. Если травма была настолько серьезной, что поврежден даже корень, не исключено, что оставшуюся часть зуба придется удалить полностью.

Если возможности обратиться к врачу немедленно нет, примите обезболивающее и старайтесь не употреблять жесткой, горячей и кислой пищи. Покажитесь стоматологу так скоро, как только сможете. Если десна кровоточит — прижмите к ней кусочек стерильного бинта. При трещине в зубе не удаляйте осколки самостоятельно, если они еще держатся.

Виды трещин

По типу и локализации сломов выделяют несколько типов трещин:

  1. Диагональные. Пересекает зуб сверху донизу под наклоном. Обычно здоровая часть больше сколотой. Последнюю удаляют и замещают ее композитными материалами.
  2. Горизонтальные. Делят эмаль пополам в плоскости. Чем ниже находится трещина, тем выше вероятность осложнений. Скол, находящийся у шейки зуба, затрагивает пульпу и корневую систему. При этом виде травмы обязательно укрепление штифтами или протезирование.
  3. Вертикальные. Внешне скол выглядит так, будто зуб лопнул на две части. Такая травма быстро расширяется, доходит до корня, в некоторых случаях – затрагивает костные ткани челюсти.
  4. Внутренние. Самый опасный случай. Его сложно диагностировать и вылечить. Обычно проблема обнаруживается, когда корень сломан и его спасти уже невозможно.
Предлагаем ознакомиться  Наращивание зуба – различные методики и их стоимость

Важно! В отдельную группу выделяют трещины резцов и клыков из-за особенностей лечения. Незначительные сколы устраняются реминерализацией, при серьезных травмах зуб протезируется виниром – тонкой керамической пластинкой.

Восстановление коронками

Установка коронки проводится в тех случаях, когда повреждены внутренние слои зуба, а коронковая часть отломана довольно сильно – около половины длины.

Перед этим проводится удаление пульпы, чистка и пломбирование корневых каналов.

Диагностика

Диагностирование сломанного зуба проходит в несколько этапов:

  1. Осмотр ротовой полости.
  2. Обследование стоматологическим зондом – инструмент будет застревать в трещине.
  3. Пальпация: травмированный зуб отреагирует болью при надавливании.
  4. Нанесение специальных красящих веществ на эмаль.
  5. Рентгенография. С ее помощью можно определить глубину травмы и выявить внутризубные трещины.

Важно! Наиболее точные результаты показывает исследование под микроскопом. Однако такое оборудование есть только в центрах эндодонтии.

Способ терапии сломанных зубов различается от характера и локализации повреждений:

  1. При микротрещинах применяют фторирование – нанесение на эмаль фторсодержащих препаратов.
  2. Небольшие сколы поверхности восстанавливают композитными материалами.
  3. Обширные поражения устраняются протезированием или укреплением корневой системы штифтами.
  4. При вертикальных и диагональных трещинах одну сколотую часть удаляют полностью, вторую укрепляют и наращивают. Такое лечение возможно, если хотя бы треть корня осталась не затронутой.
  5. Когда корневая система повреждена или травма затронула челюстные ткани, зуб приходится удалять.
  6. Резцы и клыки протезируются винирами.
  7. При травмах зубов мудрости предпочитают удаление. «Восьмерки» практически не участвуют в переживании пищи, лечение их осложнено, а гарантировать благополучный исход невозможно.

Важно! Чем меньше травма, тем удачнее и дешевле будет лечение. Восстановление небольших сколов обойдется в 1 500 – 3 000 рублей, а протезирование – от 8 000 до 20 000 рублей.

Трещины зубов – опасное стоматологическое заболевание. Их не всегда можно заметить, травмы быстро усугубляются и часто приводят к удалению зуба.

Коронки, мосты, а также имплантаты

Если повреждения серьезны, то для жевательных задних зубов целесообразно использовать коронки или мостовидные протезы. А имплантация, так же как и для переднего ряда – наиболее надежный и долговечный способ реставрации серьезных травм.

Если говорить только о задних зубах, то стоит заметить, что «зубы мудрости», то есть восьмые, последние в ряду, в большинстве случаев не восстанавливают при сильных повреждениях.

Предлагаем ознакомиться  Как делается вкладка в зуб под коронку: фото и видео процесса

Они не несут серьезной нагрузки, поэтому реставрация легких повреждений проводится, а установка коронок или имплантатов – нет.

Лечение при травмировании переднего ряда

Как уже было сказано, сколы чаще всего происходят на передних зубах. Именно они используются для откусывания, а также на переднюю часть лица приходится большая часть трав бытового характера.

Причем, здесь возможны любые варианты, от мельчайших трещин, до полного отлома всей коронковой части.

Способы лечения зависят от сложности повреждения.

На задних жевательных поверхностях – чем могут помочь врачи

Для задних зубов применяются те же методики, что и для передних. Однако, несмотря на невозможность установки виниров, здесь открываются гораздо большие возможности выбора.

Нет необходимости в идеальной эстетике, так как коренные зубы не видны при разговоре и общении. Имеет значение только будущая функциональность.

Наращивание с применением композитных материалов

Применяется в случае незначительных отломов, а также сколов эмали, которые не затрагивают внутренних слоев зуба.

Материалы здесь применяются те же, что и для пломбирования – это композиты, которые приобретают окончательную твердую форму под воздействием направленного светового излучения.

Процедура безболезненна и проходит довольно быстро. Врач послойно накладывает материал прямо на поврежденный участок, предварительно подготовив его. Готовый результат – полноценный зуб – пациент получает сразу же за один прием.

Но чаще в живом минеральном образовании, в котором отломился кусочек зуба, было:

  • либо травмирование;
  • либо была плохо установлена пломба.

Также случается, что отпала часть зуба, когда была установлена слишком большая пломба, объем которой был равен оставшейся части коронки (жевательной части зуба).

Плохо установленная пломба, не прилегая плотно к жевательной поверхности, создаст условия, при которых отпал кусок зуба. Из-за не герметичности прилегания пломбы на зуб приходится неравномерное распределение функциональной нагрузки во время пережевывания твердой пищи. Это те условия, которые приводят к постепенному разрушению жевательной единицы с плохо установленной пломбой.

Оголяющий пульпу скол

Обезболивающие препараты в этом случае могут принести только кратковременное облегчение.

Отломился зуб, причины в зубе без нерва

Функциональная нагрузка (жевание) на зубы есть всегда. Ткани зуба твердые и выдерживают функциональную нагрузку. В случае их ослабления от кариозного разрушения или от изменения питания у них появляется плохое состояние. Случаи, когда отломился зуб а корень остался часто происходят, если исключить кариозное повреждение от прекращения питания жевательного элемента, когда внутри удален (депульпирован) нерв.

После извлечения нервно-сосудистого пучка (нерва) в зубе питание твердых тканей минерального образования прекращается. Именно через нервно-сосудистый пучок происходит питание здорового и живого зуба. А во время процедуры депульпирования происходит отрывание нерва и сосудов из зоны челюсти. Без путей поступления питательных веществ обрывается цепочка транспортировки важных для живого зуба элементов.

Предлагаем ознакомиться  С чем связан сладкий привкус во рту

Отломился зуб, причины в зубе с нервом

Кариес разрушает ткани зуба, повреждая их не только снаружи, а и внутри. Захватывая большой объем минерального образования, кариес разрушает твердую ткань. Нагрузка в этот момент зубом выдерживается хуже и зуб может надломиться в зоне разрушения.

Помощь специалиста

Каким бы незначительным не казался скол, в любом случае его необходимо показать профессионалу в этой области, чтобы получить рекомендации и устранить проблему.

Лечение зубов пугает многих, но лучше мгновенно залатать крошечную трещину, чем впоследствии удалить зуб.

Дантист опытным взглядом оценит ситуацию и предложит оптимальный вариант лечения, который может отличаться в зависимости от характера скола и расположения зуба.

Причины и разновидности сколов

Знание причины откола части зуба важно для стоматолога, который будет заниматься восстановлением. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать методики лечения и реставрации.

Разновидности

Этот момент также важен для будущей реставрации.

В зависимости от того, насколько сильно поврежден зуб, используются различные методики и способы восстановления эстетической и функциональной составляющей.

Существует три степени сложности повреждений – минимальное, среднее и тяжелое.

В зависимости от того, какое именно обнаружено повреждение его относят к одному из видов и предпринимают соответствующие меры. Ответ на вопрос что делать, будет различным, в случае если откололся маленький кусочек зуба или травмирована значительная его часть.

  • Неполные сколы – это трещины или царапины эмали.
  • Скол, затрагивающий только поверхностный слой – эмаль.
  • Повреждения, вследствие которых оказывается затронут дентин (твердая часть зуба, по сути, его основа).
  • Сколы и переломы, которые открывают внутренние участки, то есть пульпу.

Среди этих разновидностей первые две (затрагивающие только эмаль) относятся к минимальным травмам. Средние – это более глубокие, затрагивающие дентин, а тяжелые – пульпу.

Сколы дентина

Сразу под эмалью расположен дентин. Довольно часто отколотый кусочек обнажает этот внутренний слой.

Дентин, хоть и является твердой тканью, такой защитой, как эмаль не обладает. К тому же при оголении дентина при надавливании может возникнуть болевая реакция, так как прямо под ним расположена пульпа с нервными окончаниями.

Установка имплантата

https://www.youtube.com/watch?v=03Oz9Vkdf20

Имплантация – наиболее надежный способ восстановления, который применяется, если коронковая часть разрушена полностью и нет возможности установки культевой вкладки в корневом канале.