Диагностика глоссита

На первоначальном этапе глоссит языка, вероятно не обозначится, и, возможно, не диагностируется. Обнаружение преобразований в оральной полости поможет установить врач на медосмотре или при обращении по другому недугу организма. Начинают диагностирование с собирания жалоб. Уточняют: что беспокоит, когда появилось, последовательность, продолжительность недуга, что применял пациент для облегчения состояния (особенно акцент на антибиотики, глюкокортикостероиды, цитостатики – как фактор развития глоссита языка).

Оценивается общее самочувствие пациента и явление условий риска для здоровья. Уточняется соматическая патология, при надобности выдается назначение на прием к узкому специалисту. Акцентируется беременность и период лактации, наличие TORCH-инфекций (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз). Выявляются факторы, способствующие хронической травматизации языка: предпочтение вредной еды, болезни нервной системы, завышение пломб, неполноценные ортопедические устройства. Уточняется явление дисбиоза (перемена состава микрофлоры), вредные привычки, какими средствами гигиены пользуется пациент.

При осмотре оценивается симметрия лица, кожные покровы, лимфоузлы, открытие рта. В визуализации оральной полости устанавливается состояние слизистой и органов. Отмечается изменение цвета, явление налета, эритем, афт, эрозий, сыпи, гнойничков, бляшек. Явление кровоточивости десен и после снятие налета с преобразований языка.

Визуализируется перемена в объеме и форме языка, явление припухлости или инородных включений. Устанавливаются факторы травматизации по отпечаткам на слизистой (завышение пломб, дефектные ортопедические устройства). Выявляются недуги зубов и тканей пародонта как носителей микрофлоры. В корреляции от масштабности проникания глоссит языка дифференцируют на поверхностный (поражение слизистой капсулы языка), катаральный (поражение слизистой, возникновение отека), глубокий (возникновение абсцессов), язвенный (наличие дефекта слизистой, покрытого налетом, при снятии кровотечение раны), флегманозный (поражение всего языка, с распределением на ткани полости рта и шею, с явлением в языке множества гнойных очагов).

Данные преобразования активно проявляются при воспалительных глосситах, источником инфекции которых выступает микрофлора оральной полости. При невоспалительных глосситах, первичные изменения формируются не в оральной полости и осмотр должен проводиться и у врача соответствующей поражению соматической системы.

При инфекционной причине развития врач подбирает добавочные методы медобследования: бактериологическое изучение мазка, гистологическое исследование тканей, общий анализ крови, биохимическое медобследование крови, изучение крови на ВИЧ, сифилис и TORCH-инфекции, анализ кала (на гельминты – исключают глистное внедрение и дисбиоз).

Направляют к смежным специалистам: ЛОР-врач (явление воспаления ВДП), гастроэнтеролог (симптоматика органов пищеварения), иммунолог-аллерголог (в анамнезе аллергия, регулярные простудные недомагания, иммуннограмма: при десквамативном и контактном катаральном глосситах), гематолог (смена окраски слизистой, атрофия, лакированная поверхность), терапевт и ревматологах (при коллагенозах), инфекционист и дерматолог (высыпания на коже).

Для преодоления неврогенной компоненты заболевания

НЕЙРВАНА — 100 мл ., 330 мл. — бессонница, кошмары, страх, депрессия, тревожность, повышенная раздражительность, климакс, неврозы, истощение нервной системы, вегето-сосудистая дистония.

Глоссит — это воспаление тканей языка. Вообще, глосситом называют и другие изменения языка (инфекции, дерматозы), в том числе аномалии его строения. Возникновению глоссита могут служить самые разные факторы, чисто механические повреждения — уколы, укусы. Пораженный глосситом язык отекает, неравномерно увеличивается, реагирует на острую пищу.

Для лечения глоссита прежде всего необходимо устранение всех раздражающих факторов, а ими могут быть и неудачно сделанные зубные протезы, и острые края сломавшихся зубов, и зубной камень, который отнюдь не полезен для укрепления зуба, как иногда считают. Обязательно полоскание ротовой полости двухпроцентным раствором пищевой соды.

ГЛОССАЛГИЯ — это хроническое заболевание языка с симптомом боли. Глоссалгия (син.: глоссодиния, парестезия языка) патологическое состояние, характеризующееся неприятными или болевыми ощущениями в языке без видимых его изменений. Некоторые считают глоссалгию и глоссодинию различными заболеваниями.

Среди факторов, обусловливающих возникновение парестезий в языке и на других участках полости рта, выделяют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит витамина В12, эндокринные нарушения — проявление парестезий и климактерический период. Имеются бесспорные доказательства того, что у лиц, страдающих глоссалгией, имеются выраженные нервно-психические изменения: повышенная возбудимость, плохой сон и пр.

Предлагаем ознакомиться  Язык обложен белым налетом: симптомы, причины и лечение

Обнаружены функциональные расстройства нервной системы и астеническое состояние у 40% больных, органические поражения нервной системы — у 45%, сосудистые заболевания — у 24%, заболевания желудочно-кишечного тракта — у 10% больных глоссалгией. Есть указания на роль психогенных факторов в развитии глоссалгии.

Имеются данные о том, что глоссалгия у 19% больных обусловлена висцеральными заболеваниями (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, гепатит и пр.), у 18% имеет психогенный и невротический генез, у 15% связана с особенностями состояния полости рта (болезни зубов, металлические протезы, коронки и пр.)

, у 12% обусловлена сосудистыми заболеваниями, у 7% — эндокринными нарушениями (преимущественно климактерический период), у 6% — воспалительными процессами в придаточных пазухах носа, у 6% — инфекционными воздействиями, у 5% — аллергическими проявлениями, у 4% — церебральными базальными причинами (аутоинтоксикации, травма лица и пр.)

Наряду с этим определенная роль в появлении и усилении парестезий и болевых ощущений в языке принадлежит местным раздражителям (острые края зубов, разрушенные зубы, зубной камень, неполноценные протезы, одиночные зубы и пр.). Есть указания, что причиной глоссалгии могут быть разнородные металлы в полости рта, гальванизм, нарушение прикуса.

Некоторые указывают, что боли в лицевой области, височно-челюстном суставе, заложенность и боль в ушах, чувство жжения языка, губ, неба, сухость во рту и др. обусловлены снижением высоты окклюзии. Потеря жевательных зубов и стертость зубов приводят к смещению суставной головки, к травме сместившегося кзади и кверху суставной головкой участка слизистой оболочки, расположенного у заднего полюса суставного диска.

Chorda tympani травмируется при смещении суставной головки. При обследовании 300 больных с невралгической симптоматикой обнаружили у 72 (23%) связь жалоб с нарушениями зубочелюстной системы. Преобладали жалобы на жжение в языке, боли и хруст в височно-челюстном суставе. Некоторые больные указывали, что приоткрывание рта, прокладывание между зубными рядами ваты или марли, надавливание кончиками пальцев на переднюю стенку наружного слухового прохода могут уменьшить неприятные ощущения.

В. А. Смирнов (1976) объясняет жалобы больных главным образом патологией сосудисто-нервного пучка, проходящего через глазерову щель. Глоссалгия встречается в 3-3,5 раза чаще у женщин, чем у мужчин, в основном у лиц в возрасте старше 30 лет.

Заболевание может начинаться постепенно, и больной не всегда может точно указать время появления болей. Однако обычно больные связывают начало глоссалгии с травмой языка зубом, протезом, инструментом во время лечения или препарирования зубов, у некоторых заболевание развивается после удаления зуба или другого оперативного вмешательства в челюстно-лицевой области, приема лекарств и др.

При глоссалгии чаще наблюдаются парестезии типа жжения, саднения, покалывания, пощипывания, онемения или неловкости. Иногда больные указывают на ощущение, будто «язык посыпан перцем», язык как «ошпаренный». У некоторых больных наряду с парестезиями отмечаются болевые ощущения, иногда очень интенсивные.

Локализуются болевые и неприятные ощущения чаще на кончике (передняя треть) и боковой поверхности, реже на спинке и корне (задняя треть) языка. Иногда парестезия распространяется на губы, небо, корень языка, глотку, пищевод, область шеи. Болевые ощущения не имеют четких границ и носят непостоянный характер.

Как правило, они исчезают во время еды, утром неприятные ощущения могут отсутствовать или выражены слабо, усиливаются к вечеру или при длительном разговоре, нервном возбуждении. Заболевание с различной интенсивностью может продолжаться годами, причем симптомы могут на определенный период исчезать (чаще во время отдыха). Выздоровление без лечения наблюдается редко.

При глоссалгии больные часто жалуются на ощущение сухости во рту. Некоторые считают его одним из наиболее постоянных симптомов глоссалгии. Однако этот вопрос дискутабелен. Так, В. А. Смирнов (1976) отмечает, что при глоссалгии у отдельных больных отмечается гиперсаливация.

Ряд больных глоссалгией одновременно страдают канцерофобией Обеспокоенные неприятными ощущениями, больные рассматривают язык в зеркало, фиксируя свое внимание на анатомических образованиях или незначительных изменениях, в частности обращают внимание на лимфоидную ткань у корня языка или валикообразные сосочки, принимая их за новообразование.

Предлагаем ознакомиться  Лечение отека языка – экстренная помощь при отечности вследствие аллергии, травмы, инфекции.

Глоссалгия, как правило, не сопровождается морфологическими изменениями языка. Обычно слизистая оболочка полости рта, даже при наличии жалоб на сухость, хорошо увлажнена. Однако в некоторых случаях имеются признаки гипосаливации: слизистая оболочка гиперемированная, блестящая, а слюна тягучая, пенистая. Иногда наблюдается отечность языка, что определяется по наличию на нем отпечатков зубов.

Капилляроскопическое изучение микроциркуляции в слизистой оболочке передних 2/3 языка при глоссалгии выявило замедление кровотока вплоть до его полной остановки и возникновения кровоизлияний в прекапиллярную ткань. По их данным у больных глоссалгией значительно снижается (реже извращается) функциональная мобильность вкусовых рецепторов языка.

При изучении биоэлектрической активности головного мозга у этих больных выявлены диффузные изменения, проявляющиеся в виде дезорганизации и десинхронизации альфа-активности. На основании этих данных авторы высказывают предположение, что одной из причин, обусловливающих возникновение парестезий и болей, является возбуждение чувствительных проводников, имеющих отношение к иннервации языка и полости рта.

Глоссалгию необходимо дифференцировать от невралгии тройничного нерва. При невралгии в отличие от глоссалгии боли носят приступообразный характер, имеются «курковые» зоны. Боли могут провоцироваться разговором, едой. При глоссалгии неприятные ощущения проходят во время еды. В отличие от глоссалгии при неврите язычного нерва наряду с болями и парестезией отмечается нарушение чувствительности и усиление болей при разговоре и во время еды, пальпация языка болезненна.

Парестезии могут возникать при наличии разнородных металлов в полости рта или стального припоя. При этом больные могут жаловаться на привкус металла, отмечается увеличение микротоков в полости рта. Снятие мостовидного протеза приводит к ликвидации неприятных ощущений.

Чувство жжения и сухости в полости рта может возникать при непереносимости акриловой пластмассы. Для диагностики важное значение имеют данные анамнеза о том, что возникновение неприятных ощущений связано с пользованием протезом из этой пластмассы. Снятие протеза приводит к значительному улучшению состояния. Кроме того, при аллергии к материалу протеза слизистая оболочка протезного поля гиперемирована, отечна, на ней могут быть кровоизлияния, эрозии.

При дифференциальной диагностике глоссалгии и десквамативного глоссита имеет значение и то, что при глоссите жжение и боли усиливаются при приеме пищи, а при глоссалгии боли проходят. Кроме того, при осмотре выявляют участки десквамации, в то время как при глоссалгии эти изменения отсутствуют.

Как видим причин глоссалгии может быть много. Поэтому вам надо проанализировать этот материал, попробовать определить самим, что могло быть причиной болезни. Мне надо будет об этом написать подробнее письмо и указать сопутствующие заболевания, которые могли бы спровоцировать болезнь Тогда я смогу дать вам более комплексную рекомендацию по лечению.

Лечение необходимо проводить с учетом факторов, обусловливающих возникновение глоссалгии. В связи с этим предусматривается нормализация функций органов и систем организма.

Лечение в официальной медицине назначают с учетом рекомендаций врача соответствующего профиля, состояния желудочно-кищечного тракта, эндокринных и других нарушений. Учитывая, что у большинства лиц, страдающих глоссалгией, имеются выраженные психогенные и невротические проявления, больным назначают один из следующих препаратов:

седуксен по 0,005 г, элениум по 0,005 г, триоксазин по 0,3 г, аминазин по 0,025 г 2-3 раза в день в течение 3-4 нед. Хорошее действие оказывают поливитамины, которые назначают также на 3-4 нед. При начальных проявлениях заболевания хороший эффект дают блокады (по типу мандибулярной анестезии) витамина В1, с новокаином (10- 12 инъекций).

При анацидном гастрите и выраженных явлениях атрофии сосочков языка проводят курс лечения витамином В12 (10- 12 инъекций). При уменьшении слюноотделения внутрь назначают 3% раствор йодида калия (по 1 столовой ложке 3 раза в день). Хорошие результаты при лечении глоссалгии получены от применения электрофореза ионов натрия. Активный электрод накладывают на язык (12- 16 процедур). Ряд авторов успешно применяли электросон, гипноз.

Предлагаем ознакомиться  Лечим флюс в домашних условиях

Необходима санация полости рта, так как любой раздражающий фактор поддерживает очаг возбуждения. Производят пломбирование зубов, удаляют зубные отложения, а также все разрушенные и подвижные зубы. Важная роль принадлежит ортопедическому лечению с точным восстановлением высоты окклюзии. Следует обращать особое внимание на наличие в полости рта разнородных металлов.

1. ТОДИКЛАРК (настой черного ореха на очищенном керосине для приема внутрь и аппликаций) — 1 бут. Обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и гомеостатическими свойствами. Тодикларк борется не с болезнью, а с причиной её вызывающей. Кроме того, Тодикларк обладает высокой проницаемостью в ткани (эффект пенетрации). — принимают отдельно от курса черного ореха по 0,5- 1 чайн.

ложке, курс 1 месяц, перерыв 1-2 месяца и повтор. Принимать лучше до черного ореха, но можно и сразу после окончания. Всего за год 3-4 таких курса. Его применяют при радикулите, хронических (десятилетия) инфильтратах, абсцессах, шишках, синяках-гематомах, образовавшихся после многочисленных уколов, которые могли рассасываться в ягодицах, хотя компрессы ставили на поясницу.

Часто попутно исчезают многие сопутствующие болезни, в т. ч. простуды, гастрит, язвы желудка, простатит, артрит, артроз, пиелонефрит, гипертония, склероз, варикоз, тромбофлебит, ишемия, шизофрения, отдельные виды бесплодия, гигрома суставов и….рак!, в том числе мозга, матки, груди и т.д. При этом наша практика показывает, что ТОДИКЛАРК в несколько раз сильнее и лучше, чем известный ранее ТОДИКАМП. Делают его на авиационном «летнем» керосине с очисткой через особые активированные биофильтры.

Лечебные свойства ученый объясняет так:

— выведение организма из состояния хронического стресса, снятие перефокального воспаления, что приводит к значительному улучшению воспалению или снятию болей в ряде случаев. Аналогичным свойством снятия онкостресса обладает и наш препарат Персицеразин, аналог устаревшего Олексина, на который ранее проходили клинические испытания и показана эффективность до 25%.

3. Мумиё — 3 упаковки . — применяют для мази с мёдом и приёма вовнутрь. Лучшее мумиё из Казахстана. Обладает противовоспалительными и адаптогенными свойствами. Убирает воспалительную компоненту заболевания. Усиливает положительное действие других препаратов. Суточная доза — 0,2 г. Выпить, разведя теплой водой, утром натощак.

Причины заболевания

Существует множество причин, в результате которых развивается глоссит. Выделяют воспалительные и не воспалительные формы патологии.

Источником воспаления могут стать патогенные микроорганизмы: грибки, вирусы, бактерии. Чаще всего заболевание развивается на фоне сниженного иммунитета, в результате авитаминоза, после лечения антибактериальными препаратами, во время беременности.

Не воспалительные глосситы могут являться следствием врожденной особенности организма, указывать на протекание хронического системного заболевания. Чтобы определить причину не воспалительного глоссита необходимо провести тщательное обследование организма.

Причины, способствующие развитию воспалительного глоссита:

  • Частые ОРВИ, хронические патологии лор органов;
  • Лечение антибактериальными и противомикробными препаратами;
  • Отсутствие должного гигиенического ухода за ротовой полостью;
  • Травмы языка;
  • Стоматиты;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Вирусные заболевания (герпес, корь, краснуха);
  • Никотиновая зависимость, систематическое употребление спиртных напитков;
  • Неполноценное питание. Отсутствие в меню фруктов и овощей;
  • Занесение инфекции в ротовую полость с грязными продуктами питания. Одной из основных причин развития глоссита у маленьких детей является пренебрежение правилами личной гигиены. Ребенок часто облизывает грязные руки, игрушки, грызет ногти.

Причины, развития не воспалительных форм глоссита:

  • Отягощенный аллергический анамнез;
  • Гиповитаминоз и гипервитаминоз;
  • Эндокринные патологии;
  • Врожденная особенность организма;
  • Аутоиммунные заболевания (ревматизм, периартрит, системная красная волчанка и др);
  • Патологии ЖКТ (гастрит, язва, заболевания печени и желчного пузыря, ДЖВП, колиты и др.);
  • Венерические хронические заболевания (сифилис);
  • Анемия.

Все воспалительные процессы сопровождаются развитием яркой симптоматики, в то время как не воспалительные формы глоссита в большинстве случаев не нарушают жизнь человека и выявляются во время медицинских осмотров.