Богатая тромбоцитами плазма

Для стимулирования роста собственной кости пациента используется технология PRP – platelet rich plasma – богатая тромбоцитами плазма. До начала синус-лифтинга у пациента забирается пробирка крови из вены. Она помещается в центрифугу, в которой в течение 12 минут разделяется на фракции, одной из которых является богатая тромбоцитами плазма.

Возможные осложнения

Появление осложнений после синус лифтинга – крайне редкое явление и связано, чаще всего, с действиями пациентов. При этом развитию осложнений подвержены все этапы проведения синус лифтинга.

Во время самой процедуры возможна перфорация слизистой верхнечелюстной пазухи, повреждение атипично расположенных нервов или сосудов. В первые дни, при несоблюдении правил личной гигиены и нарушении предписаний врача, возможно инфицирование с дальнейшим развитием гайморита, пародонтита или альвеолита, которые требуют длительного и дорогостоящего лечения антибиотиками.

Возможные осложнения и методы их лечения

Процент операций по проведению синус-лифтинга, при которых не возникает осложнений, высок – около 97%, но, как и при любом хирургическом вмешательстве, возможно появление определенных проблем. Пациенты должны быть обязательно ознакомлены с ними перед проведением синус-лифтинга.

Перфорация (повреждение) шнейдеровой мембраны – наиболее частое осложнение; если его не устранить, могут возникнуть воспаление в гайморовой пазухе, рассасывание остеопластического материала и потеря результатов операции.

Хирург без труда может обнаружить перфорацию, для этого нужно понаблюдать за вдохом-выдохом пациента: при отсутствии повреждений оболочка будет колебаться в такт дыханию.

Действия при этом осложнении зависят от размеров повреждений:

  • При перфорационных отверстиях менее 2 мм в диаметре ничего не предпринимают, такие повреждения закрываются самостоятельно.
  • При диаметре отверстий 3-8 мм используют барьерную мембрану: ее «наклеивают» на поврежденную поверхность и продолжают проведение операции.
  • Для закрытия отверстий в 10-12 мм используют костные пластинки, взятые с других участков, например, с бугра верхней челюсти. Пластинкой закрывают повреждение, закрепляют барьерную мембрану, заполняют субантральное пространство остеопластическим материалом.
  • При более крупных повреждениях (от 12 мм) их закрывают, но операцию прекращают, операционную рану ушивают и возвращаются к проведению синус-лифтинга через 1.5 месяца.

Остальные осложнения – результат необнаружения или неустранения перфораций:

  • Обострение хронического гайморита. Лечение проводится совместно с ЛОР-врачом. Применяют антибактериальную терапию, соблюдают гигиену полости носа.
  • Инфицирование субантрального пространства. Происходит как следствие обострения хронического гайморита. Для лечения необходимо убрать весь остеопластический материал вместе с имплантами.
  • Резорбция (рассасывание) остеопластического материала вследствие инфицирования субантрального пространства. Часто этот процесс протекает бессимптомно, иногда пациенты ощущают дискомфорт в области хирургического вмешательства. Здесь также показана повторная операция синус-лифтинга.

Для предотвращения потери имплантов в результате развития резорбции необходимо проводить повторную компьютерную томографию перед имплантацией, если было обнаружено повреждение шнейдеровой мембраны.

Закрытый

Если кость пациента высокая и не нуждается в объёмном наращивании, то используется закрытая методика (мягкий синус лифтинг или БИО синус лифтинг). Также проводится через небольшое отверстие. Операция очень востребованная у пугливых пациентов, думающих, что слово «закрытый» подразумевает менее травматичный протокол лечения. Уровень травмы от операции зависит только от опыта хирурга, можно и открытый синус лифтинг провести за 15 минут.

Предлагаем ознакомиться  Множественный кариес :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10.

Однако, операция крайне нелюбима хирургами из-за огромного количества осложнений. Дело в том, что при открытом синус лифтинге хирург видит операционное поле и оперативно корректирует результаты операции, а при закрытом синус лифтинге все работы проводятся вслепую тонкими остеотомами внутри кости. Операция также безболезненная и позволяет провести одноэтапную имплантацию — сразу установить имплантат через отверстие для остеопластики.

Подробнее

Как избежать рисков и осложнений?

Несмотря на то, что синус-лифтинг применяется во всем мире более 30 лет, он является технически сложной процедурой. Дополнительные сложности могут представлять анатомические образования в гайморовой пазухе, например, перегородки, разделяющие синус на несколько ячеек. Также у некоторых людей мембрана гайморовых пазух может быть настолько тонкая, что она разрывается во время синус-лифтинга от банального выхода носом.

Так как же избежать рисков для здоровья, если Вам показан синус-лифтинг? Самое главное, довериться квалифицированному имплантологу, который примет правильную тактику лечения даже в сложном случае. Будьте готовы к тому, что сроки лечения при сильной атрофии костной ткани могут быть значительными, год-полтора.

Ну и напоследок, стоит сказать, что лучшее костная пластика та, которая не состоялась. Если есть возможность, не в ущерб надёжности плана лечения, избежать проведения синус-лифтинга, то можно установить более короткие импланты либо обойти гайморову пазуху, установив импланты под углом.

Какие костнозамещающие материалы используются при синус-лифтинге?

Эталонный материал для проведения синус-лифтинга – это собственная кость пациента. Она обладает максимальным регенаторным потенциалом и 100%-ной биосовместимостью. Однако для получения собственной кости необходимо где-то её взять. В этом минус такого метода, т.к. он более травматичен. Помимо операции в области гайморовой пазухи необходимо провести вторую операцию для получения собственной костной ткани. Чаще всего её получают из угла нижней челюсти, либо из подбородочной зоны.

На сегодняшний день существуют костнозамещающие материалы, дающие аналогичный результат, что и собственная кость пациента. Они выпускаются в форме гранул и получаются из костей крупного рогатого скота, либо вовсе синтезируются. Это абсолютно безопасные материалы, самый известный из них называется Bio Oss швейцарской фирмы Geistlich.

Материалы для костной пластики

Все разновидности материалов, применяемых при синус-лифтинге, можно разделить на 3 вида – аутотрансплантат, ксенотрансплантат и синтетическая кость. Остановимся подробнее на особенностях каждого вида.

Мембраны

Резорбируемые мембраны при синус-лифтинге выполняют важную барьерную функцию — отделяют пространство, в котором формируется новая кость, от остальной полости гайморовой пазухи. Со временем мембрана рассасывается. Мембрана необходима при удержании костнопластического материала в неподвижном состоянии.

Недостатки

Все недостатки синус лифтинга относятся к восприятию пациентом данной операции:

  • Высокая вероятность возникновения отеков и синяков на щеке на стороне операции;
  • Невозможность совершать перелеты на самолете в течение 14 дней после операции;
  • Первобытный страх перед «опасной хирургией на гайморовой пазухе» обычно всегда помогает придумать еще какие-нибудь недостатки и опасности.

Осложнения из-за врачебной ошибки

Как уже говорилось выше, остеопластику проводит челюстно-лицевой хирург – и благоприятно, если в клинике есть ЛОР-хирург (который может помочь при перфорации гайморовой пазухи). Но не во всех учреждениях имеются профильные специалисты. К выбору клиники следует подходить очень внимательно и заранее узнать о квалификации, и стаже доктора. Осложнения, возникающие по вине врача, чаще всего связаны со следующими ситуациями:

  1. неграмотным планированием процедуры: к примеру, неверно определили высоту кости и выбрали не тот способ операции или подсаживаемого вещества. В результате трансплантат может не прижиться или быстро резорбироваться,
  2. недостатком опыта: нарушение технологии или санитарных норм.
Предлагаем ознакомиться  Мазь при болезни десен

Возможные осложнения в ходе самой операции синус-лифтинга:

  • перфорация стенки пазухи: происходит в 25% клинических ситуаций. Повредить оболочку можно во время остеотомии, поднятия дна синуса инструментом или при установке импланта. Потребуется немедленное ушивание оболочки (если она достаточно плотная) или наложение коллагеновой рассасывающейся мембраны,
  • ввод костного трансплантата в гайморову пазуху: если врач не заметил перфорацию. Может проявляться в виде гайморита, болезненности, появления кровянистого или гнойного содержимого из носа,
  • кровотечение в момент остеотомии: также происходит довольно часто – врач на месте устраняет проблему,
  • инфицирование оперируемой области: могут загноиться окружающие ткани, кость, вероятно возникновение хронического гайморита, кисты пазухи, синусита.

Отличия открытой и закрытой методик

Объективно, это две похожие операции, цель которых — формирование новой костной ткани в верхней челюсти пациента путем заполнения специальным костным материалом или стимулятором роста кости дефекта в нижней границе гайморовой пазухи. Отличаются объёмом и временем оперативного вмешательства.При открытом манипуляции проводятся быстро через стандартное 5 миллиметровое  отверстие в кости.

Для закрытого достаточно узкого канала, который формируется не ультразвуком, а остеотомами и в который потом вставляется имплантат.Одномоментная имплантация — еще одно псевдоотличие закрытого лифтинга,  часто при открытом синус лифтинге также одномоментно инсталлируются имплантаты, сроки регенерации не зависят от названия операции и зависят только от сложности и размера восстанавливаемого дефекта кости. Все равно приходится ждать созревания кости несколько месяцев.

Подготовка к проведению синус-лифтинга

Перед проведением синус-лифтинга необходимо провести рентгенологическое исследование челюстей. По ортопантомограмме можно точно сказать, показано ли проведение синус-лифтинга. Максимум информации предоставляет компьютерная томография – 3D снимок челюстей. На основании полученных данных можно точно установить, какой вид синус-лифтинга необходимо провести, оценить возможность проведения синус-лифтинга с  одномоментной установкой имплантов.

Предоперационное обследование

Перед проведением хирургического вмешательства нужно пройти стандартное общее обследование: сдать анализы крови и мочи. Также назначается коагулограмма – определение уровня свертываемости крови. Сдать анализы на состояние гармонов щитовидной железы.

Полость рта перед синус-лифтингом должна быть санирована; обязательно заключение от ЛОР-врача о состоянии гайморовых пазух.

Главными методами предоперационного обследования являются:

  • Ортопантомография – позволяет получить двухмерные развернутые рентгеновские снимки челюсти. Результаты исследования помогают планировать операцию, но не дают представления о толщине стенок верхнечелюстной полости и их конфигурации, о соотношении корней зубов с дном гайморовой пазухи.
  • Компьютерная томография – золотой стандарт при подготовке пациентов к синус-лифтингу. Дает пространственное представление о положении всех анатомических структур, позволяет моделировать и проводить расчеты при помощи компьютерной 3D-графики.

Преимущества

  • Восстановление объема утраченной костной ткани, закрепление имплантатов в челюсти — долгожданный уход от съёмного протеза, либо появление во рту новых стабильных зубов.
  • Если костная ткань позволяет, то проведение комбинирванной операции синус лифтинг с одномоментной имплантацией мгновенно меняет качество жизни в лучшую сторону.
  • Операция, проведенная ультразвуком по закрытой или баллонной методике,  позволит сразу провести одноэтапную имплантацию.

Противопоказания к синус-лифтингу

Помимо общих противопоказаний (сахарный диабет первого типа, недавно перенесённая лучевая терапия и т.д.) существует ряд факторов, которые могут нести дополнительные риски для синус-лифтинга. Самое распространённое ограничение – это наличие воспалительных заболеваний в области гайморовой пазухи (гайморит).

Предлагаем ознакомиться  Невралгия лицевого нерва : причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентно о здоровье на iLive

Пугаться не стоит!

Многие пациенты, услышав от своего врача о синус-лифтинге, начинают паниковать. Им кажется, что «потеря высоты кости» или «атрофия костных тканей» свидетельствует о наличии у них каких-то страшных заболеваний. Это не так! Вышеперечисленные процессы естественны для каждого здорового человека. Возникают они в двух случаях.

Различные методики синус-лифтинга

На сегодняшний день существует большое количество инструментов, специально разработанных для проведения синус-лифтинга с целью уменьшения рисков и осложнений. Одно из самых частых осложнений – это разрыв мембраны гайморовой пазухи. Он случается во время открытого синус-лифтинга, когда создается доступ к гайморовой пазухе, либо во время её отслаивания мембраны. Поэтому были разработаны специальные боры и фрезы, которые не травмируют мембрану гайморовой пазухи даже в том случае, если случайно касаются её.

Еще одним вариантом синус-лифтинга является эндоскопический синус-лифтинг. Он проводится без дополнительных разрезов, как закрытый синус-лифтинг, но с его помощью можно значительно поднять дно гайморовой пазухи. При обычном закрытом синус-лифтинге контроль состояния мембраны гайморовой пазухи проводится только тактильно, поэтому по этой методике дно пазухи не поднимается больше, чем на 2-3мм. Но под зрительным контролем эндоскопа возможно расширить показания и провести закрытый синус-лифтинг даже в тех случаях, когда показан открытый.

Самым главным преимуществом эндоскопического синус-лифтинга является его малотравматичность и лёгкий послеоперационный период. К сожалению, лишь единицы клиник имеют необходимое дорогостоящее оборудования для проведения такой процедуры.

Реабилитационный период после синус-лифтинга

В день операции после проведения синус-лифтинга возможны болевые ощущения, которые купируются приёмом обезболивающих противовоспалительных средств (нурофен, найс, нимесил). Начиная со следующего дня, потребность в обезболивающих гораздо меньше, достаточно 1-2 таблеток в день в течение 2-3 дней. Возможно появление отёка в области проведения операции.

Отёк нарастает 3 дня, а с четвертого начинает спадать. Поэтому не рекомендуется греть место операции и заниматься физическим трудом несколько дней после проведения синус-лифтинга. В некоторых случаях может возникнуть заложенность носа, она устраняется сосудосуживающими назальными каплями. В качестве профилактики осложнений рекомендуется не летать на самолёте в течение 1-2 недель после проведения синус-лифтинга. Это обусловлено перепадом давления в самолете, что теоритически может привести к нарушению целостности слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Если синус-лифтинг был проведён с одномоментной установкой имплантов, то в среднем через 6 месяцев на них устанавливаются коронки. Если была большая атрофия костной ткани, и синус-лифтинг был проведен без установки имплантов, то период ожидания составляет 6-9 месяцев.

Синус-лифтинг и установка имплантов

Синус-лифтинг может проводиться как самостоятельная процедура, так и с одномоментной установкой имплантов. Решающим фактором в данном вопросе является наличие достаточного количества костной ткани для стабилизации импланта. Минимальное расстояние до гайморовой пазухи для одномоментной установки имплантов является 4-5мм. При меньшем расстоянии рекомендуется сначала проест синус-лифтинг, а через 6-9 месяцев установку имплантов.

Стоимость открытого и закрытого синус-лифтинга

Стоимость открытого синус-лифтинга складывается из работы имплантолога, а также из костнозамещающие материалов.

Средняя стоимость синус-лифтинга составляет 30-70 тысяч рублей.

Закрытый синус-лифтинг, особенно при незначительном поднятии дна гайморовой пазухи может быть проведен и вовсе без использования дополнительных костнозамещающих материалов.

Отзывы врачей и пациентов

Синус-лифтинг часто становится единственным выходом для людей с атрофией костной ткани – с этим утверждением согласно большинство врачей. Но профессионалы также считают отличным решением и альтернативные методы (речь о них шла выше). Очень много здесь зависит от индивидуальных особенностей организма.