Цель проведения процедуры

На финишной стадии эндодонтического лечения проводится пломбирование корневых каналов при помощи биосовместимого пломбировочного материала. Цель пломбирования состоит в сохранении инертного состояния, профилактики внедрения инфекционных агентов. Материал, обеспечивающий пломбировку должен герметично закрывать, а имеющееся отверстие прилегать к стенкам канала.

Такая манипуляция обеспечивает полноценную изоляцию тканей периодонта от корневого канала и от микрофлоры, содержащейся в дентинных канальцах. Санация ротовой полости может быть проведена после полноценной и медикаментозной обработки. Для проведения пломбирования могут применяться различные методики, материалы.

Временная обтурация может проводиться для достижения результатов:

  • антисептическая обработка дентинных трубочек и корней,
  • противовоспалительное лечение, прямая антисептическая обработка очага воспаления,
  • восстановление регенеративных способностей на особых участках,
  • изоляция канала.

Как делают обтурацию корневых каналов?

Временная проводиться при наличии воспалительного процесса и заменяется на постоянную после устранения причин, провоцирующих воспалительный процесс. Отличительной особенностью является то, что временная пломба изготавливается из нетвердеющих материалов и устанавливается лишь на ограниченное время.

Максимальная продолжительность службы – 2 месяца с момента установки, после снятия острого воспаления пломбу сменяют на постоянную.

Стандартная техника

Методика используется с момента выявления способа апикального уступа. Такая методика упрощает процесс обработки корневых каналов. Эта форма выступа обеспечивает плотное прилегание гуттаперчи, иного пломбировочного материала к стенкам. Эти условия позволяют получить герметизацию.

Преимущество метода состоит в простоте. В ходе манипуляции применяются стандартные инструменты и пломбировочные материалы. Несмотря на простоту такой метод является преимущественным, позволяет обеспечить надежность лечения.

Подогретая гуттаперча позволяет получить абсолютное заполнение полостей и достичь надежной герметизации. Несмотря на преимущества, метод имеет недостатки. После испарения хлороформа происходит усадка, нельзя исключать диффузию пломбирующего материала.

Такая методика является простой, но отличается высокой эффективностью. Благодаря применению мягкой гуттаперчи, возможно получить результаты в лечении.

Химическая методика

Химическая методика заполнения системы пустот подразумевает использование стержня из гуттаперчи, обработанного специальными растворами или растворителями. Этап подготовки требует проведения маркировки мастер-штифта, его диаметр подбирается в индивидуальном порядке.

Длина штифта должна быть на 2-3 мм меньше глубины высверленной пустоты. На заключительном этапе устьевая зона заполняется штифтами.

Thermafil

Такая методика требует подогрева гуттаперчи до текучего состояния. На поверхность канала наноситься силер, после вставляется инъекционная игла в зону пломбирования. Игла вводится ниже апикальной трети корневого канала. Предотвратить усадку материала , возможно. Состав наносят слоем не более 2-3 мм. К материалу должна прикладываться нагрузка в виде нагнетающей силы.

При проведении манипуляции по технологии размягчение заполнителя не требуется. Преимуществом методики является исключение вероятности усадки, проявляющейся после размягчения. Также способ позволяет минимизировать риск продавливания материала в пространство. Канал принимает форму планомерно расширяющегося конуса. После соблюдения всех условий проведения манипуляции штифт погружается на полную глубину и осуществляется рентгенологический контроль.

Силер может быть нанесен на внутреннюю поверхность корней или на сам штифт. Для герметизации возможного устья используются стержни.

Двухэтапная методика с раздельной обтурацией используется при внутренней резорбции корня зуба. После проведения пломбировки первого канала штифт срезают при помощи раскаленного инструмента вровень с уровнем разветвления.

После проведения обработки каналы могут пломбироваться по стандартной методике. Биологическая обтурация позволяет закрыть корневую полость благодаря выращиванию твердых и соединительных тканей периодонта.

Материалы для обтурации корневых каналов

В процессе пломбирования зубных каналов вычищенная полость зуба заполняется массой. Можно сделать вывод о том, что обтурация позволяет выполнить замену периодонтальных тканей искусственным аналогом. Состав тесно контактирует с тканями, предъявляемые к составам требования высокие:

  • средство должно изолировать канал от попадания бактерий,
  • важна высокая гипоаллергенность,
  • достаточная рентгенконтрастность.

Процедура пломбирования каналов терпела изменения по мере развития стоматологии. Для проведения должной терапии используются новейшие способы пломбировки и специальные материалы. Выбрать методику из общего перечня – невозможно.

Специальные пасты

В качестве пломбировочных элементов часто используются специальные пасты. в современной стоматологии используются составы трех видов:

  • пластичные нетвердеющие,
  • твердые материалы,
  • пластичные твердеющие.
Предлагаем ознакомиться  Какой антибиотик лучше пить после удаления зуба

Силеры

Силер применяется для обеспечения полного заполнения корневых каналов. такое условие требуется для обеспечения герметичности, снижения риска появления воспалительных процессов и обеспечения легкости вхождения штифта.

Существует достаточное количество силеров, но ни один из них не отвечает стандартам в полной мере.

Гуттаперча

Гуттаперча является продуктом переработки латекса. В процессе нагревания вещество размягчается и принимает текучее, вязкое состояние. Непосредственно после охлаждения состав застывает и принимает твердую форму.

Обтурация корневого канала гуттаперчей

В составе такого средства содержится 20% гуттаперчи. Состав отвечает всем стандартам и требованиям, основное его преимущество в высокой биологической совместимости с тканями. Такое условие позволяет снизить риск появления аллергической реакции до минимума.

Оптимальная методика воздействия и тип обтурации определяются в частном порядке врачом стоматологом. Все составы, используемые в стоматологии, соответствуют стандартам качества.

Преднамеренное закрытие полости применяется для лечения пульпита или периодонтита при пломбировании зубов. Обтурацию каналов корня зуба выполняют с использованием специальных пломбировочных материалов, к которым предъявляется целый ряд требований. Они должны:

  • Обладать антибактериальными свойствами и низкой токсичностью;
  • Не давать усадки;
  • Иметь оптимальное время отверждения;
  • Не раздражать ткани, окружающие зуб;
  • Равномерно заполнять канал и при необходимости удаляться из него;
  • Не растворяться при контакте с тканевой водой.

Почти всем этим требованиям соответствует применяемая большинством стоматологов при обтурации каналов корня гуттаперча, являющаяся крепким и одновременно гибким материалом, получаемым при коагуляции латекса. Так как гуттаперча не оказывает противомикробного действия, ее используют в сочетании с силером, которому также присущи пластические отвердевающие свойства.

Для проведения процедуры может использоваться только инструментарий, который подходит для стерилизации. К материалам также выдвигаются довольно строгие требования. Должны обладать следующими свойствами и параметрами:

  • обеспечивать герметичность корневого канала;
  • быть совместимым с тканями зуба, не провоцировать раздражение периодонта;
  • не вызывать аллергию или быть токсичной;
  • не вызывать окрашивание зуба;
  • не иметь усадку;
  • обладает рентгеноконтрастностью;
  • предупреждать развитие бактерий.

Используемые шрифты, должны иметь хорошее сцепление, но при этом легко извлекаться при необходимости.

Ранее для обтурации использовались металлические штифты. Большой популярностью пользовались серебряные вставки, так как они обладают антибактериальными свойствами и пластичностью, но окрашивают зубные ткани. Кроме этого, в ходе исследований было доказано, что они могут вызывать коррозию корневого канала.

Ныне обычно используются полимерные штифты из гуттаперчи. Они соответствуют практически всем выдвигаемым требованиям. Не усаживаются со временем, обеспечивают герметичность, но при этом не вызывают аллергических реакций.

В качестве герметика, который также выполняет функцию клея, обычно применяются полимерные силеры. Они обеспечивают хорошее сцепление вставки с зубом, но при этом не токсичны для организма и не вызывают окрашивание.

МЕТОДИКИ ОБТУРАЦИИ КОРНЕВОГО КАНАЛА ЗУБА

Существует два вида обтурации каналов корня зуба – постоянная и временная. Последняя необходима в случае воспалительного процесса, при котором невозможна постановка постоянной пломбы. Временная пломба изготавливается из нетвердеющего материала и может быть установлена на непродолжительное время, максимум на несколько месяцев, после исчезновения признаков воспаления применяют постоянную пломбу.

Существует большое количество способов постоянной обтурации каналов с использованием гуттаперчевых штифтов. К наиболее распространенным из них относят следующие методики: обтурации термопластифицированной гуттаперчи, латеральной конденсации, химического размягчения гуттаперчи, термомеханической конденсации, стандартизованного пломбирования. Также некоторые клинические ситуации требуют для получения эффективных результатов комбинированных методов закрытия канала.

Обтурация корневого канала — это плотное заполнение герметизирующими материалами его полости и дополнительных ответвлений в целях прекращения сообщения периодонта с полостью зуба (устранения очага его инфицирования и раздражения), излечения очагов хронического воспаления в кости с формированием цементной пробки в области верхушечного отверстия.

Канал необходимо продезинфицировать и высушить.

а) методика одного штифта;

Обтурация корневого канала гуттаперчей

б) латеральная конденсация гуттаперчи и ее вариации.

2. Обтурация химически пластифицированной холодной гуттаперчей с применением специальных масел и растворителей.

а) вертикальная конденсация гуттаперчи;

б) обтурация фрагментированной гуттаперчей; в) латерально-вертикальная конденсация^ г) термомеханическая конденсация (с использованием гутта-конденсора, с применением ультразвуковой пластификации гуттаперчи).

Предлагаем ознакомиться  Опухла щека после чистки каналов зуба

4 Обтурация термопластифицированной гуттаперчей.

а) инъекция шприцем или применение системи Ультрафил;

б) применение двухфазной гуттаперчи; в) твердо-стержневое внесение (с применением системы Thermafil; с применением системы Successfil).

Метод одного штифта

Метод заключается в обтурации корневого канала одним штифтом с силлером. Недостатками являются трудность достижения плотной обтурации (обтурируется только макроканал) и возможность вымывания цемента из канала. Применяется обычно при круглом сечении каналов. Штифт должен соответствовать размеру последнего файла, обрабатывавшего канал на всю его рабочую длину (последнего апикального файла).

Метод латеральной конденсации гуттаперчи

1.Выбор соответствующего размера спредера: его длина должна быть на 1-2 мм короче рабочей длины канала, диаметр —равен или на 1 номер больше размера последнего апикального файла.

2. Определение размера первичного штифта (master point).

Размер штифта должен соответствовать размеру последнего инструмента, с помощью которого обрабатывался канал на всю длину.

A. Визуальный тест.

С помощью сжимания бранш пинцета отмечают длину штифта (на 1 мм меньше рабочей длины канала). При введении штифта в канал следует убедиться, что он устанавливается именно на указанной длине. При недостижении штифтом рабочей длины его заменяют штифтом меньшего размера, при его большем продвижении — большего. Если больший штифт не входит в канал на указанную длину, следует вернуться к предыдущему, срезав 2 мм его верхушки скальпелем.

Б. Тактильный тест.

Условие проведения — наличие сформированной «ретенционной зоны» в виде 3-4 мм параллельных стенок в апикальной части канала. Тест заключается в необходимости определенного усилия во время введения и выведения штифта при его правильном подборе.

B. Рентгенологический тест.

Заключается в рентгенологическом контроле расположения штифта в канале.

3. Извлечение основного штифта из канала после подгонки.

4. Промывание и высушивание канала (с использованием бумажных штифтов).

5. Внесение цемента (силлера) в канал одним из способов — с помощью каналонаполнителя, на файле или римере, вращая их против часовой стрелки, или с применением ультразвука.

6. Введение в канал основного штифта, смазанного силлером, на его рабочую длину (рис. 52); его притирание к стенке спредером.

7. Многоштифтовая обтурация и латеральная конденсация.

Методика: разогретым инструментом срезают тупой конец основного штифта. В канал вводят спредер, которым в течение около 1 мин производят ротационно-вертикальные движения в целях освобождения места для дополнительного штифта (рис. 53). Затем между главным штифтом и стенкой канала вводят дополнительный штифт (обычно на 2 номера меньше), смазанный силлером (рис.

54-56), повторяют работу спредером, вводят следующий дополнительный штифт и т д. Размер дополнительного штифта обычно соответствует размеру спредера, которым производилась конденсация непосредственно перед его введением. Обтурация считается полной, если спредер не может войти в канал. Выступающие толстые концы штифтов срезают нагретым инструментом до уровня устья канала (рис. 57). Процедура завершается вертикальной конденсацией большим плаггером

Вариации метода латеральной конденсации гуттаперчи

Вискривленных каналах , чтобы протолкнуть штифт до верхушки, должны преобладать вертикальные движения спредера

Основной штифт выбирают на 2 мм короче рабочей длины зуба. После латеральной конденсации иногда практикуют впрыскивание расплавленной гуттаперчи с последующей вертикальной конденсацией для заполнения пустот между штифтами.

Обтурация канала с применением автоматического плаггера. Выполняется с использованием специального инструмента — Canal finder plugger, сужающаяся ступеньками форма рабочей части которого напоминает телескоп Используется в наконечнике, выполняющем вертикальные движения с амплитудой 0,3-1,0 мм. Благодаря своей конструкции и характеру движения инструмент выполняет вертикальную и латеральную конденсацию основного гуттаперчевого штифта, а затем — дополнительных.

Обтурация корневого канала гуттаперчей

Обтурация каналов химически

пластифицированной холодной гуттаперчей

(«хлороперчей»). Метод обеспечивает

хорошее краевое прилегание

обтурирующего материала и благодаря

ему более точное повторение анатомии

канала и верхушечного отверстия.

Представляет собой вариант техники

использования гуттаперчи с хлороформом

Callahan-Johnston (1911) и основан на свойстве гуттаперчи размягчаться под воздействием некоторых растворителей (хлороформа, эвкалиптола, галотана). Начальный штифт подбирают на 2 мм короче рабочей длины канала, подгоняют его в канале и погружают в растворитель на 1 с. После извлечения штифта в канал вносят силлер.

Предлагаем ознакомиться  Почему во сне скрипят зубами: причины и лечение бруксизма у взрослых и детей

Техника предложена Shilder около 30 лет назад. Предполагает максимальное заполнение канала гуттаперчей при минимальном количестве силлера.

1. Использование нестандартных гуттаперчевых конусов или индивидуально изготовленных штифтов (такие штифты изготавливаются из нескольких толстых нагретых стандартных штифтов путем выкатывания шпателем с последующим опрыскиванием хлорэтилом или ледяной водой для отверждения).

2. Использование трех, в крайнем случае — двух плаггеров: большого размера — в коронковой трети канала, среднего — в средней и маленького — в апикальной трети (рис. 58).

3. Использование цементов (силлеров), обладающих коротким временем затвердевания и низкой растворимостью (Kerr Pulp Canal Sealer, Richer’s original ZnO eugenol с канифолью).

Обтурация корневого канала гуттаперчей

4. Использование нагревающего плаггера или его электронного варианта.

1. Просушивание канала бумажным штифтом и проверка апикального отверстия с помощью инструмента, который имеет меньший размер, чем последний апикальный файл.

2. Пригонка штифта до рентгенологического отверстия (заполнение всей рабочей длины) и срезание толстого конца.

3. Удаление штифта и срезание 0,5-1,0 мм верхушки. Повторное введение и проверка ретенции.

4. Подготовка плаггеров: первый должен входить в канал на расстояние 10 мм от верхушки, второй — на 15 мм, последний на — 3-4 мм. Обозначение рабочей длины каждого плаггера.

5. Ирригация и высушивание канала.

6. Внесение малого количества силлера с помощью ручного каналонаполнителя и легкое покрытие им стенок (цемент при пломбировании нагретой гуттаперчей необходим, в частности, для компенсации ее сокращения при охлаждении).

7. Покрытие апикальной трети штифта тонкой пленкой силлера.

Обтурация корневого канала гуттаперчей

8. Внесение штифта, отметка его длины путем сжимания браншами пинцета.

9. Удаление излишка штифта в устье канала с помощью горячего экскаватора или нагревающего плаггера (первая теплая волна, приводящая к повышению температуры гуттаперчи на 5-8 °С, что позволяет деформировать ее при конденсации).

10. Начало конденсации: самый большой плаггер опускают в порошок цемента и затем конденсируют гуттаперчу в апикальном направлении (при этом происходит обтурация латеральных каналов в средней трети канала).

11. Создание второй теплой волны путем погружения в канал горячей заостренной части нагревающего плаггера на 2-3 сек.

12. Вертикальное и латеральное давление средним плаггером (при этом продолжается заполнение латеральных каналов). Компакция до расстояния 3-4 мм от верхушки

13. Второе нагревание нагревающим плаггером.

14 Вертикальная конденсация самым тонким плаггером.

15 Завершение верхушечного пломбирования (удаление остатков гуттаперчи со стенок с помощью плаггера).

16. Backpacking-заполнение канала обрезанными фрагментами гуттаперчи, их холодная конденсация плаггером, нагревание, конденсация и дальнейшее повторение этих действий до окончательного заполнения канала На этом этапе возможно также введение гуттаперчи с помощью шприца.

Причины обтурации мочевых путей

Обтурация корневого канала гуттаперчей

Сужение полости мочевых путей может наблюдаться у людей разных возрастных категорий. Но если у детей обтурация наиболее часто является врожденной, то у взрослых в большинстве случаев она возникает из-за нарушений мочевыделительной системы. Причиной обтурации мочевых путей может быть механический дефект проходимости, спровоцированный опухолью, почечными камнями, сгустками крови, инородными телами (при продолжительном пребывании катетера в мочеточнике).

Также вызвать сужение просвета канала может отек, появившийся вследствие воспалительного процесса в мочевом пузыре или мочеточнике. Сама по себе обтурация не является болезнью, а лишь состоянием, свидетельствующим о возникновении патологии в организме. Вне зависимости от этиологии обтурации, она способна привести к развитию почечной недостаточности.

Обтурации наиболее часто обусловливают нарушения оттока мочи (вплоть до прекращения) по мочевыводящим путям, что является причиной острой или хронической почечной недостаточности. Также к симптомам дефекта проходимости относят болевые ощущения, интенсивность которых зависит от степени развития обтурации.

При прогрессировании патологии и нарушении гомеостаза боль становится ярко выраженной, с проявлением почечных колик, и требует немедленного медицинского вмешательства. Если обтурация развивается медленно, дефекты функции почек мало проявляют себя, боль также может отсутствовать либо быть довольно слабой или умеренной и не вызывать особого беспокойства.

Благоприятный прогноз при обтурации мочевых путей возможен только при ее своевременном устранении и лечении заболеваний, ставших причиной ее возникновения.