Step-back- и step-down-техника

Используя традиционные способы обра­ботки, в большинстве случаев невозмож­но выполнить необходимые требования правильного формирования корневого канала.

Канал первоначальной конической формы необходимо формировать, при­меняя только step-back-технику.

После окончания обработки верхушечно­го отверстия канала инструментом, боль­шим на 3-5 размеров, чем первый инст­румент, введенный на всю рабочую дли­ну и фиксируемый стенками канала, ввод последующих, возрастающих по размерины канала) проводят с постепенным уменьшением рабочей длины. В прямых каналах рабочую длину инструмента по­степенно уменьшают на 0,5 мм, в изог­нутых — на 1 мм (рис. 13-19).

Преимущество step-back-техники, по сравнению с традиционными способами, заключается в том, что инструменты, сте­пень гибкости которых с увеличением размера уменьшается, не вводят в учас­ток наибольшего изгиба канала, предот­вращая чрезмерное удаление вещества с одной стороны стенок канала и образо­вания эффекта «воронка-зубцы».

Усовершенствованием step-back-тех­ники можно считать расширение корон-ковой трети канала после завершения обработки верхушечного отверстия руч­ными инструментами. Это улучшает дос­туп к корневому каналу, что позволяет избежать излишнего использования инструментов больших размеров.

Значительно изогнутые каналы целе­сообразно обрабатывать в направлении сверху вниз, т. е. step-down- или crown-down-техникой («вниз от коронки»). Применяя этот способ, после окончания обработки верхних двух третей канала борами Gates-Glidden или буравами по­степенно уменьшающегося размера, обработку нижней трети канала осущест­вляют step-back-техникой.

Применяя данную методику, можно обрабатывать каналы с углом изгиба свы­ше 60°. Этот сложный метод рекомендуют использовать только врачам-эндодонтам.

Наряду с вышеупомянутыми способа­ми обработки корневого канала ручными инструментами существуют и другие, в которых применяют как механические инструменты, так и различные сочета­ния механической обработки, ультразву­ковых или звуковых систем.

Как вспомогательные средства эндо-донтической обработки целесообразно применять ультразвуковые системы в сочетании с различными ручными инст­рументами.

Применение лазера в качестве вспо­могательного средства при очистке кор­невых каналов в настоящее время ис­следовано недостаточно, поэтому его использование в повседневной стомато­логической практике является прежде­временным.

В качестве примера обработки корне­вого канала ниже описаны способы фор­мирования конической формы корневого канала ручными инструментами.

Латеральная конденсация гуттаперчи.

Латеральную конденсацию гуттаперчи следует выполнять, когда об­работка корневого канала проводилась step-back- или аналогичной техникой. Латеральная конденсация целесообразна в каналах, подготовленных обычным спо­собом, при котором примененная техни­ка пломбирования считается оптималь­ной.

Цель латеральной конденсации — дос­тижение высокой плотности корневой пломбы при использовании максимально­го количества гуттаперчи и минималь­ного количества силера.

Размер подобранного стандартного гуттаперчевого штифта должен соответ­ствовать размеру основого рабочего фай­ла. Штифт должен оканчиваться на 0,5 miv выше физиологической верхушки и н{amp}lt; участке верхушечной трети плотно фик сироваться стенками канала.

Проводят контрольное измерение i маркировку требуемой длины штифта Если ввести штифт на нужную длину н удается, следует использовать штифт н

)дин размер меньший или провести об-эаботку канала инструментом на один размер больше.

Предлагаем ознакомиться  Челюсть хрустит и болит что делать

Последний штифт соответствующего размера называется основным штифтом. Целесообразно сделать контрольные рентгеновские снимки многокорневых зубов и зубов с изогнутыми корнями с введенным в канал основным штифтом. Затем основной штифт укорачивают до базовой точки или сгибают под большим углом и на 1 минуту помещают в 5% асеп­тический раствор гипохлорита натрия. На кончик штифта наносят силер и вводят его в канал на всю рабочую длину.

Одновременно со штифтом в канал вводят каналорасширитель, размер кото­рого зависит от ширины канала. Для пре­дотвращения чрезмерной конденсации материала инструмент вводят на 3-4 мм выше его рабочей длины. Каналорасши-рителем основной штифт плотно прижи­мают к одной из стенок канала, дефор­мируя его.

Однако, выполняя конденса­цию, не следует прилагать чрезмерных усилий, т. к. это может привести к обра­зованию трещин в корне. Данную про­цедуру лучше выполнять пальцем, чем ручным каналорасширителем. Затем инструмент извлекают из канала и в об­разовавшееся пространство сразу же вво­дят гуттаперчевый штифт, соответствую­щий размеру каналорасширителя. Если канал правильной конической формы, то целесообразно использовать допол­нительные гуттаперчевые штифты

Эту процедуру повторяют до тех пор, пока очередной, меньший по размеру каналорасширитель можно ввести меньше —   чем на половину длины канала. Затем

излишек гуттаперчи около устья канала 1 оплавляют горячим шаровидным штоп-I. фером или экскаватором и удаляют из е полости коронки зуба избыток силера.  А   поскольку особенно на участке коронки) существует высокая вероятность рас­слоения гуттаперчевых штифтов, конден­сацию пломбы целесообразно проводить штопфером.

После дополнительной вертикальной конденсации корневой канал герметичес­ки закрыт (рис. 13-24).

В заключение делают контрольный рентгеновский снимок и закрывают кари­озную полость временной или постоян­ной пломбой.

Наряду с вышеописанными, применя­ют также способы, при которых канало-расширитель вводят в канал нагретым, например, с помощью прибора Endotec. Применение данного способа позволяет достичь хороших результатов, однако тре­бует от врача значительного практичес­кого опыта.

Лекарственные средства для асептической обработки корневых каналов

Асептические препараты временно вводят в корневой канал с последую­щей герметизацией, если обработка канала не может быть завершена в одно посещение.

Данную процедуру иногда проводят при интенсивном выделении экссудата или для дополнительной асептической обра­ботки канала, однако целесообразность дополнительного применения асептичес­ких средств является спорным вопросом. Применяя описанные способы инстру­ментальной обработки корневого канала с использованием для промывания ги­похлорита натрия, обычно достигают значительного уменьшения количества микроорганизмов.

Существует мнение, что последующее постоянное пломбирование корневых ка­налов исключает возможность восстанов­ления бактериальной флоры, способной поддерживать существующий или вызы­вать новый патологический процесс. Не­смотря на это, для асептической обработ­ки корневых каналов и далее применяют различные средства, которые вводят в канал в виде временных повязок.

Наиболее часто для асептической об­работки используют соединения групп фенолов и альдегидов, такие как хлорфе-нол-камфора-ментол (ХКМ), хлорфенол-камфора-тимол и йодоформная паста (смесь йодоформа и ХКМ). К альдеги­дам относят формальдегид, формокрезол и трикрезол-формалин.

Наряду с вышеуказаными, рекоменду­ют применять кортикоидные препара­ты и антибиотики. Однако из-за отсутст­вия желаемого положительного результа­та эти препараты в настоящее время применять нецелесообразно. К тому же может развиваться сенсибилизация, анти­генные реакции (в результате связывания с белками окружающих тканей).

Предлагаем ознакомиться  Зубные вкладки Статьи - ООО Данте-Клиник

Высокоэффективным средством для изготовления временных прокладок яв­ляется гидроксид кальция.

Наиболее эффективной формой гидро-ксида кальция для временного лечения являются пастообразные водные суспен­зии, оказывающие бактерицидное дей­ствие и создающие щелочную среду.

Готовые препараты содержат рентге-ноконтрастные добавки, облегчающие обработку и пломбирование корневых каналов (например, Calxyl*). Их необхо­димо хранить герметично закрытыми для предотвращения образования нераство­римых карбонатов кальция.

Гидроксид кальция является эффек­тивным, биологически совместимым и достаточно изученным соединением. После обработки, промывания корнево­го канала и заполнения на несколько дней гидроксидом кальция в канале достига­ется почти 100% стерильность.

Антибактериальное действие гидро-ксида кальция зависит от концентрации гидроксильных ионов. Поскольку количе­ство диссоциированных гидроксильных ионов в результате химических реакций непрерывно уменьшается, для обеспече­ния продолжительного антибактериаль­ного действия гидроксид кальция должен быть в избытке.

Необходимое количество пасты гидро-ксида кальция, не допуская переполнения, вводят в канал каналонаполнителем или ручным инструментом и проводят герме­тическое временное закрытие полости.

Общие указания по обработке корневого канала

Термин «обработка» включает расши­рение, очистку и формирование корне­вого канала. При осуществлении инст­рументальной обработки с одновре­менным применением растворов для промывания имеют в виду «биомеха­ническую обработку».

В зависимости от состояния пульпы раз­личают пульпэктомию витальной и деви-тальной пульпы. В то же время состоя­ние пульпы не оказывает существенного влияния на вид и способ обработки ка­нала.

Цели обработки корневого канала:

—  полное удаление витальной и деви-тальной пульпы;

—  механическое удаление микроорганиз­мов со стенок корневого канала;

—  усиление асептического действия ра­створов для промывания посредством расширения просвета корневого ка­нала;

—  придание корневому каналу формы, необходимой для осуществления пол­ной обтурации корневых каналов.

Расширение, очистку и формирование корневого канала обычно осуществляют одновременно. Наибольшее значение имеет очистка, так как оставшееся орга­ническое вещество может способствовать росту микроорганизмов.

Обработку корневого канала начина­ют после определения его рабочей дли­ны и соответствующей подготовки рабо­чего поля. Обычно, независимо от состо­яния пульпы (витальная или девитальная) рабочая длина корневого канала меньше длины зуба на 1 мм. Окончательная фор­ма корневого канала зависит от способа дальнейшего пломбирования корневых каналов.

При формировании корневого кана­ла необходимо придерживаться таких тре. бований:

—    необходимо сохранить верхушечное сужение;

—    в верхушечном отверстии корневого канала должен быть создан апикаль­ный упор;

—    от коронки к верхушке корневой канал должен иметь коническую форму.

Для механического удаления со стенок канала инфицированного содержимого расширение канала (независимо от при­меняемого метода обработки) следует производить инструментом на 3-5разме­ров большим от размера первого, плот­но прилегающего к стенкам канала.

При обработке стенок корня канала во избежание чрезмерного ослабления дентинной стенки или боковой перфора­ции корня необходимо учитывать анато­мические особенности корня.

При наличии значительно изогнутых корней следует более интенсивно обраба­тывать вогнутую стенку, чем выпуклую. Даже следуя этой рекомендации, в резуль­тате выравнивания канала часто происхо­дит уменьшение рабочей длины на 0,5 мм или больше. Во избежание повреждения стенки канала уменьшают рабочую длину.

Предлагаем ознакомиться  Толстый язык у ребенка логопед

Очистку канала эндодонтическими инструментами проводят во влажной сре­де, что обусловливает необходимость час­того промывания канала соответствую­щими растворами.

Традиционные способы

Традиционно корневой канал обрабаты­вают инструментами возрастающего размера на протяжении всей рабочей длины. Обработку проводят, используя как дриль-боры, так и поочередно дрильборы и бу­равы Xedcmpe.ua.

Дрильбор малого размера вводят в ка­нал, поворачивая его на четверть или пол­оборота. Затем дрильбор удаляют из ка­нала и очищают его. Эту операцию про­водят до получения канала необходимого диаметра. Операцию повторяют, исполь­зуя инструменты постепенно возрастаю­щего размера.

Применяя данный способ, рекоменду­ется поочередно использовать дрильбо­ры и буравы Хедстрема одинакового раз­мера. В результате использования только буравов возможно накопление опилок в верхней трети канала и закупорка верху­шечного отверстия. Во избежание этого проводят рекапитуляцию, при которой для удаления опилок в канал вводят меньший на один или два размера дрильбор.

Преимуществом традиционных спо­собов обработки канала является то, что подготовленный канал имеет круглое по­перечное сечение. Благодаря этому воз­можно пломбирование с использованием стандартных гуттаперчевых штифтов.

Однако традиционные способы обра­ботки имеют и значительные недостатки.

В каналах с овальным и гантелеобразньг сечением сложно препарировать некот( рые участки стенок каналов. В процесс придания стенкам канала округлой фор мы возникает большая вероятность бокс вой перфорации.

Применяя традиционные способы о( работки изогнутых корневых канало! уже на начальном этапе инструментал1 ной обработки следует учитывать во: можность повреждения стенок канал или отклонения от первоначального н{amp}lt; правления канала в верхушечной трет (рис. 13-14 и 13-15).

Во время обработки канала из-за сскальзывания кончика инструмента пр вращении может образоваться так назь ваемый эффект «воронка-зубцы», чт затрудняет правильное пломбировав корневого канала. Форма «воронки» з{amp}lt; висит от величины изгиба корня, размер и степени гибкости инструмента, а так» применяемого способа обработки (ри 13-16).

Если при обработке канала использ; ют преимущественно буравы, после пла ного, без рывков ввода которых происхдит соскабливание стенок канала, то т кой способ называется «способо бурава». Вначале в канал вводят бург

малого размера, который должен беспре­пятственно войти на всю рабочую длину. Стенки канала обрабатывают до тех пор, пока в канал свободно, на всю рабочую длину не войдет следующий, больший по размеру бурав. Стенки неправильно сфор-мированого канала очищают способом круговой обработки (рис. 13-17 и 13-18).

Размер инструментов для завершаю­щей обработки, зависит от анатомических особенностей канала и предполагаемого способа пломбирования.

Преимущества этого способа заклю­чаются в тщательности очистки корневых каналов и в возможности обработки не­правильно сформированых каналов.

Недостаток способа в том, что для предотвращения закупорки верхушечно­го отверстия соскобленным содержимым канала необходимо часто проводить ре­капитуляцию. При неправильно сформи-рованом корневом канале следует приме­нять более трудоемкие способы пломби­рования.