В рамках лечения кариеса

С оптическим прибором стоматолог может лучше разглядеть пораженные ткани и дать точную оценку состоянию эмали, диагностировать кариес в самом начале его развития. К тому же с помощью такого оборудования врач может провести процедуру очень аккуратно, не задевая здоровые участки. Микроскоп также широко используется для реставрации незначительных повреждений, например, микротрещин и сколов.

Диагностика кариеса в стадии пятна

Чтобы установить точный диагноз, стоматолог проводит визуальный и инструментальный осмотр. Иногда обследование дополняется электроодонтодиагностикой, люминесцентным методом и витальным окрашиванием эмали. Далее на основании основных и дополнительных методов исследования с учетом жалоб пациента подтверждается или опровергается диагноз.

Для справки. Кариес в стадии пятна в МКБ-10 находится под кодом К02.0 и звучит как кариес эмали, стадия «мелового пятна» (начальный кариес).

Как открыли микробов?

Антоний Левенгук придумал микроскоп и с его помощью любил разглядывать то, что невозможно увидеть невооруженным взглядом. Шел 1676 год. Как-то изобретатель решил выяснить, почему настойка перца жжет язык, взглянул на ее раствор в микроскоп и был шокирован. В капле вещества, словно в каком-то фантастическом мире, кружились, скользили, толкались или лежали неподвижно сотни палочек, шариков, спиралек, крючочков.

Именно так выглядят микробы под микроскопом. Левенгук начал рассматривать в микроскоп все, что попадалось под руку, и везде обнаруживал сотни неведомых прежде существ, названных им анималькулями. Ученый соскреб со своих зубов налет и тоже глянул на него с помощью прибора. Как он позже писал, в зубном налете анималькулей было больше, чем жителей во всем Королевстве. Эти нехитрые исследования положили начало целой науке, называющейся микробиологией (фото грибка на хлебе).

Каковы показания для лечения зубов под микроскопом?

Если рентгенологическое исследование показывает наличие большого количества и сложного строения зубных каналов, применение микроскопа становится просто необходимым. Также стопроцентное показание к применению микроскопа — это перелечивание каналов. Раньше, когда обнаруживалось, что эндодонтическое лечение было проведено некачественно или не в полном объеме (а сигналом, свидетельствующим об этом, была, как правило, острая боль), зуб приходилось немедленно удалять.

Сегодня распломбировать, перелечить и заново запломбировать каналы зуба стало вполне возможно, и все это — благодаря применению микроскопа. Одним из распространенных осложнений эндодонтического лечения зубов в прошлом была перфорация корневых каналов. Это случалось тогда, когда врач, сверлящий «на ощупь», случайно просверливал ткани зуба насквозь, оставляя внутри отверстие, провоцирующее воспаление и приводящее, в конечном счете, к удалению травмированного зуба.

Предлагаем ознакомиться  Наращивание зуба с помощью штифта

Еще один неприятный момент, бывший, увы, нормой еще лет десять, а то и пять назад, — это обломки инструмента, оставленные в каналах при удалении нервов, а также фрагменты самих нервов. Микроскоп и здесь в равной степени помогает как предотвратить возникновение подобной проблемы, так и устранить ее. Еще одним неоспоримым прорывом, совершенным благодаря внедрению в повсеместную стоматологическую практику микроскопии, является возможность лечения гранулемы и кисты в зубе без удаления последнего.

Микробы-друзья

Поразительно, но только десятая часть триллионов наших клеток – собственно человеческие. Остальные принадлежат бактериям и микробам. Данное фото микробов под микроскопом представляет бифидобактерий. Они помогают нам переваривать пищу, защищают от патогенных микробов, вырабатывают аминокислоты. Наши желудочно-кишечные бактерии приносят огромную пользу.

К полезным относятся и кисломолочные бактерии, «изготавливающие» для нас кефир, сыры, йогурт. Используются бактерии и при производстве вина, дрожжей, экологических гербицидов, удобрений и многого другого.

Микроскоп — роскошь или необходимость?

Гарри Кар, первым применивший в стоматологическом лечении микроскоп, коротко и ясно обосновал принцип его необходимости: «Вы сможете вылечить только то, что способны разглядеть». При традиционном лечении «обзор» у врача ограничивается тем, что отражается в стоматологическом зеркальце, в то время как микроскоп, предназначенный для лечения зубов, имеет тридцатикратное увеличение, делающее осмотр поверхности зуба и его внутреннего строения более детальным и полным.

Наши злейшие враги

Помимо «хороших» микробов, есть огромная армия «плохих» – патогенных. К ним относятся чумная палочка, бактерии дифтерии, сифилиса, туберкулеза, рака и пр. «Плохих» микробов вокруг нас триллионы. Они везде, но особенно много их в местах общего пользования — на ручках в общественном транспорте, на деньгах, в общественных туалетах.

Шокирующее зрелище вызывают и микробы на зубах под микроскопом. Они попадают к нам в рот с едой, при поцелуях, при дыхании. Сколько их в ротовой полости, трудно сказать, если только на зубной щетке можно насчитать до 100 миллионов паразитов. Особенно, если зубная щетка хранится в одном помещении с унитазом.

Особенности использования в разных клинических случаях

В какой бы из областей стоматологии не применялась увеличительная оптика, она всегда позволяет провести процедуру максимально качественно и аккуратно, работая только с пораженными тканями и не задевая здоровые. Но в каждом отдельном случае использование подобных технологий имеет свои особенности и нюансы.

Питание

Микробы, подобно людям, питаются белками, углеводами, минеральными добавками, жирами. Многие из них «любят» витамины.

Если взглянуть на микробы под микроскопом с хорошим увеличением, можно рассмотреть их строение. У них есть нуклеоид, хранящий ДНК, рибосомы, синтезирующие из аминокислот белки, и специальная мембрана. Через нее микробы впитывают пищу. Есть микробы аутотрофные, усваивающие необходимые им вещества из неорганических соединений.

Предлагаем ознакомиться  Зубная боль. Причины острой боли в зубах. Что делать если сильно болит зуб?

Есть гетеротрофные, которые могут питаться только готовыми органическими веществами. Это всем известные дрожжи, плесень, гнилостные бактерии. Пищевые продукты человека для них самая желанная среда. Есть микробы паратрофные, существующие только за счет органики других живых существ. К ним относятся все болезнетворные бактерии.

Применение микроскопа в стоматологии: показания, преимущества, особенности лечения зубов

Стоматологическое лечение – очень тонкая работа, ведь и сам зуб небольшой, а корневые каналы внутри него и того меньше. Поэтому чем четче врач будет видеть картину, тем эффективней проведет все манипуляции. Чтобы качественно выполнить свою работу, современные специалисты применяют оборудование, например, проводят лечение зубов под микроскопом.

Реставрация зубов под увеличением

Оптические приборы также применяются в эстетической стоматологии и протезировании, то есть в рамках художественной реставрации – здесь они позволяют качественно проводить подготовку и препарирование эмали для последующего композитного наращивания, установки виниров и люминиров, реставрационных вкладок и искусственных коронок.

Содержимое

  • Что такое пульпит
  • Способы лечения
  • Область применения микроскопа
  • Особенности лечения пульпита микроскопа

Лечение пульпита под микроскопом – современная высокотехнологичная методика и использование аппаратуры нового поколения. Использование микроскопа существенно расширило границы возможностей стоматологов. С недавнего времени врачам удается эффективно решать проблемы, которые ранее вызывали серьезные трудности. Например, сегодня удается сохранить около 70% зубов, которые подверглись бы безоговорочному удалению еще несколько лет назад.

Стоматологическая хирургия с микроскопом

В хирургии оптику используют для удаления патологических новообразований и резекции верхушки корня – отсечения его пораженной части вместе с кистой или гранулемой в прикорневой области. Такое оборудование позволило поднять качество и значительно повысить процент успешных зубосохраняющих операций, причем с минимальным травмированием здоровых тканей.

Увидеть мельчайшие детали

Эндодонтический микроскоп полностью решает проблему недостаточного освещения, обеспечивает максимальную детализацию анатомических структур и/или ранее использованных при лечении материалов. Регулируя степень увеличения, фокус, направление светового пучка, врач получает самое полное представление о степени развития патологии, определить расположение и масштаб очага поражения.

Кроме этого в процессе лечения параллельно ведется фото- или видеофиксация поля зрения. В клинически сложных случаях у врача есть возможность пересмотреть запись осмотра, проконсультироваться с коллегами для разработки оптимальной тактики лечения. Эта же запись поможет доступно объяснить пациенту суть проблемы, последовательность и цель дальнейших врачебных манипуляций.

Условия существования и среда обитания

Большинство известных на сегодня микробов существует в средах с умеренно теплой температурой. 40 градусов и выше они выдерживают не более часа, а при кипячении погибают мгновенно. Также для них губительны радиация и прямые солнечные лучи. Однако есть среди них экстремалы, выдерживающие даже 400 градусов Цельсия! А бактерия флавобактин живет в стратосфере, не боясь ни холода, ни космического излучения.

Все бактерии дышат. Только одним для этого нужен кислород, а другим — углекислый газ, аммиак, водород и другие элементы. Единственное, что нужно всем микробам – жидкость. Если нет воды, им подойдет даже слизь. Таковы микроорганизмы, живущие в теле животных и человека. Подсчитано, что в каждом из нас примерно 2 кг микробов.

Они есть в желудке, кишечнике, легких, на коже, во рту. Очень многочисленны микробы под ногтями (под микроскопом это прекрасно видно). В течение дня мы беремся руками за множество предметов, поселяя микробы, находящиеся на них, на свои руки. Обычное мыло большинство микробов уничтожает, но под ногтями, особенно длинными, они задерживаются и успешно размножаются (фото бактерий на коже).

Предлагаем ознакомиться  Можно ли лечить зубы после инсульта

Формы кариеса в стадии пятна

Заболевание характеризуется поверхностной деминерализацией эмалевого слоя зуба с появлением на поверхности тусклых, белых или пигментированных пятен. Выделяют 2 формы:

  • Кариес в стадии белого пятна.
  • Кариес в стадии темного пятна.

Если пятно белесое (меловидное)

– это указывает на острое течение патологического процесса (активная форма). С момента пигментации кариес в стадии пятна переходит в хроническую форму и характеризуется приостановившейся деминерализацией, т.е. стабилизацией процесса.

Если пятно темное (коричневое)

— это стабилизированная форма патологического процесса. При этом зуб нуждается в обязательном контроле.

Цены

Безусловно, стоимость лечения стоматологических патологий под микроскопом превышает оплату за это же самое заболевание, излечение которого проводилось по стандартному протоколу. Так, стоимость лечения некоторых заболеваний составляет:

  • пульпит обойдется в 10 тыс. р.;
  • пародонтит – в 13-15 тыс. р.;
  • гранулемы и кисты – от 10 тыс. р.;
  • кариес – около 8 тыс. р.

Обычно в эту цену уже включена оплата за обработку и пломбировку корневых каналов. Приблизительная оплата за перелечивание составляет 4—6 тыс. р., диагностические мероприятия — 1 тыс. р. Цены в разных клиниках будут несколько отличаться, так как во многом они зависят от таких факторов:

  • статус клиники;
  • место расположения;
  • себестоимость препаратов.

Дороговизна услуги объясняется высокой себестоимостью прибора, а также необходимостью повышения квалификации стоматолога. Но, когда речь идет о сохранении зуба и минимизации осложнений, такие материальные траты оправданы.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Этапы лечения 3-х канального пульпита

Лечение пульпита одно- и двухканального зуба, как правило, происходит за один прием. Три канала приводятся в порядок за два посещения. Пульпит 3 канального зуба некоторые клиники предлагают вылечить за один раз. Не стоит рисковать, лучше все сделать по правилам.

Для лечения трехканального пульпита применяется метод витальной экстирпации. Пульпу удаляют, каналы хорошо прочищают, дезинфицируют и пломбируют. Остановимся на каждом этапе лечения 3 корневого пульпита подробно.