Когда отек – повод для визита к врачу

  1. Альвеолит – самое распространенное осложнение после удаления зуба. Происходит вследствие попадания инфекции в травмированную ткань зубной лунки.

    Чаще всего образуется на фоне воспалительных процессов, которые сопутствуют удалению – периодонтиту, стоматиту и другим.

    В случае постоперационного альвеолита необходимо обращение к врачу, поскольку отечность будет только увеличиваться, и может сопровождаться другими симптомами инфицирования.

    Альвеолит после удаления зуба

  2. Удаление на фоне гнойного процесса. В этом случае сначала приходится разрезать десну для истекания гноя. В ходе операции хирург не может увидеть, полностью ли удалены поврежденные ткани. Часто в ране остаются межкорневые перегородки, может остаться фрагмент верхушки корня или осколок зубной ткани. В этом случае отек также является следствием воспалительного процесса, который будет прогрессировать до тех пор, пока врач не проведет повторную очистку раны. Снимать отек самостоятельно не стоит, поскольку средства, помогающие избавиться от физиологического отека, здесь не помогут. К тому же понадобится прием антибиотиков для купирования воспаления.

    Удаление гноя из десны

  3. Инфицирование сухой лунки. Воспаление в ране может развиться из-за того, что, вследствие чрезмерно активного ухода за зубами, лунка пациента лишается защитного кровяного сгустка. Внутрь проникает инфекция, которая вызывает воспаление и отек, и может привести к образованию флюса. Здесь помочь может только врач, обработав рану специальным составом.

    Синдром сухой лунки после удаления зуба

  4. Недостаточная санитарная обработка. То есть инфекция занесена в рану непосредственно во время операции, поскольку врач неправильно обработал рану. Поможет только повторная чистка.

    Недостаточная санитарная обработка инструментов

  5. Фрагментированные остатки. Мифы о том, что хирург забыл внутри пациента ножницы или какой-либо инструмент во время операции на теле, к сожалению, не беспочвенны. В ране от зуба трудно что-нибудь забыть, но возможно неполное удаление, когда в десневой ткани остается патогенный фрагмент, начинает загнивать и вызывает воспаление. Здесь тоже показана чистка и повторная санация в клинических условиях.

    Неполное удаление зуба, остались осколки

  6. Корневая киста. Она может присутствовать у корней проблемного зуба, подлежащего экстракции, а может образоваться после операции. В любом случае в пустотах возле корня, образованных некротическими тканями, собирается гной. Кисту необходимо удалять, полость санировать.

    Киста зуба на верхней челюсти

Предлагаем ознакомиться  Что делать, когда вырвали зуб и опухла щека?

Лечение отека после удаления зуба

В принципе, физиологическая отечность не требует лечения. Но если пациенту хочется уменьшить ее проявления, необходимо соблюдать определенные правила и принимать соответствующие меры.

  1. Чтобы предотвратить отечность, сразу после удаления зуба необходимо спокойно посидеть в удобном кресле в течение тридцати минут. Это восстановит кровоток и нормализует процесс затягивания раны.
  2. Марлевый тампон с лекарством, который врач накладывает на рану, необходимо держать, сколько требуется (обычно не более получаса), а затем удалить. Это поможет созданию кровяного сгустка, который предотвратит инфицирование раны и возникновение осложнений.

    Лунка закрыта гемостатической губкой

  3. В частных клиниках сразу после экстракции пациенту предлагают холодный компресс – к щеке прикладывается мешочек с колотым льдом. Если вам не предложили его, холодный компресс можно сделать дома. Отек заметно уменьшится, если приложить лед не позднее, чем через час после проведения операции.

    Компресс на щёку

  4. Если удаление было сложным, и мягкие ткани получили серьезные повреждения, для предупреждения сильной опухоли врач может прописать снижающие отечность препараты.

    Противоотечные препараты

  5. Спите на высокой подушке или приподнимите изголовье кровати. Это поможет организовать отток крови от места операции и уменьшит отечность.

    Спать лучше на высоких подушках

  6. Нельзя есть пищу раньше, чем рекомендовано доктором (обычно это два-три часа после операции). Также не стоит в течение часа пить жидкости.

    Есть и пить можно не раньше чем через три часа после удаления зуба

  7. Категорически запрещается дотрагиваться до лунки языком, трогать ее пальцами или любыми предметами.
  8. Ни в коем случае не греть место проведения операции, в том числе не пить горячие напитки.

    Горячие напитки и блюда под запретом

  9. В течение нескольких дней после экстракции не посещать сауну, пляж, не делать тяжелую работу, не заниматься физическими упражнениями.

    На несколько дней лучше отложить походы в сауну и тренажерный зал

  10. Не принимать алкоголь, не курить и не употреблять газированные напитки, а также сладкое, кислое, соленое, все, что имеет ярко выраженный вкус и может повлечь раздражение лунки.

    Нельзя пить алкоголь, газированные напитки, есть ряд продуктов

  11. Не полоскать рану. Можно подержать во рту на стороне удаленного зуба солевой раствор, раствор соды или отвар трав, имеющих противовоспалительное действие, но следить, чтобы он был не горячий.

    Солевой раствор

  12. Гигиену полости рта со стороны удаленного зуба тоже лучше отложить на более позднее время, когда лунка затянется.

    Чистить зубы можно только с одной стороны

  13. Если есть возможность, поставьте пиявку. Она прикладывается за ухом на стороне удаленного зуба. Отек исчезнет гораздо быстрее.

    Гирудотерапия

  14. Постарайтесь не волноваться и не переживать по поводу «испорченной внешности». Стресс, образовавшийся на фоне беспокойства, может усилить отечность.
Предлагаем ознакомиться  Почему потемнел зуб после лечения, удаления нерва, причины, что делать || Тында

Совет. Если вы больны гипертензией, примите перед операцией успокоительное. Также можно принять лекарство после экстракции. Под влиянием стресса может подняться давление, что спровоцирует нарушение кровотока и помешает образованию кровяного сгустка.

Отек после удаления зуба мудрости

Отек после удаления зуба мудрости (экстракции зуба) образуется практически всегда, но в норме длится недолго и проходит самостоятельно. Учитывая локализацию, травматичность процедуры, а иногда и необходимость дополнительных разрезов, десна и щека могут опухать на срок от 1 до 5 дней. Отечность может сопровождаться выделением небольшого количества крови, болезненностью десны.

О патологическом состоянии можно говорить, когда после удаления зуба повышается температура тела, отек не спадает, а наоборот, увеличивается, болевые ощущения нарастают.Патологический процесс может развиваться при альвеолите, разрезе десны при проведении операции (например, при абсцессе), удалении ретинированных или дистопированных зубов, наличии у пациента патологий кровеносных сосудов, артериальной гипертензии, сахарного диабета, сниженном иммунитете.

Факторами риска развития отечности мягких тканей десны являются:

  • отсутствие кровяного сгустка в лунке после проведенной операции;
  • аллергическая реакция на используемые при процедуре анальгетические и/или антисептические лекарственные средства;
  • некачественная обработка лунки после экстракции зуба;
  • неполное удаление зуба;
  • наличие кисты.

Причины появления отека

Причины появившегося отёка мягких тканей:

  • воспалительный процесс. Если через день после операционного вмешательства отёк не сходит, можно наверняка утверждать, что начался воспалительный процесс. И удаление зуба только способствует его развитию;
  • сложный процесс удаления. Нередкими являются случаи, когда при оперировании проблемного зуба стоматологу приходится резать слизистую оболочку и практически выдёргивать зуб. При этом отёк тканей вполне объясним и понятен;
  • после удаления восьмёрки. Отёк после удаления зуба мудрости встречается практически во всех случаях. Это можно назвать определённой нормой. Сложность данной операции представляет местоположение восьмерки.Сложный процесс удаления зуба
  • разрезанная десна. Если в процессе операции было выявлено наличие припухлости, которая говорит о начале абсцесса (скопления гнойных выделений), то врачу, скорее всего, придется делать надрез десны, чтобы полностью очистить нежелательные выделения. После такого рода операций отёк практически всегда имеет место;
  • иные проблемы со здоровьем. Если пациент страдает также высоким давлением, то после операции у таких людей отёк вполне обоснован и является нормой.
Предлагаем ознакомиться  Молочница промежности у детей

Не стоит бить тревогу, если отёк не очень большой и постепенно уменьшается: скорее всего, это обычная реакция организма на операционное вмешательство, и скоро отек пройдёт.

Признаком нормального послеоперационного состояния является отсутствие повышенной температуры тела пациента. Однако стоит отметить, что если в период операции у пациента была температура, то она может подняться на пару градусов.

Характерным признаком можно также назвать умеренные болевые ощущения, которые нормальны, если имеют ноющий характер с продолжительностью два-четыре дня.

Иногда нормой считаются умеренные боли до двух недель, главное в этом случае — следить, чтобы они понемногу стихали, это и будет признаком нормального послеоперационного течения. Отёк не представляет угрозы, если отсутствует неприятный запах изо рта.

Это связано с тем, что плохой запах свидетельствует о начале процесса гноения. Иначе говоря, в случае хорошего самочувствия и постепенного снижения припухлостей бежать к врачу не стоит: отёк сойдёт уже через пару дней.