Какие зоны обезболивает

ОБМОРОК

1)кратковременная
потеря сознания;

2)потере сознания
может предшествовать внезапная слабость,
дурнота, головокружение, потемнение
или мелькание «мушек» перед глазами,
оне­мение рук и ног;

3)бледность кожи,
холодные конечности;

4)редкое, поверхностное
дыхание;

5)слабый редкий
пульс;

6)может быть
судорожное подергивание век;

7)через несколько
секунд сознание полностью восстанавливается
без остаточной неврологической
симптоматики.

Причина.

Вследствие острой
недостаточности кровоснабжения мозга,
наступающей под влиянием эмоциональных
нарушений: неприятных запахов, при виде
крови, страхе перед операцией.

Неотложная помощь

1)придать пациенту
горизонтальное положение с приподнятыми
ногами;

2)освободить от
стесняющей одежды, обеспечить доступ
свежего воздуха;

3)побрызгать на
лицо и грудь холодную воду, потереть
виски и поднести к носу ватку с нашатырным
спиртом.

4)Если
обморочное состояние продолжается
более 30-40 с., и больному предстоит
стоматологическое вмешательство,
необходимо ввести подкожно 1 мл 10%
раствора кофеина или 1
мл кордиамина.

Профилактика.

Проведение
предварительной подготовки, тщательное
обезболивание и исключение отрицательных
эмоций, соблюдение медицинской этики
и деонтологии.

1. Фенобарбитал –
0,1, вечером 1 таб внутрь или триоксазин
– 0,3, 1 таб. внутрь.

2. Седуксен – 0,005, 1
таб. в 700
утра внутрь.

3. Sol. Atropini 0,1% –
0,5, Sol. Dimedroli 1% – 2,0 под кожу за 30 мин. до
операции.

Проведение вкола
иглы на высоте глубокого вдоха.

Мандибулярная анестезия аподактильным способом

Выключаются абсолютно все зубы со стороны, где она была проведена; слизистая оболочка альвеолярной части с внутренней стороны; кость альвеолярной части и некоторые отделы тела нижней челюсти. Тут есть 2 нюанса. Для того, что полностью отключить 1 и 2 моляры (36, 37, 46, 47 зубы), нужно добавить инфильтрационную анестезию из-за наличия дополнительной иннервации. Это же касается и резцов благодаря наличию анастомозов с другой стороны.

Эту анестезию принято называть мандибулярной. Однако на­звание не соответствует ее сути, так как у отверстия нижней че­люсти выключают не нижнечелюстной нерв, а его периферичес­кие ветви (нижний луночковый и язычный).

Для выполнения анестезии следует хорошо ориентироваться в некоторых анатомических образованиях ветви нижней челюсти. Отверстие нижней челюсти, через которое нижний луночковый нерв входит в костный канал, распо­ложено на внутренней поверхности ветви челюсти (от переднего края ее — на расстоянии 15 мм, от заднего — на 13 мм, от вырез­ки нижней челюсти — на 22 мм и от основания нижней челю­сти — на 27 мм).

Высота расположения отверстия у взрослого человека соответствует уровню жевательной поверхности нижних больших коренных зубов, у стариков и детей — несколько ниже. Спереди и изнутри отверстие нижней челюсти прикрыто костным выступом — язычком нижней челюсти. Поэтому обезболивающий раствор надо вводить на 0,75 — 1 см выше уровня отверстия — над верхним полюсом костного высту­па, туда, где нерв перед вхождением в канал лежит в костном желобке.

Мандибулярную анестезию можно выполнить внутриротовым и внеротовым доступами.

Внутриротовые способы. Анестезию проводят, пальпируя ко­стные анатомические ориентиры, и аподактильным методом (без пальпации).

Мандибулярная анестезия аподактильным способом

Анестезия с помощью пальпации. Для прове­дения ее необходимо пальпаторно определить расположение позадимолярной ямки и височного гребешка, который является ориентиром для вкола иглы. От венечного отростка к язычной стороне альвеолярного отростка нижней челюсти спускается ко­стный валик — височный гребешок.

В нижнем отделе этот гребешок разделяется на внутреннюю и наружную ножку, которые ограничивают небольшой треугольный участок — позадимолярный треугольник. Между передним краем ветви ниж­ней челюсти, переходящим книзу в косую линию и височным гребешком имеется небольшое углубление треуголь­ной формы — позадимолярная ямка.

Пальпаторный способ. Костные ориентиры пальпируют указательным пальцем левой руки, если анестезию проводят справа, или большим пальцем, если ее выполняют слева.

При широко открытом рте больного ощупывают передний край ветви нижней челюсти на уровне дистального края ко­ронки третьего большого коренного зуба (при его отсутствии — сразу же за вторым большим коренным зубом). Переместив палец несколько кнутри, определяют височный гребешок, проек­цию которого мысленно переносят на слизистую оболочку.

Расположив шприц на уровне малых корен­ных зубов противопо­ложной стороны, вкол иглы делают кнутри от височного гребешка и на 0,75-1 см выше жевательной поверхно­сти третьего большого коренного зуба

Продвигают иг­лу кнаружи и кзади. На глубине 0,5-0,75 см она достигает кости. Выпустив 0,5-1 мл раствора анестетика, выключают язычный нерв, который расположен кпереди от нижне­го альвеолярного нерва. Продвинув иглу еще на 2 см, доходят до костного желобка, где расположен нижний альвеолярный нерв перед вхождением его в канал нижней челюсти. Здесь вводят 2-3 мл анестетика для выключе­ния этого нерва.

Предлагаем ознакомиться  Виды анестезии – существующие методы обезболивания при операциях

Ветвь нижней челюсти расположена не строго в сагиттальной плоскости, а под некоторым углом к ней, причем передний край ее лежит ближе, а задний — дальше от средней линии. Выра­женность наклона ветви у различных больных варьирует. Поэто­му, введя иглу на глубину 0,75 см до кости и выключив язычный нерв, продвинуть ее глубже к нижнечелюстному отверстию, не меняя первоначального положения шприца, не всегда представ­ляется возможным.

Аподактильный способ. При выполнении анестезии аподактильным способом основным ориентиром является крыло­видно-нижнечелюстная складка. Она расположена кнутри от височного гребешка и может быть широ­кой, узкой или иметь обычный (средний) поперечный размер.

При широко открытом рте больного шприц располагают на уровне малых коренных или первого большого коренного зуба противоположной стороны. Вкол иглы производят в наружный скат крыловидно-нижнечелюстной складки на середине расстоя­ния между жевательными поверхностями верхних и нижних боль­ших коренных зубов (при отсутствии их — на середине расстоя­ния между гребнями альвеолярных отростков).

Рис. 25 Аподактильный способ мандибулярной анестезии

Иног­да, продвинув иглу на глубину 2 см, достичь контакта ее с ко­стью не удается. Это может быть связано с указанными выше анатомическими особенностями ветви нижней челюсти, когда наклон ее к сагиттальной плоскости значительно выражен. В этом случае игла при ее погружении в ткани продвигается как бы параллельно внутренней поверхности ветви челюсти, не сопри­касаясь с ней.

мандибулярная анестезия

Тогда необходимо отвести шприц еще больше в противоположную сторону, расположив его на уровне второго большого коренного зуба. Изменив угол между внутренней поверхностью ветви и иглой, удается добиться ее контакта с костью. Если крыловидно-нижнечелюстная складка широкая, вкол иглы производят в середину, если узкая — в медиальный край ее.

Крыловидно-нижнечелюстная складка — менее достоверный ориентир, чем височный гребешок. Поэтому при аподактильном способе анестезии не всегда удается точно подвести обезболи­вающий раствор к нижнему луночковому нерву.

Рис. 26 Пальпаторный способ мандибулярной анестезии

Мандибулярная анестезия применяется при необходимости обезболивания нижней челюсти, подбородочной области, зоны под языком, слизистой губ и нижней челюсти, альвеолярного отростка. Мандибулярная анестезия часто используется в детской стоматологии, позволяя врачу точно и быстро делать работу, а ребенку – не бояться посещения кабинета зубного врача. Целью обезболивания являются язычный и нижнеальвеолярный нервы.

Возможные осложнения

1. После укола игла, пройдя 5-7 мм, упирается в кость. Это означает, что кончик ее коснулся костного выступа, не достигнув места входа нерва в нижнечелюстной канал. Если ввести сюда анестетик, болевую чувствительность утратит только слизистая оболочка преддверия дна полости рта и язык (обезболивание язычного нерва).

В этом случае необходимо слегка оттянуть иглу назад, отклонить цилиндр шприца кпереди (к резцам), направить иглу назад и немного вверх до упора в кость. Игла должна пройти путь в мягких тканях не менее 15—25 мм. 2. Возможен обратный вариант: игла входит в мягкие ткани на значительную глубину — 35-40 мм, не встречая кости.

Предлагаем ознакомиться  Белый волдырь на десне

Это означает, что: а) может случиться, что у пациента сильно развернуты углы нижней челюсти; б) игла направлена неправильно — не строго с противоположной стороны и двигается параллельно ветви нижней челюсти, нигде не касаясь ее. В таком случае нужно наполовину вытянуть иглу и отклонить цилиндр шприца кзади, максимально отодвинув противоположный угол рта, и закончить инъекцию. Помните:

Мандибулярная анестезия: особенности, способы, осложнения

обезболивающий эффект наступит только тогда, когда игла коснется кости, пройдя в мягких тканях расстояние 15-25 мм. Когда Вы вводите анестетик в мягкие ткани (внутренняя крыловидная мышца), обезболивания не наступает. Предложен ряд модификаций внутриротовой мандибулярной анестезии. Все они сводятся к тому, что нужно ввести обезболивающий раствор на внутренней поверхности ветви нижней челюсти, от нижнечелюстного возвышения к язычку нижней челюсти, где проходит нижний альвеолярный нерв (рис. 99).

Рис. 99. Расположение нижнего альвеолярного нерва на внутренней поверхности ветви нижней челюсти. 1 — положение иглы при торусальной анестезии; 2— положение иглы при мандибулярной анестезии; 3 — нижнеальвеолярный нерв. В участке 1-2 (между торусом и нижнечелюстным отверстием) нижний альвеолярный нерв находится на внутренней поверхности ветви нижней челюсти и его легко достичь. Если врач в пределах этой области введет анестетик, качественное обезболивание нижней челюсти обеспечено

Если врач в этом участке достигнет кончиком иглы кости и введет анестетик, качественное обезболивание нижней челюсти ему обеспечено (рис. 100).

Рис. 100. Распространение (диффузия) обезболивающего раствора при мандибулярной анестезии в рыхлой клетчатке крылочелюстного пространства

3. Выполнили инъекцию, наступила анестезия, но слизистая оболочка с вестибулярной стороны чувствительна (от середины второго премоляра к середине второго моляра). Это означает, что не обезболен щечный нерв. Проводим обезболивание щечного нерва или дополнительно проводим инфильтрационную анестезию в переходную складку в области соответствующих зубов. Рекомендуем: начинающему врачу освоить более простые виды анестезии, при которых путь иглы прямой, например, торусальную анестезию.

Используемые материалы: Местное обезболивание в амбулаторной стоматологии. Кононенко Ю.Г., Рожко Н.М., Рузин Г.П.; 2-е издание, перераб. и доп. —Москва: — издательство ‘Книга плюс», 2004.

Любой проводимый метод анестезии несет в себе риск возникновения осложнений после проведения процедуры. Здесь главными факторами является уровень профессиональной подготовки стоматолога и состояния здоровья пациента.

Основные проблемы от проведения мандибулярной анестезии:

  1. Перелом иглы – возникает в случае недостаточного практического опыта у врача. В основном прелом иглы возникает в области канюли. При определенных показаниях иглу извлекают в стационарных условиях.
  2. Парез мимической мышцы – происходит при глубоком вводе иглы, когда обезболивающее попадает ствол лицевого нерва. Происходит достаточно часто. Возникает парез через пару минут после манипуляции. Имеет следующую клиническую картину: носогубная складка сглаживается, уголочки рта, в области которого делали укол, опускается, кожа лица «деревенеет» . Обычно парез проходит самостоятельно, спустя 2 часа.
  3. Контрактура крыловидной мышцы – проявляется в качестве нарушения способности внутренней мышцы сокращаться. В данном случае необходима врачебная помощь. В основном лечится при помощи физиотерапевтических процедур и массажа.
  4. Обострение болевых ощущений во время лечения.
  5. Повреждение сосудов;
  6. Ишемия сердца.

Стоит отметить, что любая анестезия в стоматологии, имеет риск возникновения осложнений. В первую очередь, все зависит от профессионализма врача и условий проведения процедуры. Людям страдающих психическими и неврологическим заболеваниями, проведение мандибулярной анестезии противопоказано.Нижняя челюсть – достаточно сложный участок из-за расположения на ней большого количества нервов.

Мандибулярная анестезия: особенности, способы, осложнения

Мандибулярной анестезия позволяет максимально обезболить участок нижней челюсти, обеспечив комфорт врачу и пациенту. Данный вид анестезии осуществляется внутри рта и также вне. Внеротовый метод – самый сложный, к нему прибегают в основном при переломе челюсти. Если пациент из-за неправильного прикуса, болезней сустава челюсти, не может полностью раскрыть рот, стоматологи прибегают к методам Лагарди и Вазирани-Акинози.

Предлагаем ознакомиться  Желтый налет на языке у взрослых: причины и лечение, что означает желтизна на языке

Мандибулярная анестезия в редких случаях приводит к развитию осложнений. Одним из них является онемение тканей глотки с последующим ограничением движений нижней челюсти. В качестве лечения назначается физиотерапия, механическая терапия и введение лекарственных растворов. Гематома может возникнуть как результат повреждения сосуда.

Если она не рассасывается самостоятельно, возможно потребуется пункция. При повреждении нерва иногда развивается неврит, для лечения которого требуются физиотерапевтические процедуры с применением нагревательных элементов или электротока. Очень редким осложнением называют временный паралич мышц в результате врачебной ошибки.

Методы проведения мандибулярной анестезии

Существует два распространенных метода проведения мандибулярной анестезии. Первый способ является внутриротовым и проводится по модификации Гоу-Гейтса и Акинози. Второй метод – внеротовой, проводится тремя способами – нижнечелюстным, позадичелюстным или подскуловым.

С точки зрения техники различают аподактильный (без пальпации) метод, пальцевый метод, а также модификации Гоу-Гейтса и Акинози.

Мандибулярная анестезия аподактильной техникой проводится наиболее часто. В области необходимого зуба нижней челюсти сначала проводят инфильтрационную анестезию для обезболивания щечного пространства. Затем при наибольшем раскрытии рта пациентом нащупывается грань между нижней и средней третью крыловидно-нижнечелюстной складки в ее латеральном скате.

При пальцевом способе инъекция обезболивающего раствора в количестве 3-4 мл проводится в области ретромолярного пространства и височного гребешка. Введение анестетика осуществляется, как и при аподактильной технике, двумя этапами с изменением положения иглы.

Модификация по Гоу-Гейтсу подразумевает обезболивание сразу трех ветвей нижнечелюстного нерва. С этой целью инъекция анестезирующего раствора вводится в области мыщелокового отростка нижней челюсти.

Если у пациента ограничена возможность открывания рта, мандибулярная анестезия осуществляется по методу Акинози. Пациент не открывает рот и смыкает зубы. Инъекция ставится на границе щечной слизистой и ретромолярной области верхней челюсти.

Для проведения мандибулярной анестезии врач должен иметь высокую квалификацию и глубокие анатомические знания о строении нижней челюсти.

Возможные осложнения после мандибулярной анестезии

Любой вид анестезии является для организма стрессом, который необходимо минимизировать. Непосредственно после применения обезболивания вставать со стоматологического кресла надо осторожно во избежание головокружения. После обезболивания требуется избегать употребления горячих и алкогольных напитков.

Противопоказания мандибулярной анестезии

Показания.Т.Г.Робустова предлагает показания –
неотложные и плановые. Неотложные –
операция удаления зуба при гнойном
воспалении в периодонте, надкостнице,
костной ткани, клетчатке, когда воспаление
не купируется (абсолютные) после
консервативного лечения или не подлежащие
консервативному лечению.

Плановые
(относительные) показания:

  1. Безуспешность
    консервативного лечения при хронических
    воспалительных процессах в периодонте
    и кости, хрониосепсисе;

  2. Невозможность
    консервативного лечения из-за
    непроходимости корневых каналов,
    перфорации корня или полости зуба;

  3. Невозможность
    использовать оставшийся корень для
    протезирования;

  4. Подвижность
    III-IVстепени
    и выдвижение зуба при пародонтите и
    пародонтозе;

  5. Неправильно
    расположенные зубы, травмирующие
    слизистую оболочку полости рта;

  6. Непрорезавшиеся
    или частично прорезавшиеся зубы,
    вызывающие воспалительный процесс;

  7. Зубы,
    находящиеся в линии перелома, мешающие
    репозиции отломков челюстей, не
    поддающиеся консервативному лечению;

  8. Зубы,
    которые выдвигаются в результате
    отсутствия антагониста;

  9. Здоровые
    зубы при ортодонтическом лечении,
    аномалии прикуса.

Противопоказания:
(относительные, временные)/:

  1. Сердечно-сосудистые
    заболевания;

  2. Острые
    заболевания паренхиматозные органов;

  3. Геморрагические
    диатезы;

  4. Острые
    инфекционные заболевания;

  5. Заболевания
    центральной нервной системы;

  6. Психические
    заболевания;

  7. Острая
    лучевая болезнь I-IIIстепени;

  8. Заболевания
    слизистой оболочки.

Мандибулярная анестезия не применяется при заболеваниях печени, что связано с большой нагрузкой на неё. Новокаин – единственный анестетик, на который не распространяется это противопоказание. Если требуется проведение обширной операции, местное обезболивание не подходит в силу необходимости введения большого его количества.

Эпилепсия и психические заболевания, а также проблемы сердечнососудистой системы являются противопоказаниями к проведению мандибулярной анестезии. При беременности необходимо соотнести риск для плода при воздействии на него лекарственных препаратов. При заболеваниях крови и бронхиальной астме мандибулярная анестезия не проводится.