Антибиотик при пневмонии у взрослых: названия, список

Основу терапии при пневмонии должны составлять антибиотики. Но выбор конкретных таблеток полностью зависит от выявленного патогенного микроорганизма, вызвавшего развитие патологии. Пульмонологи используют в своей практике следующие виды препаратов:

  • Пенициллины. Могут быть как синтетически выработанными, так и природными. Используют при пневмококковой и стафилококковой инфекции.
  • Тетрациклины. Способны убивать многие болезнетворные организмы.
  • Цефалоспорины. Эффективные против грамотрицательных бактерий и кишечной палочки.
  • Фторхинолоны. Врачи назначают их при выявленной бактериальной пневмонии.
  • Макролиды. Если пневмония спровоцирована микоплазмой, то с помощью данного вида пилюль можно быстро купировать воспалительный процесс.

Антибиотик в таблетках при пневмонии у взрослых может назначить пульмонолог на основе клинических анализов. Но важно помнить, что подобные препараты следует принимать через равный промежуток времени, строго следуя рекомендованной дозировке, и не прерывать назначенный курс.

Независимо от тяжести течения, в первые дни развития патологии пациенту назначается постельный режим. Далее рассмотрим наиболее известные и эффективные антибиотики в виде таблеток из описанных выше видов.

Внебольничная форма

Лечение пневмонии внебольничного типа у взрослых производят при помощи макролидов. Иногда назначают средства на основе клавулановой кислоты, сульбактама, пенициллины, цефалоспорины 2-3 поколений в сочетании с макролидами. В тяжелых случаях показаны карбапенемы. Описание нескольких препаратов:

  1. Амоксициллин – капсулы и суспензия на основе одноименного компонента из группы полусинтетических пенициллинов. Принцип действия: угнетение синтеза клеточной стенки флоры. Прием противопоказан при непереносимости компонентов и инфекционном мононуклеозе высокой тяжести. Дозировка: по 500 мг трижды/сутки.
  2. Левофлоксацин – таблетки на основе гемигидрата левофлоксацина, который блокирует синтез ДНК микробных клеток и нарушает их цитоплазматические и клеточные барьеры мембран. Они противопоказаны при поражениях сухожилий, в возрасте до 18 лет, при беременности и лактации. Дозировка: 500 мг 1-2 раза/сутки на протяжении 7-14 дней.
  3. Имипенем – бета-лактамный карбапенем, выпускаемый в форме раствора для инъекций. Его используют в виде капельниц или внутримышечных уколов. Дозировка: 1-1,5 г в день в два приема. Продолжительность капельниц составляет 20-40 минут. Противопоказания: беременность, возраст до трех месяцев для внутривенного и до 12 лет для внутримышечного ввода, тяжелая почечная недостаточность.

Возбудители пневмонии

Антибиотик в наше время является препаратом, который назначают для лечения многих болезней, в том числе и пневмонии. Для того, чтобы правильно назначить пациенту антибактериальные препараты, специалисты сначала проводят ряд анализов, чтобы выявить тип возбудителя болезни и установить индивидуальную чувствительность пациента к тому или иному действующему веществу.

К основным возбудителям воспаления легких относятся:

  • стрептококк — наиболее часто встречающийся возбудитель у взрослых и детей;
  • хламидии – пневмония, вызванная этим возбудителей, чаще всего протекает очень тяжело;
  • легионеллы – возбудитель, присущий людям с очень ослабленной иммунной системой, так как в норме организм человека устойчив к данному агенту;
  • гемофильная палочка – вызывает воспаление легких у курильщиков, либо у людей, имеющих сопутствующие заболевания бронхов или легких;
  • грибки (аспергилл, кандида) – частые возбудители пневмонии у людей с хроническим иммунодефицитом (с ВИЧ-инфекцией и т.д.);
  • стафилококк – зачастую вызывает пневмонию у людей преклонного возраста;
  • энтеробактерии – пневмонии, вызванной этими бактериями, подвержены люди с сахарным диабетом, почечной, сердечной или печеночной недостаточностью;
  • микоплазма – вызывает пневмонию у детей или подростков.
Предлагаем ознакомиться  8 причин отпечатков зубов на языке по бокам

Использование фторхинолонов

Какие антибиотики при пневмонии у взрослых (таблетки) помогут справиться с инфекционным процессом полностью, зависит от микроорганизма, вызвавшего патологию.

Если заболевание спровоцировано легионеллами либо кишечной палочкой, то назначаются фторхинолоны. Данная разновидность антибиотических препаратов имеет свои достоинства. Они проникают глубоко в поврежденные ткани, при этом не вызывают у болезнетворных микроорганизмов к ним резистентности.

Какие назначают антибиотики при пневмонии у взрослых? Названия препаратов из разряда фторхинолонов следующие:

  • «Офлоксацин». Назначают два раза в день от 200 до 800 мг.
  • «Ципрофлоксацин». Рекомендуется принимать дважды в день от 250 до 500 мг.

Курс терапии определяется пульмонологом индивидуально в каждом конкретном случае. В среднем лечение пневмонии средней тяжести длится от одной до двух недель.

Какие антибиотики принимать при пневмонии

Чаще врачи назначают антибиотики от пневмонии у взрослых из следующих эффективных медикаментозных групп:

  1. Пенициллины: Карбенициллин, Аугментин, Амоксиклав, Ампициллин, Пиперациллин.
  2. Цефалоспорины: Цефтриаксон, Цефалексин, Цефуроксим.
  3. Макролиды: Кларитромицин, Эритромицин, Азитромицин.
  4. Аминогликозиды: Стрептомицин, Гентамицин, Тобрамицин.
  5. Фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Офлоксацин.

Каждая из этих групп отличается от других широтой спектра применения, длительностью и силой воздействия, побочными эффектами. Для сравнения препаратов изучите таблицу:

Группа

Название препаратов

Особенности применения

Цефалоспорины

Цефотаксим, Цефтриаксон

Лечат неосложненные пневмонии, вызванные стрепто- и пневмококками, энтеробактериями, но бессильны против клебсиелл и кишечной палочки. Назначение данной группы происходит при доказанной чувствительности микробов к препарату, при противопоказаниях к макролидам.

Макролиды

Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин, Мидекамицин

Препараты первого ряда при наличии противопоказаний к пенициллиновой группе. Они успешно лечат атипичную пневмонию, воспаление легких на фоне ОРЗ. Медикаменты воздействуют на микоплазмы, хламидии, легионеллы, гемофильную палочку, но практически не убивают стафилококков и стрептококков.

Полусинтетические пенициллины

Оксациллин, Амоксиклав, Ампициллин, Флемоклав

Назначаются при доказанной чувствительности к микроорганизмам – гемофильной палочке, пневмококкам. Препараты используются для лечения легкой пневмонии, вызванной вирусам и бактериями.

Карбапенемы

Меропенем, Имипенем

Действуют на бактерии, устойчивые к цефалоспоринам, устраняют сложные формы заболеваний и сепсис.

Фторхинолоны (хинолоны, фторхинолы)

Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Спарфлоксацин

Воздействуют на пневмококков.

Монобактамы

Азтреонам

Средства похожи по действию на пенициллины и цефалоспорины, отлично воздействуют на грамотрицательные микроорганизмы.

При назначении антибиотиков для лечения пневмонии у взрослых врачи должны обращать внимание на совместимость препаратов. Так, например, нельзя одновременно принимать медикаменты одной группы или комбинировать Неомицин с Мономицином и Стрептомицином. На начальном этапе до получения результатов исследования бактериологии используются препараты широкого спектра, их принимают в виде непрерывной терапии три дня. Дальше пульмонолог может принять решение о замене лекарства.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки от герпеса (простуды) на губах: лучшие, недорогие и эффективные

При тяжелом течении взрослым рекомендовано сочетание Левофлоксацина и Таваника, Цефтриаксона и Фортума, Сумамеда и Фортума. Если пациенты младше 60 лет, и у них легкая степень пневмонии, то на протяжении пяти дней они принимают Таваник или Авелокс, до двух недель – Доксициклин, на протяжении 14 дней – Амоксиклав, Аугментин. Самостоятельно назначать антибактериальные средства нельзя, особенно пожилым людям.

Определение заболевания

Пневмонией называется острое инфекционное заболевание дыхательной системы, которое сопровождается поражением легочных тканей.

Рассмотрим основные виды данного заболевания:

  1. Крупозная. Обычно она возникает после переохлаждения организма. Данная форма воспаления легких характеризуется быстрым повышением температуры (сорок градусов), разбитостью и головными болями, сильной одышкой и неприятными ощущениями в области груди, кашлем, обильной мокротой. Такая пневмония представляет серьезную опасность, поскольку без своевременной диагностики и лечения, она может вызвать сепсис, абсцесс легких, поражение сердца. В результате больной может погибнуть.
  2. Очаговая. Она развивается на фоне бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Очаговая пневмония имеет не такое острое течение. Температура повышается постепенно, кашель на ранней стадии слабый, мокроты может не быть. Некоторые ошибочно полагают, что очаговую пневмонию можно перенести «на ногах». Но это мнение ошибочно. Когда болезнь прогрессирует, возникает сильный и навязчивый кашель, сопровождающийся выделением гнойной мокроты. Без лечения может развиться абсцесс или прорыв гноя в плевральную полость.
  3. Атипичная. Проявления данной формы воспаления легких зависят от возбудителя (микоплазмы, легионеллы, хламидии). Если появились подозрения на атипичную пневмонию, то необходимо срочно обратиться к врачу. В случае, когда диагноз подтвердился, нужно незамедлительно начинать лечение, поскольку процент смертности от этого заболевания составляет от шестнадцати до тридцати процентов.

Инкубационный период типичной пневмонии длится в среднем от одного до трех дней, а атипичной – от двух до трех недель. Все зависит от возбудителя и состояния иммунной системы.

Для диагностики пневмонии проводятся следующие процедуры:

  • Общий осмотр: осмотр грудной клетки, кожи, выслушивание легких на наличие хрипов.
  • Сбор анамнеза и жалоб пациента.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Анализ мокроты.
  • Рентгенография органов грудной полости.
  • Компьютерная томография органов грудной полости и фибробронхоскопия (при длительно текущей пневмонии, не поддающейся лечению).
  • Посев и исследование крови (у тяжелобольных для выявления возбудителя).

Следует отметить, что в большинстве случаев наблюдается полное выздоровление пациентов. Но, если запустить болезнь, то могут развиться серьезные осложнения. Последствия пневмонии делятся на легочные и внелегочные.

В первую группу входят такие осложнения, как плеврит, абсцесс, гангрена, бронхообструктивный синдром, острая дыхательная недостаточность.

К внелегочным последствиям можно отнести инфекционно-токсический шок, миокардит, менингит, нарушение психики, анемию.

Продолжительность лечения

Лечение пневмонии у взрослых осуществляют до тех пор, пока пациент полностью не выздоровеет: до нормализации температуры и общего самочувствия, а также показателей лабораторных, физикальных и рентгенологических исследований.

Достичь нормализации всех необходимых показателей удается в среднем на протяжении 3 недель. После этого пациент должен находиться под наблюдаем врача еще на протяжении полугода. В том случае, если у больного выявляют частые, однотипные пневмонии может потребоваться хирургическое вмешательство.

Предлагаем ознакомиться  Сладкий запах изо рта у взрослого причины

Общая продолжительность лечения может составлять от 1 до 2 недель под постоянным наблюдением врача. При тяжелом течении болезни курс приема антибиотиков увеличивают до 20 дней. В зависимости от возникающих осложнений и возбудителя болезни курс может быть более длительным.

Длительность лечения в зависимости от возбудителя

Тип возбудителя Продолжительность лечения
Пневмококки 5-7 дней, по мере нормализации температуры тела пациента
Стафилококки До 21 дня
Энтеробактерии и синегнойные палочки 21-42 дня
Легионеллы До 21 дня
Абсцессы легких Продолжительность лечения составляет до 56 дней

Если присутствует риск распространения штаммов возбудителя заболевания более длительное использование антибиотиков не рекомендовано.

Современные антибиотики

В зависимости от типа возбудителя, лечение пневмонии может осуществляться по определенным схемам с применением следующих современных антибактериальных препаратов:

  • В том случае, если выявлено преобладание грибковой инфекции рекомендовано сочетание цефалоспоринов 3 поколения с препаратами на основе флуконазола.
  • Пневмоцистные пневмонии устраняют с использованием макролидов и котримоксазола.
  • Для устранения грамположительных патогенов, стафилококковых и энтерококковых инфекций рекомендовано использование цефалоспоринов 4 поколения.
  • При атипичных воспалениях легких целесообразно использование цефалоспоринов 3 поколения, а также макролидов.

Если результаты бактериологических исследований указывают на преобладание грамположительной кокковой инфекции рекомендовано использование цефалоспоринов: цефалоспорина, цефоксима, цефуроксима.

Степени тяжести пневмонии

Для понимания того, прием каких антибиотиков при пневмонии будет наиболее эффективен и в каких условиях проводить лечение определенного больного, необходимо определить критерии тяжести заболевания. Выделяют степени тяжести течения пневмонии:

Для первой, наименее опасной пневмонии, характерными симптомами выступают:

Критерий Значение
Частота дыхания 9 /л
Гемоглобин (г/л) {amp}gt;90
Сатурация кислорода (%) {amp}gt;95
Уровень креатитина сыворотки крови (мкмоль/л) Норма (мужчины – 74-110; женщины – 60-100)
Объем поражения легких В пределах сегмента
Сопутствующая патология Нет

Тяжелая пневмония характеризуется следующими признаками:

Критерий Значение
Частота дыхания {amp}gt;24/мин
Частота сердечных сокращений {amp}gt;90/мин
Температура {amp}gt;38,5°С
Лейкоциты крови 9 /л или {amp}gt;12,0 х 10 9 /л
Гемоглобин (г/л) 176,7
Объем поражения легких В нескольких сегментах, но в пределах одной доли
Сопутствующая патология
  • Иммунная недостаточность при инфекциях, онкологических и системных заболеваниях, врожденных дефектах иммунитета.
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
  • ХСН (хроническая сердечная недостаточность).
  • ХПН (хроническая почечная недостаточность).
  • Бронхиальная астма.

Крайне тяжелая пневмония наиболее неблагоприятна по своему течению, ее позволяют заподозрить симптомы:

Критерий Значение
Частота дыхания ≥30/мин
Частота сердечных сокращений {amp}gt;120/мин
Температура ≥40°С или 9 /л или {amp}gt;25,5 х 10 9 /л
Гемоглобин (г/л) 176,7
Объем поражения легких Захватывает несколько долей, могут быть очаги распада ткани, жидкость в плевральной полости
Сопутствующая патология
  • Множественная органная недостаточность.
  • Сепсис.

В экстренной госпитализации в терапевтическое отделение (в отдельных случаях в палаты реанимации и интенсивной терапии) нуждаются пациенты тяжелого и крайне тяжелого течения заболевания. Можно воспользоваться шкалой CRB-65, которая отражает риск смерти у пациента и рекомендует определенные условия его ведения. В шкале оценивают:

  • сознание;
  • частота дыхания (≥30/мин);
  • артериальное давление ( Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт