Виды

Патология лицевого нерва бывает двух видов: первичная и вторичная. С их особенностями можно ознакомиться в таблице.

Первичный Вторичный

Причины:

Преимущественно переохлаждение. Среди других провокаторов: обдув ветром,

Причины:

Болезнь развивается на фоне патологий: опоясывающий лишай, свинка, отит, боррелиоз, рассеянный склероз, тонзиллит, гайморит, ларингит, паротит, синусит.

Лечение:

В терапии используется противовоспалительные средства, препараты от вируса и инфекции.

Лечение:

В лечении применяются медикаменты, свойства которых подавляют признаки заболевания, спровоцировавшего неврит. Наряду с ними назначают средства для восстановления функций нерва, подвижности мышц.

Первичный неврит лицевого нерва хорошо поддаётся лечению в случае своевременного обращения к неврологу. Немаловажная роль отводится гимнастике и другим физиотерапевтическим процедурам. Лечить вторичный вид патологии с помощью упражнений нет смысла.

Иногда физическое воздействие приводит к осложнениям. Поэтому целью терапии является в первую очередь устранение провоцирующих факторов. Лечение проходит дольше и труднее.

Внешние проявления

Первое, что бросается в глаза при неврите лицевого нерва, это асимметрия лица. При мимических движениях она проявляется достаточно сильно. Непроизвольно начинают дёргаться мышцы (гемиспазм). С повреждённой стороны уголок рта опускается, кожа в лобной зоне не собирается в складочки. Симптомы Белла и парусения щеки однозначно указывают на наличие дисфункции тройничного нерва.

Кроме двигательных нарушений, у пациента наблюдается уменьшение или сильное увеличение продуцирования слезной жидкости. Отмечаются также вегетативные изменения:

  • расстройство слуха;
  • неправильное восприятия вкуса в области язычной ветки;
  • разлады слюновыделения.

Доктор о неврите простыми словами:

Диагностика неврита лицевого нерва.

Обычно визуально можно сразу поставить точный диагноз. Однако в качестве дополнительного обследования лицевого нерва рекомендуется пройти электромиографию или томографию магнитно-резонансную, чтобы выявить основные причины неврита.

Во время этого обследования пациент зажмуривает глаза, оскаливает зубы, пытается улыбнуться, а также изобразить губы трубочкой. Если присутствует заболевание, больной не сможет выполнить все эти действия полноценно. Кроме того виднеется асимметрия лицевой поверхности. Также смотрят наличие сухости или слезотечение глазных яблок. Такой симптом помогает выявить уровень поражения нерва.

Лечебная физкультура

Нередко устранить дефекты удается мануальной коррекцией, массажем и лечебной физкультурой. Упражнения и мануальная терапия применяются, как правило, с другими методами и имеют целью:

  • устранение гипертонуса одной группы мимической и жевательной мускулатуры и повышение тонуса других мышц;
  • повышение тонуса и эластичности кожи, уменьшение выраженности формирующихся морщин и складок, деформирующих уголки рта;
  • улучшение микроциркуляции в тканях, их кровоснабжения и доставки питательных веществ и кислорода, что в комплексе со специфической медикаментозной терапией, назначаемой неврологом, способствует уменьшению степени выраженности воспалительного процесса и болевого синдрома при невритах лицевого нерва;
  • улучшение функции височно-нижнечелюстного сустава;
  • максимально возможная коррекция позиции костей и сочленений лицевого черепа и шейного отдела позвоночника.

Сочетание остальных методов лечения и коррекции с лечебно-гимнастическими упражнениями и мануальной терапий характеризуется воздействием во многих случаях не только на последствия, но и на причины, вызвавшие нарушение симметричности, а также длительностью и стойкостью достигнутого положительного результата, отсутствием негативных эффектов, безопасностью и безболезненностью, отсутствием противопоказаний и ограничений.

Лечение

Лечить неврит лицевого нерва желательно начинать не позднее 3-7 дней с момента появления первых симптомов. Дело в том, что неврит быстро прогрессирует – нервные клетки частично отмирают. Это обратимый процесс, даже при параличе какой-то части ветви ее функции может взять на себя другой нерв. Однако лучше начинать лечение как можно раньше.

https://www.youtube.com/watch?v=_AxKPIrMtMo

При неврите лицевого нерва обязательно назначают препараты с комплексом витаминов группы В (В1, В6, В12). Это нейротропная комбинация, которая улучшает метаболизм, трофику нервных волокон, передачу импульсов. Также назначают липоевую кислоту (тиоктацид), Келтикан или его аналоги.

Для восстановления функции движения больному назначают массаж воротниковой зоны и лица, лечебную «физкультуру». Необходимо заставить нерв вновь начать работать. Для этого перед зеркалом делают гимнастику: поднимают и опускают брови, дуют через сложенные трубочкой губы, проговаривают звуки, слоги и слова, стараясь не перекашивать рот на одну сторону.

Предлагаем ознакомиться  Опухоль гортани: симптомы, проявления, фото и лечение

Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры, мы используем весь комплекс средств. Во всех случаях нужно одновременно снять воспаление и разбудить нерв.

Неврит лицевого нерва лечится, но нужно начинать лечение сразу. Если упустить время, то потом полностью восстановить функции будет очень сложно, а иногда и нереально.

Механизм возникновения воспаления

При неврите лицевого нерва развитие патологии происходит по такому сценарию:

  • на фоне простуды или прочих причин возникает спазм артерий;
  • из-за застоя крови начинают расширяться капилляры;
  • кровь может проникать сквозь стенки капилляров, скапливаясь в межклеточных промежутках;
  • возникает отёк тканей;
  • наблюдается сдавливание лимфатических сосудов, вен, что приводит к нарушению оттока лимфы;
  • прекращается нормальная поставка питания и кровообращения к нервному волокну;
  • отмечается непроходимость импульсов по нервам, что прекращает подачу правильных команд мышцам.

Механизм развития заболевания основан на потере функциональности нервных волокон. Леммоциты и миелин, участвующие в трансфере импульсов по нервам, постепенно разрушаются под воздействием инфекций, опухолей и травм. В тяжёлых случаях наблюдается разрушение осевого цилиндра. Вследствие нарушений прекращается проход импульсов от мозга к нервным тканям. Это приводит к их дисфункции.

Можно ли греть лицевой нерв при воспалении?

Многие опасаются использовать согревающие компрессы и грелки в борьбе с невритом. Это напрасно, среди физиотерапевтических процедур есть такие, которые воздействуют на поражённый участок с помощью тепла.

В домашних условиях прогревание проводится путём прикладывания к больной стороне лица плотной ткани, в которую завёрнута соль или песок. Наполнитель предварительно подогревают в микроволновке или непосредственно над огнём. Продолжительность процедуры 15-20 минут. Максимальная длительность сеанса – 30 минут.

Самостоятельное лечение неврита приводит к тяжёлым последствиям. Даже такая безобидная процедура, как прогревание, может спровоцировать осложнение, если у пациента имеются другие патологии. Специалисты советуют начинать его не ранее, чем через 7-9 дней после проявления первых признаков заболевания. Лучшее время для сеансов – поздний вечер перед сном. Длительность курса определяется индивидуально. В среднем на это требуется месяц.

Неврит лицевого нерва – проблема решаемая. Первые шаги к быстрому выздоровлению заключаются в своевременном обращении за медицинской помощью. Комплексный подход к лечению и выполнение рекомендаций врача способствует восстановлению утраченных функций.

Небольшой тест

Паралич лица развивается отнюдь не у всех, а лишь у предрасположенных к нему. Если канал лицевого нерва в височной кости узкий и длинный – риск развития паралича велик, широкий – опасность значительно меньше. Определить это можно с помощью рентгенограммы пирамиды височной кости или компьютерной томографии. Понятно, что здоровому человеку делать столь сложные исследования вроде бы ни к чему.

И все же есть специальный тест, который в какой-то мере может указать на хорошую или ослабленную функцию лицевого нерва. Попытайтесь закрыть сначала правый, а потом левый глаз. Если это удается легко, функция лицевого нерва достаточно сохранная, и его повреждение возможно в меньшей степени, чем у тех, кто такое упражнение выполнить не может. Хотя, как понимаете, абсолютной гарантии нет и в этом случае.

Причины воспаления

Основным провоцирующим фактором является длительное пребывание на холоде. При порывистом ветре или в сильный мороз легко получить воспаление. Риск существует даже от продувания под кондиционером.

Ещё одной причиной неврита лицевого нерва является анестезия нижнего альвеолярного нерва. Её часто применяют при выполнении стоматологических манипуляций.

Благоприятные условия для развития воспалительного процесса в лицевом нерве создаются на фоне гиповитаминоза, при нарушении функционирования сосудистой системы. Этиологией заболевания может быть травма любой степени тяжести.

Невролог о причинах неврита:

Причины заболевания

Причин повреждения лицевого нерва множество:

  • травма височной кости или опухоль слухового нерва (он проходит рядом внутри мозга),
  • интоксикация при сахарном диабете…
  • Но наиболее частая – одностороннее переохлаждение лица. Отсюда и полное название болезни -“простудный паралич лицевой мускулатуры”.
Предлагаем ознакомиться  Как быстро снять опухоль и отек при зубном флюсе: список таблеток, мазей и других способов лечения

Среди таких “перекосов лица” есть и типичные. Один из них даже называют “железнодорожным”. Помните: “Все гляжу, все гляжу я в окошко вагонное, наглядеться никак не могу…”? Особенно хочется подставить голову ветерку, когда жарко. И выходит такой пассажир на конечной станции нередко с весьма “странным” выражением лица.

  • Паралич новосела тоже связан с переохлаждением. Производя ремонт, человек устраивает в квартире сквозняк, незаметно, но сильно воздействующий на одну половину головы, особенно на “слабое” место – околоушную область.
  • Чрезвычайно опасны и умывания в жару ледяной водой.

Да и в холодную погоду риск неменьший. Обычно это длительная работа в плохо отапливаемом помещении или у окна, из которого дует, продолжительное пребывание в одной позе на одном месте без головного убора, когда ледяной ветер направлен на одну половину головы.

Не правда ли, ведь легко избежать болезни? Но сколько будущих жертв опасного заболевания разгуливает с непокрытой головой, обдуваемые декабрьским или январским ледяным ветром? Не сочтешь!

Длительное и резкое переохлаждение кожи лица и подкожной клетчатки передается на прилежащую височную кость. В ней в длинном, узком, извилистом канале располагается лицевой нерв. Слизистая канала воспаляется, отекает, затрудняется и кровоток в сосудах, проходящих рядом с нервом, который сдавливается и перестает проводить импульсы, управляющие движением лицевых мышц.

Поскольку обычно переохлаждается одна сторона, паралич, как правило, односторонний. Начинается он, как и любое воспаление, с высокой температуры и сопровождается сильной болью.

В состав лицевого нерва входит еще небольшая группа волокон, управляющих выделением слюны, слезной жидкости, влияющих на восприятие тональности звука. Поэтому паралич лицевой мускулатуры часто сопровождается сильным слезотечением одного глаза, сухостью слизистой, изменением слуха.

Причины и особенности проявления асимметрии губ

Нормальная асимметрия лица не превышает трех миллиметров. Существуют влияющие на нее факторы двух типов: врожденные и приобретенные.

Врожденные — нарушения при формировании плода в утробе матери. Возможна генетическая расположенность.

Приобретенные факторы –целый пласт особенностей, что влияют на организм человека.

  • повреждение лицевого нерва;
  • испорченный прикус, при отсутствии значительного количества зубов на одной стороне челюсти;
  • неравномерность в изменениях кожного покрова из-за возраста, пластических операций, заболеваний. Это приводит к появлению несимметричных морщин, неправильной работе мышц и соединительных тканей.

Причины формирования асимметрии

Форма и положение губ обеспечиваются, преимущественно, мимической и жевательной мускулатурой лица — круговой мышцей рта, мышцей, поднимающей верхнюю губу, мышцей, поднимающей ее и крыло носа, мышцей, опускающей уголки рта (треугольная), опускающей нижнюю губу (квадратная), скуловыми мышцами (малой и большой), подбородочными, щечными и резцовыми мышцами, мышцами смеха.

Поэтому асимметрия верхней губы может быть связана, например, с односторонним снижением тонуса или параличом поднимающих и скуловых мышц или (частично) мышцы смеха, а асимметрия нижней губы может быть обусловлена односторонним повышением тонуса мышц, опускающих угол рта, подбородочных мышц или щечных.

Итак, наиболее частыми причинами нарушения симметрии являются:

  • центральное или периферическое поражение лицевого нерва;
  • поражение одной из ветвей лицевого нерва в результате неврита или травматического повреждения;
  • расстройства мозгового кровообращения;
  • дискинезия мимической мускулатуры и односторонний болевой синдром в области средней или нижней трети лица;
  • врожденная или посттравматическая односторонняя патология костей верхней или нижней челюсти, а также недоразвитие, повреждение или воспалительные процессы в области височно-нижнечелюстного сустава;
  • асимметрия губ после введения филлера на основе гиалуроновой кислоты, произведенной ранее коррекции объема с помощью биополимерного геля или проведения пластических операций по поводу каких-либо дефектов;
  • нарушения прикуса и односторонние нарушения зубного ряда;
  • миастенический синдром с преобладанием с одной из сторон;
  • неравномерные изменения кожи в результате заболеваний или возрастных изменений соединительной ткани с образованием несимметричных морщин и складок, нарушения растяжимости мышечных волокон, наличие фибром или кист;
  • нейропатия нервных стволов и окончаний, например, при сахарном диабете или различных интоксикациях.

Выраженное нарушение симметрии подлежит коррекции, поскольку оно способно приводить к различным нервно-психическим расстройствам и к социальной дезадаптации человека.

Симптомы

Проявляться неврит лицевого нерва может по-разному, в зависимости от степени и локализации поражения. Обычно парез бывает односторонним, поэтому и говорят, что у больного перекошенное на одну сторону лицо. И крайне редко встречается двухсторонний неврит лицевого нерва, когда все лицо одинаково деформировано и неподвижно.

Предлагаем ознакомиться  Неврит лицевого нерва: симптомы, лечение, фото, последствия

Самое характерное внешнее проявление – это опущенный и неподвижный или слабо подвижный уголок рта, перекошенная щека, глаз. Также может быть обильное или умеренное слёзотечение, слюнотечение с пораженной стороны (вплоть до вытекания из уголка рта). Причем пациент не чувствует этих нервов – он «забывает», как нужно улыбаться, морщить нос или поднимать бровь – мышцы с одной стороны не двигаются, потому что нет нервной проходимости. Также могут ухудшаться или почти пропадать вкусовые ощущения.

Еще один характерный для пареза лицевого нерва симптом – острая боль, похожая на удар током. Она обычно появляется при попытке сделать определенные движения (улыбнуться, свернуть губы в трубочку и др). Это говорит о том, что нерв не полностью парализован, но где-то ущемлен.

Симптомы неврита лицевого нерва.

Воспаление или неврит лицевого нерва — характерно острое возникновение, его сопровождает паралич мимических мышц половины лица. При таком заболевании как неврит, возникает перекос, сглаживается носогубная складка, на пораженной стороне не закрывается веко, может опуститься угол рта, непрерывно слезится глаз, наблюдается искажение речи, во время приема пищи человек может поперхнуться.

В первые часы воспаления лицевого нерва наблюдается незначительная боль, как правило в околоушной области. Такое воспаление может случиться у каждого человека, однако оно чрезвычайно редко диагностируется у людей моложе пятнадцати и старше шестидесяти лет. Приблизительно у десяти процентов пациентов возникает рецидив, причем он может поразить другую сторону их лица.

  1. Резкая слабость или же полный паралич мышц, расположенных на одной стороне лица.
  2. Эта половина лица при воспалении лицевого нерва кажется обвисшей, мимикой пользоваться очень сложно.
  3. Наблюдается высокая чувствительность к звукам.
  4. На пораженной воспалением стороне наблюдается боль в районе челюсти или в области уха.
  5. Ухудшается при воспалении лицевого нерва способность ощущать вкусы.
  6. Появляется головная боль.
  7. Изменяется слюноотделение и слезотечение (как правило повышается).
  8. Иногда воспаление лицевого нерва поражает обе стороны лица.

Специальная гимнастика

Одновременно необходима пассивная гимнастика перед зеркалом.Указательный палец поместите на двигательную точку соответствующей мышцы и очень медленно воспроизводите 10-15 минут ее обычное физиологическое движение. Например, для лобной мышцы эта точка находится выше середины брови на толщину двух пальцев.

Активная гимнастика начинается только при появлении небольших произвольных движений мышц. Ее также делают перед зеркалом ежедневно по 10-15 минут 2 раза в день. При недостаточном объеме самостоятельных движений нужно, как при пассивной гимнастике, помогать себе пальцами.

Основные приемы:

  • поднять брови кверху;
  • нахмурить брови;
  • закрыть глаз на стороне паралича (нижнее веко при этом поднимается при помощи указательного пальца, лежащего на скуловой дуге);
  • прищурить глаз;
  • вытянуть губы для свиста, удерживая пальцами на нужном месте угол рта;
  • надувать щеки, удерживая пальцами угол рта;
  • надувать щеки, не удержи­вая пальцами угол рта;
  • перекатывать воздушный пузырь за щеками;
  • втягивать щеки;
  • попеременно оттягивать углы рта то в вверх, то вниз;
  • опустить нижнюю губу, обнажив зубы;
  • поднять верхнюю губу, обнажив зубы;
  • улыбнуться с открытым и закрытым ртом;
  • произнести звуки “О-И-У-П-Ф-В” и звукосочетания “ОЙ-ФУ-ФИ”, не удерживая губы пальцами.

Одновременно с гимнастикой назначают массаж – на обе половины лица симметрично. Но делать его может только массажист, имеющий специальное образование. Через 10-12 дней паралич лицевого нерва нередко принимает хроническую форму с контрактурой (спазмом) лицевой мускулатуры. Возникает это осложнение, как ни парадоксально, чаще не при тяжелых параличах, а при незначительных или средних мышечных нарушениях. Вот почему массажист-дилетант может больше навредить, чем помочь.

Лечение этого заболевания длительное, многоступенчатое и кропотливое, болезнь не всегда поддается с первой попытки. Возможны рецидивы, а потому не забывайте о том, что ее куда проще предупредить, чем лечить.

https://www.youtube.com/watch?v=0l89dlWJTzY

Степанченко А.В., профессорПо материалам журнала “Здоровье”