Как прощупать подчелюстные лимфоузлы на шее: расположение и фото

Исследование начинают с подчелюстной области. Расположение подчелюстных лимфоузлов такого, что собирают лимфу с ротовой полости, губ, носа, щек и подбородка.

По средней линии подбородочной области II или III пальцем исследуют подбородочные (субментальные) лимфоузлы на шее, расположение которых определяется между внутренними ножками двубрюшной мышцы (m. digastricus). Для исследования справа собственно подчелюстных (субмандибулярных) ЛУ (расположенных в подъязычночелюстном треугольнике, ограниченном краем нижней челюсти и обоими брюшками двубрюшной мышцы) правую ладонь располагают на голове, несколько наклоняя ее в соответствующую сторону, а 3 пальца (II, III и IV) левой кисти подводят под край нижней челюсти.

В большинстве случаев удается вывести ЛУ и захватить их между подведенными пальцами и большим пальцем. Зачелюстные (ретромандибулярные) ЛУ пальпируют в пространстве между восходящим краем нижней челюсти и внутренним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Перед тем, как прощупать лимфоузлы на шее, следует провести осмотр горла и ротовой полости для определения потенциального источника инфекции.

Посмотрите расположение лимфоузлов на шее на фото, где показаны места для их пальпации и оценки состояния:

Классификация лимфаденопатий

Существует несколько классификаций лимфаденопатий, основывающихся на разных принципах. Основной из них является следующая:

Если увеличен один лимфоузел (или несколько лежащих рядом), лимфаденопатия носит название регионарной. Соответственно, данная лимфаденопатия по характеру является локализованной.

Локализованная лимфаденопатия может быть неопухолевого (чаще) и опухолевого генеза (лимфомы, лейкозы и другие лимфопролиферативные болезни крови).

Если диагностируется одновременное увеличение лимфатических образований и узлов, расположенных в разных и отдалённых анатомических областях (двух и более), говорят о генерализованной лимфаденопатии.

Используя другую классификацию заболеваний, связанных с увеличением лимфоузлов, можно выделить, что все лимфаденопатии делят на две большие группы — опухолевые и неопухолевые.

Для того чтобы точно сказать, какие лимфатические узлы считаются нормальными, необходима консультация специалиста. Заподозрить патологию лимфоузлов помогут следующие признаки.

Лимфатические узлы и их расположение

У здорового человека лимфоузлы прощупать довольно сложно, потому как по своим размерам они очень малы. Они не доставляют человеку никакого дискомфорта, поскольку сами по себе они подвижны. В организме человека лимфоузлы расположены группами

, а не хаоточно. Каждая из групп отвечает в организме человека за определенный участок. Подчелюстные лимфоузлы количеством 6-8 штук расположены в подчелюстном треугольнике. Он очень близок к лицевой вене и слюнной железе. В свою очередь, они располагаются по направлению движения лимфососудов. В непосредственной близости размещаются и кровеносные сосуды.

Методы лечения

Если воспалился лимфоузел под челюстью, как лечить? На выбор метода терапии влияют причина патологии и ее запущенность. В легких случаях, если устранить причину, то воспаление купируется и лимфоузел возвратится к прежним размерам. Если обнаружатся осложнения, то врач выпишет антибиотики или противовирусные медикаменты, обезболивающие, жаропонижающие и антигистаминные препараты.

Предлагаем ознакомиться  Воспаление железы возле уха

Если же присоединится гнойная инфекция, то возникнет необходимость в операционном вмешательстве, во время которого хирург вскроет воспалившийся лимфатический узел и выкачает гной. К счастью, подобная ситуация встречается крайне редко.

Воспаление и увеличение подчелюстных лимфоузлов считается разновидностью лимфаденита, и является наиболее распространенной формой этого заболевания. Главными причинами проявления подчелюстного лимфаденита могут служить разные воспалительные процессы, которые протекают непосредственно в полости рта.

Например, при поражении кариесом зубов, во время хронического тонзиллита, пародонтоза и других болезнях мягких тканей зубных десен. Увеличенные подчелюстные лимфоузлы часто говорят о таких известных заболеваний, как например, тонзиллит – острое воспаление миндалин и болезнь гингивит – серьезное воспаление десен.

Особенности лимфоузлов на языке

Ганглии, называемые лимфатическими узлами, действуют как точки фильтрации и размножения клеток. Они фильтруют лимфатическую жидкость от нежелательного мусора и бактерий и служат устройствами раннего оповещения о наличии инфекции.

Лимфоузлы, расположенные на языке, могут быть:

  • подчелюстными;
  • челюстными;
  • подбородочными.

Подъязычные узлы небольшие, у здорового взрослого человека их размеры достигают 1 см. Длина нижнечелюстного протока, который доставляет лимфатическую жидкость в узел у взрослого человека составляет 5-6 см. Стенка протока тонкая и гибкая. Проток проходит между подъязычной железой и основной мышцей языка, создавая «отверстие» в дне рта.

Артериальное кровоснабжение подъязычных ганглий происходит из нескольких частей лицевых и язычных артерий. Венозная кровь стекает в глубокую языковую вену. Эти узлы фильтруют лимфу из подчелюстной (слюнной) железы, языка, рта, губ, щеки, носа и конъюнктивы (мембрана, которая покрывает глазное яблоко и нижнюю часть века).

Опухший подъязычный лимфоузел обычно указывает на его увеличение, воспаление, активную вирусную или бактериальную инфекцию пазух, глаз или ушей.

Особенности патологии в педиатрии

Воспаление подчелюстных лимфоузлов у ребенкаХарактерной симптоматикой воспаления шейных лимфоузлов у ребенка является выраженное ухудшение самочувствия, стремительная гипертермия, проявление признаков интоксикации.

При проявлении малейшей симптоматике лимфаденита у ребенка следует немедленно обращаться за врачебной помощью, из-за высокой вероятности развития отечности. Самолечение в данной ситуации категорически запрещается, так как оно может существенно ухудшить состояние ребенка и привести даже к летальному исходу.

К основным причинам развития воспаления шейных лимфоузлов у детей являются:

  • Царапины кошек.
  • Простудные патологии.
  • Инфекционные заболевания, особенно органов дыхания, головы, горла, глаз, лор-органов и стоматологические патологии.

Лечение патологии основывается на правильном установлении этиологии. Терапевтический курс назначается только после полноценного диагностирования с учетом необходимого комплекса для ликвидации основной патологии, вызвавшей рост подчелюстных лимфоузлов.

Причины патологии

Если воспалился лимфоузел на шее под челюстью, то возможной причиной являются:

болезни инфекционного генезиса, поражающие ЛОР-органы и верхние отделы дыхательной системы (ангина, гайморит, тонзиллит, ларингит, фарингит, отит);

болезни, развивающиеся в полости рта (кариес, пародонтоз, периодонтит, периостит, или флюс, пульпит, гингивит, альвеолит, стоматит);

Предлагаем ознакомиться  Лучшая мазь для десен при воспалении и кровоточивости: обзор средств для заживления ран во рту

системные инфекции (корь, коклюш, паротит, именуемый в народе свинкой, ветряная оспа);

патологии, затрагивающие иммунную систему (лимфомы, лейкемия, волчанка, ВИЧ);

новообразования (доброкачественные или злокачественные) различного происхождения (атеромы, гранулемы, липомы, кисты);

сбои в деятельности иммунной системы.

Следует знать, что не всегда вышеперечисленные недуги сопровождаются воспалением лимфоузлов. Довольно часто узлы остаются в нормальном состоянии даже, если болезнь находится в острой форме.

Если воспалился лимфоузел под челюстью, то в 60% случаев патологию причиняют стоматологические проблемы, в 30% — болезни дыхательной системы. В 20% случаев причиной, из-за которой под челюстью воспалился лимфоузел и болит, является запущенный кариес, приводящий к развитию гнойного абсцесса. После удаления зуба или консервативного лечения кариеса патологические процессы в лимфоузлах прекращаются.

Но иногда именно удаление зуба способно стать провоцирующим фактором и вызвать увеличение лимфоузла. Подобная ситуация возможна, если в лунку проникнет инфекция.

Профилактика

  1. Устранение причин-провокаторов , способных привести к развитию данного заболевания — это основная профилактическая мера.
  2. Во избежание развития воспалительных процессов под нижней челюстью важно своевременно решать стоматологические проблемы, лечить кариес и гингивит , соблюдать элементарные нормы гигиены, содержать в чистоте полость рта.
  3. Людям, часто болеющим простудными заболеваниями, стоит подумать о своем иммунитете. Возможно, он давно уже требует подкрепления витаминами, микроминералами.
  4. Пересмотреть рацион питания , включить фрукты и овощи.
  5. Поддерживать в норме микрофлору кишечника, которая должна стать надежной защитой от проникновения подобного рода инфекционных возбудителей.
  6. Не допускать в межсезонье переохлаждения организма. Спровоцировать воспаление и увеличение мягких тканей шеи может холодный воздух, ненастный влажный климат.
  7. Лечение любых острых вирусных инфекций должно быть полным, своевременным.

Правила профилактики просты, но способны при соблюдении уберечь от развития воспалительного процесса в лимфоузлах, также серьезных последствий, которые неминуемы, если вовремя не принимать меры по лечению такого заболевания, как лимфаденит.

Лимфоузлы, входящие в состав лимфатической системы, активно вырабатывают лимфоциты, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Они являются биологическими фильтрами, очищающими от инфекции. В то же время они служат «маячками» и сигнализируют о начале инфекционного процесса.

В нормальном состоянии лимфоузлы характеризуются небольшим размером (они сопоставимы с горошиной) и совершенно незаметны для невооруженного глаза. Если же в организм проникает инфекция, то иммунная система направляет все свои силы на ее устранение. Не всегда лимфоузлам удается эффективно справиться со своей функцией и быстро избавиться от патогенной микрофлоры.

Что делать, если воспалился лимфоузел под челюстью? Прежде всего, необходимо выяснить причину, спровоцировавшую патологический процесс, и только затем можно будет начинать лечение. Не стоит игнорировать проблему либо заниматься самолечением. В таком случае могут обнаружиться нежелательные осложнения, что существенно затруднит и удлинит лечебный процесс.

Формы лимфаденита

Лимфаденит —инфекционное заболевание , протекает в острой или хронической форме. При остром течении симптоматика ярко выражена, в лимфоузлах наблюдается процесс нагноения.

Предлагаем ознакомиться  Мышьяк в зубе: сколько времени можно держать, зачем и для чего ставят в стоматологии

Хронический лимфаденит отличается более вялым и длительным течением. Симптомы незначительны, гнойной трансформации из лимфы уже не происходит.

В зависимости от группы поражения лимфоузлов различают:

  1. Подчелюстной лимфаденит. Именно под челюстью чаще всего развивается воспалительный процесс, встречается у детей на фоне гингивита, невылеченного или запущенного. По мере развития воспаления подчелюстная область опухает и болит. Боль отдается в уши по типу прострела вследствие попадания гноя в межклеточное пространство.
  2. Шейный лимфаденит чаще у взрослых развивается на фоне туберкулезной инфекции или на фоне отита, ангины, флегмоны шеи. При нагноении узлов возможны прорывы на близлежащие ткани, что может привести к аденофлегмоне шеи — опасному и серьезному осложнению лимфаденита.
  3. Подмышечный лимфаденит развивается при поражении лимфы инфекцией под мышками вследствие проникновения болезнетворных бактерий через ранки, полученные во время бритья станком или опасной бритвой. При остром течении болезни зачастую происходит нагноение под мышками и в случае прорыва гноя — образование свищевых ходов с выделением из них гноя. При распространении образуется аденофлегмона, сопровождается интоксикацией организма в целом, повышением температуры, лихорадочным состоянием больного. При переходе воспаления в хроническую форму происходит образование конгломератов (спаивание узлов между собой). Данное осложнение требует срочного хирургического вмешательства.
  4. Паховый лимфаденит развивается в области паха, вызван возбудителем — бледной трепонемой. Узлы отекают, болят в случае нагноения возможно развитие флегмоны, тромбофлебита, формирование свищей. Провокатором пахового лимфаденита нередко становится формирование злокачественной опухоли в половых органах (малого таза) трофических язв или рожистые воспаления в нижних конечностях.

Чего нельзя делать при воспалении лимфоузлов?

  1. Увеличение лимфоузлов — не всегда признак лимфаденита на фоне отечности и уплотнения под челюстью. Появление таких же симптомов может свидетельствовать о развитии злокачественной опухоли, поэтому самолечение недопустимо . Лучше сначала уточнить диагноз, сдать анализы, пройти предложенные врачом иные диагностические процедуры.
  2. Недопустим прием антибиотиков без назначения врача. Их прием с целью устранения повышенной температуры, жара или озноба не приведет к положительным результатам, только может ухудшить самочувствие. Стоит понимать, что лечение ВИЧ-инфекции или опухоли не проводится путем приема антибактериальных средств. А вдруг под нижней челюстью опухло по причине развития новообразования, не имеющего никакого отношения к воспалительным процессам, происходящим при лимфадените.
  3. Ни в коем случае нельзя прикладывать к воспаленным лимфоузлам тепло , например, грелку. Прогревание участков воспаления может привести лишь к усилению отечности в области шеи, появлению побочных симптомов и даже к лихорадочному состоянию. Именно тепло способствует быстрому распространению инфекции по крови на близлежащие ткани. При наличии опухолевидных клеток это крайне опасно и нежелательно.
  4. Недопустимо прикладывание не только тепла, но и холода с целью быстрого снятия отечности. Это не поможет, если увеличению лимфоузлов способствует вирусная инфекция. Локальным переохлаждением можно только лишь привести к усилению симптомов, ухудшению общего состояния больного.