Что рекомендуют стоматологи?

  • Ибупрофен снимает болевые ощущения и действует продолжительно, до 12 часов, блокирует проявления воспалительной реакции, что способствует снятию отека. Лучше принимать его после еды, чтобы избежать осложнений со стороны желудка;
  • Нимесулид (Нимесил, Нимегезик, Найз) обезболивает лунку зуба и снимает воспаление, но обладает высокой гепатотоксичностью, поэтому пациентам с заболеваниями печени лучше его не принимать;
  • Мелоксикам и Лорноскикам (Мовалис, Мирлокс, Мелоксам, Ксефокам) по силе обезболивающего действия превосходят ибупрофен и нимесулид и в меньшей степени раздражают желудок. Обеспечивают продолжительное обезболивание и не повышают вероятность кровотечения, поэтому их можно принимать после удаления зуба без каких-либо опасений;
  • Рофекоксиб (Рофика, Виокс) обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом, помогает не только избавиться от боли, но и устранить отек. Его применение оправдано после сложных вмешательств, например, удаления ретинированных зубов.

Взаимодействие с другими препаратами

Если сочетать лидокаин с другими видами лекарственных средств, то риск появления аллергических реакций резко увеличивается. Так же совместное применение приводит к повышению процесса метаболизма в печени. Концентрация лидокаина в плазме то же повышается. В итоге эффективность лидокаина несколько снижается.

Есть определенный перечень препаратов, который не следует сочетать с лидокаином. Совместное использование вызывает ярко-выраженные нарушения ЦНС: появляется галлюцинации, резко возрастает возбуждение, появляется желудочковая аритмия, дыхание становится угнетенным, появляется нервно-мышечная блокада.

Для недопущения ужасных последствий необходимо сказать врачу о всех препаратах, который принимаете.

Как применять

Назначенная доза зависит от ситуации и тяжести заболевания. Лидокаин выпускают в разном процентном соотношении. Поэтому применяемая дозировка – индивидуальный случай. Влияющие факторы: возраст, вес, клиника болезни и другие факторы.

Лидокаин 1% применяют при инфильтрационной анестезии. Им смазывают слизистую полости рта. Максимальная дозировка составляет 4 мл.

Лидокаин 10% применяют для стволового, проводникового и аппликационного обезболивания. Используют только при сложных хирургических вмешательствах. Нужная дозировка для конкретного случая может быть рассчитана только специалистом.

Если возникла необходимо провести аппликационную анестезию, максимальное количество: не более 2 мл. Если пациенту проводится длительное обезболивание, то лидокаин используют совместно с адреналином.

В этом случае доза должна равняться 1 мл.

Лидокаин в ампулах

Одна ампула содержит лидокаин в концентрации 2%. Подробный состав выглядит следующим образом:

  • гидрохлорид лидокаина – 20 г.
  • Хлорид натрия – 6 мг.
  • Вода для инъекции – остальное количество.

https://www.youtube.com/watch?v=kStHKU6GU4w

Для проведения анестезии в стоматологии используется доза в 4-5 мл (это в случае, если адреналин не добавляется). Продолжительность его действия 60-90 минут. Время анестезии зависит от скорости кровотока в организме и от места анестезии. Физиологически анестезия, сделанная на верхней челюсти, проходит значительно быстрее, чем на нижней.

Предлагаем ознакомиться  Удаление нерва зуба последствия

Плюсы лидокаина:

  • Низкая цена. Именно поэтому его часто применяют в бюджетных государственных учреждениях.
  • Препарат не оказывает анти аритмичного действия. Поэтому врачи без ущерба для здоровья применяют на пациентах с аритмией сердца.

Десять ампул лидокаина стоят 40 рублей.

Лидокаин-гель

Гели используют и в стоматологических клиниках и в домашних условиях. Его часто используют при прорезывании зубов у детей. Примером такого геля является Камистад. В нем есть необходимые активные вещества и экстракт ромашки. Метод применения: нанесение на слизистую рта. Обладает не только обезболивающим свойством, но и противовоспалительным эффектом.

Лидокаин в виде геля можно купить за 220 рублей.

Противопоказания

Нельзя использовать лидокаин если:

  • Есть аллергия.
  • Есть нарушения в правильной работоспособности печени.
  • Наблюдается слабость синусового узла.
  • У пациента обильные кровотечения.
  • Место применения препарата инфицировано.
  • Есть миастения.
  • На лицо кардиогенный шок.
  • Выражена брадикардия.
  • Наблюдается антриовентрикулярная внутрисердечная блокада и другие тяжелые сердечные заболевания.
  • Низкое артериальное давление.

Так же следует очень осторожно использовать лидокаин на пациентах пожилого возраста

Лидокаин может вызвать ряд нежелательных и неприятных побочных эффектов:

  • тахикардию;
  • головокружение;
  • общую слабость;
  • резкое снижение давления;
  • нарушения функционирования сердечнососудистой системы;
  • рвотный рефлекс и саму рвоту;
  • побочные аллергические реакции.

Лучшие препараты

Какое обезболивающее при удалении зубов предпочесть в каждом конкретном случае решает врач-стоматолог. К слову, далеко не все известные анестетики пригодны для того, чтобы обезболить зуб перед удалением. Самым популярным средством данной категории является Новокаин.

В современной стоматологии он используется гораздо реже, чем раньше, поскольку плохо переносится пациентами и может вызывать широкий спектр побочных эффектов (аллергические реакции, головокружения, слабость, резкое снижение АД). К тому же Новокаин не обладает очень сильными анестезирующими свойствами, поэтому для усиления обезболивающего эффекта вместе с ним вводят небольшие дозы адреналина.

Важно! Инъекцию Новокаин адреналин не делают пациентам-гипертоникам.

Для инфильтрационной анестезии перед удалением зуба у взрослых чаще всего используется 0,5-процентный Лидокаин, при проводниковом обезболивании лучше воспользоваться 1–2% раствором данного препарата.

Лидокаин редко приводит к возникновению побочных эффектов, в ряде случаев после обезболивания пациенты могут сталкиваться с головными болями, головокружениями, испытывают состояние усталости, онемение губ и языка. После применения Лидокаина может появиться аритмия, крапивница, упасть артериальное давление.

Метод обезболивания подбирается с учетом стоматологической проблемы, которую предстоит решить, а также в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента (в том числе, порогом его болевой чувствительности)

Ответ на вопрос, какая анестезия лучшая на сегодняшний день, – все препараты на основе артикаина (Септанест, Убистезин, Ультракаин Д-С).

Предлагаем ознакомиться  Выдавливание гноя из миндалин | Первый доктор

Такие обезболивающие составы «работают» хорошо, поэтому современные врачи останавливают свой выбор именно на них.

Так, работа Артикаина и его аналогов начинается через 10 минут после инъекции, сохраняется на 1–3,5 часа (то, через сколько пройдет анестезия после удаления нерва, зависит от введенной дозы препарата и реакции организма самого пациента).

Возможные побочные эффекты Артикаина и его аналогов:

  • судороги;
  • миастения, тремор;
  • головная боль;
  • диарея, рвота и тошнота.

В редких случаях, после того как пациенту сделали укол препарата, могут проявиться и другие симптомы: сыпь на коже, ангионевротический отек, аритмия, скачки АД. Противопоказания к применению обезболивающих составов с Артикаином:

Воспаление лунки после удаления зуба

  • добро- и злокачественные новообразования;
  • остеохондроз;
  • спондилит;
  • полиомиелит;
  • травматические поражения позвоночника;
  • гипотония;
  • нарушения гемостаза.

Важно! Препараты с Артикаином могут обуславливать снижение ЧСС плода у беременных женщин.

Убистезин, помимо артикаина, содержит адреналин, благодаря чему после инъекции ссуды в месте введения препарата сужаются, обезболивание продлевается. Зубная анестезия начинает действовать через 3 минуты после укола, отходит – через 45.

Анестезия при удалении зуба мудрости ничем не отличается от той, что применяется во время работы с другими единицами. Обезболивающие препараты на основе артикаина обладают стойким анестезирующим эффектом и минимальным списком побочных эффектов.

Зубы мудрости, как правило, удаляют не из-за их поражения, а в связи с аномальным положением в зубном ряду. В список самых сложных патологий входят ретенция и дистопия. Последняя выражается в том, что зуб повернулся вокруг своей оси, сместился при прорезывании в сторону языка (щеки).

При ретенции в челюсти формируются зачатки зуба мудрости, сам зуб дальше не развивается и не прорезывается. Стоматолог в такой ситуации вынужден разрезать десну, удалять так и не прорезавшийся зуб, накладывать швы на мягкие ткани. Подобные манипуляции проводятся под местным наркозом.

Аппликации с местными анестетиками – «верные помощники» в лечении воспалительных заболеваний десен

Молочные зубы, которые не подлежат лечению либо те, что спровоцировали воспаление мягких тканей, также подлежат удалению. Метод и название анестезирующего препарата подбираются врачом индивидуально.

Так, если зуб настолько подвижен, что можно прийти к выводу о практически полном рассасывании его корня, достаточно перед удалением нанести на соответствующую область обезболивающий гель либо аэрозоль.

Чаще всего при работе с молочными зубами стоматологи отдают предпочтение инфильтрационному обезболиванию – вводят Лидокаин, Убистезин Форте двумя инъекциями (со стороны языка и десны). Дозировка последнего подбирается исходя из массы тела ребенка. Указанные анестетики, как правило, хорошо переносятся детьми и побочных эффектов за собой не влекут.

Необходимость общего наркоза

Иногда возникает необходимость проводить лечение пациента под общим наркозом. Это нужно, если обычное обезболивающее при удалении зуба не помогает, например, при пониженном болевом пороге или боязни стоматологов.

Предлагаем ознакомиться  Лидокаин при удалении зуба

Общий наркоз применяют также у пациентов с различными психологическими или неврологическими расстройствами, а также при повышенном рвотном рефлексе. При удалении зуба такое требуется редко, так как процедура эта короткая, а вот во время длительного лечения, сложного оперативного вмешательства или полной имплантации общий наркоз необходим.

Для него используется трихлорэтилен, вводимый через дыхательную маску или инъекционные препараты: «Кетамин», «Пропанидид», «Гексенал».

Применение

Лидокаин используют при:

  • при гингивите;
  • при удалении больных зубов;
  • при стоматите;
  • при очень болезненном прорезывании зубов;
  • при удалении образовавшегося зубного камня;
  • при образовании и вскрытии кист;
  • при удалении доброкачественных образований;
  • при наложении швов в ротовой полости;
  • при установки протезов на зубы;
  • при удалении межзубных сосков;
  • при появлении последствий в виде раздражения от установки зубных протезов;
  • при лечении травмы слизистой;
  • при иссечении абсцессов, образованных на поверхности;
  • при фиксации коронок;
  • при удалении образовавшихся после удара костных остатков.

Удаляем молочные зубы

Молочные зубы, которые уже нельзя вылечить, но они провоцируют развитие острого воспаления кости или надкостницы, необходимо удалять. Какой метод использовать будет зависеть от конкретной ситуации.

Например, удаляемый молочный зуб уже хорошо расшатался и боль при выдирании будет минимальной. В этом случае врач может посоветовать положить аппликацию, гель или аэрозоль.

Довольно часто используется аэрозоль Лидокаин. На 1 кг массы тела приходится 3 мг. Детям такое вещество лучше наносить при помощи ватного валика.

Удаление молочных зубов не вызывает сильной боли

При более серьезных проблемах с зубами, детям делается инфильтрационная анестезия. Используется Лидокаин, Убистезин Форте и аналогичные лекарства. Производятся два укола — со стороны десны и со стороны языка.

Данные обезболивающие вещества дети переносят хорошо. Но перед их применением необходимо сдать анализы на выявление аллергенов. А также стоит уточнить есть ли проблемы у ребенка с сердечно-сосудистой системой.

Фармакологическое действие

Лидокаин является местным средством. К эффекту обезболивания добавляется анти аритмичное действие. Он является лучшим во всем смыслах, чем новокаин. По сравнению с другими обезболивающими за ними числится маленький процент аллергических реакций. Эффективность применения лидокаина составляет 70-95%.

Лидокаин используют совместно с вазоконстрикторами в виде раствора 1-2%. Он действует достаточно быстро. Максимальная концентрация препарата достигается в течение 5-10 минут.

Как действует лидокаин? Он блокирует нервную проводимость вследствие поражения нервных окончания и волокон. Анестезирующий препарат хорошо расширяет сосуды и не раздражает ткани. В результате лекарство плавно и равномерно распределяется по сосудам организма.