Почему сильно болит лунка зуба после сложного удаления?

Шесть дней назад, удалили двадцать шестой зуб, кажется сверху слева, без флюса, просто раскололся между корнями и была уже перфорация (десна начала вростаться), поэтому начал болеть, набиваясь остатками пищи. Удаление, как сказала хирург, было сложное, ибо корни большие. Минут 15-20 возилась с разными инструментами, пока по частям, полностью не удалила.

После удаления начал болеть, даже больше, чем до, отдавая при этом на передние. Спасался Кетаролом. Три дня спустя, обратился к врачу, чтобы посмотрел, как обстоят дела. Я сделал снимок при этом, он посмотрел и сказал, что на снимке все нормально, да и я ничего особенного там не наблюдал, вроде кисты и прочего.

После этого он посмотрел лунку и почистил её, убрав кровяной сгусток, который там был. Видать ему что-то не понравилось, либо подозрение были на альвеолит. Потом заклал туда лекарство и наложил тампон. Спустя ещё один день, он оттуда выпал вместе с лекарством, при этом боль не стихала. Лунка оказалась сухой и признаков заживления, типа фибриальной плёнки, я не наблюдал.

Я снова обратился, только уже был другой хирург. Этот посмотрел, сказал явного альвеолита нет, заклал опять тампон с йодоформом вроде, как и сказал должно стать легче, но может болеть ещё неделю. Получается, предложил ещё жрать Кетарол. Уже дома зуб начал опять ныть, только как по мне — еще больше, и отдавая на передние зубы, нажимая на них и немного выше, на небо, я чувствовал боль.

Я подумал, что может от тампона начал сильнее болеть и вынул. В этом я сглупил конечно, лунка теперь открытая осталась и сухая. Никакой припухлости и покраснения нет. Пробовал после этого один раз полоскать фурацилином, закладывать Левомеколь, проверял, может где-то на передних кариес, да и врач смотрел ранее на них — все целое, ничего не напухло.

В конечном итоге, сегодня пошёл к тому же врачу, что впервые лунку чистил. Он посмотрел, залил туда шприцом антисептик и опять заклал тампон с лекарством, чем поглубже. Сказал, что лунка заживает плохо, если легче не станет в понедельник (девятый день после удаления), на осмотр. Сейчас такое впечатление, что боль ещё повеселее стала (хочется вытянуть тампон), все также отдаёт на передние зубы, как будто уже вся верхня левая часть челюсти болит.

Что конкретно у меня может быть? Почему такая боль? Может стоит принять курс антибиотиков и каких?

Естественно, сложное удаление подразумевает некий дискомфорт, и возможно, боль в течение нескольких дней. Во-первых, необходимо было полоскать полость рта в виде ванночек несколько раз в день. Обезболивающий может быть Нимесил, никак не Кетарол. Если имеется подозрение на альвеолит, то естественно, антибиотики необходимо было назначить. Сейчас вот так, без осмотра, я Вам не могу сказать, что именно сейчас у Вас, необходим осмотр.

Предлагаем ознакомиться  Болит зуб под пломбой – причины и снятие боли в домашних условиях

Зачем мазать ротовую полость после операции?

Качество операции по удалению зуба и последующего реабилитационного периода зависят от квалификации врача и поведения пациента. При правильном уходе десна после удаления заживает довольно быстро. Чтобы подобрать грамотный уход, рекомендуется проконсультироваться у стоматолога-хирурга.

Как предотвратить альвеолит?

Следует понимать, что удаление зуба – это хирургическая операция, в ходе которой врач с помощью специальных инструментов извлекает не только верхнюю часть зуба – коронку, но и корень. При наличии воспалительного процесса, хроническом инфицировании корневого канала и костной ткани челюсти под больным зубом риск возникновения альвеолита повышается. Чтобы его избежать, необходимо правильное лечение лунки после удаления зуба. Врачи предписывают следующие меры по уходу за лункой до ее заживления:

  • в течение 3-4 часов после удаления воздержаться от приема пищи;
  • в течение 1-2 дней стараться не употреблять горячую пищу и питье;
  • не воздействовать на место удаленного зуба языком, не пытаться высасывать и выполаскивать содержимое лунки;
  • не воздействовать на лунку с помощью различных предметов (спичек, иголок).

При нормальном течении процесса заживления на месте зуба должен образоваться кровяной сгусток, который защитит открытую надкостницу от инфекций. В течение 2-3 дней сгусток покроется белесой или желтоватой корочкой. Затем лунка начнет постепенно затягиваться, под ней будет нарастать костная ткань. При хорошем иммунитете, а также при правильных действиях врача воспаление лунки после удаления зуба и лечение последствий операции не должно иметь место.

Как применять левомеколь после удаления зуба?

Левомеколь, как противовоспалительное и антибактериальное средство, широко используется в дерматологии, послеоперационной реабилитации, а также стоматологии. Врачи рекомендуют Левомеколь после удаления зуба для предотвращения заражения лунки.

Левомеколь в стоматологии: показания к применению

Благодаря оказываемым свойствам показаниями к применению левомеколя в стоматологической практике являются различные воспалительные, гнойные процессы в ротовой полости, на деснах, раны:

  • стоматит;
  • различные воспаления десен – пародонтит, гингивит, пародонтоз;
  • флюс или периостит;
  • осложнения после удаления зуба;
  • при заедах в уголках рта;
  • осложненные термические ожоги десен и слизистой, сопровождающиеся образованием гнойной раны;
  • свищи;
  • лечение и профилактика вскрытых новообразований в полости рта, антибактериальный уход за послеоперационными надрезами;
  • имплантация зубов.

Мазь левомеколь в стоматологии: инструкция по применению

Особенности использования препарата зависят от заболевания, его характера и сложности:

  • при флюсе, после удаления зуба, при стоматите к поверхности десны прикладывается ватно-марлевый тампон с небольшим количеством левомеколя на 15–20 минут, по истечении времени необходимо прополоскать рот;
  • при воспалительных болезнях (гингивит, пародонтит, пародонтоз) лекарство также используется в виде аппликации или наносится чистым пальцем и втирается;
  • при возникновении заедов на губах небольшое количество мази втирают в участки кожи.

Терапия данных состояний проводится после обработки антисептиком 1–2 раза в день в течение недели. При сложном течении болезней возможно увеличение курса лечения стоматологом. При сильных болях следует чередовать мазь с обезболивающими гелями.

При использовании необходимо следить, чтобы лекарство не попадало в глаза и горло. Его нельзя глотать, после применения прополоскать рот.

Показания к применению

Благодаря хлорамфениколу, входящему в состав, мазь оказывает мощный противомикробный эффект, уничтожая многие разновидности бактерий. Еще один эффективный компонент препарата – метилурацил, стимулирующий регенерацию тканей и ускоряющий заживление ран.

Для чего назначают мазь Левомеколь – показания к применению следующие:

Препарат лечит нагноившиеся во время герпеса язвочки, используется при баланопостите, цистите, гнойных воспалениях наружной части слухового прохода, лимфадените, в послеродовый период (при наличии трещин и разрывов). Средство доказало свою эффективность при устранении воспалений в полости рта в стоматологии. Левомеколь используется для уменьшения отёчности тканей и снятия болезненности при имплантации и удалении зубов.

Предлагаем ознакомиться  Элеватор №1B для удаления корней зубов прямой - купить по цене 455руб. в

Показания к применению и фармакологические свойства

Благодаря разноплановому комплексному лечебному воздействию Левомеколь имеет чрезвычайно широкий спектр применения. Его используют при таких заболеваниях и патологических состояниях организма:

  • при заживлении гнойных ран, ожогов, мозолей и пролежней;
  • при лечении фурункулов, гнойных прыщей и герпеса;
  • при терапии запущенных форм геморроя;
  • для местного лечения воспаленных лимфоузлов;
  • при лечении пародонтоза и стоматита;
  • при лечении баланопостита и баланита.

Кроме того, мазь имеет отличные врачебные отзывы и широко применяется в гинекологии, урологии, стоматологии и отоларингологии.

В стоматологии применение Левомеколя назначают при удалении зубов и проведении имплантации.

В гинекологии она используется как местное ранозаживляющее средство при операциях и родах.

В отоларингологии многие врачи прописывают это фармацевтическое средство при комплексной терапии синуситов (гайморите, фронтите, этмоидите и сфеноидите).

Левомеколь при гайморите и рините (насморке) назначается только при наличии серьезной бактериальной инфекции в носовой полости. Фармакологический препарат эффективно противодействует большому количеству патогенных бактерий, способных спровоцировать воспаление в околоносовых придаточных пазухах. Вас также могут заинтересовать материалы статьи «Мазь от насморка».

Левомеколь при гайморите обычно применяется на гнойной стадии заболевания.

Фармакологические свойства Левомеколя основываются на антибактериальном, противовоспалительном, подсушивающем и регенеративном (восстанавливающем) воздействии, которое оно оказывает на воспаленную область.

Сухая лунка после удаления зуба мудрости  –

Альвеолит после удаления зуба мудрости может в дополнение иметь еще несколько симптомов (к вышеперечисленным). Речь идет о затрудненном открывании рта или болезненном глотании. Также из-за того, что лунка 8-го зуба находится обычно в глубине мягких тканей – там чаще развивается гноетечение из лунки (см.видео 2).

Сухая лунка после удаления зуба: причины

Существует много причин, из-за которых развивается альвеолит. Он может возникнуть и по вине врача, и по вине пациента, и по не зависящим ни от кого причинам. Если говорить об ответственности пациента, то альвеолит может возникнуть при  –

  • плохой гигиене полости рта,
  • наличии невылеченных кариозных зубов,
  • из-за курения после удаления,
  • при игнорировании рекомендаций врача,
  • если вы сильно полоскали рот и просто выполоскали кровяной сгусток из лунки.

Также альвеолит может возникать у женщин из-за повышенного содержания эстрогена в крови в период менструального цикла или в результате приема оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток). Большая концентрация эстрогена приводит к фибринолизу кровяного сгустка в лунке, т.е. к деградации и разрушению сгустка.

Именно по причине фибринолиза разрушается кровяной сгусток и при плохой гигиене полости рта, и при наличии кариозных зубов. Дело в том, что патогенные бактерии, обитающие в большом количестве в составе зубных отложений и в кариозных дефектах – выделяют токсины, которые также как и эстрогены приводят к фибринолизу сгустка крови в лунке.

Когда альвеолит возникает по вине врача  –

  • Если доктор оставил в лунке осколок зуба, осколки кости, малоподвижные фрагменты костной ткани, которые приводят к травмированию сгустка крови и его разрушению.
  • Большая доза вазоконстриктора в анестетике  – альвеолит может возникнуть, если во время анестезии врач ввел большой объем анестетика с высоким содержанием вазоконстриктора (например, адреналина). Слишком большое количество последнего приведет к тому, что лунка просто не заполнится кровью после извлечения зуба. Если это произошло, хирург должен поскоблить костные стенки инструментом и вызвать луночковое кровотечение.
  • Если врач оставил в лунке кисту/грануляции – при удалении зуба с диагнозом «периодонтит» врач должен обязательно выскоблить кисту или грануляции (рис.10), которые могли не выйти вместе с зубом, а остаться в глубине лунки. Если врач не сделал ревизию лунки после извлечения корня зуба и оставил кисту в лунке – произойдет нагноение кровяного сгустка.
  • Из-за большой травмы кости во время удаления  – как правило это происходит в двух случаях: во-первых, когда врач выпиливает кость бормашиной, не используя водяного охлаждения кости вообще (или при недостаточном ее охлаждении). Перегрев кости приводит к ее некрозу и запуску процесса разрушения сгустка.Во-вторых – многие врачи пытаются по 1-2 часа удалить зуб (используя только щипцы и элеваторы), что наносят этими инструментами такую травму кости, что альвеолит просто обязан развиться. Опытный врач, видя сложный зуб, иногда сразу распилит коронку на несколько частей и уберет зуб по фрагментам (затратив на это всего 15-25 минут), и снизит этим нанесенную кости травму.
  • Если после сложного удаления или удаления на фоне гнойного воспаления доктором не были назначены антибиотики, которые в этих случаях считаются обязательными.
Предлагаем ознакомиться  Какие антибиотики принимать после удаления зуба мудрости?

Выводы: таким образом основными причинами разрушения (фибринолиза) кровяного сгустка являются – патогенные бактерии, излишняя механическая травма кости, эстрогены.

Причины другого характера: курение, выпадение сгустка во время полоскания полости рта, и то, что лунка не заполнилась кровью после извлечения зуба.

Существуют и не зависящие ни от пациента, ни от врача причины, например, если зуб удаляется на фоне острого гнойного воспаления – в этом случае глупо обвинять врача в развитии альвеолита.

Эффективность препарата

Левомеколь обеззаразит область обработки и предотвратит проникновение инфекции в оставшиеся от корней каналы десен. Мазь эффективно предотвратит стоматологические дефекты, вызванные инфицированием лунки после удаления зубов:

После проведения сложных стоматологических операций по удалению нескольких зубов или зубов мудрости Левомеколь поспособствует быстрому заживлению десен.

При подготовке к имплантации и после удаления зуба мудрости Левомеколь предотвратит не только заражение десны и каналов, но и слизистых оболочек, расположенных поблизости с гайморовыми пазухами, при удалении на верхней челюсти.

Отзывы

Мы подобрали некоторые отзывы людей которые использовали мазь Левомеколь:

  1. Ольга . Знаю, что в гинекологии часто используется Левомеколь. Испытала на себе средство 10 лет назад, когда после родов разошлись швы. Мазь отлично заживляет, как бы вытягивает все болячки. Отзывы других женщин подтвердят мои слова. Несколько раз использовала мазь после вскрытия фурункулов у сына-подростка. Ранки заживали быстро, без осложнений.
  2. Татьяна . Очень довольна использованием мази Левомеколь. Несколько лет страдала геморроем. По назначению врача использовала мазь, которая сняла воспаление и убила патогенную микрофлору.
  3. Анатолий . Несколько месяцев назад получил ожог руки. Рана начала гноиться. При помощи мази Левомеколь удалось за короткое время не только очистить рану от гноя, но и существенно ее заживить.
  4. Саша . Мазь с левомеколем мне прикладывал хирург к моему зреющему фурункулу, плюс антибиотики (аугментин), плюс пивные дрожжи. И не пришлось вскрывать -гнойный стержень сам вышел, потом пошли перевязки и ранка очистилась. Так что накладывание на гнойники помогает размягчить кожу над гноем и прорывает сам, без помощи скальпеля.