Основные минусы лечения зубов без наркоза в случае пульпита

То, что лечение зубов с применением пасты, содержащей триоксид мышьяка, не грозит столь серьезными осложнениями и имеет меньший список противопоказаний, чем лечение с местной анестезией, безусловно, можно расценивать достоинство метода. Однако налицо и явные недостатки такой процедуры.

Основной проблемой лечения пульпита и других зубных болезней с использованием мышьяковой пасты является то, что не только зубы разных пациентов, но даже разные зубы одного пациента имеют различную восприимчивость к мышьяковым соединениям. Реакция зуба пациента на мышьяк зависит от таких факторов, как:

  • размер очага воспаления;
  • вид воспалительного процесса;
  • обнаженность пульповой камеры;
  • прочие нюансы.

Потому неизбежно возникают сложности с подбором дозы мышьяксодержащего препарата. Недостаточное количество пасты приведет к неполному умерщвлению нерва и, соответственно, частичному сохранению болевой чувствительности. Результатом передозировки мышьяка станет разрушение зубной ткани и токсическое действие препарата на периодонт.

Неполная девитализация зубного нерва приведет к сильным болевым ощущениям у пациента во время дальнейших стоматологических манипуляций. Следствием воздействие мышьяка на периодонт будут сильные и длительные боли при жевании, или даже просто при небольшом давлении на зуб во время смыкания челюстей.

Мышьяковые препараты после введения их в зубную пульпу, вызывают отекание мягких тканей, что приводит к усилению болевых ощущений. Этот эффект может продолжаться целые сутки, причем наличие обезболивающих компонентов в мышьяковой пасте не всегда дает желаемый результат.

Кроме того, эффективность девитализации нерва усиливается, если паста накладывается там, где пульповая камера открыта. Если же пульпа изолирована от зубного дупла, то искусственное создание отверстия без устранения болевой чувствительности будет для пациента весьма мучительной процедурой.

Лечение воспаления пульпы с девитализацией нерва невозможно провести в один этап – поскольку соединения мышьяка действуют за зубной нерв медленно, между наложением мышьяка и дальнейшим лечением зуба должно пройти определенное время. Во время следующего визита пациента дантист удаляет нерв и пломбирует зубные каналы. Однако не всегда нерв оказывается полностью умерщвленным, и иногда врачу приходится повторно накладывать мышьяк.

Пломбирование зубных каналов после девитализации нерва и депульпирования без анестезии зачастую является довольно мучительной процедурой. Если в каналах остались живые остатки нервов, проникновение в каналы стоматологического инструмента вызывает резкую боль.

При наложении девитализирующей пасты крайне важно соблюдать сроки – слишком длительное воздействие препарата вызовет разрушение тканей зуба и токсическое поражение периодонта, приводящее к болезненным ощущением. Из-за разрушительного действия мышьяка зуб становится хрупким, и со временем может сломаться даже от сравнительно небольшого механического воздействия.

В настоящее время применяются методы лечения пульпита, не требующие удаления нерва и пульпы и последующей пломбировки зубных каналов. При таких консервативных способах лечения пульпа сохраняется, и зуб не становится неполноценным. Применение девитализирующей пасты, естественно, делает консервативное лечение зуба невозможным.

Таким образом, лечение зубов с девитализацией пульпы имеет немало минусов. И все эти недостатки в совокупности являются достаточным основанием для того, чтобы расценивать такой подход как морально устаревшую технологию.

Потому депульпирование с мышьяком в современной стоматологической практике применяется все реже и реже.

Тем не менее, существуют ситуации, когда данная техника является единственным возможным методом сведения боли при лечебных манипуляциях в зубе к минимуму.

Предлагаем ознакомиться  Как остановить расшатывание зубов

Виды анестезии

Методы обезболивания отличаются по механизму своего воздействия и способу введения лекарственного вещества. В терапевтической стоматологии используются следующие виды анестезии:

  • Аппликационая – местное нанесение геля или спрея с анестетиком. Применяется для обезболивания места укола, снятия зубных отложений, удаления молочных и сильно подвижных зубов, извлечения сломанной стенки зуба.
  • Инфильтрационная – инъекционное введение анестетика в десну, в области верхушки корня зуба. При этом блокируются нервные окончания. Зубы, находящиеся в зоне действия препарата и прилежащие к ним ткани, теряют чувствительность. Под анестезией возможно полноценное лечение зубов верхней челюсти и передней группы зубов нижней челюсти, проведение небольших операций на альвеолярном отростке (вскрытие абсцессов и резекция верхушки корня). Инфильтрационная анестезия может использоваться самостоятельно или как дополнение к проводниковой. Как разновидность инфильтрационной анестезии рассматриваются: интралигаментарная – в связочный аппарат периодонта; интрасептальная – в вершину межзубной перегородки; внутрипульпарная – в полость зуба после ее вскрытия. Подробнее об инфильтрационной анестезии →
  • Проводниковая – подведение лекарственного препарата непосредственно к ветвям тройничного нерва, вследствие чего блокируется передача нервного импульса на всем их протяжении. Такой метод необходим в местах плотных костных образований (на нижней челюсти), при невозможности введения анестетика из-за наличия очага воспаления или недостаточного открывания рта. Техника выполнения проводниковой анестезии достаточно сложна и может быть болезненной, но она обеспечивает продолжительный и стойкий обезболивающий эффект. Подробнее о проводниковой анестезии →

Как развивается кариес

Главная причина развития кариеса – зубной налет. По своей сути он является плотным матриксом, состоящим из болезнетворных бактерий. Активная жизнедеятельность мельчайших микроорганизмов приводит к изменению уровня pH на поверхности эмали. Баланс изменяется в сторону кислой среды, которая губительна для эмали. На ее поверхности возникает очаг деминерализации – предвестник разрушительного процесса.

Скорость развития заболевания зависит от многих факторов – рацион питания, уровень гигиены полости рта, проведение профилактических мероприятий. Болезнь может формировать довольно медленно – в течение 3 – 4 лет. Или развиваться быстро – за 6 — 12 месяцев. Если в рационе питания присутствует большое количество сахара или пациент недостаточно хорошо следит за своими зубами, то заболевание может развиться молниеносно – в течение 2 – 3 месяцев.

Рассматривая глубину патологического процесса, различают неосложненный и осложненный кариес. Последний сопровождается развитием пульпита (воспаление пульпы) или периодонтита (воспаление периодонта).

В клинической картине неосложненного (или простого) кариеса выделяют четыре этапа.

  • Стадия пятна – указывает на очаги деминерализации эмали. Безболезненные пятна могут быть малозаметными – белого цвета, или заметными – чуть темного цвета. Для лечения кариеса на этом этапе проводят реминерализацию эмали.
  • Поверхностный кариес – этап, на котором пятно становится слегка шероховатым, что указывает на начальную стадию поражения эмали. На этом этапе может появляться повышенная чувствительность зубов. При обращении к стоматологу проводят бережную шлифовку пораженного участка зуба, с последующей реминерализацией и наложением пломбы.
  • Средний кариес – в патологический процесс вовлекается эмаль и верхний слой дентина. Пораженный участок хорошо заметен на поверхности зуба и может болезненно реагировать на раздражители. Его препарируют, обрабатывают медикаментозными препаратами и пломбируют.
  • Глубокий кариес – поражение достигает границы пульпы, что сопровождается сильной болью. Для лечения заболевания проводят удаление разрушенной части зуба, обработку лечебными и реминерализующими препаратами. После этого ставят пломбу.
Предлагаем ознакомиться  После лечения зуба поднялась температура у ребенка

Таким образом, при наличии поверхностного, среднего или глубокого кариеса препарирования тканей не избежать. Разница лишь в том, насколько глубоко придется сверлить зуб, чтобы тщательно удалить его пораженный участок. Поэтом с визитом к врачу лучше не затягивать. Гораздо проще вылечить кариес на раннем этапе течения болезни.

Лазер

Лазер находит применение во многих отраслях медицины, в том числе и в стоматологии. Первоначально лазер использовался на операциях как альтернатива скальпелю. Сейчас его применяют и для лечения зубов (в том числе и при безболезненном лечении каналов и корневых кист), десен, заболеваний слизистой оболочки.

Лазеротерапия зубов выглядит следующим образом:

  • врач сканирует каждый зуб для диагностики кариеса, лазерный луч позволяет выявить даже самые незначительные участки разрушения тканей;
  • проводится обработка выбранной полости, при этом луч воздействует только на поврежденные участки, обеспечивая антибактериальную очистку здоровых;
  • зуб промывается, обрабатывается адгезивной системой и пломбируется.

Лечение каналов зубов без боли проводится по стандартной схеме, а лазерный луч применяется для полной очистки каналов и их антисептической обработки. Под влиянием лазера происходит мгновенное испарение жидкости, таким образом каналы очищаются от остатков пульпы, бактерий, различных неорганических частиц даже в местах, недоступных для инструментов.

Преимущества лечения лазером:

  • отсутствие дискомфорта и страха перед болью;
  • нет необходимости в обезболивании, можно применять при противопоказаниях к анестетикам;
  • высокая скорость лечения;
  • щадящая обработка зуба;
  • предотвращение развития вторичного кариеса;
  • профилактика кровотечения при обработке придесневых полостей (кровоостанавливающее действие);
  • отсутствие осложнений после лечения каналов.

Недостатки:

  • возможность лечения только поверхностного и среднего кариеса;
  • высокая стоимость лечения;
  • необходимость дорогостоящего оборудования в клинике и соответствующей квалификации персонала.

Метод «айкон»

Технология ICON объединила простоту и надежность с совершенно инновационной методикой.

В переводе аббревиатура расшифровывается как «концепция инфильтрации», что подразумевает пропитывание тканей специальным жидкотекучим композитным материалом.

Безболезненное лечение по методу «Айкон» применяется на начальной стадии кариеса, когда еще нет видимых разрушений и деструкцию ткани можно обнаружить только на рентгеновском снимке.

Процедура проходит в несколько этапов:

  • поврежденный зуб тщательно высушивается и по возможности изолируется от десны и рядом стоящих зубов латексной пленкой – кофердамом и клиньями;
  • на зуб наносится гель на основе сильной кислоты, делающий пористой структуру эмали;
  • зуб высушивают струей воздуха и обезжиривают;
  • поверхность зуба покрывают жидким инфильтратом, оставляют его на 3 минуты, затем сдувают воздухом излишки;
  • под воздействием галогеновой лампы материал затвердевает;
  • на поверхность зуба наносят второй слой инфильтрата, оставляют на 1 минуту и повторяют процедуру засвечивания;
  • обработанный участок зуба тщательно полируется для придания ему естественного вида и гладкости.

Преимущества лечения:

  • кариес в обработанной зоне прекращает развиваться;
  • не требуется обезболивания;
  • быстрое лечение;
  • метод подходит для молочных зубов, для любых поверхностей, при беременности, при ортодонтическом лечении.

Недостатком является возможность применения «Айкон» только для лечения кариеса на стадии пятна.

Методы обезболивания

Местные анестетики, применяемые в современной стоматологии, делят на два вида – эфирные и амидные препараты.

— Прокаин (Новокаин) – старейший анестетик (синтезирован в 1898 г) широко спектра применения, способный обезболить процедуры на 30 – 60 минут;

— Бензокаин (Анестезин) – препарат, открытый в том же 1898 году, характеризуется непродолжительным действием – до 20 минут.

— Лидокаин (Ксилокаин) – более современный препарат (1943 г изобретения), обладающий сильным анестезирующим действием на протяжении 75 и более минут;

Предлагаем ознакомиться  Льготы на протезирование зубов для пенсионеров, инвалидов, ветеранов труда, кто имеет право?

— Артикаин (Ультракаин) — очень популярный в современной стоматологии препарат был открыт 1978 г. Характеризуется сильным обезболивающим эффектом, действует сразу после введения в течение 1 – 5 часов.

При выборе анестетика следует учитывать наличие у пациента хронических заболеваний и аллергии. Например.

  • При бронхиальной астме или частых приступах аллергии – следует выбирать препараты, не содержащие консервантов.
  • При сахарном диабете или заболеваниях щитовидной железы – препараты без сосудосуживающих компонентов.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях или повышенном АД – препараты с адреналином (эпинефрином).

Важно! Перед началом лечения обязательно предупредите стоматолога о наличии заболеваний и аллергии, чтобы специалист имел представлении о состоянии вашего здоровья и правильно подобрал анестезию.

От чего зависит, насколько больно лечить зубы

Если под лечением понимать не только пломбирование зубов, то некоторые стоматологические манипуляции совсем не вызывают боли. Например, такие как:

  • глубокое фторирование зубов;
  • герметизация фиссур;
  • профессиональная чистка с помощью AirFlow;
  • отбеливание эмали;
  • лечение кариеса депульпированных зубов.

Большая часть этих процедур является профилактическими. Таким образом, вполне очевидно, что если посещать врача для предупреждения заболеваний, то и не будет необходимости в более сложном лечении.

В остальных случаях появление боли зависит от следующих факторов:

  • индивидуальной чувствительности пациента (болевого порога и степени восприимчивости к анестетику);
  • глубины разрушения зуба;
  • степени запущенности заболевания;
  • наличия гнойного воспаления;
  • особенностей анатомии (нестандартного расположения нервных стволов или наличия боковых ответвлений);
  • приема средств, препятствующих действию анестетика (сильных обезболивающих, алкоголя).

Наименее чувствительной тканью зуба является эмаль. Чем больше она разрушена, тем восприимчивей к боли становится зуб. Ниже уровня десны эмали нет, зуб покрыт цементом – там также более выражены болевые ощущения. Совершенно невозможно лечить без анестезии заболевания пульпы зуба – ткани, состоящей из нервных и сосудистых волокон.

Применение анестезии

Анестезию уже давно применяется во время лечения зубов. Ее часто применяют при удалении нервов, установки коронок и других манипуляциях.

Эта процедура не используется только при первичном кариесе.

На этой стадии наблюдается не большое повреждение чувствительности тканей, поэтому при сверлении и дальнейшего пломбирования у больного не появляется дискомфорта и сильных болезненных ощущений.

Обезболивание позволяет максимально удобно для больного привести лечение или удаление зубов.

Особенности проведения анестезии:

  • В качестве анестезии применяются инъекции анестетиков. Обычно они делаются для передних и боковых зубов;
  • Действие анестетиков для передних и боковых зубов одинаковое. Они одинаково эффективно замораживают десну на различных ее участках;
  • Действовать эти препараты обычно начинают уже через несколько минут после проведения инъекции. Через это время врач может делать сверление зубов пациента, а также проводить различные другие манипуляции, например депульпирование каналов;
  • Во время проведения лечебных процедур с анестезией больной может ощущать небольшое давление, вибрацию, но не больше. Никаких болезненных ощущений не появляется.

Для того чтобы безболезненное лечение зубов проводилось максимально удобно для больного врач выбирает подходящий анестетик. Анестетик подбирается в зависимости от болевого порога пациента, а также от типа и продолжительности процедуры.

Как правильно проводится подбор анестетика:

  1.  Для лечения передних зубов обычно применяется анестетик со слабым действием;
  2.  Во время процедуры, которая требует удаления нерва, врач выбирает анестетик с более длительным действием;
  3.  При проведении сложных процедур применяется общий наркоз. При общем наркозе больной не ощущает никаких болезненных ощущений. Однако этот способ обезболивания в стоматологии применяется только в крайних случаях.