Содержание

Альтернатива общей анестезии

Более безопасной альтернативой общей анестезии считается седация. Эта процедура предусматривает вдыхание через маску специальной смеси — закиси азота и кислорода. Она вызывает у ребенка чувство расслабленности и легкой сонливости, поднимает настроение и успокаивает. При этом маленький пациент остается в сознании и может взаимодействовать со стоматологом.

Седация не является анестезией, но обладает небольшим обезболивающим эффектом. Обычно ее совмещают с уколом анестетика. Смесь газов подается через специальный аппарат, который контролирует продолжительность и дозировку и позволяет плавно входить и выходить из состояния седации. Эффект от процедуры проходит в течение примерно 10 минут после прекращения подачи закиси азота.

Аппликационная анестезия

Местная анестезия у детей в стоматологии не обходится без применения специальных обезболивающих растворов или гелей (чаще всего на основе лидокаина), которыми обрабатывают десну перед началом лечения. Действующее вещество легко проходит через тонкий слой слизистой оболочки и притупляет чувствительность. Как правило, аппликационную анестезию используют для того, чтобы обезболить место будущего укола, — это типичная особенность проведения анестезии у детей в стоматологии. Но и одной «заморозки» гелем или спреем бывает достаточно для некоторых процедур — например, для удаления подвижных молочных зубов, у которых уже практически рассосались корни.

Средства аппликационной анестезии в детских клиниках имеют приятный вкус и аромат, чтобы ребенку было проще переносить лечение.

Выход из наркоза

После проведения необходимых процедур,для профилактики осложнений некоторое время ребёнку подается кислород, затем его укладывают на каталку и приводят в сознание.

Инструменты для инъекционной анестезии

В детских клиниках постепенно отходят от использования классических шприцев и ампульных растворов. На их место приходят более продуманные и, что немаловажно, психологически комфортные для ребенка решения.

Инъекционная анестезия

В детской практике чаще всего используют анестетики на основе артикаина, которые вводят с помощью шприца. Этот препарат примерно в пять раз мощнее новокаина, но менее токсичен и реже вызывает аллергию. Его можно назначать с четырех лет.

Инъекционное обезболивание имеет свои разновидности. Детские стоматологи применяют инфильтрационную или проводниковую анестезию в зависимости от показаний. В первом случае укол делают в слизистую оболочку на границе альвеолярного отростка и переходной складки, чтобы анестетик попал к окончаниям зубных нервов. Во втором же случае раствор оказывает действие на ветви тройничного нерва. Проводниковая анестезия у детей в стоматологии допустима с шестилетнего возраста и показана при удалении зубов — в основном на нижней челюсти.

Местная анестезия

Самый распространенный метод обезболивания в детской практике. Чаще всего ее проводят в два этапа, комбинируя «замораживающий» гель или спрей с уколом анестетика.

Местное обезболивание у детей в стоматологии


Местная анестезия при лечении зубов применяется повсеместно, поскольку дает необходимый эффект обезболивания, но при этом сохраняет определенную чувствительность и имеет наименьшее количество противопоказаний. Дети, как правило, хорошо ее переносят.

Миф № 1: лечить молочные зубы незачем, они все равно выпадут

Из-за того, что молочные зубы у ребенка — явление непостоянное, многие родители до сих пор не видят смысла в их лечении. Кроме того, мамы и папы думают, что раз молочный зуб значительно меньше по размеру, чем постоянный, то в нем нет ни нервных окончаний, ни корней, а значит, ребенок не будет испытывать боли. Поэтому удаление — наилучший выход для детских зубов, которые поразил кариес.

Предлагаем ознакомиться  Болит глаз при воспалении тройничного нерва

На самом деле:

Лечить молочные зубы нужно обязательно, так же, как и постоянные. Строение молочных зубов имеет свои анатомические особенности, например, коронка молочного зуба не имеет выраженного экватора, как у постоянного, но в остальном строение одинаковое: как и постоянный зуб, молочный имеет корни с сосудисто-нервным пучком, подвержен кариозному процессу и осложнениям.

Кроме того, от момента прорезывания молочных зубов и до их смены на постоянные проходит довольно большой период времени. Первые моляры (то есть коренные зубы) прорезываются за молочными зубами, и если родители не обращают на это внимание, часто зубы разрушаются при плохой гигиене полости рта у ребёнка.

«Что же касается удаления молочных зубов, то при раннем удалении, когда до смены остаётся больше полутора лет, происходит смещение соседних и зубов-антагонистов, что является причиной деформации и требует ортодонтической коррекции в будущем», — добавляет доктор.

Миф № 2: лучшая профилактика кариеса — это процедура серебрения зубов

Серебрение детских зубов — до сих пор одна из самых популярных стоматологических процедур. Чтобы защитить молочные зубы от кариеса или затормозить развитие уже имеющегося, стоматолог покрывает зубную эмаль сульфатом серебра. Правда, подобная процедура уже давно считается неоправданной и под серебряным покрытием кариес продолжает развиваться, как и прежде. Кроме того, после серебрения зубы выглядят устрашающе — они становятся черными!

На самом деле:

«В качестве профилактики необходимы систематические осмотры у врача-стоматолога, хорошая гигиена полости рта, сбалансированное питание, своевременное лечение пораженных зубов, герметизация фиссур (один из методов профилактики кариеса, при котором происходит запечатывание фиссур — углублений, которые есть на всех зубах, кроме резцов и клыков — Прим. Ред.)», — перечисляет необходимые меры Елена Кузнецова.

Миф № 4: детские зубные протезы – абсурд и еще один способ выбивания денег

Если молочные зубы были удалены слишком рано, стоматолог может посоветовать поставить ребенку на месте выпавшего зуба протез или коронку.  Подобные методы кажутся некоторым родителям необоснованной тратой денег («мы ходили беззубые и сейчас все нормально»), а зубные протезы и коронки до сих пор многие из нас ассоциируют исключительно с лечением зубов у пожилых людей.

На самом деле:

И коронки, и протезы — отнюдь не пустая трата денег. Если молочный зуб был удален слишком рано, то соседние зубы со временем могут сдвинуться, стараясь заполнить пустоту на десне. Кроме того, зуб-антагонист (тот, что находится над или под удаленным зубом), не имея опоры, тоже рискует выпасть раньше времени.

Миф № 5: лечить зубы ребенку под «общим» наркозом не только вредно, но и опасно

Иногда, чтобы не мучить малыша и не лечить ему зубы по очереди, стоматолог, посоветовавшись с другими специалистами, может предложить родителям вылечить сразу несколько зубов, но не под местным анестетиком, а под общим. Такой метод лечения во многих стоматологических клиниках стал одной из стандартных процедур, которая до сих пор вызывает ужас у мам и пап. Ведь, как известно, «по вине общего наркоза отмирают клетки головного мозга, а это чревато нарушением памяти, речи и другими побочными эффектами».

На самом деле:

«Дети все разные, у каждого свой характер, и иногда не получается качественно пролечить зубы с местным обезболиванием. Точно так же у детей с различной патологией просто невозможно провести качественное и адекватное лечение под местной анестезией. Что же делать в таких случаях? Есть правильное решение, которое принимают коллегиально врач-стоматолог, педиатр и специалисты, на учете у которых находится ребенок.

Предлагаем ознакомиться  Обтурация корневых каналов

Миф № 6: закись азота — вредная «химия»!

Если у малыша в прошлом был негативный опыт посещения стоматолога, или же ребенок слишком подвижный и нетерпеливый, то доктор для успокоения маленького пациента может дать ему «подышать» закисью азота. Малышу надевают на нос маску и пускают газ. Доктор предлагает ребенку выбрать вкус (например, шоколадный, карамельный и другие) газа, который, на самом деле, просто сладковатый без каких-либо вкусовых нюансов.

Однако многие родители отмечают, что после «медицинского» газа ребенок становится более капризным, чем после лечения без дополнительных средств.

На самом деле:

Закись азота позволяет успокоить малыша, отвлечь его от неприятных ощущений, связанных с лечением зубов. Побочных действий «медицинский» газ не дает, а капризы после посещения стоматолога специалисты связывают с действием местной анестезии. Анестетик прекращает свое действие, и место лечения начинает болеть, поэтому малыш и капризничает.

Но в любом случае, решение о том, «успокаивать» ребенка закисью азота или нет, принимает специалист с согласия родителей. А это зависит от многих факторов: возраста, поведения ребенка и других.

Миф № 7: «пусть ребенок орет, я его подержу!»

Конечно, даже храбрый малыш испугается всех этих устрашающих инструментов, которыми наполнен кабинет стоматолога. А если у него уже был негативный опыт лечения или удаления зубов? Тогда такого ребенка будет трудно снова уговорить на поход к стоматологу. Поэтому, невзирая на крики и протесты, родители из благих побуждений держат ребенку ноги и руки, пока доктор проводит все необходимые процедуры. И тем самым еще больше укореняют неприязнь к стоматологам.

На самом деле:

В современных клиниках царит дружелюбная обстановка. Ни один доктор не будет грозить «укольчиком», если ребенок «сейчас же не перестанет кричать». Напротив, контакт с маленькими пациентами специалисты налаживают постепенно, в несколько посещений. И только тогда, когда малыш привыкнет к обстановке кабинета и самому врачу, специалист начинает осмотр и лечение.

«Все очень индивидуально, — добавляет Елена Борисовна, — здесь многое зависит от врача, родителей и самого ребенка. Конечно, когда ребенок кричит — это не нравится никому, но необходимо понять причину. Есть малыши, которые сидят в кресле спокойно, открывают рот, но при этом ухитряются кричать — это своего рода защитная реакция, а как только врач заканчивает лечение, такой малыш встает спокойно с кресла, говорит «спасибо», дает «пять», иногда обнимает и целует доктора. Но есть и дети, которые просто не садятся в кресло, вот в этом случае, после ряда попыток, и рекомендуется лечение под наркозом».

Миф № 8: детские зубы можно чистить и «взрослой» пастой

До сих пор бытует мнение, будто зубные пасты, разработанные для детских зубов, — не более чем рекламный трюк. И для этого производители добавляют в пасту ароматизаторы, красители; украшают тюбики мультгероями, чтобы увлечь ребенка. На деле же, и взрослая, и детская паста — одинаковая. И нет смысла переплачивать за клубничный аромат и красивый ярко-розовый цвет средства.

На самом деле:

«Для молочных зубов производители специально разработали целую линейку зубных паст: для молочного, смешанного и постоянного прикуса. На зубной пасте всегда имеется состав и маркировка по возрасту.

По составу зубные пасты для детей и взрослых отличаются еще и страной, в которой производится, что в большей степени связано с водой и продуктами питания в каждой стране, а также с системой очистки воды».

Кроме того, детские зубные пасты менее абразивные, в отличие от взрослых, предназначенных для более прочной эмали постоянных зубов. И, наконец, в зубных пастах для взрослых, как правило, содержится фтор. Малыши часто глотают пасту, а фторсодержащее средство может оказывать нейротоксический эффект.

Ухаживать за детскими молочными зубами необходимо так же тщательно, как и за взрослыми. Несмотря на то, что они не постоянные, они — основа здоровой улыбки в зрелом возрасте.

Предлагаем ознакомиться  Привкус соды во рту

Ориентировочная стоимость

Стоимость лечения с применением такого вида анестезии зависит от места проживания пациента, «престижности» стоматологической клиники и применяемого препарата.

Разброс цен достаточно широк, например, на Дальнем Востоке лечение обойдется от 6 000 до15 000 рублей, в Сибири от 5 000 до 10 000 рублей, в центральной части России от 13000 рублей и выше.

Таким образом, средняя стоимость составляет 12 000 рублей.

Особенности анестезии у детей в стоматологии

В детской практике обезболивание играет первоочередную роль. Если взрослый пациент в состоянии перенести легкий дискомфорт и провести в кресле несколько часов подряд, то психика ребенка к этому пока не готова. Болезненная процедура может привить страх перед стоматологами на всю жизнь и помешать качественному лечению. Более того, анестезия дает нужный психологический эффект и помогает ребенку довериться врачу.

Особенности обезболивания у детей

  • Большинство препаратов могут применяться только с четырехлетнего возраста, что накладывает жесткие ограничения при лечении совсем маленьких пациентов.
  • Анестезиолог должен обладать высокой квалификацией и уметь правильно рассчитать дозировку.
  • Ребенок может испытывать страх перед лечением и стоматологическими инструментами, в особенности это касается игл.
  • У детей часто бывает аллергия на анестетики.

Показания и противопоказания

Маленьким пациентам, такой вид анестезии показан если:

  1. Имеется множественный или глубокий кариес.
  2. Они неконтактны.
  3. Аллергия на лекарственные средства.
  4. Отрицательный психологический опыт посещения стоматолога.
  5. Зубы, требующие сложных лечебных процедур.
  6. Необходимость проведения хирургического вмешательства.
  7. Необходимость проведения ортопедических манипуляций.

К противопоказаниям применения общей анестезии относятся:

  • болезни сердца;
  • хронические заболевания органов дыхания;
  • заболевания, связанные с обменом веществ;
  • проблемы с иммунитетом;
  • простудные заболевания;
  • аденоиды;
  • бронхиальная астма;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • ранний детский возраст (дети, не достигшие 1 года).

Преимущества и недостатки

В таблице представлены преимущества и недостатки лечения зубов под общим наркозом у детей:

Преимущества Недостатки
Абсолютная безболезненность Много противопоказаний
Отсутствие стресса Риск побочных реакций
Скорость проведения лечения Высокая стоимость
Возможность выполнить больший объем работ за одно посещение Сомнения многих родителей по поводу безопасности процедуры
Качество лечения Низкая доступность (проводится не в каждой клинике)

Противопоказания

Наркоз в детской стоматологии имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на применяемые препараты;
  • тяжелые заболевания сердца и органов дыхания;
  • недавняя вакцинация;
  • период обострения системных заболеваний;
  • острое течение инфекционных патологий;
  • недостаточный вес.

Это относительные противопоказания, и при соблюдении определенных условий лечение под наркозом все же можно будет провести. Когда есть экстренные показания к стоматологическому вмешательству, оно может проводиться под наблюдением еще нескольких специалистов.

В амбулаторных условиях общая анестезия рассматривается только при полном здоровье. Чтобы узнать возможность такого лечения, следует проконсультироваться с врачом-анестезиологом и педиатром.

Седация

Это ингаляция успокаивающей смесью, которая позволяет ребенку расслабиться, но при этом находиться в сознании. Формально седация не является анестезией, но дает небольшой обезболивающий эффект и часто применяется в паре с инъекцией анестетика.

Трихлорэтилен

Для препарата характерен быстрый эффект, и такое же быстрое его окончание (через 2—3 мин препарат прекращает действие).

Чаще всего используется только при удалении нескольких зубов.

К положительным свойствам относится отсутствие слюноотделение и выделение бронхиального секрета, отсутствие негативного влияния на сердечно – сосудистую систему.

При небольших операциях концентрация составляет 0,3 – 0,6 об.%, в сочетании с кислородом. Возможна комбинация, состоящая из смеси трихлорэтилена, 50% закиси азота и 50% кислорода.

Нельзя использовать,если имеются заболевания:

  • сердца;
  • печени;
  • почек;
  • хронические заболевания легких;
  • малокровие;

Побочные эффекты схожи с эффектами от применения аналогичных анестезирующих препаратов.

Этапы лечения

Последовательность действий при лечении под общим наркозом состоит из нескольких этапов:

Заключение

Несомненно, использование общего наркоза – гуманный метод, обладающий своими достоинствами и недостатками.

Если вы все же приняли решение лечить зубы с применением общего наркоза, со всей серьёзностью отнеситесь к рекомендациям, описанным выше, тем самым сохранив нервы себе и здоровье своему ребёнку.