Что же выбрать для мытья волос?

Как видно, применения в косметике лаурилсульфата причиняет вред волосам и организму в целом, по этой причине необходимо стараться выбирать альтернативные способы ухода за своей прической.

К примеру, хорошо для волос подходит обычное мыло, в нем имеются соли жирных кислот, не раздражающие кожу головы. Отмывать грязь они могут достаточно хорошо, но, естественно, не насколько, как синтетические ПАВы.

https://www.youtube.com/watch?v=VdUg7BWLyrU

Косметологи советуют выбирать высококачественные шампуни, в них лаурилсульфат заменяют особыми поверхностно-активными веществами, не раздражающими кожу головы:

  • силиконы;
  • эфир карбоксилаты;
  • сульфосукцинаты;
  • бетаины.

Дорогие шампуни вместо лаурилсульфата имеют в составе пчелиный воск, эмульгаторы, полусинтетические и синтетические полимеры.

Они отлично совмещаются с кожными покровами, не провоцируют ухудшение состояния волос, не предрасполагают к появлению перхоти.

Основное действующее вещество моющего средства

Лаурилсульфат натрия получают из масла кокоса, оно активно используется косметическими компаниями для добавления в косметические очистители, моющие средства. Именно это недорогое средство обеспечивает очищающий эффект средствам для ухода за кожей, волосами, способствуя проникновению активных добавок через эпидермиальный барьер.

Что такое sls — содиум лаурил сульфат (sodium lauryl sulfate) и содиум лаурет сульфат (sodium laureth sulfate)

SLS и SLES – группа химических компонентов, дешевые поверхностно-активные вещества, агрессивные компоненты, обладающие сильными моющими, очищающими, пенообразующими, жирорастворяющими и смачивающими свойствами. Активно используются в косметике.

Самые опасные из группы сульфатов:

  • sodium lauryl (laurel )sulfate (содиум лаурил сульфат) или лаурилcульфат натрия. Другие названия: sodium dodecyl sulphate, sodium PEG lauryl sulphate, monododecyl ester, sodium PEG lauryl ether sulphate. Это продукт нефтепереработки, который часто маскируют надписью «получен из кокосового масла» или «из кокосовых орехов»
  • ammonium lauryl sulfate — ALS (аммониум лаурил сульфат) и ammonium laureth sulfate – ALES (лаурет сульфат аммония)

Это натриевые соли лаурилсульфокислоты, очень дешевые, опасные и едкие компоненты. Пожалуй, одни из самых опасных компонентов косметики, которые агрессивно воздействуют на кожу и здоровье в целом.

Про содиум лаурет/лорет сульфат(sodium laureth sulfate — SLES), аналог содиум лаурил сульфат (sodium lauryl sulfate — SLS) мы поговорим чуть ниже. Еще похожие компоненты могут называться так: sodium myreth sulfate (SMS), sodium myristyl ether sulfate (SMES).

В каких областях промышленности находит применение?

Это вещество применяется в самых разных сферах индустрии современного мира:

  • Косметическая промышленность. SLS добавляется в шампуни, гели для душа, зубные пасты, мыло, средства для умывания, пены для ванн из-за его дешевизны (о том, что представляет собой Sodium Laureth Sulfate в шампуне, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, зачем добавляются SLS в зубную пасту, а также ознакомитесь со списком средств гигиены для полости рта без лаурилсульфата).
  • Бытовая химия: производство моющих средств. Добавляется в состав средств для мытья посуды, таблеток для посудомоечных машин, порошков для стирки белья, очищающих средств для разных поверхностей. Кроме того, это частый компонент моющих средств для очистки, салонов авто, промышленных помещений, автосервисов от остатков масла, мазута и т.п.
  • Производство пластиков.
  • Создание каучука.
  • Производство искусственного меха.
  • Фармакологическая сфера.
  • Медицинские исследования для изучения препаратов для заживления ран. SLS применяется в роли раздражителя кожи.
  • Пищевая промышленность (ныне запрещено).
  • Производство обезжиривающих жидкостей.
  • Жидкости и спреи для борьбы с насекомыми. Отличается эффективностью в борьбе с тлей, вшами, клещами.
Предлагаем ознакомиться  Лечение зубов при беременности: мифы и правда

Подробно о том, в каких продуктах содержится лаурилсульфат натрия и чем вреден для здоровья человека, мы рассказывали в нашем материале.

Всем ли вреден лаурилсульфат натрия?

Косметологи предостерегают от постоянного использования шампуней на основе поверхностно-активных веществ, однако, такой запрет касается не всех. Лаурилсульфат натрия способен проникать в структуру волоса или кожи головы только в том случае, если волос повреждён или имеются повреждения, даже незначительные, на коже.

Это касается тех, кто ослабляет структуру волоса окрашиванием, химической завивкой, осветлением. В этих случаях выбирать шампунь для мытья головы следует очень осторожно, предварительно изучив состав. Если в составе имеется лаурилсульфат натрия, то пользоваться таким шампунем можно не больше чем два раза подряд, затем следует использовать шампунь более дорогой серии, без поверхностно-активных добавок.

Косметологи рекомендуют чередовать также использование шампуня с поверхностно-активными веществами натуральными компонентами: яйцо, кефир, горчичный порошок. Потребителю следует обратить особое внимание на наличие антиоксидантов в виде витаминов группы А, Е, которые нейтрализуют в некоторой степени разрушающее действие лаурилсульфат натрия в моющем средстве.

Где еще используется лаурилсульфат

Большинство шампуней содержат либо SLES, либо SLS. Оба компонента могут присутствовать в различной концентрации в зависимости от заявленных свойств шампуня: для жирных волос концентрация выше, для нормальных и сухих – ниже. Также эти вещества, как и другие сульфаты, используются в других косметических продуктах, к примеру в гелях для душа, пастах, жидком мыле, кремах и т. д.

В пищевой промышленности лаурелсульфат натрия – это добавка Е487, стабилизатор.

Вещество нельзя употреблять в пищу, так как оно имеет тенденцию накапливаться в печени и селезенке и наносит существенный урон здоровью. Ее вред доказан, и в большинстве стран она запрещена.

Однако лаурилсульфат натрия по-прежнему можно применять в производстве бытовой химии, а также в клинических испытаниях как раздражающий компонент.

Для чего необходимо?

Так как лаурилсульфат натрия выступает мощным моющим веществом, а также отличается способностью к образованию стойкой пены, он добавляется во все типы чистящих средств (в том числе косметические и промышленные) для достижения лучшей чистоты и экономии использования. Таким образом, способность к пенообразованию обеспечивает более экономичное применение, но без утраты высоких очищающих качеств.

Помимо этого, SLS отличается связывающими свойствами. Он способен соединять друг с другом масла и водную основу. Помогает сохранять форму различных веществ.

Другой побочный эффект от лаурилсульфат натрия

Активные потребители шампуней на основе ПАВ отмечают, что волосы стали быстрее жирнеть и засаливаться, несмотря на то, что волос хорошо отмывается и с него удаляется лишний жир. Косметологи утверждают, что происходит это потому, что жирный слой на волосах является, на самом деле, природным защитным барьером от повреждений.

При растворении жировой защиты волос становится уязвим, организм начинает активно выделять кожный жир для защиты волос, именно поэтому волосы быстро становятся жирными после мытья головы шампунем на основе лаурилсульфат натрия. Тем клиентам, которые жалуются на повышенную жирность головы, косметологи рекомендуют использовать для мытья головы другой шампунь.

Как обезопасить себя от вредного воздействия sls: несколько советов

Для уменьшения опасного воздействия на организм человека лаурилсульфата натрия существует несколько правил, которые без особого труда можно использовать в повседневной жизни:

  • Мойте посуду с минимальным количеством моющего средства и хорошо полощите в проточной воде;
  • Тщательно смывайте с волос шампунь и кондиционер, обязательно прополаскивайте волосы дважды;
  • Пользуйтесь только той косметикой, которая не требует длительного контакта с кожей. От кремов и лосьонов, которые не нужно смывать лучше отказаться, поскольку натрия лаурилсульфат наиболее активно воздействует на кожные покровы через час после нанесения;
  • Самый радикальный метод – пользоваться домашней косметикой и средствами для стирки, чистки и уборки помещений, изготовленной своими руками.
Предлагаем ознакомиться  4 заблуждения, которые заставляют выбирать металлокерамические коронки

Будьте бдительны и старайтесь быть избирательными в выборе косметики и средств бытовой химии – от этого зависит ваше здоровье и самочувствие ваших близких.

Лаурилсульфат натрия и дети

Производители продукции для ухода за детьми практически не используют в производстве детских моющих и косметических средств. Лаурилсульфат натрия является достаточно агрессивным веществом, поэтому для детей используют также достаточно действующее, но более мягкое средство под названием лауретсульфат натрия.

Лаурилсульфат натрия: вред для нашего здоровья

Уже давно в прессе звучит призыв отказаться от косметики и средств бытовой химии, в которых содержится SLS. На основании клинических исследований были выявлены неоспоримые доказательства вреда лаурилсульфата натрия для организма человека.

Основные симптомы опасного воздействия SLS:

  • Аллергические реакции, зуд, шелушение кожи;
  • Сухость кожи и растрескивание, появление сочащихся трещин на поверхности кожи;
  • Снижение эластичности кожных покровов;
  • Уменьшение защитных свойств кожи;
  • Стоматит и увеличение язв при применении зубных паст с лаурилсульфатом натрия, вред от которых усугубляется при длительном использовании;
  • Риск развития катаракты, поскольку SLS может накапливаться в хрусталике глаза.

Кроме того, вред лаурилсульфата натрия еще и в активном воздействии на волосяные покровы: если шампуни и маски для волос содержат SLS, то смывать их нужно с особой тщательностью, поскольку длительный контакт этого вещества с кожей головы может вызывать выпадение, сухость и истончение волос.

Лаурилсульфат натрия: вредно или нет?

Особо не раскрывается использование SLS в производстве некоторых медицинских препаратов. Однако его наличие в составе лекарства все-таки фиксируется производителями если не прямо на упаковке, то в инструкции к применению.

В лабораторных исследованиях натрия лаурилсульфат используется как средство-раздражитель кожи во время испытаний препаратов, заживляющих раны. В прошлом SLS использовался в производстве продуктов питания в качестве стабилизатора Е-487, для повышения вязкости и консистенции продуктов.

На данный момент пищевая добавка Е-487 запрещена во многих странах из-за негативного влияния на организм человека. В последние годы на страницах журналов и в разных телепередачах о здоровье идет пропаганда в сторону отказа от косметики и средств бытовой химии с содержанием SLS.

А все потому, что проведенные клинические исследования обнаружили неопровержимые факты отрицательного влияния лаурилсульфата на организм человека.

Миф о проникновении пав во внутренние органы

В последнее время можно услышать информацию о том, что лаурилсульфат натрия проникает через кожу головы в организм и разносится кровью. Попадая в печень, почки, другие органы это вещество вызывает онкологические новообразования. Лабораторные исследования эту информацию не подтверждают, так как для того, чтоб лаурилсульфат натрия попал в организм в таком количестве, процедуру мытья головы следует проводить каждые 6-8 часов.

Однако, специалисты рекомендуют при мытье головы шампунем с поверхностно-активным веществом дополнительно обезопасить кожу головы, предварительно смочив её водой и подождать около пяти минут. Кожа головы становится непроницаемой после увлажнения, следовательно, лаурилсульфат натрия через влажную кожу в организм не проникает.

Название продукта

Официально принятое название добавки — лаурилсульфат натрия. Международный синоним — Sodium Laurylsulfate.

  • Е 487 (Е–487) — номер в европейской кодификации добавок;
  • натриевая соль лаурилсулфокислоты;
  • додецилсулфат натрия (sodium dodecyl sulfate), обычно встречается на упаковках лекарственных препаратов;
  • алкилэтоксисульфат натрия;
  • сульфоэтоксилат натрия;
  • натриевая соль сульфоэтоксилата жирных спиртов;
  • ЛСН;
  • SLS.
Предлагаем ознакомиться  Почему сохнут и трескаются губы — причины

Лаурилсульфат натрия на упаковках косметической и бытовой продукции может быть обозначен под торговыми наименованиями:

  • Тайнолин AS-95N;
  • Тексапон (Texapon);
  • Сульфа;
  • Эмал (Emal);
  • Марлинат (Marlinat);
  • Хансанол (Hansanol);
  • Сполапон (Spolapon).

Отрицательный эффект после использования моющего средства с пав

К сожалению, вред от применения лаурилсульфата натрия несколько превышает пользу. Связано это с тем, что это поверхностно-активное вещество вступает во взаимодействие с кератиновыми волокнами, при этом значительно нарушает их структуру. Мытьё головы шампунем с лаурилсульфат натрием не только очищает волосы, но и уносит полезные вещества из их состава.

В результате волос становится ломким, тусклым. Кожа головы пересыхает, шелушится, появляются признаки себореи. Многие проблемы с кожей головы, волосами появляются именно в результате регулярного использования моющего средства с лаурилсульфат натрием для ухода за кожей головы и волосами. Выпадение волос, изменение структуры волоса, замедление роста – вот неполный перечень проблем, которые способен доставить внешнему виду лаурилсульфат натрия.

Физические свойства лаурилсульфат натрия

SLS имеет следующие физические свойства:

  • Находится в кристаллической форме в виде белого порошка;
  • Хорошо растворяется в воде комнатной температуры, водный раствор имеет окрас различной насыщенности: от желтого до светло-коричневого;
  • Образует стойкую пену при растворении в воде;
  • Натрия лаурилсульфат может самовозгораться при температуре свыше 310°С.

Чем заменяют сульфаты в шампунях

Вредные сульфаты для волос заменяют более щадящими поверхностно-активными веществами с органическими компонентами:

  • Лаурил глюкозид – получают из кокосовой глюкозы. Очищает кожу головы и волосы от загрязнений.
  • Децил глюкозид – обладает мягким очищающим действием. Производится из кукурузного крахмала и кокосового масла.
  • Кокамидопропил бетаин – обладает антисептическими свойствами. Используется как антистатик в составе кондиционеров для волос.
  • Лаурил сульфо бетаин – амфотерное вещество с мягким действием. Пенообразующий компонент в составе шампуня.
  • Глутамат натрия – антиоксидантный компонент в составе шампуня с мягким очищающим эффектом.
  • Лаурил сульфоацетат – получают из кокосового масла с добавлением пальмовых жиров. Полностью органический сурфактант.
  • Сахарозы лаурат – используется для раствора эфирных масел, отдушки и красителей. Натуральный и нетоксичный компонент.
  • Бетаин – компонент растительного происхождения. Получают из сахарной свеклы. Активизирует защитные свойства волоса.

Сульфаты в шампунях опасны при долгом применении и в большой концентрации – более 2% в составе шампуня.

Добавки способствуют:

  • появлению аллергии – красные пятна на коже, зуд и раздражение;
  • сухости и шелушению кожи головы;
  • появлению перхоти;
  • повреждению структуры волос;
  • выпадению волос;
  • жирному блеску корней волос и секущимся кончикам.

При появлении нескольких признаков воздействия сульфатных шампуней рекомендуется перейти на шампуни без добавок для восстановления здоровья и защиты волос.

Чем опасен лаурилсульфат натрия в косметике

Кроме полезных свойств по повышению образования пены и улучшению смазывающих и чистящих характеристик того или иного продукта, лаурилсульфат натрия обладает и вредными по отношению к живым организмам.

В данной статье подробно описывается возможный вред, который может нанести SLS в составе косметических средств разного предназначения.SLS или натриевая соль лаурилсерной кислоты является химическим веществом, часто используемым в косметических средствах.

Его относят к категории поверхностно-активных элементов, иными словами ПАВ.Функции лаурилсульфата натрия в косметических средствах, благодаря которым его включают в их состав, таковы:Обезжиривание. Вещество способно отрывать с различных поверхностей частички жира и других загрязнений. Оно связывает жир с водой, чем и обеспечивает очищение поверхностей.

Такое свойство обеспечивается особенностями молекулы этого поверхностно-активного вещества, которые с одной стороны захватывают жир, а с другой — связываются с водой.