Как проводится удаление – поэтапное описание процесса

Для начала проводится тщательное обследование с обязательной рентген-диагностикой. После внимательного изучения всех аспектов клинической картины и анализа всех возможных вариантов сохранения причинного зуба, врач принимает решение о необходимости его удаления. С помощью рентген-снимка специалист определяет количество корней и их форму, глубин залегания и, соответственно, сложность предстоящей работы.

Ниже описана универсальная техника сложной экстракции на примере ретинированной и дистопированной восьмерки:

  • сначала врач выполняет надрез на слизистой, чтобы получить прямой доступ к пришеечной области,
  • при необходимости операция проводится с разъединением корней или выпиливанием участка костной ткани – если предстоит извлечение органа по частям,
  • далее специалист использует специальные щипцы, опуская их до самого края альвеолы,
  • зажимает инструмент и надежно фиксирует его, но без излишнего давления,
  • аккуратно раскачивает элемент и извлекает его из лунки,
  • возвращает лоскут десны на место и плотно его ушивает.

Если имеют место воспалительные процессы, для начала пациенту назначают курс антибиотиков. Как уже было сказано выше, для проведения такой процедуры рекомендуется использовать более сильную анестезию и желательно в сочетании с седации. В отдельных случаях допускается применение общего наркоза.

Длительное онемение челюсти

Данное осложнение называется «парестезия». Его причина – в повреждении нерва, близко расположенного к зубным корням. Проявляться может в виде онемения подбородка, губ, языка или щеки.

Онемение длится, как привило, около 3-4 дней, чувствительность восстанавливается самостоятельно. Однако существуют случаи, когда требуется обращение к челюстно-лицевому хирургу – если онемение не проходит по прошествии пары недель. Лечение состоит в терапии витаминами и специальными лекарственными препаратами.

Анестезия при удалении зуба

Существует несколько видов обезболивания: 

  • местные анестетики, которые вводят в десну;
  • препараты для общей анестезии, вводимые в вену;
  • ингаляционный наркоз;
  • седация закисью азота.

Выбор метода зависит от того, какую операцию проводят: простую или сложную. Удаление передних зубов считается наиболее легким. Они имеют один корень и легко вывихиваются щипцами. Для обезболивания достаточно обычной «заморозки» местным анестезирующем средством.


Удаление нижних зубов мудрости — самая сложная процедура, особенно если есть аномалии роста и расположения. Она потребует рассечения десны, отсечения части кости, распиливания и поэтапного изъятия фрагментов корня. Операция может длиться более 1 часа, поэтому ее чаще проводят под наркозом.

Седация с закисью азота не исключает местное обезболивание. Она хорошо расслабляет, вводит пациента в состояние полудремы, снижает страх. Часто применяется в детской стоматологии для удаления молочных зубов.

Предлагаем ознакомиться  Что делать после удаления зуба: рекомендации

Препараты, вводимые в вену полностью отключают сознание на определенный промежуток времени. Время действия анестезии корректируется дозировкой медикамента. 


Ингаляционный наркоз позволяет контролировать дозу препарата непосредственно во время процедуры. Это обеспечивает качественное и безопасное общее обезболивание, минимизирует риски развития побочных эффектов.

Возможные осложнения

При применении элеватора может сместиться или даже сломаться соседний моляр или премоляр. На верхней челюсти возможно проталкивание фрагмента в гайморову пазуху. Очень редко встречаются переломы нижней челюсти.

Гной в лунке после удаления зуба появляется из-за альвеолита. При выпадении из лунки кровяного сгустка, защищающего от попадания внутрь бактерий и пищи, усиливаются боли, развивается воспаление. В этом случае нужно обратиться к врачу, который проводил операцию.

Есть ли противопоказания к процедуре

Мы выяснили, что это такое – сложная экстракция, рассмотрели прямые показания к ее проведению. Тем не менее, есть явления и состояния, накладывающие запрет на экстракцию с хирургическим вмешательством. К основным противопоказаниям эксперты в области стоматологи относят инфекционные и вирусные патологии, заболевания крови и кроветворных органов, психоневротические расстройства в острой фазе, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а также период беременности и кормления грудью.

Как заживает лунка?

Сразу после удаления зуба в свежей ранке образуется кровяной сгусток, выполняющий защитную функцию от проникновения патогенных микроорганизмов. Его нельзя трогать и пытаться извлечь.На третьи сутки, на поверхности лунки начинают образовываться эпителиальные клетки (грануляции). Кровяной сгусток постепенно замещается соединительной тканью.

Через неделю ранка полностью затягивается эпителием. Изнутри она заполнена грануляционной тканью, в которую начинает прорастать костная.

Спустя 2 – 3 месяца лунка наполняется новой костной тканью. Но альвеолярный отросток на этом участке становится значительно тоньше и ниже, чем на остальной челюсти с сохраненными зубами. Поэтому, если вы планируете в дальнейшем заменить утраченную единицу имплантом, нужно сделать это как можно раньше.

Чем полоскать после удаления зуба?

Раствором половины чайной ложки соли на 200-250 мл теплой воды. Начинать полоскать лучше по прошествии 24 часов после удаления.

Как подготовиться к приему

Многие интересуются тем, как подготовиться к сложному удалению, и на этот счет у специалистов также есть несколько важных советов. Во-первых, лучше назначить процедуру на утро – к вечеру острые послеоперационные последствия утихнут, и вы сможете спокойно заснуть. Во-вторых, покушайте за пару часов до посещения стоматолога – после экстракции придется воздержаться от приема пищи еще 2-3 часа. В-третьих, ни в коем случае не употребляйте алкоголь накануне – это может спровоцировать сильное кровотечение.

При сильном волнении допускается прием легкого седативного препарата, например, валерьянки или пустырника. Но только в минимальных дозировках. Иногда за день до операции назначают антибиотики – если присутствуют воспалительные процессы.

Какие инструменты использует врач

Для проведения такой процедур стоматолог-хирург обычно использует скальпель, зубило, специальные ножницы, шовный материал. Для извлечения элемента применяются элеватор, щипцы и бор. Рассмотрим необходимый инструментарий чуть подробнее.

Предлагаем ознакомиться  Удалили зуб остался осколок что делать

Недостатки и преимущества удаления зубов

Удалять или не удалять зуб всегда решает сам пациент. Только в острых ситуациях, грозящих здоровью человека, решение принимает врач. В чем же недостатки и преимущества удаления больного зуба? К недостаткам можно причислить, неэстетический вид, нарушение речи и затруднение пережевывания пищи. А к весомым  преимуществам, конечно же, исчезновение острой боли, которая вас уже никогда не побеспокоит.

Обращаясь к стоматологу, пациент должен сразу уведомить врача об имеющихся аллергических реакциях на препараты и о последствиях происходящих после ранее удаленных зубов, а также в обязательном порядке, о хронических заболеваниях.

Показания к удалению зуба

Экстирпацию делают при невозможности терапевтического лечения или перед протезированием. Она бывает плановой и экстренной. Проводится простым или сложным методом. В первом случае зубную единицу удаляют из лунки при помощи щипцов, а во втором может потребоваться рассечение десны, альвеолярной кости, распиливание корней на фрагменты.


Показания к экстренной операции:

  • наличие гнойного воспаления, свища, кисты;
  • острая боль, которая не снимается медикаментами;
  • перелом коронки, корня.

Плановую экстракцию делают при наличии:

  • запущенного кариеса, если площадь кариозной полости коронки составляет более 70 процентов, патология распространилась на корневую часть;
  • пульпита в сложной корневой системе, когда невозможно качественно прочистить каналы (обычно в восьмерке);
  • пародонтита с 3 или 4 стадией подвижности;
  • третьих моляров, которые мешают соседним, являются причиной изменения прикуса, асимметрии лица, неврологических болей, перикоронарита;
  • сверхомплектных, дистопированных, ретенированных зубов, которые вызывают различные нарушения в зубочелюстной системе;
  • ортодонтических показаниях при протезировании, установке брекетов.

Опытные стоматологи всегда стремятся сохранить целостность зубного ряда, поэтому радикальные меры обычно принимаются при отсутствии положительного результата терапевтического лечения. После процедуры и восстановительного периода острые боли уходят, но ухудшается жевательная функция при удалении маляров или эстетика при экстракции резцов или клыков.

Противопоказания к удалению зуба

Хирургическое вмешательство противопоказано в период менструации, в 1 и 3 триместре беременности, при алкогольном или наркотическом опьянении, обострении хронических болезней или наличии ОРЗ, других острых инфекций. В список ограничений входят пациенты с тяжелыми заболеваниями сердца, сосудов, нарушением свертываемости крови, принимающие препараты, разжижающие кровь. Все противопоказания исключаются врачом перед процедурой, в противном случае возможно развитие тяжелых осложнений.

Рекомендации по уходу

До затягивания лунки нельзя перегревать организм, пить или кушать горячие или холодные напитки, пищу, жевать на оперированной стороне. Нельзя курить, так как никотин сужает сосуды и ухудшает заживление раны. Запрещено вылизывать кровяной сгусток из лунки.

Антибиотики при удалении зуба назначают, если процедура была сложной. Они необходимы для профилактики инфицирования тканей и развития воспалительных процессов. По той же причине рекомендуется полоскать рот антисептиками. При этом не нужно выполнять полоскание интенсивно, так как возможно вымывание сгустка крови из лунки. Для снятия боли можно применять анальгетики.

Сколько будет стоить процедура

Что касается того, сколько будет стоить сложная экстракция дистопированного и ретинированного элемента, то здесь многое зависит от ценовой политики конкретной стоматологической клиники. В любом случае, цена будет на порядок выше, чем стоимость простого удаления. Так, если обычная процедура стоит около 3 тыс. рублей, то за извлечение восьмерки придется заплатить порядка 10 тыс. рублей.

Если вам предстоит удаление зуба мудрости, а это всегда сложная процедура, важно найти хорошую клинику и специалиста. Безопасность операции напрямую зависит от правильно подобранной технологии ее выполнения и соблюдения правил асептики. Но и это еще не все: чтобы снизить риски осложнений до самого минимума, пациент должен строго следовать рекомендациям врача, принимать все назначенные им медикаменты и обязательно следить, чтобы не повредился кровяной сгусток.

Часто задаваемые вопросы

•Больно ли удалять зуб? Безболезненное удаление зубов с помощью местных анестетиков проводят абсолютно все стоматологические клиники. Но если «заморозки» недостаточно, то лучше обратиться в частную клинику, которая выполняет все виды обезболивания.

Предлагаем ознакомиться  Что делать после удаления зуба: рекомендации

•Как понять что зуб нужно удалять? Если он сильно шатается или коронка полностью разрушена, то скорее всего его удалят. В остальных случаях необходима точная диагностика.

•Можно ли удалять зуб при простуде? Хирургическое вмешательство недопустимо при наличии острой инфекции, в том числе ОРЗ или гриппа. Это связано с высокой вероятностью инфицирования травмированных тканей.

•Можно ли удалять зуб при гайморите? Операцию не делают при обострении заболевания.

Этапы процедуры

Простая экстирпация проводится с помощью щипцов, состоящих и щечек, ручки, замочка. Ее выполняют если коронковая часть хорошо сохранилась и нет различных осложнений. Резцы и клыки на верхней челюсти удаляют прямыми щипцами, на нижней — изогнутыми под углом 90 градусов. Для извлечения премоляров и моляров используют S-образные инструменты.

Удаление верхнего зуба мудрости легче, чем на нижней челюсти, так как он имеет ровный, небольшой корень, поэтому проводят простую операцию, если нет осложнений. Нижняя челюстная кость более плотная и массивная, а корневая часть восьмерки сложная.

Простая экстракция состоит из нескольких этапов:

  1. местная анестезия;
  2. антисептическая обработка;
  3. наложение щипцов с последующим продвижением щечек под десну и фиксацией;
  4. раскачивание, вывихивание и извлечение из лунки зубной единицы.

Сложная экстирпация требует применения нескольких разных инструментов, более длительно по времени, травмирует близлежащие ткани, опасно осложнениями, а процесс реабилитации длится дольше. Обезболивание при удалении зуба, особенно восьмерок, может быть общим. Хирург применяет скальпель или лазер, бормашину, элеватор, экскаватор, другие инструменты.

Поэтапное сложное удаление:

  • местная или общая анестезия;
  • обработка антисептиками;
  • рассечение десны, отделение лоскута от зубных и костных тканей;
  • при необходимости высверливание или отсечение части кости, разделение корня на несколько фрагментов;
  • извлечение зубной единицы целиком или по частям;
  • остановка крови;
  • наложение антибактериальных и противовоспалительных препаратов;
  • наложение швов на десну.


Для сшивания мягких тканей используют самосрассасывающие нити, либо нерассасывающиеся, которые снимают через 7 – 10 дней.