Заболевания общего характера, способствующие появлению ранок на языке

Как было указанно выше, существует еще одна группа причин, вызывающих образование язв на слизистой оболочке рта — общие болезни.

Среди таких недугов выделяются.

Туберкулез. В этом случае, ранки на языке проявляются в результате попадания в слизистую рта туберкулезной бактерии. Течение недуга происходит таким образом, что на языке ближе к горлу и его боковых частях возникают небольшие бугорки, которые переходят в язвы. Без должного лечения язвы начинают разрастаться, что затрудняет процесс употребления пищи, а это может привести к летальному исходу. Раны при туберкулезе имеют неплотную и рыхлую структуру.

Ярким симптомом проявления данного недуга отмечается кровоточивость язв. Кроме того, при туберкулезе все время повышается температура и наблюдается упадок сил.

При несвоевременном лечении можно будет избавиться от заболевания, но раны могут перейти в разряд декубитальных язв (хронических).

Сифилис. Болезнь характеризуется тем, что все время, кроме инкубационного периода, полость рта заполнена язвами. Они локализуются на корне и краю языка, щеках. Но такие язвы не болят и не кровоточат.

Стоит отметить, что при данном заболевании образуются трофические язвы, поскольку они заживают от 3 до 4 месяцев. После выздоровления на месте ран остаются следы в виде звездочек. Декубитальная язва появляется вновь — без лечения заболевания.

ВИЧ. При таком недуге иммунитет очень ослаблен, что может привести к возникновению язвенной болезни языка.

Классификация пупырышков

Существует множество разновидностей прыщиков на языке. Классифицируются они по четырем признакам: цвету, расположению, размеру и болезненности.

  • Естественный, красно-розовый. Наросты, по цвету не отличающиеся от языка и безболезненные, – это бородавки или кондиломы.
  • Когда на языке появляются красные или кровяные пупырышки такие, как на фото, причиной их возникновения может быть ожог, герпес, аллергические реакции.
  • Красные шишечки, превращающиеся в черные, связаны с механическими повреждениями или травмами. Черный цвет проявляется за счет микрокровоизлияния.

Правильное лечение

О том, как лечить пупырышки, расскажет врач. Во многом метод лечения зависит от причины, вызвавшей изменения этого органа.

В первую очередь необходимо посетить стоматолога. В его ведении находится лечение таких заболеваний, как глоссит, стоматит, герпес.

Если пупырышки на языке не связаны со стоматологическими проблемами, возникают ближе к гортани (как на фото), стоматолог направит пациента к другим специалистам: кардиологу, терапевту, педиатру, гастроэнтерологу, онкологу.

  • пятна, вызванные проблемами с желудочно-кишечным трактом или системой кроветворения, требуют основательного подхода, а лечение, скорее всего, будет долгим;
  • если изменения вызваны раковыми заболеваниями, потребуется целый комплекс процедур с ионизирующим облучением и химиотерапией;
  • пупырышки, возникающие у ребенка, малиновый язык, вызванный скарлатиной, требует в обязательном порядке соответствующей антибиотикотерапии. Если скарлатину лечить неправильно, возможны осложнение на внутренние органы, в том числе почки и сердце. Дополнительно рекомендуется полоскать полость рта фурацилином, отварами лекарственных трав. Назначают противоаллергические средства;
  • пупырышки на языке, которые локализуются ближе к гортани, и связаны с иммунодефицитными состояниями, лечатся при помощи иммуномодуляторов, витаминно-минеральных комплексов;
  • при кандидозе необходимо принимать внутрь противогрибковые препараты, а также применять различные полоскания, настои, отвары;
  • от язв, вызванных механическими повреждениями, избавиться можно, если исключить из рациона еду с острыми краями, либо вылечить зубы, вызывающие травмирование органа;
  • аллергические реакции требуют детального изучения и исключения из рациона пищи, которая вызывает аллергию. Например, прыщики на языке у ребенка могут возникать от фруктов и овощей красного цвета (вишня, клубника, свекла, томат, арбуз). Врач может назначить антигистаминные препараты.
Предлагаем ознакомиться  Как делают пломбу на зуб, основные этапы

Среди препаратов, назначаемых при красных прыщиках, чаще всего встречаются следующие:

Увеличительное стекло для симптомов

В большинстве случаев, люди не спешат обращаться к врачу обнаружив у себя в горле или на языке одну или несколько язв. Появление этих элементов списывают на ангину и стоматит, особо не вдаваясь в тонкости, и используя самолечение, которое, зачастую, только усугубляет болезнь.

Чтобы уберечь себя от нежелательных последствий и осложнений, рассмотрим более подробно случаи, при которых может образовываться язвачка в горле на язычке и на других участках горла и языка:

Травматизация слизистой оболочки может быть механической, термической, химической и лучевой. А значит к этому перечню относятся такие ситуации: укусы; удары; повреждения острым предметом; при эндоскопических исследованиях; травмы острыми краями разрушенных зубов; стоматологические манипуляции; вредные привычки; неправильный прикус; обезвоживание организма и авитаминоз; употребление высокой концентрации медикаментов; попадание в рот и горло бытовой химии, уксуса, кислот или щелочей; травмы от лучевой терапии.

В случае механических травм эрозии и язвы по форме совпадают с травмирующим предметом, могут быть разного размера и глубины, с несколько приподнятыми над поверхностью краями, отечны и несколько гиперемированы. Язвы причиняют боль во время приема пищи, глотания, разговора. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела и признаки регионарного лимфаденита.

В зависимости от вещества, которым был нанесен химический ожог, пораженный участок может иметь четкие или размытые границы, но в любом случае сопровождается выраженной отечностью и покраснением, язвами с фибринозными пленками, при удалении которых возникает кровотечение. Кроме того, сильную болезненность вызывает глотание и прием пищи, повышается слюноотделение, увеличивается температура тела.

Афтозный стоматит – вызывает нарушение целостности слизистой оболочки посредством появления единичных или множественных афт (эрозий и язвочек). Заболевание чаще встречается у женщин, и по статистике более 20% населения планеты хотя бы единожды сталкивались с этой болезнью. Проявляется афтозный стоматит одной или несколькими афтами, которые могут обнаруживаться на слизистой оболочке щек, губ или языка.

Повышается температура тела, появляется озноб и головная боль, иногда увеличиваются затылочные и шейные лимфоузлы. Размер язв обычно не превышает 5 мм, они резко болезненны, овальной или круглой формы с желтоватым налетом. Болевые ощущения от афт мешают нормальному употреблению пищи и напитков, а также вызывают дискомфорт при разговоре. Заживает язва через несколько недель после первых проявлений заболевания, без формирования рубца.

Аллергический стоматит возникает, когда какой-либо аллерген проникает в организм и оседает на слизистой оболочке ротовой полости. В ротовой полости появляются пузырьки, которые лопаются и превращаются в язвы, в некоторых случаях язвы сливаются друг с другом и образуют достаточно большие очаги. Язвы могут локализироваться на слизистой губ, щек, языка, неба и десен.

Также отмечается некоторая отечность во рту, что затрудняет процесс глотания и становится причиной прикусывания языка или щек. Язва языка при грибах в горле может возникнуть на фоне герпетического стоматита. Заражение происходит контактным, гематогенным или воздушно-капельным путем. Сопровождается заболевание слабостью, вялостью и сонливостью, головной болью и снижением аппетита.

Предлагаем ознакомиться  Как подготовить капу к использованию

Температура тела может достигать 40оС и стать причиной рвоты и судорог. Слизистая ротовой полости отечна, на щеках и языке формируется налет белого цвета. Через несколько дней после начала болезни на слизистой оболочке щек, языка и миндалин можно заметить множественные высыпания с мутным жидким содержимым.

После того, как пузырьки лопаются, обнажается эрозивная поверхность, которая не заживает на протяжении долгого времени, постепенно трансформируясь в язву с пленочкой или беловатым налетом. Заболевание сопровождается жжением и сильной болезненностью, глотание и прием пищи причиняют боль, а при тяжелой стадии болезни отмечается неприятный запах изо рта и распространение пузырьков на кожу ушей, рук и лица.

Некротический рецидивирующий периаденит или афты Сеттона проявляется уплотнениями на подслизистой основе, на месте которых, в последующем формируются язвы, имеющие уплотненные края и воспалительный инфильтрат. Такие язвы невероятно болезненны и могут встречаться на боковых участках языка, на губах или щеках.

Язвы не рубцуются по нескольку месяцев, а течение болезни может продолжаться не один год. Нередко пациенты жалуются на жжение и боль в местах, на которых в дальнейшем будут обнаружены язвы, характерно, что при данном заболевании возникает не больше 2-3 язвочек. Контактные язвы гортани возникают на слизистой оболочке, которая покрывает хрящи, к которым присоединяются голосовые складки.

Возникают такие язвы от перенапряжения голоса, хронического кашля, курения и раздражения кислым содержимым желудка. Больные отмечают слабовыраженную боль при разговоре и во время глотания, охриплость голоса разной степени тяжести. Язвенно-некротическая ангина возникает при активизации условно-патогенной флоры ротовой полости, и развивается на фоне снижения иммунитета, истощения организма или при белковой недостаточности. Важную роль в развитии болезни играет наличие кариозных зубов в полости рта или продолжительное курение.

Болезнь начинается с дискомфорта во время глотания и ухудшения общего самочувствия, далее появляется незначительное повышение температуры, неприятный запах изо рта. Миндалины покрыты пленками белого или серо-желтого цвета, по консистенции они мягкие, с гиперемированным ободком и легко снимаются. При снятии пленки обнаруживается язвенная поверхность, которая кровоточит.

Важно! В начале заболевания язвы поверхностны, но с его развитием дефект тканей становится более глубоким.

Герпетическая ангина передается воздушно-капельным или контактным путем, и чаще всего встречается у детей в возрасте 3-10 лет. Инкубационный период может продолжаться до 14 дней, после чего болезнь проявляется такими симптомами: слабостью и недомоганием, высокой температурой тела (до 40оС), болью в мышцах и спине.

Довольно частыми явлениями являются рвота, головная боль и понос. Естественно, что при герпетической ангине больные чувствуют боли в горле, слюнотечение становится более обильным, появляется насморк и кашель. В течении нескольких суток после инкубационного периода можно заметить на слизистой небных миндалин, язычка и неба появление мелких папул, которые постепенно преобразовываются в везикулы – пузырьки размерами около 5 мм с серозным содержимым.

Через пару дней везикулы вскрываются и становятся язвочками серо-белого цвета с красным ободком. В некоторых случаях язвочки могут сливаться между собой, что приводит к более серьезным дефектам на слизистой оболочке. Туберкулез ротовой полости является следствием туберкулеза легких или костей. Микобактерии туберкулеза внедряются в слизистую ротовой полости с током крови или лимфы из первичного очага туберкулеза.

Туберкулез рта может проявляться несколькими способами. К примеру, при милиарноязвенном туберкулезе происходит формирование язв на слизистой щек, мягком небе, спинке и боковых поверхностях языка, дне полости рта. Изначально формируются небольшие узелки серо-красного оттенка, которые вскоре становятся микроабсцессами и самостоятельно вскрываются, образуя мелкие множественные и очень болезненные язвы.

Предлагаем ознакомиться  Что делать — воспалились гланды: причины, способы лечения и возможные осложнения

Такие язвы быстро сливаются между собой, образуя очаги до 3 см в диаметре, неправильной формы с изъеденными краями. К прочим симптомам можно отнести резкую потерю веса, повышенную потливость, одышку, повышение температуры тела. Сифилис ротовой полости или горла возникает при заражении бледной трепонемой.

Поражаться может гортань, глотка, небные миндалины, язык, мягкое или твердое небо, губы или щеки. В месте, где внедряется бледная трепонема, образуется твердый шанкр, сопровождаясь увеличением регионарных лимфатических узлов. Обычно шанкр единичный, размерами до 10 мм, но в некоторых случаях может образовываться 2 или 3 шанкра.

Его развитие начинается с покраснения и уплотнения, после чего центральная часть подвергается некротизации с образованием язвы или эрозии овальной формы. При вторичном сифилисе на слизистой ротовой полости образуется множество мелких папул, которые вскрываются и обнажают эрозивную или язвенную поверхность.

Такие папулы не сопровождаются какими-либо субъективными ощущениями. При переходе заболевания в третичную стадию происходит образование гуммы, которая является безболезненным узлом размерами около 1.5 см.

После того как центр гуммы вскрывается, на его месте появляется большая кратерообразная язва, с некротическим стержнем, расположенным в центре. Затягивается язва в течении 3-4 месяцев, оставляя после себя втянутый звездчатый рубец.

Боль в горле и язвы на языке чаще всего свидетельствуют о различных формах ангины

Этиология

Появление язв на языке обуславливает широкий спектр предрасполагающих факторов, которые принято разделять на две большие группы – патологические и физиологические, т. е. никак не связанные с протеканием того или иного заболевания.

Наиболее частыми причинами появления язв на языке у взрослого или ребёнка принято считать такие патологические состояния:

  • стоматит или развитие воспалительного процесса в ротовой полости, в частности, протекающий в таких формах, как афтозная, герпетическая, кандидозная, грибковая, катаральная, инфекционная, травматическая и аллергическая. Подобный симптом может появиться как при остром, так и при хроническом течении воспаления;
  • рецидивирующий некротический периаденит;
  • туберкулёзное поражение языка;
  • сифилис;
  • гингивостоматит;
  • онкология с локализацией на языке – такой источник наиболее характерен для представительниц женского пола. При раке лечение только хирургическое;
  • ВИЧ-инфекция и иные иммунодефицитные состояния;
  • афта Беднара – это детский недуг, приводящий к появлению желтоватых язвочек, которые локализуются на языке сбоку;
  • афтоз Сеттона – отличается от предыдущей болезни тем, что язвы обладают белым цветом, а их очаги располагаются под языком;
  • любые вирусные инфекции.

Изъязвления на языке могут появиться из-за его травм, которые бывают:

  • механическими;
  • физическими;
  • химическими.

К механическим раздражителям можно отнести:

  • случайное прикусывание языка;
  • повреждение этого органа зубными протезами или сколами зубов;
  • врачебные манипуляции стоматолога;
  • удар по лицу;
  • использование жёсткой зубной щётки;
  • нарушение целостности языка рыбьими косточками, острым ножом или вилкой.

Травматическая язва языка химического характера возникает вследствие:

  • пристрастия к такой вредной привычке, как выкуривание сигарет;
  • влияния вкусовых добавок или ароматизаторов;
  • бесконтрольного приёма медикаментов, а именно антибактериальных или противомикробных веществ;
  • использования лекарственных спреев или сосательных таблеток.

Язву на языке могут вызвать такие физические травмы:

  • употребление чрезмерно горячих блюд или напитков;
  • воздействие электрического тока;
  • влияние огня или ионизирующей радиации.