А.и. дойников дополнил классификацию шредера, добавив к ней:

Четвертый тип — хорошо выраженный альвеолярный отросток во фронтальном отделе и значительная атрофия в боковых отделах

Пятый тип – Выраженный альвеолярный отросток в боковых отделах и значительная атрофия во фронтальном отделе.

Анатомический

Снимается при помощи стандартных оттискных ложек и большого количества стоматологического гипса. Имеет высокие края.

Функциональные пробы в данном случае не применяются, вследствие чего не учитывается состояние тканей, граничащих с протезным ложем.

Келлер различал четыре типа беззубых нижних челюстей.

При первом типе альвеолярные части незначительно и равномерно атрофированы. Ровно округленный альвеолярный гребень является удобным основанием для протеза и ограничивает свободу движений его при смещении вперед и в сторону. Точки прикрепления мышц и складок слизистой оболочки расположены у основания альвеолярной части.

Второй тип характеризуется выраженной, но равномерной атрофией альвеолярной части. При этом альвеолярный гребень возвышается над дном полости, представляя собой в переднем отделе узкое, иногда даже острое, как нож, образование, малопригодное под основание для протеза. Места прикрепления мышц расположены почти на уровне гребня.

Этот тип нижней беззубой челюсти представляет большие трудности для протезирования и получения устойчивого функционального результата, поскольку отсутствуют условия для анатомической ретенции, а высокое расположение точек прикрепления мышц при их сокращении приводит к смещению протеза. Пользование протезом часто бывает болезненным из-за острого края челюстно-подъязычной линии, и протезирование в ряде случаев бывает успешным лишь после ее сглаживания.

Для третьего типа характерна выраженная атрофия альвеолярной части в боковых отделах при относительно сохранившемся альвеолярном гребне в переднем отделе. Такая беззубая челюсть оформляется при раннем удалении жевательных зубов. Этот тип относительно благоприятен для протезирования, поскольку в боковых отделах между косой и челюстно-подъязычной линиями имеются плоские, почти вогнутые поверхности, свободные от точек прикрепления мышц, а наличие сохранившейся альвеолярной части в переднем отделе челюсти предохраняет протез от смещения в переднезаднем направлении.

Предлагаем ознакомиться  Как убить зубной нерв в домашних условиях народными средствами и снять боль

При четвертом типе атрофия альвеолярной части наиболее выражена спереди при относительной сохранности ее в боковых отделах. Вследствие этого протез теряет опору в переднем отделе и соскальзывает вперед.

Классификация беззубых челюстей и её виды

В среде стоматологов чаще всего используются пять классификационных вариантов для верхне- и нижнечелюстных адентий, помогающие систематизировать основные их характеристики. Классы беззубых челюстей рассматриваются отдельно для верхней и нижней, они носят названия по фамилиям учёных, которыми они были предложены.

Классификация беззубых челюстей по шредеру, келлеру, оксману

Необходимость получить классификации для челюстей можно объяснить тем, что наличие классификатора позволит определить правильное лечение, облегчит понимание ситуации каждого конкретного пациента.

Конечно, в медицине отсутствует единый классификатор. На сегодняшний день пользуются несколькими общепринятыми классификациями.

Рассмотрим некоторые основные разделения беззубой челюсти, которые разработали разные ученые и специалисты в данной области.

Общая информация

Когда к стоматологу-ортопеду приходит пациент с адентией, первоочередной задачей врача является установление типа челюстей больного. При наличии атрофии альвеолярных отростков важно выявить возможные ее причины и последствия.

Это поможет доктору определиться с планом дальнейших действий: какие варианты постановки зубов возможны, подойдет ли тот или иной способ имплантации, выдержит ли челюсть нагрузку при протезировании, будет ли устойчива протезная конструкция в ротовой полости.

Кроме того, это дает возможность спрогнозировать, какие сложности могут возникнуть при проведении стоматологических манипуляций.

На сегодняшний день не существует единой общепринятой классификации для лишенных зубов челюстей. Трудности их типирования связаны в основном с большим количеством переходных форм, которые также необходимо сгруппировать. Следовательно подходы разных авторов к этой проблеме несколько отличаются друг от друга.

Оттиски

Оттиск представляет собой обратный отпечаток поверхности мягких и твердых тканей ротовой полости, которые расположены в зоне протезного ложа.

Их выполнение способствует изготовлению диагностических и рабочих моделей, служащих основой для отливки протезных конструкций.

Существует несколько разновидностей оттисков.

По шредеру

Согласно классификации Шредера верхние челюстные ряды с отсутствующими зубами могут разделяться на три типа, что обусловлено различной уровнем истощения костной ткани в области альвеол:

    Iтип челюсти предполагает несущественное истончение зубонесущего участка. В данной ситуации бугры челюсти и области верхнего ряда, предназначенные для удержания зубов, ярко проявляются, а нёбный свод является глубоким.
Предлагаем ознакомиться  Импланты зубов: отзывы, вред и противопоказания к установке, возможные осложнения при имплантации

Сгибы слизистой и области крепления мышц находятся достаточно высоко. По мнению специалистов, такая разновидность челюстного ряда является самой желательной для постановки протезной конструкции, потому что его элементы не препятствуют креплению искусственных зубов.IIтип распознается при наличии среднего уровня истончения альвеолярного отростка и не очень четкой его выраженности. У пациента наблюдается умеренная глубина нёбной плоскости.

Переходная складка смещена в сторону альвеолярного гребня. Во время прикрепления протеза при данной разновидности челюсти присутствуют риски снижения качества его фиксации, в результате спазмов мимических мышц.IIIтип обозначается избыточным уровнем атрофии костного основания челюсти. Альвеолярные гребни и бугры полностью сглажены. Нёбо приобретает плоскую форму.

Складка слизистой размещена низко в той же плоскости, что и нёбо. При размещении протезов данная форма челюсти вызывает больше всего сложностей, что связано с высокой подвижностью конструкции в результате анатомических особенностей элементов зубного ряда.

Типы оттисков

Под оттиском принято понимать негативный (обратный) отпечаток тканей зоны будущего протезирования. Оттиски необходимы для производства на их базисе протезных элементов. По высоте краёв оттиски бывают двух видов:

  1. Анатомический – оттиск с высокими краями, который снимается стандартными оттискными ложками без отверстий и большими объёмами гипса. В этом варианте не учитывают состояние тканей, расположенных рядом с протезным ложем (комплекс структур, непосредственно соприкасающихся с протезом).
  2. Функциональный – оттиск с низкими краями, сформированный с помощью индивидуальной ложки и умеренных объёмов стоматологического гипса. При его производстве проводятся специально разработанные функциональные пробы, отражающие подвижность покровных тканей. Перекрывание слизистой готовой протезной конструкцией составляет менее 2 мм.

Разновидностью функционального оттиска является функционально-присасывающийся подтип. Снимается он тоже функциональной ложкой, однако имеет более высокий край и перекрывает зону вне протезного ложа на пару миллиметров.

По степени давления на покровные ткани функциональные оттиски в свою очередь делятся на подтипы:

  • Разгружающий – отпечатывается с помощью гипса практически без давления, что достигается с помощью специальной структуры ложки: из отверстий на нёбной стороне выходят излишки гипса под давлением. Это позволяет максимально уменьшить давление будущего протеза на слизистую оболочку;
  • Компрессионный – используется при подвижности покровных тканей. Такой оттиск снимают, используя альгинатные, термопластические, силиконовые массы, гипс применяется редко. Снимается он под давлением ложкой без отверстий.
  • Комбинированные – актуальны при разной степени податливости слизистой на различных участках. В определенных отделах оттиск снимают под давлением, в других – практически без.
Предлагаем ознакомиться  Анатомия зубов, вид и строение каждого зуба

На первый взгляд разгружающие оттиски представляются более физиологичными и комфортными для пациента, однако многие специалисты не рекомендую их использовать.

Связано это с тем, что при жевании всю нагрузку принимает на себя альвеолярный отросток, который на этом фоне постепенно атрофируется.

При использовании протеза, созданного на основе компрессионных оттисков, жевание даёт относительно равномерную нагрузку на буферные участки, опорожняющиеся в это время от крови, и на отросток, поэтому атрофии не происходит.

Шредер (1927) выделял три типа верхних беззубых челюстей.

Первый тип характеризуется хорошо сохранившимся альвеолярным отростком, хорошо выраженными буграми и высоким небным сводом. Переходная складка, места прикрепления мышц, складок слизистой оболочки расположены относительно высоко. Этот тип беззубой верхней челюсти наиболее благоприятен для протезирования, поскольку имеются хорошо выраженные пункты анатомической ретенции (высокий свод неба, выраженные альвеолярный отросток и бугры верхней челюсти, высоко расположенные точки прикрепления мышц и складок слизистой оболочки, не препятствующие фиксации протеза).

При втором типе наблюдается средняя степень атрофии альвеолярного отростка. Последний и бугры верхней челюсти еще сохранены, небный свод четко выражен. Переходная складка расположена несколько ближе к вершине альвеолярного отростка, чем при первом типе. При резком сокращении мимических мышц может быть нарушена фиксация протеза.

Третий тип беззубой верхней челюсти характеризуется значительной атрофией: альвеолярные отростки и бугры отсутствуют, небо плоское. Переходная складка расположена в одной горизонтальной плоскости с твердым небом. При протезировании такой беззубой челюсти создаются большие трудности, поскольку при отсутствии альвеолярного отростка и бугров верхней челюсти протез приобретает свободу для передних и боковых движений при разжевывании пищи, а низкое прикрепление уздечек и переходной складки способствует сбрасыванию протеза.