Что делать?

Решая вопрос о лечении кисты, ЛОР-специалист обычно занимает выжидательную тактику. Дело в том, что рост образования продолжается десятилетиями. Поэтому, пока оно маленькое и не доставляет никакого дискомфорта, трогать его необязательно. К тому же, хоть и нечасто, киста верхнечелюстной пазухи может опорожняться самостоятельно. Боли при этом не возникает, а содержимое «шарика» вытекает через нос.

А вот если патология доставляет беспокойство, то единственно эффективный способ ее лечения — операция. Многие пациенты, боясь хирургического вмешательства, пытаются избавиться от проблемы с помощью народной медицины: делают промывания, закапывают в нос растительные отвары или смазывают ими слизистые. Смысла в таких процедурах нет, поскольку они лишь на время облегчают дыхание, но не уменьшают размеров образования.

Основные причины появления новообразования

Причинами закупорки протоков слизистых желез в большинстве случаев становятся воспалительные процессы в носовой полости. К заболеваниям, провоцирующим застой, относят:

  • синуситы (гаймориты);
  • риниты, в том числе: вазомоторный и аллергический;
  • полисинуситы (воспаление нескольких пазух).

Значительно увеличивают риск формирования кисты:

  • пульпиты;
  • кариозные зубы, являющиеся постоянным источником инфекции;
  • полипы носовой полости;
  • неправильное строение зубов;
  • искривление перегородки;
  • аллергические реакции.

Болит голова — виновата киста


Маленькие кисты в верхнечелюстных пазухах никак себя не проявляют. Узнать о них пациент может только случайно, например, в ходе обследования по поводу гайморита.

Диагностика

Диагностику проводят, применяя следующие инструментальные способы:

  1. Традиционная рентгенография, в ходе которой исследуют рентгеновский снимок носовой полости сразу в двух проекциях. Но этот способ считают не слишком достоверным, с точки зрения диагностики, поскольку при использовании рентгена специалисты нередко по-разному интерпретируют результаты, иногда представляя совершенно противоположные мнения. Крупная киста гайморовой пазухи на рентгене определяется в виде затемнения округлой формы с четкими контурами, но мелкие узлы диагностируются редко.
  2. Современные методы, которые рассматривают, как наиболее информативные при выявлении кистозных структур:

Дополнительные вопросы

► Код по МКБ-10

Обозначается как К09 либо J33.8. Зависит от причины формирования и вида верхнечелюстной кисты.

► Чем опасна?

Опасность возникает в ситуации нагноения или воспаления кисты. В лучшем случае возникнут фронтит или же гайморит, в худшем – воспаление перейдет на мягкую наружную ткань. Чревато возникновением следующих осложнений: в полости носа – воспалительными процессами, синуситом; в глазнице – абсцессами, флегмонами; внутричерепные болезни – энцефалитом, менингитом, тромбозом и т. д.

► Берут ли в армию?

Если у призывника были обнаружены кисты верхнечелюстной пазухи, его не возьмут в армию. Дают отсрочку от службы на время проведения операции и последующей реабилитации. Комиссия в военкомате направит будущего защитника на лечение в ЛОР-отделение.

Как лечить кисту в гайморовой пазухе?

Вопросом как избавиться от выросшей кисты, задаются многие пациенты. В большинстве случаев новообразование в верхнечелюстных синусах не требует экстренного хирургического вмешательства. На основе жалоб, истории болезни пациента, а также рентгенографии кисты гайморовой пазухи назначается лечение.

Если кистозная полость имеет сравнительно небольшой размер, то доктора рекомендуют просто наблюдать за скоростью ее роста и степенью изменений. Помимо этого требуется устранить причины, повлекшие развитие заболевания. Например, если причиной новообразования стала киста от зуба, проросшая в гайморову пазуху, то следует незамедлительно заняться устранением стоматологических патологий.

Предлагаем ознакомиться  Киста в верхнечелюстной гайморовой пазухе симптомы и методы лечения – клиника доктора Коренченко

Классификация

По характеру отделяемого пазухи выделяют кисты:

  • С серозным содержимым — гидроцеле,
  • Со слизистым — мукоцеле,
  • С гнойным — пиоцеле.

По происхождению:

  1. Ретенционные кисты — истинные кисты, формирующиеся в результате полной или частичной непроходимости выводных протоков желез, вырабатывающих слизь. Причинами их непроходимости являются: отек, закупорка, рубцы или гиперплазия. Железа продолжает функционировать и вырабатывать секрет. Со временем стенки растягиваются, она переполняется и закрывает просвет пазухи. Истинные кисты имеют выстилку из эпителия слизистой оболочки.
  2. Ложные кисты — это кистоподобные образования, происхождение которых до конца не изучено. Обычно они возникают у мужчин. Возможными причинами псевдокист являются: воздействие аллергенов или инфекционных агентов, а также патология верхних зубов. Ложные кисты образуются в толще слизистой и не имеют эпителиальной выстилки.
  3. Одонтогенная киста формируется вокруг воспаленного корня верхнего зуба и заполнена гноем. Они бывают радикулярными и фолликулярными. Первые образуются около воспаленного корня кариозного зуба, постепенно прорастают через атрофированную костную ткань челюсти и проникают в пазуху. Вторые возникают из фолликула воспаленного молочного зуба.

По локализации патологии:

  • Киста правой пазухи,
  • Киста левой пазухи.

Лазерная гайморотомия

Эта процедура также считается наименее травматичной. Чтобы удалить новообразование в гайморовой пазухе необходимо выполнить в ее стенке небольшой прокол. Далее в полученное отверстие вводится лазер. Суть этого метода заключается в выпаривании кисты благодаря воздействию лазерного луча.

Вся процедура занимает не более 15 минут. После проведения манипуляции каких-либо косметических дефектов и крупных рубцов не остается. Риск развития кровотечения при этом минимален.

Можно ли вылечить народной медициной?

Народные рецепты помогают справиться с довольно большим количеством различных заболеваний. Однако, в случае обнаружения кисты такая альтернативная терапия может привести к ухудшению состояния пациента. Если формирование кистозного тела произошло на фоне аллергической реакции, то травяные сборы и содержащиеся в них биологически активные вещества могут привести к серьезным осложнениям. Например, мед или прополис усугубляют состояние пациента и провоцируют увеличение кисты.

Также при наличии кистозного образования не рекомендуется применять следующие методы народной терапии:

  • закапывать нос растительными маслами, отварами и травяными настоями;
  • смазывать носовые ходы медом;
  • проводить паровые ингаляции;
  • промывать полость носа растительными отварами.

Помимо этого категорически противопоказано физиотерапевтическое лечение, любые согревающие процедуры. Также не следует увлекаться гомеопатическими средствами.

Операции по удалению кисты из гайморовой пазухи

Если лечащий доктор принял решение о проведении хирургической манипуляции и противопоказания к операции отсутствуют, следует все же помнить, что данная процедура не дает 100% гарантии выздоровления. Помимо удаления самой кисты необходимо провести курс терапии, направленной на устранение причины развития патологии.

Операция данкера

Этот вид операционного вмешательства от предыдущего отличается только тем, что местом доступа является лицевая стенка. Достоинства такой операции:

  • в труднодоступных местах можно удалить образования;
  • обширное поле для операции.

Этот вид оперативного вмешательства является довольно травматичным. Но без его применения никаким другим способом невозможно удалить кисту с задней стенки пазух гайморовых.

Операция калдвелллюка

Эта операция предназначена для верхнечелюстных образований. Посредством этой операции можно воспрепятствовать проникновению внутрь инфекции и блокировать отверстие входное одонтогенной кисты.

Методика проведения такой операции следующая: выполняется исключительно при использовании местной анестезии. Вводится анестетик в складку верхнечелюстную, расположенную у основания полости ротовой. После этого делается небольшой разрез и открывается доступ к пазухе. Масштаб вмешательства определяет и размер отверстия для доступа.

Рана, сделанная в процессе операции, закрывается биоматериалом или зарубцовывается самостоятельно. На протяжении 3 дней после проведения операционного вмешательства пациент находится под постоянным наблюдением специалистов, а по завершении этого срока при благополучном исходе выписывается из больницы и наблюдается только амбулаторно.

Эта операция имеет несколько особенностей:

  1. Отсутствует деструкция канала, который соединяет гайморовые верхнечелюстные пазухи и средний носовой ход;
  2. Удалить новообразование удаётся не всегда, особенно в тех случаях, когда его размеры превысили 1 см;
  3. Травмируется передняя стенка гайморовой верхнечелюстной пазухи, а это не очень хорошо влияет на организм. Через это отверстие может проникнуть инфекции. Но предусматривается, при модифицированной операции, закрытие раны биоматериалом или т-образным лоскутом.
Предлагаем ознакомиться  Верхнечелюстная киста | Компетентно о здоровье на iLive

Послеоперационный период

Восстановление после операции занимает 5–7 дней. В это время применяется терапия антибиотиками, а также проводятся местные мероприятия для обеззараживания носоглотки. Через неделю пациент должен сдать общие анализы и пройти рентгенографию. По результатам исследований делается вывод о продолжении лечения, но в большинстве случаев оно не требуется.

В течение всего послеоперационного периода категорически запрещено:

  • подвергать себя активным физическим нагрузкам;
  • посещать баню и сауну;
  • загорать в солярии;
  • применять сосудосуживающие капли;
  • плавать в бассейне и открытых водоемах.

Пациенту рекомендуется находиться в состоянии покоя и избегать травмоопасных ситуаций.

Послеоперационный период — реабилитация

Реабилитационный период и послеоперационный уход напрямую зависят от того, какого типа операция была проведена. При традиционной гайморотомии время восстановления может продлиться от двух до четырех недель. При этом больной до снятия швов находится в лечебном учреждении.

Поскольку процедура травматична, пациенту необходимо знать о последствиях удаления кисты. Основными осложнениями после операции считают:

  • головные боли;
  • кровотечения;
  • тошнота;
  • головокружения.

Также признаками проявления осложнений могут стать изменение тембра голоса, образовавшееся в месте проведения операции уплотнение. При малейших отклонениях необходимо обязательно посетить отоларинголога, он поможет избежать развития тяжелых последствий.

При эндоскопическом, более щадящем методе период восстановления занимает не больше недели. Чтобы предотвратить развитие осложнений ЛОР-врачи рекомендуют:

  • тщательно ухаживать за полостью рта;
  • регулярно посещать лечащего доктора;
  • отказаться на период реабилитации от посещения бань и соляриев;
  • соблюдать температурный режим питья и пищи;
  • полностью отказаться от алкоголя.

Если в носовых ходах образовались корочки, удалять их самостоятельно после операции не следует. Это может стать причиной попадания инфекции и других осложнений. При малейших отклонениях в самочувствии в послеоперационном периоде необходимо обязательно обратиться к врачу.

Предупрежден — значит вооружен

Избежать появления кист в правой или левой верхнечелюстной пазухе поможет соблюдение простых мер профилактики:

  • Следите за состоянием иммунитета, старайтесь на простужаться. В морозную погоду воздерживайтесь от посещений бассейна и занятий спортом на свежем воздухе.
  • Заболев ОРВИ, не пускайте болезнь на самотек. Именно вирусные заболевания становятся основной причиной хронических гайморитов, а вслед за ними — и кист.
  • Регулярно посещайте стоматолога. Иногда воспаление с корней зубов перекидывается на пазухи.
  • После лечения кисты могут появляться снова. Чтобы не допустить рецидива, регулярно наблюдайтесь у отоларинголога. Выясните, в чем причина проблемы. Возможно вам нужно исправить искривленную носовую перегородку или избавиться от полипов.

И помните, лечить любую патологию должен специалист. Домашнее лечение неэффективно и грозит серьезными последствиями.

Причины возникновения

Этиология болезни связана с разнообразными хроническими воспалениями и врожденными дефектами в ротовой области или носоглотке. К основным причинам, почему появляется киста относятся:

  1. Хронические заболевания носа, такие как гайморит, ринит, полипы, фронтит, синусит.
  2. Неправильное строение носа, в том числе перегородок. Подобная аномалия нарушает нормальный поток воздуха и снабжение кровью слизистой оболочки. Дефекты могут быть либо врожденные, либо приобретенные.
  3. Долгое воздействие аллергена. Особенно, если аллерген долго был в гайморовых пазухах.
  4. Иммунодефицитное состояние.
  5. Хронические зубные болезни и воспаления околозубных тканей верхней челюсти.

Причины возникновения кисты верхнечелюстной пазухи

  • Индивидуальные анатомо-топографические особенности строения полости носа, затрудняющие свободное движение воздуха по носовым каналам (врожденные деформации, искривление перегородки).
  • Закупорка выводного протока желез, находящихся в слизистой оболочке придаточной пазухи. Такое случается при частых ринитах, гайморитах, аллергическом насморке и полипозе.
  • Воспалительные болезни зубов с распространением инфекции на корневые каналы. Придаточные пазухи носа отделены от корней моляров и премоляров тонкой перегородкой, поэтому инфекция от пульпитных или периодонтитных зубов часто становится причиной воспалительного процесса в верхнечелюстном синусе.
  • Формирование кисты зуба, которая прорастает в гайморову пазуху и продолжает расти внутри нее.
Предлагаем ознакомиться  Камни в миндалинах видео

Верхнечелюстная киста постепенно разрастается все больше, заполняя пазуху без ярко выраженных клинических симптомов. Заподозрить наличие образования можно в период обострений, которые вызываются простудами, ОРВИ, локальным переохлаждением, снижением иммунитета.

Профилактические меры

Не существует стопроцентного способа обезопасить себя от появления новообразования. Однако, следуя рекомендациям врачей, можно существенно снизить риск формирования кисты. Необходимо своевременно лечить болезни носа, среди которых выделяют:

  • риниты;
  • гаймориты;
  • синуситы.

Существует мнение, что нежелательные образования в полости носа возникают в связи с аллергическими реакциями. Их проявлений также рекомендуется избегать. Для этого необходимо:

  • как можно меньше контактировать с аллергенами;
  • принимать антигистаминные лекарственные средства.

Пунктирование кистозной полости

Во время такой операции гайморовые верхнечелюстные пазухи прокалываются при помощи специальной иглы. Но эта операция даёт только временное облегчение. Удаление производится через носовую полость. Содержимое отсасывается при помощи шприца. Полость начинает уменьшаться, но остаются стенки.

Заложенность носа и головные боли исчезают, но только до момента нового наполнения жидкостью. После возобновляются.

Симптомы

Как правило, недуг протекает бессимптомно и обнаруживается совершенно случайно при проведении медосмотра или общего обследования больного. По мере вырастания кисты проявляются и иные признаки. Они становятся более выраженными в случае, когда полностью закрывается просвет в пазухе носа.

К симптомам относятся:

  • боль в районе пазухи, усиливающейся при наклоне вниз;
  • у глазницы возникает чувство тяжести и пульсирующего давления;
  • болевые ощущения в щеке, которая отдается в зубы;
  • по задней стенке постоянно стекает вязкая слизь;
  • отечность щек;
  • асимметрия лица;
  • головная боль (приступами, мигрень);
  • дискомфортные ощущения в лобной области;
  • заложенность носа со стороны, где находится киста;
  • признаки интоксикации.

В больной зоне при пальпации можно обнаружить характерный для кисты «хруст пергамента». На рентгене образование на фоне светлой пазухи выглядит как затемнение кругловатой формы. Подобными клиническими признаками характеризуются кисты как левой, так и правой пазухи.

У патологии иногда проявляются такие симптомы, как двоение в глазах и ухудшение зрения. Это происходит потому, что глазные яблоки смещаются и ограничивается их подвижность. В таких случаях больные идут к офтальмологу, а не к лору. Иногда киста по-другому не проявляется и основными симптомами являются именно зрительные.

Удаление кист верхнечелюстных пазух: без крови и боли

Существуют различные способы удаления кист верхнечелюстных пазух. Классический вариант выглядит так: хирург делает разрез под верхней губой пациента, вскрывает долотом стенку костной полости и иссекает кисту. Недостатки подобного вмешательства в том, что оно довольно травматично и требует длительного периода реабилитации.

В нашей клинике операции на кисте верхнечелюстных пазух осуществляются с применением эндоскопических технологий. Под визуальным контролем врач делает маленький (размером в несколько миллиметров) прокол в десне и уже через него извлекает патологическое образование. Никаких «долбящих» манипуляций при этом не производится. Все вмешательство длится не более 20 минут.

Восстановление организма после эндоскопии происходит очень быстро, поэтому пациентов мы не госпитализируем. Покинуть клинику разрешается в тот же день.

Эндоскопическое удаление

В этом случае операция делается при помощи специального аппарата, который вводится пациенту через ноздрю. При этом никаких прокалываний или разрезов доктор не производит. Весь процесс можно видеть на мониторе. Преимуществами такого способа избавления от недуга является то, что гайморова пазуха остаётся невредимой, а также все свойства слизистой оболочки полностью сохраняются.

Эту операцию проводят без использования наркоза. Ещё одним плюсом является то, что после такой процедуры больного в тот же день отпускают домой, а это очень важно для эмоционального состояния человека. Также этот метод избавления от кисты не имеет ограничений к проведению и очень редко приводит к осложнениям.