Общие сведения

Хронический пульпит – хронический воспалительный процесс в пульпе зуба, приводящий к ее пролиферативным, фиброзным или гангренозным изменениям. Наиболее часто пульпитами страдают пациенты возрастной категории от 20 до 50 лет. Хронические пульпиты диагностируются в стоматологии примерно в 3 раза чаще, чем острые пульпиты (75,5% и 24,5% соответственно).

При этом в общей структуре хронических форм заболевания фиброзный пульпит диагностируется в 69% случаев, гангренозный – в 2%, гипертрофический – в 0,5%, конкрементозный – в 1% и обострение хронического пульпита в 3 %. У детей, как во временных, так и в постоянных зубах с несформированными корнями, преобладают формы первично-хронического пульпита.

Хронический пульпит

Хронический пульпит

Причины возникновения пульпита

Хронический пульпит может являться самостоятельной формой или исходом острого воспаления. Принято считать, что переход острой фазы воспаления в хроническую наступает через 12 недель и обусловлен неполной элиминацией повреждающих факторов.

В большинстве случаев хронический пульпит вызывается биологическими агентами – различного рода болезнетворными микроорганизмами и их токсинами. Через дентинные канальцы, кровоток и лимфоток они переносятся в пульпу зуба. Предрасполагающими факторами могут выступать глубокий кариес зуба или его некачественное лечение (отсутствие или неправильное наложение лечебно-изолирующей прокладки), острый пульпит, пародонтит, преждевременная стираемость зубов, травмы зуба с обнажением пульпы и повреждением нервно-сосудистого пучка. Ретроградное проникновение микробных возбудителей происходит через отверстие верхушки корня при периодонтите, периостите, остеомиелите челюстей, гайморите.

Фото хронического пульпита представлены в этой статье. Это заболевание может возникать по разным причинам.

Патология может перейти в хроническую форму, если в течение 12 недель не проводилось лечение острого пульпита. Появляется заболевание из-за токсинов и бактерий. Они проникают в пульпу сквозь каналы и через кровь. Способствовать развитию патологии могут осложнения глубокого кариеса, усиленная стираемость эмали, механические травмы и открытие пульпы.

Запущенный кариес

Игнорирование симптомов кариеса и отсутствие профессионального лечения может привести к дальнейшему развитию этого заболевания с проникновением в глубокие слои зубных тканей, в том числе и пульпы. Попав в неё, патогенные микроорганизмы вызовут воспалительные процессы.

Неправильное лечение кариеса

Иногда пульпит возникает после того, как проводилось лечение кариеса. Причины его возникновения могут быть следующими:

  • Удалены не все ткани, поражённые кариесом, и они продолжают разрушительно воздействовать на зуб;
  • Во время лечения из-за недостаточного охлаждения пульпа была обожжена;
  • Дно зубной полости было пересушено воздушной струёй перед пломбированием.

Травмы зуба

Целостность эмали зуба может быть нарушена из-за удара по нему, попадания на него твёрдой пищи. Если в результате коронка раскололась и оголился нерв, воспаление пульпы в ближайшее время практически неизбежно.

Предлагаем ознакомиться  Эксфолиативный хейлит сухая форма лечение

Ретроградный пульпит

Иногда инфекция проникает в пульпу зуба не из ротовой полости, а через верхушечное отверстие при таких заболеваниях, как периодонтит, остит, остеомиелит.

Показания

  • Механическое повреждение зуба и нарушение целостности коронки.
  • Появление осложнений глубокого кариеса и проникновение инфекции в каналы.
  • Обострение заболевания и болевой синдром.
  • Неправильно установленная пломба и прогрессия патологии.
  • Обнаружение очага воспаления на рентгеновском снимке.

Противопоказания

  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения.
  • Беременность и запрет на прием медикаментов.
  • Психические и нервные расстройства.
  • Слабая свертываемость крови.
  • Аллергические реакции на анестезию, антисептики, антибиотики.

Клинические проявления

Лечение хронического пульпита далеко не всегда начинается вовремя, поскольку заболевание это очень коварное. Острые боли — это всегда причина обращения за профессиональной помощью, но при хроническом пульпите болевые симптомы бывают выражены не ярко и больной предпочитает отложить свой визит к стоматологу.

При этом заболевание развивается достаточно быстро и в лучшем случае приведёт к обострению хронического пульпита с сильнейшими болевыми симптомами или к возникновению периодонтита, при котором спасти зуб от удаления бывает весьма затруднительно. Не менее приятные последствия могут заключаться и в образовании кист, гнойников, флегомонов и даже сепсиса. Вот почему своевременная диагностика хронических пульпитов так важна!

Главным проявлением является острая реакция на холодную и горячую пищу. При этом она наступает с запозданием (иногда спустя 5-10 минут после употребления пищи или жидкости). В спокойном состоянии человек испытывает тяжесть внутри зуба.

Гипертрофированная форма не сопровождается сильной болью. Появляется разросшаяся ткань, разрывающаяся при употреблении пищи. Боль может наступить при употреблении твердых продуктов или при надавливании на воспаленный участок.

Гангренозный пульпит вызывает сильнейшую боль при употреблении горячей пищи, которая долго не проходит. Пульпа начинает гнить, что провоцирует появление неприятного запаха изо рта. Меняется цвет зубной эмали (она становится темно-серой).

Обострение сопровождается сильной болью даже без механического и температурного воздействия на пораженную зону. Наблюдается положительный симптом вазопареза, набухание десен, болевой синдром в области тройничного нерва.

Классификация хронического пульпита

Выделяют 3 клинико-морфологические формы: фиброзный, гипертрофический (гранулирующий, полипозный) и гангренозный (язвенно-некротический). В качестве отдельной разновидности рассматривается обострение хронического пульпита.

  • Хронический фиброзный пульпит характеризуется разрастанием во всех отделах пульпы грубоволокнистой соединительной ткани с очагами гиалиноза и петрификации, дентиклями. Измененная пульпа макроскопически представляет собой плотный рубцовый тяж бело-сероватого цвета. При прогрессировании фиброзного пульпита могут развиваться микроабсцессы, флегмона или гангрена пульпы.
  • Хронический гипертрофический пульпит сопровождается формированием грануляционной ткани, рассасыванием дентина и его замещением остеодентином. При гранулирующей форме хронического пульпита избыточные грануляции выступают за пределы пульпарной камеры в кариозную полость; при полипозной – формируется грибовидное разрастание с изъязвленной поверхностью (полип). Обострение хронического гипертрофического пульпита, как правило, приводит к гангрене пульпы.
  • Хронический гангренозный пульпит являет собой некроз и изъязвление пульпы. Во вскрытой полости зуба обнаруживается тканевой детрит серо-черного цвета; жизнеспособность части пульпы может быть сохранена.
Предлагаем ознакомиться  Черный язык у человека: причины, лечение, фото

Наши врачи

Симптомы хронического пульпита

Течение хронического фиброзного пульпита характеризуется возникновением болевых приступов в ответ на действие термических (в первую очередь, холодных) раздражителей. Характерной чертой является отсроченный характер возникновения и стихания болей, т. е. болевые ощущения развиваются и проходят не в момент действия или прекращения действия раздражителя, а спустя какое-то время. Вне болевых приступов в пораженном зубе может отмечаться тяжесть.

В клинике хронического гипертрофического пульпита болевой синдром, как правило, отсутствует. Основные жалобы связаны с разрастанием в зубе посторонней ткани, которая травмируется и кровоточит во время приема пищи. В отдельных случаях отмечается нерезко выраженная болезненность, связанная с давлением на зуб или жеванием.

Симптоматика хронического гангренозного пульпита носит более выраженный характер. Больных беспокоят локализованные ноющие боли от химических и температурных раздражителей (больше от горячего). После устранения раздражителей боли не прекращаются длительное время. Вследствие гнилостного распада пульпы появляется неприятный запах из полости рта. Эмаль зуба тусклая, сероватого цвета.

При обострении хронического пульпита болевые приступы возникают самопроизвольно, без предшествующего действия раздражителей, нередко в ночное время. Болевые эпизоды чередуются с кратковременными «светлыми» промежутками. Зубная боль сильная, продолжительная, иррадиирующая по ходу ветвей тройничного нерва. Может отмечаться отечность десны и положительный симптом вазопареза.

Лечение хронического пульпита

Первоочередными задачами при лечении служат купирование болевого синдрома и воспалительного процесса, предупреждение повреждения периодонтальных тканей, восстановление анатомической целостности и функциональной полноценности зуба. Лечение хронического пульпита проводится методами витальной ампутации/экстирпации или девитальной экстирпации пульпы зуба.

Витальная ампутация пульпы зуба, как правило, используется при фиброзном пульпите многокорневых зубов у пациентов моложе 40 лет и предполагает удаление коронковой и устьевой пульпы с последующим наложением лечебной прокладки и пломбы. В дополнение к основному лечению назначаются процедуры УВЧ, микроволновой терапии.

Витальная экстирпация пульпы может осуществляться при любой форме хронического пульпита. Оба этих метода проводятся под местной анестезией без предварительной некротизации пульпы. После препарирования кариозной полости производится удаление коронковой и корневой пульпы, механическая и медикаментозная обработка каналов, пломбирование каналов, восстановление коронки зуба.

Метод девитальной экстирпации при хроническом пульпите предполагает удаление пульпы после ее некротизации с помощью предварительного наложения мышьяковистой пасты на 24-48 часов. В следующее посещение лечение пульпита продолжается по вышеописанной схеме.

Предлагаем ознакомиться  Пузырек во рту на слизистой: причины появления и лечение

Поскольку хронический пульпит приводит к необратимым изменениям в тканях пульпы, её удаляют из коронковой и корневой части зуба. Лечение предусматривает хирургическое вмешательство с депульпированием и может проводиться следующими методами:

  • витальным — пульпа удаляется под анестезией, проводится пломбирование корневых каналов и зуба;
  • девитальным — на пульпу накладывают специальную пасту, а потом удаляют уже отмершую пульпу, пломбируют каналы и сам зуб.

Витальная экстирпация проводится за одно посещение и считается щадящим способом, но её невозможно использовать из-за аллергической реакции пациента на анестетики или при непроходимости зубных каналов. Именно в этих случаях и применяют девитальный способ, который требует 2-х, а иногда — и 3-х визитов к стоматологу.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Единственный способ избежать рецидива – соблюдать правильную гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога. Появление болевых ощущений в зубе в спокойном состоянии или во время приема пищи является весомым поводом посетить специалиста, так как это отражает воспалительный процесс в пульпе. Профессиональная чистка ротовой полости и посещение стоматолога 2 раза в год помогут вам исключить повторное возникновение хронического пульпита.

В отделении стоматологии клиники ЦЭЛТ лечение хронических форм пульпита проводится с применением современного диагностического оборудования и качественных пломбировочных материалов.

Диагностика хронического пульпита

При обследовании пациента с хроническим пульпитом стоматолог интересуется характером зубной боли, ее связью с видимыми причинами, продолжительностью и остротой приступов, наличием острых болевых эпизодов в анамнезе. Методы объективного обследования включают осмотр пораженного зуба и зондирование пульпы.

Во всех случаях хронического пульпита при осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость, которая сообщается с пульповой камерой (при фиброзном пульпите рог пульпы, как правило, не вскрыт). При зондировании пульпа болезненна, легко кровоточит. При гипертрофическом пульпите из кариозной полости выбухает грануляционная (полипозная) ткань.

Реакция пульпы, определяемая с помощью электроодонтометрии, варьирует от 20-25 мкА (при фиброзном), до 40-50 мкА (при гипертрофическом) и 60-90 мкА (при гангренозном) хроническом пульпите. С помощью рентгенографии зуба могут выявляться изменения в виде расширения периодонтальной щели или разрежения костной ткани. Хронический пульпит необходимо дифференцировать от острого пульпита, обострения хронического периодонтита, глубокого кариеса.

Прогноз и профилактика

Грамотное и своевременное лечение позволяет сохранить зуб, как функционирующую единицу, на долгие годы. Запущенный хронический пульпит может привести к развитию одонтогенных осложнений – периодонтита, гной­ного периостита, остеомиелита с тяжелыми, подчас непредсказуемыми последствиями.

Самый действенный способ предупреждения хронического пульпита – профилактика и своевременное лечение кариеса у детей и взрослых. Также не следует терпеть впервые возникшую зубную боль, свидетельствующую об остром воспалении пульпы. Не допустить развития хронического пульпита помогут регулярные посещения стоматолога, профилактические осмотры, профессиональная гигиена.