По своему опыту я пришла к выводу, что нужен комплексный подход.

И хорошие пасты, и качественные щётки, и постоянная чистка, и обработка гелями, салфетками, регулярные осмотры у стоматолога, глубокое фторирование и т.д. Также хорошо зарекомендовала себя грамотно подобранная гомеопатия. Во многих случаях это очень эффективный метод для борьбы с кариесом, но в этом случае нужно с врачом-гомеопатом согласовывать лечение у стоматолога, чтобы приём гомеопатических препаратов не противоречил традиционной терапии и профилактике.

Сейчас нам приходится раз в полгода или чаще ездить к доктору. Ранее, когда наша эпопея только началась, визиты были порой раз в месяц или даже раз в две недели, во время терапии. Наш врач сделал специальный тест – анализ зубного налёта. И выяснилось, что у ребёнка ситуация с зубами крайне неприятная – степень инфицирования самая высокая, четвёртая (по четырёхбальной шкале).

В связи с этим был разработан план лечения и профилактики, включающий в себя и глубокое фторирование, и герметизацию фиссур,  и подбор специальных паст, гелей и пр.,  а также тщательная домашняя и профессиональная гигиена, ещё был рекомендован спектральный анализ волоса для выявления дефицита микроэлементов в организме ребёнка. В общем, нам, родителям, пришлось заниматься зубами ребёнка по полной.

В самом начале вам может казаться, что зубы портятся стремительно, прямо на глазах. Дело в том, что по времени резцы закладываются одновременно. Поэтому часто, вылезая один за другим, уже все имеют предпосылки к разрушению. Потому и портятся все сразу. Кроме того, такая же участь ожидает, чаще всего, и «четвёрки», жевательные зубы.

Так они тоже закладываются примерно в то же время. Зная это, стоматолог посоветует вам их закрыть герметиком. Это быстрая, абсолютно безболезненная процедура, когда углубления на поверхности жевательных зубов закрываются специальной мягкой пломбой. Как правило, сверления бор-машиной перед этим не требуется. Это довольно эффективный способ сохранить зубки, так как кариес обычно образуется именно в этих углублениях.

Если родители начали активно чистить зубы, обрабатывать специальными пастами-гелями, укрепляющими эмаль, закрыли герметиком жевательные зубки, то инфекция дальше не идёт. И все последующие зубы стоят здоровыми. Важно, чтобы «четвёрки» и «пятёрки» стояли как можно дольше, так как они меняются совсем поздно, уже в подростковом возрасте.

Алина лопаткина:

Во времена нашего детства диагноз «кариес» у маленьких детей был достаточно редким явлением, а сейчас всё больше и больше детей подвергаются этому заболеванию. Его ещё называют «бутылочный» или поэтично – «цветущий». На самом-то деле, это большая проблема. Его опасность в том, что развитие болезни происходит очень быстро, практически молниеносно. За считанные недели инфекция может полностью поразить молочные зубки, которые ещё недавно на вид были вполне здоровыми и белыми.

Начальную стадию кариеса – белое пятно на поверхности эмали – сложно заметить дома самостоятельно. Чаще всего родители обнаруживают тревожные симптомы, когда зубы уже  поражены в достаточной степени и на фронтальной поверхности зуба имеются тёмные участки. К сожалению, в данном случае часто уже необходимо лечение и иногда – незамедлительное. Ведь запущенный процесс может отрицательно сказаться на корне молочного зуба и зачатке постоянного.

Виды и стадии детского кариеса, сопутствующая симптоматика

Существует несколько разновидностей детского кариеса. Заболевание классифицируется по месту локализации и степени развития. Стоматологи выделяют следующие стадии кариозного процесса:

  1. Начальный. На этом этапе визуально определить наличие патологии еще очень трудно. На эмали зуба можно увидеть белое пятнышко, которое постепенно меняет цвет, становится желтым, а позже приобретает коричневый оттенок. Если диагностика проведена на этой стадии, можно ограничиться консервативным лечением.
  2. Поверхностный. При таком варианте поражении единиц зубного ряда дети ощущают острую боль в процессе употребления сладостей или кислой пищи. При осмотре визуализируется область распространения патологии, которая имеет светлый оттенок и не выходит за пределы эмали.
  3. Средний. Данный вид патологии определяется при переходе кариозного участка в структуры зуба, расположенные под эмалью. Эмаль к этому моменту уже разрушена, начинают страдать внутренние структуры зуба. Болезненность при данной степени поражения ощущается в зубе при попадании в полость рта охлажденных продуктов или горячих напитков.
  4. Глубокий. Когда воспаление проникает в самые глубокие ткани зуба, он разрушает дентин и даже пульпу. В этом случае лечение нужно пройти как можно скорее, так как возрастает риск развития осложнений.
Предлагаем ознакомиться  Как выдернуть молочный зуб в домашних условиях? Лучшие методы!

Циркулярный кариес захватывает область шейки зуба по всему периметру, он опоясывает коронку, что постепенно приводит к ее потере. Если при циркулярном поражении не оказывается своевременная помощь, то в десне может остаться только корень зуба.

Чаще всего стоматологи диагностируют у детей фиссурный кариес, который поражает углубления на поверхности эмали. Плоскостной вид кариозного поражения характеризуется охватом всей поверхности коронки, особенно часто он возникает на боковых жевательных зубах.

По количеству пострадавших от заболевания зубных единиц специалисты делят кариес на единичный и множественный. В раннем возрасте часто возникает поражение одновременно 2-х и более зубных единиц.

Чтобы не допустить распространения заболевания у ребенка, родители должны обратиться к стоматологу при появлении первых симптомов, среди которых:

  • пятна на эмали неизвестного происхождения;
  • стойкий запах изо рта;
  • болезненность зубов при принятии пищи, питье.

Где лечить

Детская стоматология в корне отличается от взрослой. Поэтому сейчас существуют именно детские, специально оборудованные стоматологические клиники, а также детские стоматологи, которые специально учатся лечить маленьких пациентов. К малышам нужен особый подход и элементарное знание азов детской психологии.

План лечения для детей составляется всегда индивидуально, исходя из следующего – максимально продлить жизнь молочных зубов, помочь им продержаться до их смены с минимальным вмешательством в структуру зуба, учитывая возраст и психику ребёнка. Если взрослому в случае поверхностного кариеса просто пролечат зуб, то ребёнку часто для начала предложат различные виды профилактики, обработки, оттягивая тот момент, когда вмешательство уже неизбежно.

Лишний раз постараются не травмировать зуб сверлением бормашиной, если это не пульпит. Любое вторжение в зуб значительно сокращает срок его жизни. И он может просто не достоять до смены, его придётся удалить. А это отрицательно сказывается на прикусе и состоянии зачатка постоянного зуба. Опытные детские стоматологи говорят, что удалять молочные зубы нужно лишь в самом крайнем случае, так как необходимо, чтобы даже больной зубик стоял как можно дольше – «держал» место под постоянный. Чем дольше простоят временные зубки вашего малыша, тем больше шансов, что постоянные зубы прорежутся ровными и здоровыми.

К сожалению, как я уже говорила, далеко не каждый врач будет лечить ребёнка под местной анестезией, если малыш не готов добровольно открыть ротик. И не каждая мама готова держать вырывающееся и кричащее чадо. Однако есть и высококлассные специалисты, готовые даже в таких сложных условиях качественно пролечить зубки.

И пломбы будут стоять не месяц и не два, а годы. Просто надо не сдаваться, искать «своего» врача, который является настоящим профессионалом, а также искренне любит детей, умеет устанавливать с ними контакт, и которому вы будете доверять полностью. На поиски такого доктора могут уйти месяцы и даже годы. Мы нашли нашу чудесную и теперь нежно любимую «тётю доктора» спустя полтора года после начала нашей зубной эпопеи.

Предлагаем ознакомиться  Зубные штифты, установка и замена на зуб, цены, фото, что такое стекловолоконный штифт, какой лучше

Как лечить кариес

Чаще всего на вопрос «как лечить кариес?» родитель слышит, что варианта только два – посеребрить зубы, либо, если это уже пульпит, лечиться под общим наркозом, так как малыш пока не готов добровольно открыть ротик. Несмотря на то, что детская стоматология – это верх гуманности в безболезненности в лечении, деток очень пугает сама ситуация, когда под слепящим светом ламп какая-то тётя в белом халате лезет в рот в резиновых перчатках с медицинской маской на лице.

Как правило, при полном отсутствии боли, дети кричат и вырываются лишь потому, что им страшно и непонятно, что с ними собираются делать. И никакие уговоры мамы и обещания доктора, что «не будет больно», разумеется, не помогают.

Поэтому зачастую врач, видя, что ребёнку меньше 3-х лет, говорит, что он не возьмётся за лечение. Это очень сложно, нервно и не гарантирует качество, так как пока  сопротивляющийся и орущий пациент не даст как следует пролечить зубы, доктор не сможет нормально поставить пломбы, и они, скорее всего, быстро вылетят.

Такое лечение становится практически бессмысленным. В итоге родителям предлагают серебрение зубов, как способ хоть как-то притормозить процесс, и ждать, пока ребёнок согласится добровольно открыть рот. Либо, если ситуация уже запущенная и у малыша пульпит, предлагают лечить под общим наркозом – дескать, можно спокойно сверлить, лечить, просушивать, пломбировать. Что, несомненно, сказывается на качестве пломб.

На мой взгляд, всесторонне взвешивая все риски, проще устранить последствия кратковременного стресса у ребёнка (лечение под местной анестезией в условиях, когда малыш несговорчив и его приходится силой удерживать в кресле), нежели последствия (зачастую отсроченные) общего наркоза на организм малыша.

Неврологические диагнозы, отставание в развитии, проблемы с речью – и это далеко не полный список того, с чем может столкнуться родитель после того, как его ребёнка пролечили под общим наркозом. На мой взгляд, последствия стресса от принудительного лечения зубов – всё-таки меньшее зло. Как правило, малыша после посещения врача можно довольно быстро успокоить, расслабить, переключить, снять тревожность, а со временем – даже договориться о дальнейших визитах к стоматологу. Мой собственный опыт подтверждает это.

Нужно понимать, что общий наркоз – это настолько крайняя и редкая мера, что услышав подобную рекомендацию от доктора, тысячу раз взвесьте все «за» и «против». Во-первых, даже если вас страшит перспектива орущего от страха ребёнка, которого вы, любящий родитель, вынуждены удерживать своей силой в кресле у стоматолога, поймите, что общий наркоз – это разовая мера.

Вы же не будете всякий раз ребёнка класть под наркоз! А во-вторых,  учитывая риски и последствия от общего наркоза, могу утверждать, что это может быть выходом только в какой-то совсем крайней ситуации. Например, для того ребёнка, который отказывается наотрез от любых врачебных манипуляций, абсолютно не даёт доктору проводить лечение, при этом рискует вообще лишиться почти всех своих зубов.

Иной раз,  при наличии кариеса родители предпочитают просто подождать, пока зубы сменятся на постоянные, или пока сам ребёнок добровольно не даст их лечить. Тут необходимо внимательно следить за динамикой. Если вы соблюдаете тщательную гигиену полости рта, проводите профилактику, если при этом кариес не распространяется на соседние зубы, ситуация относительно стабильная, то, безусловно, — это выход из положения.

Методы лечения кариеса молочных зубов

Методики, применяемые при лечении кариеса у детей, зависят от типа зуба (молочные или постоянные) и стадии заболевания. Выбор необходимого способа лечения осуществляет лечащий врач, так как только он, проведя диагностику, может определить, насколько сильно повреждены твердые ткани зубов.

Предлагаем ознакомиться  Лечение зубов при беременности: мифы и правда

Лечение кариеса молочных зубов имеет определенные трудности, связанные с боязнью детей стоматологических процедур. Поэтому если стадия развития заболевания позволяет применить неинвазивные методы, то выбирают именно их.

Профилактика

Самое главное – это качественное очищение зубов, т.к. как кариес «питается» зубным налётом. Если эмаль крепкая и выполняет свою защитную функцию, то ей не грозит никакой налёт, даже самый стойкий и давнишний. Если же эмаль хрупкая, прозрачная, неоднородная или если у вашего малыша обнаружена «гипоплазия эмали», то нужно срочно принимать меры. Необходимо знать, что налёт появляется на зубах за 12-18 часов.

Поэтому нужно счищать его 1-2 раза в день. В принципе, этой меры бывает достаточно для того, чтобы инфекция дальше не распространялась. Вначале для этого подойдут салфетки «Spiffies» (они обладают текстурной поверхностью, хорошо очищающей зубки, и благодаря особой пропитке хорошо борются с инфекцией) или просто марля. Позже – щётка со специальной пастой для малышей, не содержащей фтора.

Для стабилизации ситуации и предотвращения проблем с молочными зубками, необходимо проводить регулярную обработку специальными препаратам, содержащими фтор, фосфор, кальций и другие соединения. Высокий эффект даёт японская паста «Tooth Mousse». Обработка ею может даже полностью вылечить кариес на стадии белого пятна.

Также мне очень нравится продукция «Splat». Это пенки и пасты для детей, которые поддерживают и восстанавливают местный иммунитет полости рта, содержат молочные ферменты (те самые, которыми богато грудное молоко) и др.. Ещё хорошее средство – детская паста и гель «R.O.C.S.». Это реминерализующие эмаль препараты, эффективно решающие проблему кариеса у деток.

Сегодня ещё появилась альтернатива традиционному серебрению зубов (вызывающее много споров и противоречивых мнений среди профессионалов и родителей). Я говорю о глубоком фторировании  эмаль- и дентин-ликвидами. При этом обращаю ваше внимание — не фтор-лак, а именно глубокое фторирование.

Поочерёдно наносятся специальные препараты, которые мгновенно изнутри укрепляют эмаль и дентинную ткань. Почти все современные частные клиники предлагают эту процедуру, которая заметно приостанавливает развитие кариеса или вовсе его блокирует, если вы обратились к врачу на ранней стадии поражения зубов.

Иногда информированные родители отказываются от этого, считая, что подобная процедура опасна, так как фтор – токсичное вещество, и сейчас появляется всё больше информации в интернете о том, что фторсодержащие продукты (например, вода,  зубные пасты…) на самом-то деле могут привести к весьма нежелательным последствиям при попадании внутрь организма.

Но тут я оговорюсь. Что касается глубокого фторирования –  это местное воздействие на зуб, при этом на слизистую и в пищевод не попадает вообще ничего. Суть процедуры в том, что точечно наносятся поочерёдно две жидкости на чистый и сухой зуб. В момент нанесения второй жидкости внутри зуба возникает реакция, укрепляющая эмаль и дентинную ткань.

Кроме того, после фторирования необходимо остатки вещества тщательно снять с зуба и прополоскать рот водой. Безусловно, имеет смысл взвешивать все риски. Для меня очевидно, что подобные эпизодические (раз в квартал или раз в полгода) процедуры являются гораздо меньшим «злом», если можно так сказать, нежели запущенные процессы в полости рта.

Ведь когда уже неизбежно длительное и психологически трудное терапевтическое воздействие, то, как правило, речь уже идёт о применении анестезии, мышьяка (при депульпации), иногда антибиотиков, а порой даже необходимо удаление зубов, которые «починить» не представляется возможным. Про общий наркоз я уже даже и не говорю… Так что всё познаётся в сравнении.