Виды

Кандидоз на коже может проявляться на разных частях тела. Грибок размножается в кожных складках, на ногтевом валике, половых органах, кистях рук, кайме губ. Благоприятные условия для роста возбудителя создаются под герметичными повязками. Для облегчения диагностики врачи используют классификацию кандидоза, которая разделяет его на следующие виды:

  • Кандидомикоз полости рта. Повреждению подвергаются слизистые оболочки. Творожистый налет отмечается на внутренней поверхности щек и языке. С утра эти отложения легко снять зубной щеткой.
  • Урогенитальный. Возникает как у женщин, так и мужчин, поражает слизистую оболочку половых органов. Развивается в результате незащищенного сексуального контакта, нарушения личной гигиены, изменения микрофлоры гениталий.
  • Кандидоз на лице. Проявляется в уголках рта и по красной кайме губ или в целом по всей коже. Пораженная грибком область краснеет, отекает. По периферии очагов воспаления наблюдается слой отшелушивающегося эпителия. В уголках рта появляются заеды и трещины.
  • Повязочный. Характерен для лежачих больных и пациентов с гипсом или герметичными повязками.
  • Пеленочный. Его диагностируют примерно у 23% новорожденных. Ребенок заражается внутриутробно, при прохождении по родовым путям, в родильном доме или больнице. У детей сыпь появляется в области ягодиц, внутренней части бедер, промежностей.
  • Генерализованный гранулематозный. Характерен для детского возраста. Поражает сначала ротовую полость, затем распространяется на туловище, голову, конечности. Данная форма кандидоза встречается редко. Особенно тяжело протекает при поражении волосистой части головы.
  • Кандидоз гладкой кожи. Чаще является результатов распространения грибка со слизистых оболочек. Проявляется образованием папул и пузырьков, которые вызывают зуд и жжение.
  • Кандидоз складок кожи, или интертриго. Проявляется в области подмышечных впадин, пахово-бедренной и ягодичной зонах, под молочными железами. Отличительным симптомом кандидомикоза в этих складках выступает сыпь в виде мелких пузырьков, наполненных жидкостью.

Виды и формы заболевания

В зависимости от клинических проявлений молочница может проходить в острой, атрофической или псевдомембранозной форме. По обширности поражения кандидоз разделяют на очаговый и генерализованный. По степени поражения тканей – на поверхностный и глубокий. Согласно международной классификации грибковая инфекция делится на виды:

  • грибковый вульвовагинит (кольпит);
  • вагинальный кандидоз (молочница);
  • легочный кандидоз;
  • кандидозный менингит;
  • кандидозный эндокардит;
  • кандидоз мочеполовой системы;
  • грибковое поражение ногтей и кожи;
  • кандидозный стоматит;
  • висцеральный кандидоз;
  • кандидоз пищевода.

Висцеральный кандидоз

Кандидоз пищевода (кандидозный эзофагит) — возникает у детей с обильным кандидозный стоматитом при нисходящем распространении кандид при зондовом питании. У детей первых месяцев жизни проявляется отсутствием аппетита, затруднением при глотании, появлением цианоза в момент кормления, срыгиваниями, рвотой. Для появления кандидоза пищевода необходимо предшествующее поражение его слизистой (травмирование зондом, гипоксические изменения и др.)

Энтероколит. У новорожденных кандидозный энтероколит встречается редко. Он может возникнуть у детей после хирургического вмешательства в связи с врожденными пороками развития. Клинически проявляется появлением жидкого водянистого стула, иногда напоминает «рисовый отвар», содержит прожилки крови, отмечается вздутие живота, отставание в прибавке массы тела. В стуле обнаруживаются нити мицелия гриба.

Предлагаем ознакомиться  Лечение стоматита у детей в домашних условиях

Гепатит. Обычно гепатит является проявлением системного кандидоза, может проявляться как осложнение энтероколита. Печень поражается в идее гранулем, микроабсцессов, возможно появление механической желтухи.

Легочный кандидоз. Особенностью течения пневмонии, вызванной кандидами, являются: обильная, вязкая желтовато-белая мокрота, обструктивные расстройства дыхания, сильный приступообразный кашель, одышка, кратковременное повышение температуры до высоких цифр, отказ от еды, рвота, ухудшение состояния без подачи кислорода.

Сердечно-сосудистый кандидоз. Кандидоз-ное поражение сердечно-сосудистой системы возможно при кандидосепсисе, длительной катетеризации центральных сосудов. При этом обнаруживаются инфицированные тромбы в крупных сосудах, правом предсердии, на сердечных клапанах.

При диссеминированном кандидозе возможно поражение и мелких сосудов, в этом случае появляются клинические симптомы васкулита — геморрагическая петехиальная сыпь на коже лица, живота, в естественных складках, вокруг суставов.

Кандидоз мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит с гидронефрозом, абсцессы почек) у новорожденных чаще осложняет течение врожденных пороков мочевыводящих путей. Кандидоз мочевыделительной системы может не иметь никаких клинических проявлений, а выявляться лишь при обследовании мочи, но может проявиться сразу симптомами почечной недостаточности, гипертонией.

Кандидозные поражения глаз встречаются у 50% больных с кандидосепсисом вследствие гематогенного проникновения возбудителя.

Кандидоз костно-суставной системы (остеомиелит, артрит) — является проявлением подостротекущего или вялотекущего кандидосепсиса. Поражаются крупные трубчатые кости и суставы. Отмечается стертость клинических проявлений, часто диагностируют случайно при рентгенологическом исследовании.

Кандидоз центральной нервной системы. Может проявляться в виде менингита, вентрикулита, энцефалита, микроабсцессов, кандилограну-лем. В головной мозг кандиды могут попасть как гематогенно, так и с кожи в местах люмбальных и внутрижелудочковых пункций, возможно периневрально. Клинические проявления стертые, нередко первыми признаками кандидозного поражения является увеличение размеров большого родничка, присоединяются другие симптомы поражения головного мозга.

Симптомов интоксикации или нет, или выражены минимально. Возможны проявления поражения головного мозга без всякой клинической симптоматики, отмечается задержка прибавки массы тела, изменения в анализе крови воспалительного характера, отмечаются изменения в цереброспинальной жидкости, характерные для менингита.

Системный, диссеминированный кандидоз (кандидосепсис). Начальные симптомы кандидосепсиса такие же, как бактериального сепсиса. Но при бактериологическом обследовании крови результаты отрицательные, после которых проводится микологическое обследование с целью выявления грибов в крови.

У доношенных новорожденных кандидосепсис встречается редко, как правило, у новорожденных с врожденными пороками развития, по поводу которых проведены хирургические вмешательства (спинномозговые грыжи, большие крестцово-копчиковые тератомы и др.), а также у детей, получивших курсы глюкокортикоидов в больших дозах, при длительном содержании центральных сосудистых катетеров.

У доношенных детей в клинике кандидосепсиса преобладают симптомы поражения мозга — менингоэнцефалит, сердечно-сосудистой системы, почек. Кожные проявления бывают у 10-15% больных с кандидосепсисом и проявляются в виде папул, эритемы, геморрагических высыпаний. У половины больных имеется поражение глаз.

Предлагаем ознакомиться  Причины сухости во рту, языка — это симптомы какого заболевания

Диагноз кандидосепсиса ставится в том случае, если имеется лабораторное подтверждение:

  1. выявление грибов микроскопически в соскобах слизистых, кожи, бронхиальном секрете, спинномозговой жидкости, осадке мочи;
  2. высев культуры гриба. Наиболее подходящей средой для высева грибов из патологического материала является среда сабуро с 4%-ной глюкозой и добавлением пенициллина и стрептомицина.

Грибок кандида в организме

✅Кандида – это грибок, являющийся родом дрожжей. Нормально и даже полезно иметь небольшое количество кандида в организме. Ваша иммунная система и полезные бактерии в кишечнике, как правило, сохраняют низкий уровень этих грибков.

В то же время чрезмерный рост кандида может приводить к кандидозу. Существует несколько видов кандидоза, включая молочницу, кандидозную пеленочную сыпь, инвазивный кандидоз. Последний является опасной инфекцией, которая возникает, когда кандида попадает в кровоток, а затем в сердце, мозг, глаза и кости.

В нашем кишечнике должно быть около 85-90 процентов хороших бактерий и около 10-15 процентов патогенных микроорганизмов. Избыточное количество грибков, так же, как и недостаток, может привести к дисбалансу бактерий, которые выполняют целый ряд функций в нашем теле.

Кандидоз у детей: главные симптомы

Итак, давайте рассмотрим, какие симптомы характерны для того или иного вида кандидоза у детей. Многие симптомы могут не отличаться от симптомов других заболеваний, поэтому нужна диагностика болезни с целью назначения правильного лечения молочницы у детей.

Чаще всего у детей проявляется молочница в виде поражения слизистых оболочек у рта. Она сопровождается зудом и болезненными ощущениями. Нередко родители и даже врачи путают ее с афтозным стоматитом, который является следствием герпеса и назначают неправильное лечение. Однако, для молочницы характерны такие симптомы:

  1. сухость во рту;
  2. покраснение в полости рта;
  3. ухудшение аппетита или его потеря;
  4. общее ухудшение состояния;
  5. белые творожистые проявления на деснах, небе, на губах или щеках изнутри;
  6. «белый язык».

Иногда родители считают, что такие налеты остаются после того, как ребенок поел молочные продукты. Однако если они слишком обильные и не похожи по консистенции на молочные продукты, которые употреблял ребенок – это молочница, требующая лечения.

Другой вид кандидоза у детей – это грибковая ангина, которая может появиться вследствие неправильного или длительного лечения ангины у ребенка. Она проявляется в виде следующих симптомов:

  1. нормальная температура тела;
  2. обильные творогообразные налеты на миндалинах;
  3. иногда – боли и жжение в горле, но не всегда.

Нередко грибы кандида могут спровоцировать дисбактериоз кишечника, как и наоборот. Дисбактериоз характерен как для новорожденных детей, так и для взрослого ребенка. Чтобы проверить наличие грибковой инфекции следует сдать специальный анализ на дисбактериоз.

Если кожа ребенка поражена молочницей, то это проявляется в виде покраснений и небольших очагов, плотными точками и возвышенными пузырями на коже.

А при молочнице половых органов девочки жалуются на жжение и зуд в половых органах на их внешней части и появление белых густых выделений, напоминающих творог. У мальчиков же отмечается покраснение головки и крайне плоти полового органа, а также сметанообразные выделения в области мочеиспускательного канала.

Предлагаем ознакомиться  Для полоскания рта при гингивите и пародонтите

Причины кандидозов у новорожденных

В большинстве случаев дрожжевого вульвовагинита возбудителем инфекции бывает Candida albicans. Кандидозный вульвовагинит обычно развивается после системной антибиотикотерапии.

В 75% случаев всех микозов у новорожденных как локальных (кожи, слизистых), так и висцеральных, являются грибы Candida albicans, гораздо реже причиной микозов могут стать другие грибы рода Candida: С. tropicalis, С. parapsilosis и др. С. albicans может продуцировать токсины. Кандиды, вызывающие генерализованные процессы, выделяют более агрессивные токсины. Существуют госпитальные штаммы С. albicans.

С. albicans распространены не только у человека, но и среди животных, выделяются С. albicans из почвы. Инфицирование происходит контактным путем. Новорожденные инфицируются чаще всего интранатально при прохождении по инфицированным родовым путям матери. Также возможно антенатальное заражение при заглатывании околоплодных вод или при контакте кожи с околоплодными водами, куда С. albicans попадает восходящим путем.

Вторичная кандидозная инфекция может развиться при пеленочном и других хронических дерматитах; ее следует исключить во всех случаях неэффективности от местного применения глюкокортикоидных препаратов.

Предрасполагающие факторы:

  • длительное применение антибиотиков широкого спектра действия;
  • применение глюкокортикоидов;
  • внутрисосудистые катетеры;
  • длительная эндотрахеальная интубация;
  • нарушение целостности кожных покровов и слизистых (ожоги, раны, эрозии, язвы, мацерации, хирургические операции);
  • очень низкая масса тела при рождении;
  • сахарный диабет у матери;
  • избыточное введение жиров и глюкозы при парентеральном питании;
  • иммунодефицитные состояния (наследственные, приобретенные при ВУИ, сепсис);
  • множественные пороки развития;
  • эндокринные заболевания (врожденный сахарный диабет, гипопаратиреоз, врожденная дисфункция коры надпочечников);
  • рвота и срыгивание (при оральном кандидозе — молочнице).

С. albicans — условно-патогенный возбудитель, который может присутствовать в небольшом количестве у здоровых взрослых в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, во влагалище.

У новорожденных кандидозы всегда бывают второй инфекцией на фоне тяжелых инфекционных процессов. Имеют значение для появления кандидозов дефекты питания беременных женщин.

Кандидоинфекция может распространяться локально на большие участки, захватывая смежные органы, но для возникновения висцеральных форм у новорожденных имеет значение гематогенное распространение возбудителя. Кандиды оседают в различных органах — в мозге, почках, легких, печени, селезенке (образуются абсцессы). Условием для формирования абсцесса внутреннего органа является. наличие врожденного или приобретенного дефекта развития.

Например, формирование абсцесса в головном мозге у новорожденных часто бывает при пороках развития мозга, сформированных кистах после отека мозга, кровоизлияний, внутриутробной инфекции.

Входными воротами для С. albicans при кандидозных менингоэнцефалитах могут быть дефекты кожи на месте спинномозговой пункции, сосудистые катетеры и так далее. Кроме абсцессов при кандидозах отмечается появление гранулематозных разрастаний на коже, во внутренних органах, в пуповине (при врожденном кандидозе). Из сформированного абсцесса в одном из внутренних органов кандиды с кровью разносятся в другие органы, и развивается кандидосепсис.