Видео

В видео подробно рассказывается, что такое зубной камень, чем он опасен и как с ним бороться.

Виды

Классифицируют виды камня по месту его расположения относительно десны. Существует два вида: наддесневой и поддесневой.

Диагностика

Для подтверждения диагноза используется рентгенологическая диагностика. Данный метод позволяет определить характер и размер отложений, а также степень поражения органа, в котором локализуется кальциевый конгломерат. В качестве дополнительных методов исследования назначается:

  • УЗИ с допплерографией для изучения состояния сосудистой системы;
  • ЭКГ для исследования сердечной мышцы;
  • КТ с введением контрастирующего вещества;
  • МРТ.

Для выявления причины кальцификации тканей назначаются дополнительные исследования, в виде общеклинического и биохимического анализа крови. Последний способ позволяет определить уровень кальция, фосфора и магния в крови. При нарушении функций почек назначается общеклинический и бактериологический анализ мочи для оценки работоспособности почек.

Для исключения злокачественного характера новообразований в пораженном органе назначается биопсия тканей. Данный метод предполагает забор биологического материала и его исследования под микроскопом в лабораторных условиях. Биопсия помогает также дифференцировать доброкачественное и злокачественное новообразование.

Как убирают зубной камень, методы

В стоматологических клиниках реализуют много способов профессиональной очистки зубов: от устаревших механических до прогрессивных аппаратных. Чаще всего применяют не один метод, а совокупность нескольких: так достигается лучший результат.

Кальциноз в период беременности

Отложение кальция во время вынашивания ребенка чаще всего диагностируется в конце третьего триместра гестационного периода. С медицинской точки зрения такой процесс допустим и связан с видоизменением плаценты.

Если кальцификация диагностируется на более ранних сроках, это может привести к преждевременному созреванию плаценты. Как правило, кальциноз у беременных связан с употреблением большого количества продуктов, богатых кальцием, инфекционными процессами и метаболическими нарушениями.

Избыток макроэлемента в организме беременной женщины также опасен, как и его недостаток. Может стать причиной травм ребенка и матери в период родоразрешения.

Кальциноз печени

Какими бы причинами ни был вызван кальциноз печени, как и в случае с другими внутренними органами, симптомы развития известковой дистрофии будут находиться в рамках клинической картины при поражении гепатоцитов. Поэтому могут быть и расстройства пищеварения (из-за снижения выработки желчи), и снижение массы тела, и боли в подреберье (справа), и горькая отрыжка.

Кальциноз селезенки в большинстве случаев является атерокальцинозом селезеночной артерии или же частичным обызвествлением образовавшейся в паренхиме органа гамартомы, которая никак себя не проявляет и обнаруживается случайно.

Кальциноз почек

Симптомами почечной недостаточности – полиурией, тошнотой, жаждой, судорогами, общей слабостью, болями в пояснице – проявляют себя нефрокальциноз или дистрофический кальциноз почек, хроническая форма гломерулонефрита (с кальцинатами в ткани мембран канальцев нефронов и в эпителии клубочков), опухоли почек (карцинома, нефрома).

Выявляемый при УЗИ кальциноз пирамид почек означает образование скопления солей кальция в треугольных участках мозгового вещества почки, то есть там, где находятся фильтрующие и образующие мочу нефроны. А пристеночный кальциноз в почках развивается, когда атрофируется или погибают клетки паренхимы – из-за пиелонефрита или при поликистозе.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если появился белый налет на гландах?

Кальциноз сердца

Выявляя кальциноз сердца, кардиологи различают обызвествление его оболочек, снабжающих их кровью коронарных артерий и регулирующих кровоток клапанов.

У пациентов с наличием кальцинатов во внешней оболочке сердца (перикарде) или его мышечной оболочке (миокарде) отмечаются все признаки сердечной недостаточности: одышка, давление и жжение за грудиной, учащенное сердцебиение и боли в области сердца, отечность ног, потливость по ночам.

Коронарный кальциноз (кальцификация коронарных артерий) имеет симптоматику стенокардии, то есть выраженную одышку и иррадиирующие в плечо загрудинные боли.

К неревматическим поражениям сердечных клапанов с фиброзом, кальцинозом и стенозом относится кальциноз аортального клапана или кальциноз корня аорты в области фиброзного кольца, который может определяться как дегенеративный кальциноз аортального клапана или дегенеративный кальцинированный стеноз его створок. Как бы его ни называли, приводит он к сердечной, коронарной или левожелудочковой недостаточности с соответствующими кардиологическими симптомами.

Степень кальциноза, как и степень стеноза, устанавливается в ходе КТ-сканирования: кальциноз аортального клапана 1 степени означает наличие одного отложения; кальциноз аортального клапана 2 степени определяют, если кальцификатов несколько; при диффузных поражениях, которые могут захватывать близлежащие ткани, диагностируется кальциноз аортального клапана 3 степени.

Кальцификацию митрального клапана или митральный кальциноз сопровождают аналогичные симптомы плюс осиплость и приступы кашля.

Классификация кальцификации

Кальцификация – патологический процесс, для которого характерно отложение кальция. В зависимости от локализации макроэлемент может накапливаться и поражать:

  • сосудистую систему;
  • сердечную мышцу;
  • головной мозг;
  • суставы и сухожилия;
  • мягкие ткани и диагностироваться в молочных железах, мышцах и связках, жировых отложениях;
  • печень и желчный пузырь;
  • органы мочевыделительной системы, чаще почки и мочевой резервуар.

В зависимости от этиологии кальцификация бывает 3 типов:

  • дистрофическая – наиболее распространенный вид патологического процесса, который развивается как ответная реакция на любые повреждения мягких тканей и внутренних органов, в том числе после имплантации различных медицинских устройств;
  • метастатический вид болезни развивается в результате нарушения баланса кальция, фосфора и магния в организме на фоне почечной недостаточности, дискальциемии и прочих тяжелых патологий;
  • опухолевый тип кальциноза связан с формированием шаровидных новообразований вокруг суставов, его этиология до конца не изучена.

Также кальциноз может быть системным, поражая все органы человека или местным, с локализацией в одном органе или системе.

Лечение

Для лечения кальциноза назначается терапевтический курс, который поможет справиться с заболеванием-первопричиной. Так, если к избыточному отложению кальция привело воспаление инфекционной природы, назначаются антибактериальные препараты.

При нарушении усвоения кальция назначаются медикаменты, содержащие магний, который является антагонистом кальция. Достаточное поступление магния с продуктами питания и медикаментозными препаратами позволяет растворить конгломераты и вывести избыток кальция из организма. В ходе лечения важно принимать диуретики, которые помогут ускорить процесс выведения макроэлемента.

В процессе усвоения кальция принимает участие витамин Д, избыточное поступление которого также отрицательно сказывается на состоянии организма. Поэтому в ходе лечения необходимо соблюдать специальную диету, которая исключает употребление в большом количестве продуктов питания, богатых кальцием и витамином Д. К таким относят рыбу жирных сортов, листовую зелень, молочные продукты, яичный желток, орехи.

При неэффективности консервативных методов лечения, а также образовании конгломератов больших размеров назначается их оперативное удаление. Выбор метода хирургического вмешательства проводится в зависимости от размеров скоплений кальция, а также их локализации.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли проткнуть гнойник в горле

Метаболизм кальция

Метаболизм кальция регулируют паратиреоидный гормон (ПТГ), кальцитонин и производные витамина D. Паратиреоидный гормон повышает концентрацию кальция в сыворотке крови, усиливая его вымывание из костей, реабсорбцию в почках и стимулируя превращение в них витамина D в активный метаболит кальцитриол. Паратиреоидный гормон также усиливает экскрецию фосфата почками.

Уровень кальция в крови регулирует секрецию паратиреоидного гормона по механизму отрицательной обратной связи: гипокальциемия стимулирует, а гиперкальциемия подавляет высвобождение паратиреоидного гормона. Кальцитонин – физиологический антагонист паратиреоидного гормона, он стимулирует выведение кальция почками. Метаболиты витамина D стимулируют всасывание кальция и фосфатов в кишечнике.

Содержание кальция в сыворотке крови изменяется при дисфункции паращитовидных и щитовидной желёз, новообразованиях различной локализации, особенно при метастазировании в кости, при почечной недостаточности. Вторичное вовлечение кальция в патологический процесс имеет место при патологии ЖКТ. Нередко гипо- и гиперкальциемия могут быть первичным проявлением патологического процесса.

Недостаток кальция в организме ребенка

Недостаток кальция у детей может обнаружиться в любом возрасте. Если будущая мама во время беременности не получала достаточного количества этого важного микроэлемента, являющегося строительным материалом для развивающейся в утробе жизни, дефицит Са обязательно скажется на состоянии и развитии ребенка. То же самое можно сказать и о периоде лактации, пока ребенок не получает прикорма.

Такие малыши, страдающие от нехватки Са, имеют сниженный иммунитет, из-за чего у них часто можно заметить красные высыпания на щечках, говорящий о склонности к аллергии (диатез). Дети позже начинают ходить из-за слабости ножек, у них немного ослаблен хватательный рефлекс.

Если организм ребенка и дальше не получает необходимого ему количества кальция, можно заметить отставание в росте. Нарушение формирования скелета в раннем возрасте приводит к развитию таких патологий, как рахит, сколиоз и др.

Недостаток кальция в организме у ребенка имеет и другие проявления. Как и взрослые, так и дети или подростки с этой проблемой отличаются повышенной возбудимостью, у них чаще развивается эмоциональная лабильность, связанная с нарушениями работы ЦНС.

Такие дети могут плохо высыпаться, жаловаться на боли в ножках, а позже испытывать определенные трудности с обучением из-за недостаточной сосредоточенности и слабой памяти.

В подростковом возрасте могут появиться жалобы на хруст костей и суставов при движении рук и ног, боли в области позвоночника. Отмечается нарушение осанки.

Вымыванию кальция из костей в старшем детском и подростковом возрасте во многом содействует увлечение фаст-фудом и сладкими газированными напитками типа «Пепси-колы». А отказ от употребления полезных продуктов, содержащих кальций, таких как молоко, творог, сыр, петрушка, кунжут и др. лишь усугубляет проблему.

Признаки кальцификации

На начальных этапах распознать патологию крайне сложно в связи с ее бессимптомным течением. Однако некоторые виды имеют достаточно выраженную клиническую картину.

При системном виде кальциноза или при поражении кожных покровов, суставов, эпидермис покрывается небольшими пузырьками, изменения структуры и окраса не наблюдается. По мере прогрессирования патологии кальциевые конгломераты разрастаются и становятся более плотными на ощупь, изменяют свой окрас. Возможно образование свищей.

Известковые отложения в ходе плановых осмотров специалистами или при инструментальном исследовании могут обнаруживаться на зубах, костях, сосудах, мышечных и нервных волокнах. Скопление макроэлемента на тканях органов приводит к нарушению их функционирования.

Предлагаем ознакомиться  Первая помощь при переломе скуловой кости и ее лечение

При поражении сердечной мышцы и сосудистой системы, у больного появляется болевой синдром в грудине, руке, шее, спине, который сохраняется продолжительное время. Также происходит нарушение кровотока, что приводит к скачкам артериального давления, появлению чувства холода в конечностях.

При поражении почек нарастают симптомы интоксикации, нарушается диурез, кожные покровы становятся сухими, вялыми. При кальцификации органов пищеварительного тракта, нарушается их работа, что приводит к возникновению тошноты, рвоты, чувства тяжести в абдоминальной области, запоров.

При поражении и скоплении большого количества кальция в головном мозге больной испытывает частые приступы головной боли и головокружения, скачки внутричерепного давления, нарушение координации движения, ухудшение памяти, проблемы со зрением и слухом. По мере прогрессирования болезни возможны обмороки.

Вместе с этим кальциноз приводит к снижению работоспособности, постоянной вялости и усталости, слабости, снижению массы тела.

Причины кальцификации

Отложение кальция в мягких тканях, внутренних органах происходит в результате нарушения метаболизма, что приводит к нарушению усвоения важного макроэлемента для человеческого организма. Чаще всего, сбои в обменных процессах вызваны эндокринными патологиями, болезнями почек инфекционного и аутоиммунного характера, нарушением выработки ферментов при печеночных патологиях и заболеваний поджелудочной железы.

К нарушению обмена кальция может привести недостаточное поступление магния и избыток витамина Д, которые принимают непосредственное участие в усвоении организмом макроэлемента.

Кальцификация отдельного органа может развиваться при образовании кист, опухолей доброкачественного и злокачественного характера, дистрофии тканей.

Процесс образования кальциевых конгломератов также затрагивает соединительную и хрящевую ткань, атеросклеротические бляшки, погибшие паразитирующие микроорганизмы, импланты.

Симптомы и причины недостатка кальция в организме у мужчин

Несмотря на то, что мужчин не беспокоят такие моменты, как беременность, лактация, месячные и снижение уровня эстрогена при менопаузе, причин развития гипокалиемии у них не намного меньше, чем у женщин. Во многом они связаны с вредными привычками, такими как табакокурение и злоупотребление спиртными напитками, препятствующими всасыванию кальция в кишечнике. К тому же подростки-юноши более склонны к рискованным «играм» с наркотиками.

Распространенной причиной развития гипокальциемии и остеопороза у мужчин является также тяжелый физический труд на фоне недостаточного поступления кальция в организм.

Не стоит думать, что остеопороз – это болезнь женщин климактерического периода. Хотя мужчины и болеют данной патологией несколько реже, чем женщины, однако им свойственно более раннее развитие болезни. Особенно это касается мужчин, профессионально занимающихся спортом. Активные виды спорта и большие физические нагрузки способствуют ускоренному выведению Са из организма, а значит потребность в нем возрастает и приравнивается к норме для беременных женщин (1100-1200 мг в сутки).

Недостаток калия и кальция в организме становится частой причиной того, что молодая и в целом здоровая женщина никак не может забеременеть. Да и риск образования эрозии шейки матки у таких женщин намного выше.

Симптомы недостатка кальция в организме у мужчин были перечислены выше. Это ухудшение работоспособности, вспыльчивость, ухудшение состояния кожи, зубов и ногтей, раннее облысение, развитие патологий сердечно-сосудистой и нервной системы и т.д.