Местонахождение и строение

В зубном ряду третьи моляры занимают самое крайнее положение и замыкают зубную дугу. Отсутствие при визуальном осмотре еще не говорит, что у человека их нет: иногда восьмерки находятся в толще десны. Такая патология называется ретенцией, как она выглядит смотрите на фотографии.

Строение зуба мудрости ничем не отличается от структуры других моляров: шейка, корневая система (4–5 штук), коронка. При нарушении развития корни могут образовывать единый конгломерат – вырастает однокорневой зуб.

Зубы и способы нумерации в стоматологии

Все единицы, расположенные в зубном ряду, подразделяются на следующие разновидности:

  • Стоматолог и пациент

    Для решения различных стоматологических проблем разработали нумерацию зубов с целью облегчения диагностирования

    клыки;

  • моляры;
  • премоляры;
  • резцы.

Все они выполняют определённую функцию:

  • измельчают пищу;
  • удерживают;
  • откусывают;
  • отрывают кусочки еды;
  • делают захват.

Всего в ряду насчитывается 32 зуба. В последнюю очередь уже в зрелом возрасте прорезываются моляры-восьмёрки.

В процессе пережёвывания пищи они не принимают участия, но подвержены поражению кариесом не менее остальных. Случается так, что уже прорезавшийся моляр имеет признаки кариеса.

Для решения различных стоматологических проблем разработали нумерацию зубов с целью облегчения диагностирования, внесения данных по лечению в карту пациента, передачи информации по телефону или электронным письмом.

Существует несколько методов счёта, практически каждый основан на делении челюсти на сегменты.

Всего их четыре, условные границы определяются верхней и нижней челюстями и центральной щелью на передних резцах. Отсчёт сегментов идёт по часовой стрелке, начиная с правой стороны верхней челюсти.

В стоматологических клиниках используют общепринятые системы присвоения номеров:

  • Универсальную;
  • Хадерупа;
  • Двухцифровую (Виола);
  • Зигмонди – Палмера (другое название – квадратно-цифровая схема);
  • Буквенно-цифровую.

Схема нумерации зубов у взрослого

Какой номер у зуба мудрости

Присвоение номера зубам на челюсти начинается с отсчёта от середины ряда по направлениям вправо и влево:

  • Нумерация на зубах

    Начинать считать правильно следует с правой части верхней челюсти по направлению к молярам

    передние два резца отвечают за откусывание пищи (отмечаются цифрой 1);

  • два других, расположенных по обе стороны от центральных, выполняют функцию захвата и откусывания (отмечаются цифрой 2);
  • клыки, имеющие конусовидную форму, обеспечивают откусывание и отрывание кусочков от твёрдых продуктов (отмечаются цифрой 3);
  • премоляры участвуют в жевательном процессе, что обеспечивается с помощью двух бугорков с внешней стороны поверхности, их ещё называют малыми коренными (отмечаются цифрой 4 и 5);
  • моляры – большие коренные, имеющие на внешней поверхности четыре бугорка для раздавливания еды, они выполняют основную жевательную функцию (отмечаются цифрами 6, 7, 8).

https://www.youtube.com/watch?v=HqjwQwCpCeU

Зубной ряд ребёнка отличается от челюсти взрослого человека анатомией, поэтому нумерация разработана по другому принципу.

На схеме указывается всего 20 молочных единиц, из которых:

  • резцов – 8 шт.;
  • клыков – 4 шт.;
  • моляров – 8 шт.

Особенность детской челюсти заключается в отсутствии премоляров и крайних моляров, больше известных, как зубы-мудрости.

В тот период, когда происходит прорезывание молочных зубов, формируются зачатки коренных. На рентгеновском снимке в возрасте до 6 лет можно чётко увидеть и те и другие.

Молочные также имеют корневую систему, однако после выпадения в период замены корешки самостоятельно рассасываются, что исключает операцию по удалению корней.

Схематически нумерация детской челюсти по секторам обозначается следующими цифровыми значениями:

  • 1 сегмент – пятидесятки;
  • 2 сегмент – шестидесятки;
  • 3 сегмент – семидесятки;
  • 4 сегмент – восьмидесятки.

Начинать считать правильно следует с правой части верхней челюсти по направлению к молярам. Аналогичным способом присваиваются номера на нижнем ряду.

Постоянные единицы обозначаются цифрами с 11 до 48.

Нумерация зубов во рту у взрослых людей
Название Правый верхний ряд Левый верхний ряд Левый нижний ряд Правый нижний ряд
Резцы 11, 12

(по центру)

21, 22

(по центру)

31, 32

(по центру)

41,42

(по центру)

Клыки 13

(за резцом 12)

23

(за резцом 22)

33

(за резцом 32)

43

(за резцом 42)

Премоляры 14, 15

(за клыком 13)

24, 25

(за клыком 23)

34, 35

(за клыком 33)

44, 45

(за клыком 43)

Моляры 16, 17

(за премоляром 15)

26, 27

(за премоляром 25)

36, 37

(за премоляром 35)

46, 47

(за премоляром 45)

Зубы мудрости 18

(боковой)

28

(боковой)

38

(боковой)

48

(боковой)

Схема расположения зубов

Нумерация зубов взрослого человека

Как режется зуб мудрости

Проблемы с «восьмерками» начинаются еще тогда, когда они не успели вырасти: на этапе их прорезывания. Любое отклонение зуба от вертикальной оси является патологией, которая называется дистопией. В зависимости от направления, в котором отклоняется зуб мудрости, выделяют несколько ее типов:

  • Медиальный наклон. Моляр своей верхушкой направлен на впередистоящую семерку. Постоянное давление зубов друг на друга приводит к повреждению эмали, что повышает вероятность развития кариеса с последующим разрушением коронок.
  • Дистальный наклон. При этой патологии мудрый зуб расположен с наклоном назад, что частенько сопровождается нарушением прикуса – затрудняется закрытие рта, отмечается хронический болевой синдром.
  • Щечный наклон. Восьмерка наклоняется или полностью смещается в сторону щеки.
  • Языковой наклон. Неправильное расположение зуба заключается в смещении в сторону языка.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от запаха алкоголя изо рта – действенные методы

Что делать после удаления

Конкретные показания для удаления восьмерок определяет хирург-стоматолог. Хирургического вмешательства требуют следующие состояния:

  • неправильное положение зуба в десне, сопровождающееся травмированием щеки или языка;
  • повреждение соседних зубов – вторых премоляров;
  • невозможность полноценного лечения восьмерок, к примеру, при пульпите;
  • гранулемы, кисты, перикоронарит;
  • гнойные заболевания, к которым относятся остеомиелит, абсцесс, флегмона.

Своевременное удаление зубов мудрости позволяет избежать большинства проблем, связанных с ними. Рекомендуется выдергивать третьи моляры в так называемый холодный период, то есть тогда, когда человека не беспокоит зубная боль. В этот период без особого дискомфорта можно пройти все необходимые обследования и удалить восьмерки, при воспалении же не так хорошо действует анестезия.

Абсолютных противопоказаний к удалению зубов мудрости нет. Есть лишь состояния, при которых рекомендуется провести специфическое лечение и обратиться к врачу позднее. К ним относятся:

  • воспалительные заболевания ротовой полости: гингивит и стоматит;
  • ряд системных инфекционных заболеваний: ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит;
  • заболевания сердца и сосудов в стадии декомпенсации;
  • расстройства психики.

Восьмые, последние в каждом зубном ряду зубы, часто именуются «восьмерка» или «зуб мудрости», поскольку прорезаются они не у детей-несмышленышей, а у достаточно зрелых людей.

Многие специалисты считают их рудиментом, излишним для современного человека.

Действительно, в наши дни нагрузка на челюсти значительно снизилась, что вызвало уменьшение их размеров, и для прорезывания третьих моляров (жевательных зубов) зачастую просто не хватает места.

Восьмерки отличаются достаточно болезненным прорезыванием, более сложным строением корня, часто встречаются патологии их развития и болезни, опасные для соседних зубов.

В зарубежной стоматологии вообще практикуется удаление зубов мудрости сразу после прорезывания.

Но если восьмерка не имеет патологий, здоровая и крепкая, нормальной формы, избавляться от нее не стоит, этот зуб может послужить опорой для протеза.

Формирование и прорезывание восьмого зуба, третьего моляра – процесс очень индивидуальный.

Какой номер у зуба мудрости

Есть люди, у которых до глубокой старости не прорезывается ни одной восьмерки, у других вырастает лишь 1-2 из четырех задних зубов, и те вскоре начинают разрушаться, а некоторые могут похвастаться полным набором зубов мудрости, причем отлично сохранившимся. Зачатки зубов мудрости, как и всех коренных зубов, формируются к 3 годам, но не у всех.

Часто отсутствие зубов мудрости обусловлено генетически: если у предков человека эти зубы прорезывались мучительно и имели патологии, природа может избавить его от лишних испытаний, не сформировав даже их зачатки.

Восьмерки формируются медленнее всех остальных зубов, в их развитии фазы роста чередуются с продолжительными фазами покоя, и формирование коронки завершается в подростковом возрасте, когда остальные зубы уже прорезались.

В норме этот процесс продолжается примерно полтора месяца, но после того, как над десной появится коронка зуба, формирование корня может растянуться еще на 3-4 года.

В сравнении с другими жевательными зубами корни восьмерок сильнее изогнуты, и их число может достигать 5, хотя чаще зуб мудрости имеет 2-3 корня, причем иногда визуально они выглядят как один массивный корень. Случается, что зачатки зубов меняются местами в челюсти, и строение корневой системы прорезавшегося зуба не соответствует его расположению.

Какой номер у зуба мудрости

У многих людей зубы мудрости так и остаются скрытыми в толще десны или костной ткани, либо зуб прорезается частично, и лишь уголок коронки поднимается над десной. Зуб мудрости, полностью или частично скрытый костной тканью и тканью десны, называется ретинированным, и может служить источником множества проблем.

Ретинированные и полуретинированные зубы могут воспаляться и болеть так же, как обычные, причинять боль, служить источником инфекции, заражать кариесом здоровые зубы.

Предлагаем ознакомиться  кто отбеливал зубы перекисью водорода?

В большинстве случаев прорезывание зуба сопровождает воспаление прилежащих тканей – перикоронарит.

Растущий зуб приподнимает и натягивает ткань десны, формируя бугор, так называемый капюшон.

Эта натянутая ткань очень чувствительна к механическим воздействиям, легко травмируется твердой пищей, может образовывать складку, в которую забиваются остатки пищи, способствуя размножению бактерий.

В результате может развиваться воспаление с нагноением, сопровождающееся сильной болью, повышением температуры, отечностью тканей. Часто в таких случаях прибегают к хирургическому вмешательству – иссечению капюшона, то есть десна разрезается. При этом боль быстрее проходит, создаются условия для оттока гноя и воспалительный процесс затухает.

Если зуб прорезывается медленно, перикоронит может неоднократно возобновляться.

Какой номер у зуба мудрости

Помимо перикоронарита, встречаются такие проблемы при прорезывании зуба мудрости:

  • Довольно часто на момент прорезывания зуб уже поражен кариесом, а в силу тесного контакта с ним заражается и семерка, лечить же кариес в силу расположения зуба, затрудняющего доступ, довольно сложно.
  • Давление восьмерки на соседние зубы может привести к деформации зубного ряда, нарушению прикуса.
  • Неправильно, горизонтально или под наклоном растущий зуб мудрости давит на второй моляр и иногда вызывает сильную боль, иррадиирующую в разные области головы.
  • Патологии развития зуба, обычно его отклонение назад, могут приводить к воспалению тройничного нерва, крайне болезненному состоянию, сопровождающемуся подергиванием мышц лица.
  • В нижней челюсти под медленно растущим зубом может сформироваться киста, потенциальный источник опасных воспалительных процессов.
  • Зуб может расти в таком положении, что постоянно травмирует слизистую внутренней стороны щеки.

Для прорезывания восьмерки характерны также такие симптомы:

  • отечность и воспаление десны, иногда щека увеличивается в размерах;
  • невозможно широко раскрыть рот, пережевывание и глотание пищи затруднено и сопровождается болезненными ощущениями;
  • воспаляются подчелюстные лимфоузлы;
  • повышается температура тела.

Если прорезывание зуба мудрости осложняется перикоронаритом, а это достаточно распространенное явление, к боли и распуханию десны прибавляются такие признаки воспалительного процесса:

  • гнойный запах изо рта;
  • неприятный привкус.

Симптомы прорезывания зуба мудрости достаточно индивидуальны, зависят от особенностей строения челюсти, болевой чувствительности и ряда других факторов.

Достаточно редко восьмерки прорезаются безболезненно и практически бессимптомно.

При появлении симптомов прорезывания зуба мудрости желательно обратиться к стоматологу и пройти обследование, особенно если этот процесс сопровождается интенсивными болями и воспалением. Весьма информативным является снимок, он позволяет увидеть, как расположен зуб, в каком направлении растет, не грозит ли его соседство травмами; выявить очаг воспаления, кисту.

Иногда врач принимает решение удалить зуб (по ссылке узнаете почему болит десна после удаления) еще до того, как он полностью прорежется, пока его корневая система окончательно не сформировалась. Полностью сформированные, укоренившиеся зубы мудрости с их извилистыми корнями и каналами и удалять, и лечить достаточно сложно. Показаниями к удалению прорезавшихся, прорезающихся, ретинированных восьмерок являются:

  • неправильное расположение, вызывающее травмирование соседних зубов или мягких тканей;
  • обширный кариес, не поддающийся лечению из-за затрудненного доступа к зубу;
  • рецидивы перикоронарита;
  • развитие пульпита;
  • кисты, опухоли в костной ткани;
  • невралгические боли, вызванные ущемлением или воспалением ветвей тройничного нерва.

Вертикально расположенный зуб без признаков кариеса, не причиняющий дискомфорта и болевых ощущений, можно сохранить, даже ретинированный.

Здоровая, правильно растущая восьмерка может оказаться спасением, если к моменту ее прорезывания соседние жевательные зубы уже были удалены.

Она облегчит пережевывание пищи при наличии зуба-антагониста и послужит опорой для мостовидного протеза.

Если пользы от зуба мудрости не предвидится, а проблемы уже имеются, причем неустранимые, придется решиться на его удаление (тут рассказывается про остановку крови после удаления).

Эту операцию должен выполнять квалифицированный хирург, она требует хорошей анестезии.

Сложность и продолжительность операции зависит от расположения зуба, его корней, рана образуется большая, требующая наложения швов, а сделать это обычно достаточно трудно, доступ к лунке восьмого зуба ограничен.

В большинстве случаев прорезывание зуба мудрости сопровождается болью, повышением температуры, отечностью и воспалением.

Предлагаем ознакомиться  Местное обезболивание в стоматологии

Довольно часто эти зубы растут неправильно, отклоняясь от вертикальной линии, травмируя соседние зубы, слизистую или тройничный нерв.

В этом случае не имеет смысла сохранять восьмерку.

Показаниями для ее удаления являются также воспалительные процессы, особенно рецидивирующие: перикоронарит, кариес, пульпит, неизбежно удаление зуба мудрости при образовании под его корнем кисты. Но не всегда эти зубы являются источником проблем и подлежат удалению, такое решение должно приниматься в результате обследования,подкрепленного снимком.

Нумерация зубов у ребенка

Нумерация зубов у детей – как их правильно посчитать
Название Правый верхний ряд Левый верхний ряд Левый нижний ряд Правый нижний ряд
Резцы 51, 52

(спереди)

61, 62

(спереди)

71, 72

(спереди)

81,82

(спереди)

Клыки 53 63 73 83
Моляры 54, 55 64, 65 74, 75 84, 85
Схема нумерации зубов у ребенка

Нумерация молочных зубов

Как удаляют зуб мудрости

Как и любое медицинское вмешательство, удаление начинается с визита к врачу в стоматологию. При первом контакте с пациентом врач должен оценить его общее состояние и решить, можно ли вырвать зуб сейчас или стоит немного подготовиться.

Обязательно собирается анамнез: уточняется наличие хронических заболеваний, которые могут осложнить течение послеоперационного периода. Такими патологиями являются сахарный диабет, бронхиальная астма, артериальная гипертензия. Врач просто обязан спросить у пациента, нет ли у него аллергических реакций.

На следующем этапе нужно сделать ортопантомограмму. Панорамный рентгеновский снимок дает максимально четкую картинку, на которой видно, как располагаются восьмерки по отношению к остальным зубам. Снимок позволяет более точно определиться со схемой лечения.

Системы нумерации зубов

В современных стоматологических клиниках используются пять общепринятых систем, определяющих порядковые номера единиц.

Система Хадерупа

Данный метод присвоения номера предусматривает условное разбитие челюсти на 4 равных части, нумерация начинается с передних резцов. К порядковому номеру добавляется знак: « » или «-». Плюсом обозначается верхний ряд, минусом – нижний.

У взрослых номера состоят из одной цифры и знака, а детский вариант состоит из двухзначного числа. Оно образуется в результате дополнения порядкового номера нулём (к примеру, низ: – 0,1; – 0,2 и т. д.; верх: 0,1; 0,2 и т. д.)

Расположение зуба мудрости в зубном ряду

Система была разработана в 1876, активно используется в наше время для диагностики стоматологических болезней у взрослых и детей.

Её принцип заключается в обозначении постоянных зубов арабскими цифрами (от 1 до 8), молочных – римскими (от I до V).

Счёт начинается с передних резцов по направлению к крайним молярам. Схема имеет условное разделение челюсти на 4 секции (у взрослых номера от 1 до 8, у детей – от I до V).

Буквенно-цифровая

Универсальная система предусматривает использование помимо цифровых обозначений букв (латинских).

Используемые обозначения у стоматологов:

  • I определяет резцы (Incisors);
  • С – клыки (Canines);
  • P – премоляры (Premolars);
  • M – моляры (Molars).

Так как в сегменте могут располагаться несколько резцов или моляров, каждая буква дополняется индексом из цифры, которая указывает на порядковый номер.

Система Хадерупа

Получается такая общая картина:

  • восемь букв I;
  • четыре буквы С;
  • восемь букв Р;
  • двенадцать букв М.

В детской схеме используются латинские буквы от А до К.

Цифровое значение, вписываемое рядом с буквенным, указывает на порядковый номер зуба в сегменте.

Какой номер у зуба мудрости

Буквенно-цифровая нумерация зубов

Метод присвоения номера был основан в 1971 году, не предусматривает использование сложных формул, поэтому сохранил актуальность доныне.

Основной принцип заключается в условном делении челюсти на 4 сегмента:

  • 1-й – десятки (справа вверху);
  • 2-й – двадцатки (слева вверху);
  • 3-й – тридцатки (слева внизу);
  • 4-й – сороковки (справа внизу).

Квадратно-цифровая (система Зигмонди-Палмера)

Каждая условно разделённая часть состоит из 8 зубов. Во взрослом варианте используются показатели: 1, 2, 3, 4. В детской версии каждая секция включает 5 единиц, для счёта используют значения: 5, 6, 7, 8.

Резец или моляр подписывается числом, состоящим из двух цифр: первая указывает на номер секции, вторая – порядковый номер зуба.

Во взрослой схеме получаются: десятки, двадцатки, тридцатки и сороковки. Детская версия: пятидесятки, шестидесятки, семидесятки, восьмидесятки.

Самая простая и понятная система для врача и любого пациента. Стоит лишь запомнить, с какого зуба начинается счёт и где он находится. Порядок присвоения номера начинается с правого восьмого моляра в верхнем ряду.

Расчёт на верхней челюсти заканчивается цифрой 16. Нумерация нижнего ряда начинается с моляра, расположенного под зубом №16. Движение продолжается по часовой стрелке (единица, двойка, тройка, чертверка, пятерка, шестерка, семерка и т.д.).

Универсальная система

Универсальная система нумерации зубов