Народные методы

Народные рецепты — это то, что вы можете дополнительно использовать для лечения воспаления тройничного нерва в домашних условиях, но только после консультации с врачом, а не в качестве самостоятельного выбора:

  • чаи и отвары для полосканий полости рта из ромашки, алтея,
  • сок черной редьки для растираний,
  • эфирные масла шалфея и глину для аппликаций,
  • прокаленную гречку, соль, отварное яйцо для прогревания больной области: прогревание при невралгии троичного нерва можно проводить только в стадии ремиссии, в противном случае ваше состояние только ухудшится, а инфекция с токами крови распространится на соседние области организма.

Снижение иммунных сил организма

Банальное переохлаждение может стать толчком к воспалению тройничного лицевого нерва. Не носите на улице в холода шапку? Тогда не удивляйтесь, что в какой-то момент даже умывание лица холодной водой спровоцирует у вас сильный приступ боли при воспалении тройничного нерва. Также этому может поспособствовать стресс, недостаток витаминов в организме, пожилой возраст, обычный герпес, периоды гормональных перестроек и менопауза у женщин, беременность, перенапряжение, склонность к аллергии, физические перегрузки, интоксикация организма.

Виды невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва подразделяется на два вида. Первый – так называемая истинная невралгия тройничного нерва – представляет собой целостное заболевание, вызванное в большинстве случаев сдавливанием нерва или нарушением кровоснабжения. Второй вид – вторичная невралгия тройничного нерва – является симптомом общего заболевания организма. Это может быть опухоль или серьезное инфекционное заболевание.

В большинстве случаев врачи диагностируют воспаление одного из отростков тройничного нерва, но в некоторых ситуациях случается воспаление сразу двух или трех отростков. Воспаление может поразить как одну сторону лица, так и обе, причем в различном сочетании.

Гамма-нож и ускоритель частиц при лечении

Современная медицина предлагает пациентам с невралгией тройничного нерва малоинвазивные, а потому атравматичные нейрохирургические операции. Их проводят при помощи ускорителя частиц и гамма-ножа. Они относительно недавно известны в странах СНГ, а потому стоимость такого лечения довольно велика.

Врач наводит в конкретную зону головного мозга пучки ускоренных частиц из кольцевых источников. Изотоп кобальта-60 испускает пучок ускоренных частиц, который выжигает патогенную структуру. Точность обработки достигает 0,5 мм, а период реабилитации минимален. Сразу после операции пациент может отправляться домой.

Зубная боль

Тройничный нерв состоит из трех ветвей, две из которых обеспечивают чувствительность ротовой области, в том числе зубов. Все неприятные ощущения передаются ветками тройничного нерва для своей половины лица: реакция на холодное и горячее, боли разного характера. Нередки случаи, когда люди с невралгией тройничного нерва обращаются к стоматологу, приняв боль за зубную. Однако редко пациенты с патологиями зубочелюстной системы приходят к неврологу с подозрениями на невралгию.

Как отличить зубную боль от невралгии:

  1. При поражении нерва боль похожа на электрический удар. Приступы преимущественно короткие, а промежутки между ними длинные. В промежутках не ощущается никакого дискомфорта.
  2. Зубная боль, как правило, внезапно не начинается и не заканчивается.
  3. Сила боли при невралгии заставляет человека замереть, расширяются зрачки.
  4. Зубная боль может начаться в любое время суток, а невралгия проявляется исключительно днем.
  5. Анальгетики помогают ослабить зубную боль, но они практически неэффективны при невралгии.

Отличить зубную боль от воспаления или защемления нерва просто. Зубная боль чаще всего имеет волнообразное течение, пациент способен указать на источник импульса. Происходит усиление неприятных ощущений при жевании. Врач может сделать панорамный снимок челюсти, который позволит выявить патологии зубов.

Одонтогенная (зубная) боль встречается в разы чаще проявлений невралгии. Это обусловлено тем, что патологии зубочелюстной системы более распространены.

Предлагаем ознакомиться  После лечения зуба воспалилась десна

Как выявить заболевание

Воспаление тройничного нерва, конечно же, имеет достаточно ярко выраженные симптомы. Каждый из них мы подробно рассмотрим в представленной таблице.

Признак Описание
Боль
  • это основной и самый яркий симптом заболевания. Боль может иметь приступообразный характер, быть «стреляющей», может появляться неожиданно и изнурять вас на протяжении длительного времени,
  • как правило, возникает и локализуется только в какой-то одной части лица, берет свое начало от ушей и распространяется к центральной области лица,
  • бывает типичной и нетипичной: первый тип боли возникает только симптоматически, например, на любое механическое воздействие или двигательную активность (длится от 3 до 30 секунд, может появляться до 10 и более приступов за день). Второй – боль мучает пациента постоянно, не проходит даже в спокойном состоянии (она может беспокоить несколько дней подряд, а при отсутствии лечения и несколько недель подряд, причем ее интенсивность будет постоянно увеличиваться),
  • приступы боли учащаются в зимнее время года и в дневные часы,
  • беспокоит общая слабость и головная боль, мигрени
Чувствительность кожи, онемение
  • на кожных покровах может возникать либо онемение, либо, наоборот, излишняя чувствительность и болезненность, кожный зуд,
  • могут периодически неметь губы и слизистая, расположенная в полости рта,
  • повышенную чувствительность кожи на лице могут вызывать такие бытовые действия, как прикосновение к коже, умывание, пользование бритвенным станком у мужчин, нанесение макияжа у женщин
Мышечные спазмы
  • трудно становится говорить и совершать жевательные движения, чистить зубы: как следствие, вы можете на уровне подсознания запретить себе те действия, которые доставляют дискомфорт, ограничить свою активность. Например, станете жевать только на одной стороне челюсти, чтобы не испытывать неприятных ощущений,
  • происходит непроизвольное сокращение мышц: это могут быть спазмы, судороги или тики. В первом случае у пациентов часто диагностируют асимметрию или перекошенность лица, искажение мимики при попытках говорить и улыбаться
Стресс
  • вы начинаете постоянно испытывать психологическое напряжение, т.к. боль и дискомфорт заставляют отказываться от привычных вещей: питание, общение с окружающими, улыбки и смех

Перечисленные выше симптомы проявляются очень ярко, но есть еще и такие признаки, которые специалисты называют вторичными. Частично или полностью они почти всегда сопровождают воспаление тройничного нерва, но вот распознать их заболевшему бывает довольно трудно вкупе с уже существующими проблемами: повышенное выделение слюнного секрета, искажение вкусовых ощущений от употребления привычных продуктов питания, появление слезной жидкости в глазах, выделение слизистого секрета из носа, незначительное повышение температуры тела, появление сыпи.

Консервативное лечение невралгии

Возможно консервативное и хирургическое лечение тройничного нерва. Практически всегда сначала применяют консервативное лечение, а при его неэффективности назначают оперативное вмешательство. Пациентам с таким диагнозом положен больничный лист.

Препараты для лечения:

  1. Противосудорожные (антиконвульсанты). Они способны ликвидировать застойное возбуждение в нейронах, которое похоже на судорожный разряд в коре мозга при эпилепсии. Для этих целей назначают препараты с карбамазепином (Тегретол, Финлепсин) по 200 мг в сутки с подъемом дозы до 1200 мг.
  2. Миорелаксанты центрального действия. Это Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд, которые позволяют устранить мышечное напряжение и спазмы в нейронах. Миорелаксанты расслабляют «курковые» зоны.
  3. Анальгетики от нейропатической боли. Применяются в том случае, если имеются жгучие боли, вызванные герпетической инфекцией.

Физиопроцедуры при невралгии тройничного нерва позволяют ослабить боль посредством усиления тканевого питания и кровоснабжения в пораженной области. Благодаря этому происходит ускоренное восстановление нерва.

Физиотерапия при невралгии:

  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия) улучшает микроциркуляцию для предотвращения атрофии жевательных мышц;
  • УФО (ультрафиолетовое облучение) помогает ослабить боль при поражении нервов;
  • электрофорез с новокаином, димедролом или платифиллином расслабляет мышцы, а применение витаминов группы В позволяет улучшить питание миелиновой оболочки нервов;
  • лазерная терапия останавливает прохождение импульса по волокнам, купируя боль;
  • электрические токи (импульсивный режим) способны увеличить ремиссию.

Следует помнить, что антибиотики при невралгии не назначают, а прием обычных обезболивающих не дает значительного эффекта. Если консервативное лечение не помогает и промежутки между приступами сокращаются, требуется хирургическое вмешательство.

Предлагаем ознакомиться  Невралгия тройничного нерва: особенности развития патологического процесса и его коррекции. Есть ли возможность полного излечения?

Лечение невралгии тройничного нерва

Изначально лечение всегда начинают с назначения консервативной терапии. Только в случае ее полной неэффективности пациентам предлагается проведение оперативного вмешательства.

Консервативное лечение невралгии тройничного нерва включает:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • массаж.

Применение народных средств возможно с разрешения невролога, но исключительно в качестве дополнения к приему медикаментов и проведению физиотерапевтических процедур. Самостоятельно средства народной медицины бессильны при борьбе с заболеванием.

Важно не пускать течение невралгии на самотек. Невмешательство способно впоследствии спровоцировать серьезное поражение нервной системы, что не только спровоцирует продолжительные боли, но и паралич или парез мышц лица, снижение слуха, нервный тик и асимметрию лица.

Лечение невралгии: комплексный подход

Воспаление тройничного нерва – серьезное заболевание, поэтому его лечение должно осуществляться только под присмотром квалифицированного специалиста. Также стоит отменить, что каким-то одним методом, например, только таблетками, устранить патологию не получится. Здесь важно использовать комплекс, состоящий из разных методик.

Микроваскулярная декомпрессия

Операция Джаннета или микроваскулярная декомпрессия часто применяется при невралгии лицевого нерва. Ее главное достоинство заключается в сохранении нерва, в то время как все остальные операции относятся к числу деструктивных. Поэтому после проведения микроваскулярной декомпрессии отсутствует риск онемения части лица.

Но она может использоваться только в тех ситуация, когда тройничный нерв сдавливается рядом проходящим кровеносным сосудом, от которого на нервное волокно передается пульсация, что и провоцирует болевой синдром.

Микрососудистая декомпрессия выполняется открытым способом через разрез за ушной раковиной. Хирург проникает в полость черепа после проведения трепанации задней черепной ямки и осуществляет ревизию положения корешка тройничного нерва, верхней и нижней передних мозжечковых артерий, а также верхней каменистой вены.

В подавляющем большинстве случаев метод приводит к окончательному выздоровлению. Рецидивы наблюдаются крайне редко. Но микрососудистая декомпрессия является открытым хирургическим вмешательством, она связана с высокой травматичностью и интраоперационными рисками. Поэтому проведение операции требует высокой квалификации от хирурга.

После микроваскулярной деструкции пациентам необходимо оставаться в стационаре до 10 дней. В течение этого времени и впоследствии их могут беспокоить боли, вызванные послеоперационными спазмами мышц. Для их купирования обычно достаточно приема спазмолитиков или НПВС. По мере восстановления организма интенсивность болей снижается и вскоре полностью сходит на нет.

Реабилитация подразумевает прием ряда лекарственных средств, прохождение курса физиотерапевтического лечения, а в дальнейшем – сеансов массажа. Такой комплекс мер будет способствовать скорейшему восстановлению и закреплению достигнутых хирургическим путем результатов.

Народные способы

Существует мнение, что снять боль при невралгии тройничного нерва можно при помощи сока черной редьки. Это же средство эффективно при ишиасе и межреберной невралгии. Необходимо смочить соком ватку и аккуратно втереть его в пораженные области по ходу нерва.

Еще одно эффективное средство – пихтовое масло. Оно не только купирует боль, но также способствует восстановлению нерва при невралгии. Необходимо смочить ватку маслом и втирать по ходу протяжения нерва. Поскольку масло концентрировано, не следует действовать интенсивно, иначе возможен ожог. Можно повторять процедуру по 6 раз в день. Курс лечения составляет трое суток.

К пораженным участкам при невралгии прикладывают свежие листки герани на несколько часов. Повторять дважды в день.

Схема лечения застуженного тройничного нерва:

  1. Прогревание ног перед сном.
  2. Прием таблеток витамина В и чайной ложки цветочной перги дважды в сутки.
  3. Дважды в день мазать пораженные участки вьетнамской «Звездочкой».
  4. Выпивать на ночь горячий чай с успокаивающими травами (пустырник, мелисса, ромашка).
  5. Спать в шапке с кроличьим мехом.

Когда боль затрагивает зубы и десны, можно использовать ромашковый настой. В стакане кипятка настаиваем чайную ложку аптечной ромашки в течение 10 минут, затем процеживаем. Необходимо набрать настойку в рот и полоскать до остывания. Повторять процедуру можно несколько раз в день.

Осложнения

Если при наличии указанных симптомов вовремя не обратиться к доктору и не вылечить неврит, то весьма вероятно наступление следующих последствий:

  • проблемы со слухом;
  • нарушение вкусовых рецепторов;
  • постоянно преследующие боли;
  • атрофия или парез мышц лица;
  • нарушения работы ЦНС;
  • проблемы с нервной системой.
Предлагаем ознакомиться  Тройничный нерв-воспаление и боли на лице

Подводя итоги, стоит сказать о том, что профилактика всегда является лучшим лечением. А для того чтобы не давать тройничному нерву заболевать, необходимо избегать стрессовых ситуаций, переохлаждений и острых вирусных заболеваний.

Профилактика

Специальных мер предосторожности от невралгии тройничного нерва не существует, поскольку это состояние редко возникает из-за внешнего воздействия. А вот то, какие действия могут спровоцировать приступ у пациентов, которые гарантированно имеют заболевание, предельно ясно. Необходимо избегать агрессивного воздействия на критические зоны, резких перепадов температуры и ветра.

Частота приступов невралгии во многом зависит от поведения самого пациента. При обострении состояния рекомендуется избегать переохлаждения и сквозняков, повышать стрессоустойчивость, сбалансировать рацион и всячески укреплять иммунитет. Очень важно вовремя и до конца лечить болезни ротовой и носовой полости.

Если отмечаются приступы сильнейшей боли в одной половине лица, следует незамедлительно обратиться к специалисту и пройти обследование. Откладывать лечение нельзя ввиду сильнейшего дискомфорта и того, что патология может быть симптомом другого заболевания.

Стереотаксическая радиохирургия

Уже более 50 лет лечение невралгических нарушений осуществляется с применением так называемого Гамма-ножа или Кибер-ножа. Это абсолютно бескровная методика не требует выполнения никаких разрезов. Воздействие осуществляется посредством точно направленного ионизирующего излучения на пораженный участок тройничного нерва. Наведение производится с помощью анатомических ориентиров и компьютера.

Сформированные несколькими сотнями источников лучи проникают сквозь ткани, не повреждая их, и точно фокусируются в точке воздействия, создавая требуемую концентрацию излучения. Операция, включая подготовку, занимает один день и сразу же после нее пациент может покинуть клинику. При правильном выполнении риски развития побочных эффектов и осложнений полностью отсутствуют.

Гамма-нож воздействует на нервный корешок, расположенный в месте выхода ствола из мозга. Операция в 80–90% приводит к стойкому выздоровлению. Только у 7% пациентов после нее временно наблюдается снижение чувствительности лица.

Метод используется для помощи всем больным, у которых консервативная терапия не дала результатов или сопровождалась выраженными побочными эффектами. Кроме того, он может применяться для лечения пациентов, перенесших ранее микрососудистую декомпрессию и другие оперативные вмешательства без получения положительных изменений. Но стоимость стереотаксической радиохирургии значительно выше, чем других методов хирургического лечения заболевания

Хирургическое лечение

Как правило, пациентам с паталогией тройничного нерва предлагают операцию после 3-4 месяцев безуспешного консервативного лечения. Хирургическое вмешательство может подразумевать устранение причины или уменьшение проводимости импульсов по ветвям нерва.

Операции, устраняющие причину невралгии:

  • удаление новообразований из головного мозга;
  • микрососудистая декомпрессия (удаление или смещение сосудов, которые расширились и давят на нерв);
  • расширение выхода нерва из черепа (операцию проводят на костях подглазничного канала без агрессивного вмешательства).

Операции, позволяющие снизить проводимость болевых импульсов:

  • радиочастотная деструкция (разрушение измененных корешков нерва);
  • ризотомия (рассечение волокон с помощью электрокоагуляции);
  • баллонная компрессия (сдавливание тройничного ганглия с последующей гибелью волокон).

Выбор метода будет зависеть от многих факторов, однако если операция подобрана правильно, приступы невралгии прекращаются. Врач должен учитывать общее состояние пациента, наличие сопутствующих патологий, причины заболевания.

Чрескожная селективная ризотомия спиртом

Метод предполагает выполнение инъекции препарата под контролем МРТ или КТ. Тонкая игла вводится в область пораженного корешка нерва, после чего небольшими порциями впрыскивается раствор. Разрушение части нервного волокна происходит через 3–4 часа после инъекции, в результате устраняется возможность проведения болевого импульса.

Методика очень старая и применялась раньше когда не было других более современных способов лечения невралгии. Это не исключает вероятность развития рецидива, но не сопряжена с высокими рисками потери чувствительности в зоне иннервации пораженной ветви тройничного нерва.