Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы

Авитаминоз – термин, получивший широкое употребление. Сегодня об авитаминозе говорят многие, а наслышаны практически все. При этом авитаминоз, как правило, понимается более широко по сравнению с тем, что в это понятие вкладывается медициной.

Медицина различает два патологических состояния: авитаминоз – когда в организме отсутствует какой-либо витамин (разновидность авитаминоза, при котором отсутствует сразу несколько витаминов, называется полиавитаминозом); и гиповитаминоз – когда организм испытывает недостаток каких-либо витаминов.

В массовом сознании эти два состояния обычно не различаются, и любой недостаток витаминов называется авитаминозом. На самом деле авитаминоз сегодня встречается сравнительно редко, гораздо чаще приходится сталкиваться с гиповитаминозом.

Витамины – это органические низкомолекулярные вещества, жизненно необходимые для человека. Низкомолекулярные соединения – химически нестойкие, поэтому большинство витаминов легко разрушается, например, при нагреве, или окисляясь при контакте с воздухом. Но при этом витамины участвуют в различных обменных процессах, и их дефицит или отсутствие приводит к нарушению обмена веществ и развитию серьёзных патологий.

Витамины попадают в наш организм несколькими путями:

  • с потребляемой пищей;
  • вырабатываются нормальной микрофлорой кишечника;
  • витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения.

Витамин b1

Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

Основные симптомы дефицита витамина B1:

  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения;
  • депрессия, нервозность;
  • ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
  • мышечная слабость.

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1:

  • постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
  • повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
  • курение;
  • чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.

Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

Витамин b5

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Основные симптомы дефицита витамина B5:

  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
  • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5:

  • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
  • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • заболевания кишечника различной природы.

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование

95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Витамин b6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Предлагаем ознакомиться  Чем полоскать рот при флюсе на десне в домашних условиях?

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов, данный витамин разрушается.

Основные симптомы дефицита витаминаB6 :

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6:

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Заеды в уголках рта. витамины.

Ну и несколько слов о витаминах. Как правило заеды являются сигналом нашего организма, о авитаминозе, ослабленном иммунитете, недостатке микроэлементов, в том числе и железа.

Другими словами, все это говорит о том, что организм ослаблен и нуждается в витаминах. Можно пить витаминные комплексы, здесь я вам ничего посоветовать не могу, так как на полках наших аптек сейчас большое изобилие всевозможных витаминов. Какие лучше может сказать только врач.

Хотя я как-то консультировалась по этому вопросу с педиатром, она сказала, что витамины усваиваются нашим организмом каждый в отдельности, то есть нужно неделю пить, например, витамин С, затем витамин Е, и т. д. Все конечно вам решать, а лучше проконсультироваться лично с доктором по поводу витаминов.

Сбалансированное питание это конечно главное, в рационе должна быть рыба, молочные продукты, гречка, печень, говядина, овсянка, горох, шпинат, свежие овощи, фрукты, ягоды. Овощи, ягоды, фрукты лучше употреблять по сезону.

Заеды в уголках рта проблема не косметическая, нужно искать ее причины в наем организме и лечить. Я вам также рекомендую посмотреть видео ролик, в котором более подробно все сказано о причинах.

Заеды. лечение.

В лечении заед все гораздо проще чем вы думаете. Я поделюсь с вами рецептами народной медицине в лечении заед.

Откажитесь от курения и алкоголя.Если есть проблемы с зубами, то обязательно займитесь их лечением. Используйте чистые полотенца для лица и ног они должны быть отдельными. В мороз и ветер не выходите из дома не нанеся на губы гигиеническую помаду, она смягчает, питает и защищает губы. В момент лечения заед исключите из рациона сладости, соленое, острое, копченное, включайте больше свежих фруктов и овощей.

Самое эффективное, первое средство при заедах масло облепихи. Это уже неоднократно проверенное нами средство. Масло облепихи у меня всегда в холодильнике. Как только появились заеды, с первых же дней нужно смазывать в уголках рта ватным тампоном смоченным в облепиховом масле. Смазывать нужно 5-6 раз в день.

Можно делать примочки из настоя трав: ромашка, календула, череда, шалфей, ольховых шишек, софора, дубовая кора. Как правило травы при заедах используют используют те, которые обладают противосспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным свойствами. Возьмите ложку травы залейте ее стаканом кипятка и оставьте настаиваться минут на 20. После этого настой процедить и смазывать пораженные места. Примочки нужно делать 5-6 раз в день.

Смазывать заеды можно оливковым масло, маслом шиповника, льняным маслом, вазелином, гусиным жиром, масляным раствором витамина А, Е, маслом чайного дерева, сливочным маслом. Можно протирать соком алоэ или каланхоэ.

Еще есть такой способ в лечении заед, это смазывание заед ушной серой, но лично мы в своей семье этот способ лечения не применяли, потому что  серы у нас нет. Регулярно купаемся и чистим уши, а ждать когда появится не хочется. Но то что сера является прекрасным противовоспалительным средством знаем.

Предлагаем ознакомиться  Почему чернеют зубы у основания?

Поэтому, если у вас появились заеды в уголках рта, сразу же приступайте к лечению. Причины, по которым могут возникнуть заеды вы знаете. Не забывайте также о витаминах. Поверьте их можно вылечить за пару дней, без рубцов и следов. А если народные средства для вас оказались не эффективными, то здесь есть повод задуматься над серьезностью проблемы и обратиться к врачу за помощью, возможно заеды в уголках рта возникли при грибковом заболевании. Поэтому пройдя обследование и сдав необходимые анализы эту проблему со здоровьем тоже можно решить. Будьте здоровы!

Как бороться с заедами?

Пока человек не обратился к врачу или ждет результата обследования, необходимо наладить питание. Самостоятельно принимать какие-либо препараты, в том числе и витаминно-минеральные комплексы не рекомендуется. Все дело в том, что переизбыток витаминов вреден также, как и их недостаток. Поэтому сначала нужно подтвердить наличие гиповитаминоза, а уже потом начинать принимать витамины и минералы, необходимые для здоровья зубов и десен.

Если человек никогда не готовил почки и печень, пришла пора попробовать. В мясе тоже есть витамин В2, но в гораздо меньшем количестве. Еще один ценный источник витаминов группы В — дрожжи, но перед тем, как принимать какие-либо БАДы с дрожжами лучше предварительно посоветоваться с врачом. Среди других продуктов, богатых рибофлавином, стоит отметить яйца, миндаль, грибы — шампиньоны, белые, лисички, творог и другую молочку, различные виды капусты — брокколи, белокочанную и др.

источник

Какие витамины нужны

Антибактериальные и противогрибковые средства борются с возбудителями заболевания, но при ослабленном иммунитете или недостатке витаминов заеда может рецидивировать снова и снова. Вести борьбу надо и с неприятными ощущениями, такими как боль и жжение, использовать ранозаживляющие средства. Для скорейшего выздоровления необходимо помимо профильного лечения использовать препараты, направленные на:

  1. Поддержание иммунитета. Иммуномодуляторы активизируют защитные силы организма, ускоряют процесс выздоровления, предотвращают рецидивы заболевания (Гриппферон, Виферон, Ликопид, Деринат, Анаферон и др.).
  2. восполнение в организме следующих витаминов и микроэлементов:
    • витамин В2 (препараты Рибофлавин Natures Life, Solgar, Coenzymated-B2) содержится в зелёных овощах, крупах, картофеле, яйцах, дрожжах и т.д.
    • витамином А (Ретинола ацетат, Рыбий жир) богаты жирные сорта рыбы,
    • железо (Сорбифер Дурулес, Мальтофер, Феррум Лек) содержится в красном мясе, грече, тыквенных семечках и др;
    • витамин Е (Аевит, Биовиталь, Альфа-токоферола ацетат раствор в масле) можно получить в необходимых количествах из растительных масел, различных орехов и семян.
    • витамин РР или никотиновая кислота (Никоверин, Ниацин, Апелагрин) есть в курином мясе, яйцах, печени, белых грибах, кукурузе, бобовых и злаковых культурах;
  3. Ранозаживление и снятие неприятных ощущений. Вспомогательные средства назначают на 2–3 день лечения (Бепантен, Левомеколь, Масло чайного дерева, Пантенол).

Каких витаминов не хватает

Здоровый организм, которому не хватает каких-либо полезных веществ, быстро ослабевает. У мужчин и женщин страдают, прежде всего, волосы, кожа и ногти. В более тяжелых случаях на губах образуется ангулит. Данный симптом, как правило, говорит о недостатке витаминов, входящих в группу В.

В частности, может не хватать рибофлавина (В6) и пиридоксина (В2). Восполнить запасы нетрудно. Достаточно ввести в рацион:

  • печень;
  • куриные яйца;
  • шпинат;
  • творог;
  • кефир или йогурт;
  • свежую и квашеную капусту и т. д.

Желательно, чтобы какой бы то ни было продукт из упомянутых присутствовал на столе хоть трижды в неделю.

Не только витаминный дефицит способен вызвать проблему. Человеку может не хватать минералов – цинка или железа. Поставщиками последнего являются:

  • говядина;
  • овсянка;
  • куриные яйца;
  • большинство фруктов;
  • гречка.

Цинк содержат:

  • морепродукты;
  • пшеница;
  • шпинат.

Любое ухудшение состояния кожи свидетельствует, что пациенту не хватает токоферола (витамина Е) и ретинола (А). Принимать эти вещества в чистом виде опасно – монопрепараты должен назначить врач. Содержатся вещества в:

  • жирной рыбе;
  • желтых и оранжевых фруктах и овощах;
  • субпродуктах.

Еще один элемент витаминной терапии – аскорбиновая кислота. Без нее восстановить здоровье кожи практически нереально. Восполняют недостаток вещества:

  • капуста;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • шиповниковый настой;
  • цитрусовые.

Погодные факторы

Продолжительная прогулка на улице во время ветра или сильного мороза. Слизистая губ плохо реагирует на внешние влияния. Если не обеспечить ей дополнительную защиту в виде гигиенической помады, то она будет трескаться при низкой температуре воздуха, сильной жаре или ветре.

Отрицательное воздействие на губы оказывают температурные скачки, особенно, когда имеются болезни структур носа, которые не дают человеку дышать через нос. В случае пересыхания приходится часто облизывать губы, в результате чего они пересыхают и дают трещины.

Предлагаем ознакомиться  Зачем ставят временные коронки перед постоянными

Повлиять на развитие инфекции могут следующие факторы.

  1. Лечение стоматологических заболеваний. Порой стоматолог во время манипуляций непреднамеренно травмирует кожу в уголках губ. Это происходит при необходимости широко открыть ротовую полость.
  2. Съемный протез. Кожные покровы у людей в преклонном возрасте не такие эластичные и более сухие, чем у молодых. Ежедневная установка и снятие съемной конструкции предполагают широкое открытие рта, так что нельзя исключать травмирование кожных покровов около губ.
  3. Изменение прикуса из-за отсутствия зубов. Пожилые люди на момент старости утрачивают большую часть зубов, что отрицательно сказывается на их прикусе. Также изменениям подлежит расположение кожных складок, а в уголках рта наблюдается застой слюны. В совокупности это приводит к размягчению слизистой и кожных покровов.
  4. Остальные факторы: постоянное зевание, крик, оральный секс, активные поцелуи.

Отвечая на вопрос, почему возникают заеды на губах, не стоит забывать про такие патологии.

  1. Атопический хейлит. Это поражение слизистой губ, которое носит воспалительный и аллергический характер. Аллергия в виде кожного дерматита характерна для маленьких пациентов. Она образуется, как ответ на пищевые или контактные аллергены. Кроме воспаления красной окантовки губ патологический процесс поражает близлежащие участки кожных покровов. Больше всего достается именно уголкам рта.
  2. Стрептококковое импетиго. Это контагиозная патология кожных покровов, возбудителем которой являются стрептококки. Заболевание характеризуется мелкими высыпаниями, которые через несколько часов преобразуются в пузырьки с четким отечным основанием. Сыпь поражает кожу лица, туловища и боковые части рук, ног. Нередко воспаление затрагивает верхнюю губу, уголки рта и подбородок. Со временем прыщики увеличиваются в размере, сливаются и становятся причиной образования эрозий, покрытых гнойным налетом. Как только они засыхают, то на месте вскрывшихся пузырьков будут бурые или желтовато-серые корочки.
  3. Гранулярный хейлит. При этом недуге наблюдается разрастание протоков малых слюнных желез, после чего происходит их инфицирование. В результате интоксикации организма, возникшей на фоне продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, появляются такие симптомы: сухость губ, эрозии, кровоточащие трещинки как на губах, так и в уголках рта.
  • целостность кожного покрова;
  • присутствие инфекции или патогенных микробов в организме;
  • сниженная иммунная защита, особенно после перенесенных болезней.
  • Авитаминоз, особенно недостаток витамина В2, А, Е.
  • Гиповитаминоз.
  • Бактериальная инфекция.
  • Заеды могут возникнуть после лечения антибиотиками.
  • Плохая гигиена полости рта.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания связанные с обменом веществ, например, сахарный диабет.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Одной из причин заед может быть анемия, появляется бледность кожи, кожа становиться сухой и шершавой, таким образом могут появиться заеды в уголках рта.
  • При неправильном прикусе.
  • При аллергии.
  • При аллергии на продукты питания или зубную пасту.
  • У детей к заедам может привести привычка держать пальцы во рту или игрушки.
  • Стрептококковая заеда (щелевидное стрептококковое импетиго) – вызвана бактерией стрептококком, является разновидностью стрептодермии.
  • Кандидозная заеда (кандидамикотический ангулит) – грибковое поражение кожи в уголках губ.
  • Заеда смешанной этиологии – воспаление может быть вызвано одновременно бактериями и грибами. Обычно это встречается при хронических заедах, связанных со сниженным иммунитетом.

Роль витаминов в развитии заед

Витамины – это биологически активные вещества, которые участвуют в обменных процессах организма. Их недостаток может привести к серьезным нарушениям и появлению тяжелых хронических заболеваний. Ангулярный стоматит – первый звоночек, что необходимо обратить внимание на здоровье. Заеды возникают, когда не хватает в организме витамина В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксин), витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина А (ретинола), витамина Е (токоферола).

Узнайте, каких витаминов вам не хватает

Организм сам сигнализирует о нехватке определенных витаминов. Хотите знать, каких витаминов не хватает вашему организму? Как узнать, каких витаминов не хватает, если выпадают волосы, сухая кожа, появляются трещины на пятках, слоятся ногти, появляются заеды на губах, при частой усталости, апатии, ухудшении памяти и т.п.?

Витамины по свое способности растворяться разделяют на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины — это А, Е, D и К. Они накапливаются в организме в жировых клетках и в печени, поэтому недостаток этих витаминов встречается реже по сравнению с водорастворимыми витаминами, избыток которых просто выводится из крови.