Дифференциальная диагностика периодонтита

Поскольку периодонтит патогенетически связан с предыдущими воспалительными деструктивными состояниями, он часто похож по клиническим проявлениям на своих предшественников. Дифференциальная диагностика помогает разделить схожие нозологические формы и выбрать верную тактику и стратегию лечения, особенно это важно для курации хронических процессов.

  1. Острый апикальный периодонтит дифференцируется с диффузным пульпитом, гангренозным пульпитом, обострением хронического периодонтита, с острым остеомиелитом, периоститом.
  2. Гнойная форма периодонтита должна отделяться от схожих по симптоматике околокорневых кист. Для околокорневой кисты характерны признаки резорбции кости, чего при воспалении периодонта не бывает. Кроме того околокорневая киста сильно выбухает в зоне альвеолярной кости, провоцирует смещение зубов, что не характерно для периодонтита.
  3. Лечение периодонтита

    Лечение периодонтита направлено на решение таких задач:

  • Купирование очага воспаления.
  • Максимальное сохранение анатомической структуры зуба и его функций.
  • Улучшение общего состояния пациента и качества жизни в целом.

Что включает в себя лечение периодонтита?

  • Местное обезболивание, анестезия.
  • Обеспечение доступа к воспаленному каналу путем вскрытия.
  • Расширение полости зуба.
  • Обеспечение доступа к корню.
  • Зондирование, прохождение канала, часто его распломбировка.
  • Измерение длины канала.
  • Механическая и лекарственная обработка канала.
  • При необходимости удаление некротизированной пульпы.
  • Постановка временного пломбировочного материала.
  • После определенного отрезка времени установка постоянной пломбы.
  • Реставрация зубного ряда, включая поврежденный зуб, эндодонтическая терапия.

Весть процесс лечения сопровождается регулярным контролем с помощью рентгена, в случае, когда стандартные консервативные методы не приводят к успеху, лечение проводится хирургическим путем вплоть до ампутации корня и экстракции зуба.

Какими критериями руководствуется врач в выборе метода лечения периодонтита?

  • Анатомическая специфика зуба, строение корней.
  • Выраженные патологические состояния – травма зуба, перелом корней и так далее.
  • Результаты проведенного ранее лечения (несколько лет назад).
  • Степень доступности или изоляции зуба, его корня, канала.
  • Ценность зуба в смысле функциональном, а также и эстетическом.
  • Возможность или ее отсутствие в смысле реставрации зуба (коронки зуба).
  • Состояние пародонтальный и периапикальных тканей.

Как правило, лечебные мероприятия безболезненны, проводятся под местной анестезией, а своевременное обращение к стоматологу, делает лечение эффективным и быстрым.

  1. Медикаментозный периодонтит – консервативное лечение, хирургия применяется редко.
  2. Травматический периодонтит – лечение консервативное, возможно хирургическое вмешательство по иссечению костных частиц из десны.
  3. Инфекционный гнойный периодонтит. Если больной обратился вовремя, лечение проводится консервативно, запущенный гнойный процесс часто требует хирургических манипуляций вплоть до удаления зуба.
  4. Фиброзный периодонтит лечится с помощью местных препаратов и физиотерапии, стандартное консервативное лечение неэффективно и к нему нет показаний. Редко применяется хирургия по иссечению грубых фиброзных образований на десне.
Предлагаем ознакомиться  Как выглядит больное горло и как правильно его лечить? - ЛорТут

В соответствии с ней недуг относится к категории болезней периапикальных тканей (К04)
. Выделяются следующие основные формы периодонтита согласно этой классификации:

Помимо 2 основных форм
МКБ-10 выделяют характерные осложнения болезни. Отдельно классифицируется абсцесс периапикального типа
с образованием свища (код К04.6
) и без него (код К04.7
). Свищ может соединяться с носовой или ротовой полостью, достигать кожного покрова или верхнечелюстной пазухи. Кроме того, выделяется корневая киста
(код К04.8
) бокового или апикального типа.

Профилактика

Так как в большинстве случаев периодонтит развивается на фоне кариеса или пародонтозе, то профилактика этих заболеваний одновременно предупреждает и осложнение. Основные способы, как сохранить зубы здоровыми:

  • соблюдать ,
  • использовать зубные пасты с содержанием фтора,
  • полноценно питаться, соблюдать режим дня, поддерживать иммунитет на должном уровне,
  • при наличии заболеваний ЖКТ, эндокринной, бронхо-легочной и сердечнососудистой системы уделять здоровью зубов повышенное внимание
  • посещать стоматолога не реже одного раза в полгода,
  • периодически снимать (у каждого он образовывается по-разному, поэтому стоматолог определит, как часто нужно делать эту процедуру конкретному человеку),
  • не разгрызать зубами твердые предметы, не открывать бутылки,
  • посещать стоматологию с хорошей репутацией. Не доверять свое здоровье непрофессионалам.

Полезная статья? Добавьте к себе в закладки!

Острый апикальный периодонтит. Для острого периодонтита характерно наличие резкой локализованной боли постоянного характера. Вначале при остром периодонтите отмечается нерезко выраженная ноющая боль, которая локализована и соответствует области пораженного зуба. Позднее боль становится более интенсивной, рвущей и пульсирующей, иногда иррадирует, что свидетельствует о переходе в гнойное воспаление.

Острый апикальный процесс длится от 2-3 суток до 2 недель. Условно удается выявить 2 стадии или фазы течения острого воспаления периодонта: Первая стадия. Фаза интоксикации периодонта возникает в самом начале воспаления. Характерно для неё возникновение длительных, непрерывных болей ноющего характера.

Иногда к этому присоединяется повышенная чувствительность при накусывании на больной зуб. Со стороны тканей, окружающих зуб, видимых изменений не определяется, при вертикальной перкуссии отмечается повышенная чувствительность периодонта. Вторая стадия. Фаза выраженного экссудативного процесса характеризуется непрерывными болевыми ощущениями.

Отмечается болезненность при накусывании на зуб; вызывает боль даже легкое прикосновение языка к больному зубу. Перкуссия зуба резко болезненна. Отмечается иррадиация болей. Появление экссудата и воспалительный ацидоз способствуют набуханию и расплавлению коллагеновых волокон периодонта, что сказывается на фиксации зуба, он становится подвижным (симптом выросшего зуба).

Распространение серозного и серозно-гнойного инфильтрата сопровождается появлением отека мягких тканей и реакцией регионарных лимфатических узлов. Общее состояние больных страдает: отмечаются недомогание, головная боль, температура (из-за боли зубов) тела повышается до 37-38 °C, наблюдается лейкоцитоз, повышенная СОЭ.

Предлагаем ознакомиться  Осторожно: капюшончик! | Пикабу

Рентгенологически при остром периодонтите изменений в периодонте не отмечается. Хронический апикальный периодонтит. Хронический фиброзный периодонтит. Диагностика этой формы сложна, так как больные не предъявляют жалоб и еще потому, что сходную клиническую картину может давать, например, хронический гангренозный пульпит.

Объективно, при хроническом фиброзном периодонтите отмечаются изменения цвета зуба, коронка зуба может быть интактной, глубокая кариозная полость, зондирование безболезненно. Перкуссия зуба чаще безболезненна, реакции на холод и тепло отсутствуют. В полости зуба нередко обнаруживается некротически измененная пульпа с гангренозным запахом.

В клинике диагноз хронического фиброзного периодонтита ставится на основании рентгеновского снимка, на котором видна деформация периодонтальной щели в виде расширения ее у верхушки корня, что обычно не сопровождается резорбцией костной стенки альвеолы, а также цемента корня зуба. Фиброзный периодонтит может возникать как исход острого воспаления периодонта и как результат излечения других форм хронического периодонтита, пульпита или возникает в результате перегрузки при утрате большого числа зубов или травматической артикуляции.

Хронический гранулирующий периодонтит. Нередко проявляется в виде неприятных, иногда слабых болевых ощущений (чувство тяжести, распирания, неловкости); может быть незначительная болезненность при накусывании на больной зуб, эти ощущения возникают периодически и часто сопровождаются появлением свища с гнойным отделяемым и выбрасыванием грануляционной ткани, который через некоторое время исчезает.

Определяется гиперемия десны у заболевшего зуба; при надавливании на этот участок десны тупым концом инструмента возникает углубление, которое после удаления инструмента исчезает не сразу (симптом вазопареза). При пальпации десны больной испытывает неприятные ощущения или боль. Перкуссия нелеченого зуба вызывает повышенную чувствительность, а иногда и болевую реакцию.

Нередко наблюдается увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. Рентгенологически при хроническом гранулирующем периодонтите обнаруживают очаг разрежения кости в области верхушки корня с нечеткими контурами или неровной линией, деструкцией цемента и дентина в области верхушки зуба.

Хронический гранулематозный периодонтит чаще проникает бессимптомно, реже больные жалуются на неприятные ощущения и незначительную болезненность при накусывании. Анамнестически имеются указания на перенесенную в прошлом травму периодонта или болевые ощущения, связанные с развитием пульпита. При локализации гранулемы в области щечных корней верхних моляров и премоляров больные нередко указывают на выбухание кости соответственно проекции верхушек корней.

Объективно, причинный зуб может не иметь кариозной полости, коронка в цвете нередко изменена, отмечается наличие кариозной полости с распадом пульпы в каналах, и наконец, зуб может быть леченым, но с некачественно запломбированными каналами. Перкуссия зуба часто безболезненна, при пальпации на десне с вестибулярной поверхности может отмечаться болезненное выбухание соответственно проекции гранулемы.

Предлагаем ознакомиться  В какой последовательности вылезают зубы у детей

При рентгенологическом обследовании выявляется картина четко очерченного разрежения костной ткани округлой формы. Иногда можно видеть деструкцию тканей зуба в области верхушки и гиперцементоз в боковых отделах корня. Благоприятным исходом гранулематозного периодонтита при своевременно и правильно проведенном лечении является переход в фиброзную форму.

При отсутствии лечения или неполном пломбировании корневого канала происходит превращение гранулемы в кистогранулему или корневую кисту зуба. Обострившийся хронический периодонтит. Чаще дает обострение гранулирующий и гранулематозный периодонтит, реже – фиброзный. Так как обострение протекает при наличии деструктивных изменений в периодонте, то болезненность при накусывании на зуб не бывает такой резкой, как при остром гнойном периодонтите.

Что касается остальных симптомов (постоянная боль, коллатеральный отек мягких тканей, реакция лимфоузлов), то они могут нарастать в такой же последовательности, как и при остром гнойном периодонтите. Объективно, отмечаются наличие глубокой кариозной полости (зуб может быть нелеченым или пломбированным), отсутствие болезненности при зондировании, резкая боль при перкуссии, как вертикальной, так и горизонтальной, в меньшей степени.

Долгие годы воспаления периодонта не оставляют без внимания исследователей, за это время они предложили большое количество разных вариантов систематизации болезни. Тем не менее, до настоящих дней так и не смогли выработать и прийти к единой классификации периодонтита, полностью отвечающей требованиям клиницистов, и позволяющей добиваться тем самым определения резистентного статуса данной патологии в рамках клинического и морфологического уровня.

Не решает эту проблему и классификация периодонтитов, разработанной Всемирной организацией здравоохранения, имеющей, безусловно, много достоинств. Трудность разработки и внедрения подобной классификации можно связать с несовершенством методов диагностики, которые используются в клинических условиях, когда отсутствует корреляция клинических проявлений заболевания, характера морфологических изменений.

При рассмотрении классификации, которые применяются на разных континентах можно заметить их явные различия и противоречия. К примеру, в России и почти на всем постсоветском пространстве до сих пор в ходу классификации, где основные акценты расставлены на серозных, гнойных, острых, хронических периодонтитах. А также – на форме обострившегося течения болезни. Плюс на фиброзном, гранулирующем, гранулематозном и т. д.

Для того, чтобы полнее понять суть вопроса, следует познакомиться с классификацией периодонтита поближе. Классификация периодонтитов осуществляется по причине образования (этиология), а также характерным признакам и разработанным методикам ВОЗ и отдельных авторов. В нашей стране используется классификацией по Лукомскому, ВОЗ.