При воспалении зубов и десен

Воспалительные процессы, развивающиеся в области зубов и десен, требуют комплексной терапии. Одно из важных условий скорейшего выздоровления ― прием правильно подобранных антибиотиков.

Данный вид лекарственных средств назначается после того, как будет проведена санация ротовой полости.

Для того чтобы эффект от антибиотиков был максимальным, необходимо предварительно выполнить ряд процедур:

Для лечения воспалительных болезней рекомендуется применять антибиотические препараты в форме таблеток, суспензий, а также внутривенных или внутримышечных инъекций.

Метод введения инъекций непосредственно в десны в настоящее время практически не применяется, так как считается опасным. В результате такого укола состояние пациента облегчается благодаря уничтожению бактерий, выведению токсических веществ и снятию воспаления. Однако спустя некоторое время, могут начать разрушаться связки, а зубы утратят подвижность.

В терапии воспалительных процессов зубов и десен применяются антибиотики из двух основных групп:

  1. гликозамидов;
  2. фторхинолонов.

Гликозамиды являются наиболее щадящим видом и назначаются на начальных стадиях заболеваний. Представителями данной категории являются Клиндамицин и Линкомицин.

Линкомицин ― препарат, оказывающий выраженное бактериостатическое действие на большинство грамположительных бактерий. Он представлен в трех лекарственных формах ― таблетки, мазь и инъекционные растворы.

При самостоятельном использовании он не эффективен для уничтожения грамотрицательных бактерий, поэтому в таких случаях рекомендуется сочетать его с антибиотическими препаратами, принадлежащими к группам аминогликозидов или фторхинолонов.

Клиндамицин также является бактериостатиком, однако по сравнению с Линкомицином обладает усиленным антимикробным эффектом.

Выпускается в виде капсул и раствора для инъекций.

При запущенных формах пародонтита, а также при абсолютной нечувствительности к другим группам антибиотиков назначаются фторхинолоны ― преимущественно, Сифлокс, Нолицин и Таривид.

Разновидности препаратов

Среди антибиотиков, применяемых в стоматологии, наиболее эффективными средствами с противомикробными свойствами считаются следующие:

  1. «Амоксиклав». Относится к антибиотикам пенициллиновой группы с широким спектром действия, подходящим для пациентов любого возраста, включая детей. Кроме этого, препарат не опасен для беременных и кормящих матерей и практически не имеет побочных эффектов.
  2. «Линкомицин». Как и все остеотропные антибиотики, препарат назначается больным с периоститом, периодонтитом и гнойными образованиями в ротовой полости. Также Линкомицин используется при имплантации зубов, особенно если процедура была проведена некорректно и спровоцировала воспалительный процесс. Выпускается в форме капсул для перорального приема, мазей и инъекционных растворов.
  3. «Ципрофлоксацин». Назначается при воспалениях мягких и костных тканей инфекционно-бактериального характера, в первую очередь, спровоцированных хирургическим вмешательством. Обычно не вызывает побочных действий, но не используется в детской стоматологии и для лечения беременных женщин.
  4. «Метронидозол». Часто назначается больным с гингивитом в острой или хронической форме, а также при стоматите и периодонтите. Имеет выраженные противомикробные свойства, благодаря чему успешно справляется с воспалением и снимает боль, даже при крупных очагах инфекции, распространяющихся на костную ткань. «Метронидозол» также может дополнительно назначаться пациентам в случае, если подобранная антибактериальная терапия оказалась недостаточно эффективной.
  5. «Сумамед». Практически не вызывает аллергических реакций, поэтому часто назначается в случае непереносимости других антибиотиков. Применение «Сумамеда» разрешено для пациентов любого возраста, поэтому его в первую очередь использует именно детская стоматология.

Помимо таблеток и уколов, пациентам назначаются и препараты местного действия — в некоторых случаях правильно подобранные гель или мазь могут принести не меньше эффекта, не оказывая при этом пагубного воздействия на микрофлору кишечника, например.

Одним из наиболее популярных препаратов такого рода по праву считается гель «Метрогил Дента» на основе метронидозола, который не только успешно справляется с воспалением, но и обладает сильным обезболивающим действием, а также уменьшает чувствительность и кровоточивость десен.

Предлагаем ознакомиться  Применение антибиотиков в стоматологии: какие препараты показаны при воспалении надкостницы, десен и корней зубов?

Похожий состав имеет и гель «Асепта», отличающийся не только выраженными антисептическими и противомикробными свойствами, но и особой консистенцией, благодаря которой он дольше задерживается на деснах, укрепляя их и снимая воспаление.

Также при гингивите, стоматите, грибковых инфекциях ротовой полости и в послеоперационный период часто назначается противовоспалительный гель «Холисал», который не только эффективно справляется с патогенными микроорганизмами, но и способствует устранению отеков и охлаждению десен. Однако необходимо помнить, что любой стоматологический гель, несмотря на то, что он действует локально, должен подбираться исключительно специалистом с учетом характера и тяжести заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента.

Нередко параллельно с приемом антибиотиков пациентам назначаются и антигистаминные средства, призванные снизить риск развития аллергических реакций на компоненты препаратов. Чаще всего с этой целью применяется «Кларитин» или «Супрастин».

Цели антибактериального лечения

Многие стоматологические проблемы требуют обязательного применения антибиотиков, в первую очередь, болезни в стадии обострения, сопровождающиеся образованием гнойников и язв.

Антибактериальная терапия необходима при воспалении надкостницы, наличии абсцессов, пародонтите, гингивите, флюсе и других инфекционных заболеваниях ротовой полости.

Потребность в препаратах подобного рода нередко возникает в связи с полученными травмами в области челюсти и лица, а также при определенных хирургических вмешательствах, например, после сложного удаления или имплантации зуба.

Кроме этого, показаниями к назначению противомикробных средств перед посещением стоматологической клиники могут стать и некоторые сопутствующие заболевания пациентов, например, красная волчанка, сахарный диабет или ревматоидный артрит, а также ослабленный иммунитет и сердечная недостаточность у людей пожилого возраста.

Используются антибиотики и в профилактических целях, чтобы снизить риск инфицирования тканей, например, при стоматологических манипуляциях, сопровождающихся кровотечением.

Даже такая безобидная на первый взгляд процедура, как удаление зубных камней, способна спровоцировать воспалительный процесс, если во время ее проведения болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в большом количестве в слюне человека, попадут в кровь.

Шкала значимости

Когда применение очевидно необходимо

  • Явно зараженная рана, неудовлетворительная гигиена зубов
  • Острое нагноение и воспаление
  • Рана более 1 квадратного сантиметра
  • Операции, затрагивающие костную ткань
  • Рана, зашивающаяся наглухо
  • При использовании остеопластических материалов

Когда желательно

  • Неудовлитворительная гигена полости рта
  • Некровотачащая рана
  • Операция под надкостницей

Когда можно не применять

  • Рана поверхностная, только в пределах слизистой
  • Рана менее 1 квадратного сантиметра
  • Нормальная гигиена рта
  • рана достаточно снабжается кровью
  • Не наблюдается хронического воспаления

Применяемые в стоматологии антибиотики в 99% случаев имеют поражающее действие сразу на несколько групп микроорганизмов, это обусловлено тем, что микрофлора слизистой рта состоит из множества бактерий. 80% вводятся в прием заранее во избежание начала гнойно-воспалительного процесса.

Стоит заметить, что ткани ротовой полости развили в себе некую толерантность, поэтому даже остеомиелит (воспаление кости) может развиваться очень долго при наличии в ней миллиардов бактерий. Тогда как в обычных костях малейшее заражение приводит к остеомиелиту.

Назначая антибактериальные препараты, стоматолог способствует борьбе внутренней среды организма с вредоносными микроорганизмами.

Существуют остеотропные антибиотики, действие которых основано на проникновении вглубь кости, таких как линкомицин и тетрациклин.

Позже список таких препаратов расширился и стал включать бета-лактамные из ряда пенницилинов и цефалоспоринов, частично макролиды, такие как азитромицин… фторхинолоны. Так что почти все стоматологические антибиотики стали остеотропными.

Но насколько нужно это свойство? Чаще операции проводятся в поднакостничной области или на мягкий тканях, так что остеотропная терапия совершенно ни к чему.

Предлагаем ознакомиться  Врач стоматолог высшей категории это

Некоторые из них:                                                                                                         

  1. Аугментин он же Амоксиклав, Флемоклав, Солютаб, Арклав, Амоксицилина клавуланат – это полусинтетическое лекарство на основе пенициллина с клавулановой кислотой. Получен в 70-х годах, впервые применен в 80-х. Оба компонента выполняют ключевую роль: амоксицилин убивает микробов, кислота блокирует действие ферментов бактерий, которые формируют толерантность бактерий к лекарству, и это фермент в-лактамаза. Стоматологами используется и сегодня, несмотря на свой вот уже 35летний стаж.

Формы выпуска Амоксиклава:

Порошок для детских суспензий соотношение 125/31 мг; для взрослых суспензий 26062,5

Таблетки 250125, 500125, 875125

Соотношения – амоксицилинклавулановая кислота

Таблетки в обычных и растворимых формах, поэтому возраст назначения может быть от самого мала до преклонного, так как дозировку можно подобрать любую. Из-за этого же свойства он применяется как при незначительных операциях, так и при обширных гнойно-воспалительных процессах.

Из плюсов: легкая переносимость пациентами, не очень много побочных реакций.

Из недостатков: людям с аллергией на пенициллин строго противопоказан, людям с больными почками и печенью тоже. Его назначают даже беременным и кормящим матерям, но с большой осторожностью.

Включается в терапию после остеапластики, синуслифтинга, вживления нескольких имплантатов. Назначается на пике воспаления в дозировке 1000 дважды в день.

Побочные реакции: в одном из двадцати случает расстройство пищеварения, аллергия на в-лактамные вещества.

Дорогостоящий.

  1. Абактал (пефлоксацин) – входит в список лекарств, назначаемых при воспалениях в челюсти, но по своей природе не антибиотик. В медицине получил распространение благодаря своей эффективности при лечении мочеполовых заболеваний. Имеет одну лекарственную форму – таблетки 400 мг.

Высокоэффективен, минимум побочных реакций, распространен и не так дорог.

Недостатки: частые расстройства пищеварения, примерно один случай из десяти, не назначается беременным и детям до 18, редкие парестезии лица, проходящие спустя 2 недели после приема.

  1. Цифран – его применение в стоматологии весьма успешно. Существует улучшенная формула Цифран СТ его составляющие – это гидрохлорид ципрофокслацина и тинизадол, такие составляющие помогают в уничтожении инфекций, вызванных как анаэробными, так и аэробными бактериями.

Показания к антибактериальной терапии с Цифраном СТ:

  • Риск разлитой инфекции
  • Риск зарождения гнойного воспаления
  • Обострение хронического пародонтита и прочих челюстно-лицевых недугов
  • Абсцессы, флегмоны
  • Остеомиелит
  • Удаление пломбы из каналов
  • Показания к профилактике:
  • Осложнения при удалении зубов
  • Зубное протезирование
  • Первичная установка ортодонтических конструкций, кроме брекетов
  • Манипуляции с пародонтом
  • Чистка зубов или имплантатов при открытом кровотечении

Плюсы: невозможность передозировки, отсутствие побочных эффектов, высокая эффективность в предотвращении развития гнойных заболеваний, небольшая стоимость.

Минусы: цифран не назначается беременным, детям до 18 и людям, с ослабленным организмом.

За такую цену и эффективность цифран один из любимых препаратов врачей.

Встречающиеся формы и дозировки цифрана СТ: Таблетки 250 мг, 500 и 1000 мг

  1. Сумамед – сравнительно новый препарат, открытый в 80-х годах. Имеет множество аналогов: Сумамецин, Азитрокс, Азицид и прочие…

Дозировки и формы:               

  • Таблетки по 500 мг, 250 и 125
  • Порошок для сиропа 100 мг5 мл
  • Порошок для сиропа 200 мг5 мл

Подобные дозировки охватывают все возрастные категории и клинический случаи. Но детям назначать необходимо с осторожностью или вообще отказаться. Обычно используют 250-500 мг 1 раз спустя 2 часа после еды на протяжении 3-4 дней. Зависит от тяжести состояния. Чаще он служит альтернативой при непереносимости других препаратов.

Его можно вводить в терапию для кормящих мам и беременных, при наличии в их истории болезни зафиксированных аллергических реакций на в-лактамные лекарства и только в случаях, когда ожидаемая польза перекрывает риск.

  1. Линкомицин – не уничтожает бактерии, а препятствует их размножению. Известен очень давно. Нужная лекарственная форма – капсулы по 250 мг.
Предлагаем ознакомиться  Лекарство от стоматита: ТОП-25 лучших

По сравнению с представленными выше препаратами эффективность линкомицина очень низка, лишь 40% действующих веществ всасываются из ЖКТ, его концентрация должна быть предельно высокой, чтобы был оказан не только бактериостатический эффект, но и бактерицидный. При таких высоких концентрациях скорее можно заработать сильное расстройство ЖКТ, нежели полезное действие.

Не назначается беременным и кормящим, маленьким детям, вместе с противовоспалительными препаратами.

Редкие побочные эффекты, сложно передозировать. Вследствие бесконтрольного применения линкомицина микрофлора перестает быть чувствительной к нему.

Эффективность противомикробных препаратов

Целесообразность применения антибактериальной терапии при разного рода инфекциях сложно оспорить — антибиотики в стоматологии могут сократить продолжительность лечения и уберечь пациента от развития серьезных осложнений. Кроме этого, препараты такого рода позволяют уменьшить риск появления сопутствующих заболеваний на фоне ослабления иммунитета.

Однако ситуацию существенно осложняет способность патогенных микроорганизмов постепенно приобретать устойчивость к определенным антибиотикам, из-за чего препараты первого поколения, например, «Пенициллин» или «Тетрациклин», применяются в медицине все реже. На смену им приходят средства 2-ого и 3-его поколений, но и их эффективность во многом зависит от соблюдения правил лечения и индивидуальных особенностей пациента.

Таким образом, результат антибактериальной терапии в первую очередь определяется грамотностью самого врача, которому необходимо принять во внимание все особенности течения болезни и подобрать оптимальный для конкретного случая препарат. Также следует учитывать, что подход к лечению заболеваний должен быть комплексным, поэтому прием антибиотиков всегда сочетается с использованием и других препаратов, не менее важных для достижения желаемого терапевтического эффекта.

Заключение

К тому же без адекватной стоматологической терапии она снижена практически до нуля.

Не окажет должного воздействия на патогены и правильно подобранный специалистом медикамент, если в ходе лечения:

  • нарушался рекомендуемый режим приема лекарства;
  • пациент увеличивал (уменьшал) назначенную дозировку;
  • по ходу лечения антибиотиков больной употреблял алкоголь;
  • при уменьшении болевого синдрома прием препарата был прекращен.

Следует помнить: унять зубную боль путем задействования различного рода медицинских товаров можно только временно, избавиться от нее навсегда поможет лишь посещение стоматологического кабинета.

На сегодняшний день в среде стоматологов разгораются споры о целесообразности назначения антибиотиков в качестве профилактических мер. Старые убеждения отступают с трудом, но прошло уже много времени с того момента, когда был открыт и вред бездумного назначения подобных веществ. Установлено, что микрофлора, обитающая в нашей ротовой полости не имеет высокой патогенности и скорости размножения, точнее, её подавляющая составная часть.

Примечателен и тот факт, что при закрытом гнойном процессе, внутри него не циркулирует кровь, с которой как раз и разносятся активные вещества. Это значит, что в очаг не поступает необходимая концентрация, нужный результат не достигается. Таким образом, резонно заметить, что не при всех клинических случаях соответствующей мерой в лечении выступают герои нашей статьи.

Также ситуация обстоит с острым периодонтитом. где лечение прежде всего заключается в разрезе десны, обеспечении оттока гнойных выделений и последующим промыванием, применение пенициллина почти никак не сказывается на поправке больного. Так и при флегмоне применение только его одного без местного лечения вызывало лишь осложнения и без того опасного гнойного процесса. Также при пародонтальных осложнениях применение антибиотиков не всегда оправдано, а для профилактики заболеваний пародонта тем более.