Почему воспаляются лимфоузлы?

Лимфоузлы сконцентрированы группами в определённых частях тела. Каждая группа «обслуживает» свою часть организма. И хотя увеличение лимфоузлов может говорить о различных грозныхзаболеваниях (туберкулёз, ВИЧ, ОРВИ, венерические и онкологические заболевания), основная причина всегда кроется в развитии патологии в зоне, на которую работает узел.

То есть воспаление лимфоузлов — это не самостоятельное заболевание, а скорее сигнал, который подаёт организм, когда в нём что-то идёт не так.

В зависимости о того, какие лимфоузлы воспаляются, можно довольно точно определить, где проблема. Этим пользуются врачи, чтобы подтверждать некоторые диагнозы.

Виды лечения лимфоузлов

Виды лечения лимфоузлов зависят от происхождения воспаления. Если изменения произошли под воздействием проникнувшего вируса, то, по мере выздоровления, узлы также приходят в норму.

Инфекция, вызвавшая изменения в узлах, лечится антибиотиками. Для лечения воспаленных лимфоузлов, вызванных ВИЧ-инфекцией, назначается профильное лечение под руководством специалиста.

Воспаление лимфоузлов на аутоиммунном фоне, например при волчанке или ревматоидном артрите, является побочным признаком. Требуется сначала вылечить само заболевание. Увеличение пройдет как симптом .

Изменения лимфоузлов на фоне онкологии могут потребовать удаления, либо лечения облучением или химиотерапией.

Воспаление левого лимфоузла на шее

Боль в лимфоузлах на шее слева как правило вызывается теми же факторами, что и шейных лимфоузлов справа. Но помимо этого, можно предположить, чтолевостороннее воспаление лимфоузлов возникает из-за воспаления в брюшине и органах брюшной полости.

Также в связи с этим диагностируются следующие заболевания:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • цитомегаловирус;
  • токсоплазмоз.

По статистике, каждый четвертый случай воспаления шейных лимфоузлов сопровождается общим воспалением всей лимфатической системы. Это в свою очередь проявляется рядом неприятных симптомов. Поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу, чтобы вовремя выявить болезнь и не запустить ее.

Воспаление лимфоузлов на шее за ухом

Околоушные лимфатические узлы находятся по линии расположения задней ушной вены. При наличии воспаления они твердеют, напухают и увеличиваются в объеме.

Причиной этому часто становятся такие заболевания:

  • отит;
  • фурункул наружного слухового прохода;
  • евстахеит;
  • воспаление слухового нерва;
  • паротит;
  • краснуха.

Также этот воспалительный процесс могут вызвать заболевания, развивающиеся в ротовой полости.

Если лимфоузел не болит и нет в нем нагноения, то воспаление пройдет само собой вследствие устранения основного заболевания. Если же лимфоузел поражается клетками болезнетворных микроорганизмов, то начинает развиваться лимфаденит.

Воспаление лимфоузлов на шее: за сколько дней проходит?

  • Если воспаленные лимфоузлы являются косвенным симптомом какого-либо не очень серьезного заболевания, то их опухание проходит само по себе через несколько дней или недель. По мере того, как будет сниматься воспаление в «пораженном» участке, будут приходить в норму и увеличенные лимфоузлы.
  • Только доктор способен выявить степень серьезности заболевания, следствием которого стали увеличенные лимфоузлы.
  • При наличии гноя в воспаленных лимфоузлах их вскрывают и ставят дренаж.
  • Если узел увеличился при наличии онкологии у пациента, то может потребоваться хирургическое вмешательство, химиотерапия или радиолечение.
  • Бывает, что своим увеличением лимфоузлы реагируют на аллерген. Тогда нужно исключить раздражитель и пройти курс антиаллергенной терапии. В таких случаях степень и скорость выздоровления зависит от качества лечения и защитных сил организма человека.
Предлагаем ознакомиться  Болит горло и опухли лимфоузлы на шее

Воспаление, которое держится длительное время

Факторы, при которых температура может держаться:

  • Отсутствующая терапия. Если не лечить болезнь процесс воспаления начинает распространяться по организму и переходит в хроническую форму, температура может держатся более 5 дней.
  • Повторное инфицирование организма возможно при не лечении болезни или, если пациент самостоятельно лечится дома. К бактериальной инфекции может присоединиться и вирусная.
  • При аллергических реакциях воспаление не проходит из-за уничтожения своих же клеток. Прогрессировать болезнь может в любой части тела. Температура чаще местная, проявляется отеками и покраснениями.
  • При переохлаждении лимфоузлы не поддерживают обычную температуру и соответственно, не могут бороться с инфекцией. Наиболее часто поражаются шейные и затылочные узлы.
  • Из-за онкологии накапливается много раковых клеток, которые иммунные клетки находят и пытаются уничтожить. Так происходит воспаление, которое долгое время не прерывается. Температура также держится длительное время.

Диагностика и лечение

Как уже говорилось выше, лимфаденопатия является не самостоятельным заболеванием, а реакцией организма на какой-то инфекционный процесс. Поэтому для того, чтобы назначить правильное его лечение, нужно установить причину, почему болят лимфоузлы на шее. Для этого нужно, чтобы человека осмотрел терапевт (если заболевание у ребенка, то педиатр), который направит к отоларингологу, стоматологу, дерматологу, онкологу, инфекционисту или гематологу. Эти узкие специалисты назначат анализы, помогающие уточнить диагноз. Это может быть:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ лимфоузла;
  • ПЦР-исследование крови на предмет генома различных вирусов и бактерий;
  • биопсия лимфоузла;
  • стернальная пункция.

Лечение лимфаденита зависит от того, чем была вызвана патология:

  • Грибковые заболевания кожи и волос головы лечатся местными, реже – системными протитвогрибковыми препаратами. Так, применяются крема «Кетоконазол» или «Клотримазол».
  • Противогрибковыми антибиотиками лечится и лимфаденит, вызванный молочницей полости рта, только этом случае «Дифлюкан», «Клотримазол» или «Вориконазол» принимаются в виде таблеток или инъекций.
  • Если лимфаденит вызван заболеваниями зубов, необходимо лечение у стоматолога, который произведет санацию патологических очагов. Дополнить терапию можно с помощью физиотерапевтических методов: УВЧ, гальванизации, лазеротерапии.
  • В случае, если лимфаденит был вызван бактериальной флорой, в том числе и специфической, воспаление лимфоузлов на шее будет лечиться антибиотиками (правильные препараты может подобрать только врач). Так лечится лимфаденит при ангине, остеомиелите, карбункуле, нагноении кист корней зубов, роже, эндофтальмите, фурункулезе, гнойном отите и других бактериальных патологиях. Оно показано и если отмечается нагноение лимфоузла. При развитии таких осложнений, как абсцесс или аденофлегмона, в дополнение антибактериальному, требуется хирургическое лечение.
  • Инфекционные вирусные болезни (скарлатина, корь, краснуха), вызвавшие шейный лимфаденит, не подвергаются специфической терапии.
  • Когда лимфаденопатия была вызвана инфекционным мононуклеозом, назначаются препараты интерферонов: «Виферон», «Циклоферон», проводится курсовое введение специфических иммуноглобулинов в возрастной дозе.
  • При герпетической инфекции, ставшей причиной воспаления лимфатических узлов, назначается таблетированный препарат «Ацикловир».
  • Если этиологическим фактором увеличения лимфоузлов стало онкологическое заболевание, только онколог сможет выбрать адекватную тактику его лечения: будет ли это только лишь удаление очага атипии, или необходимо проводить лучевую, или химиотерапию.
  • Системные заболевания лечит ревматолог. Он подберет сочетание препаратов, которые будут подавлять аномальную активность иммунной системы.
Предлагаем ознакомиться  Задержка после удаления зуба мудрости

Прогревать увеличенные лимфоузлы, рисовать на них йодную «сеточку», массировать их запрещается: организм специально «законсервировал» опасные агенты внутри себя, а так можно их разнести по всему организму. Совместно с врачом установите причину патологии, устраните ее и выздоравливайте!

Классификация лимфаденита

Существует несколько видов воспаления лимфатических желез. То, как выглядят лимфоузлы, может дать подсказку. В зависимости от жидкости, выделяющейся из очага воспаления, различают следующие виды лимфаденита:

В области лимфатического узла появляется нагноение. Гной может оставаться под кожей либо выходить наружу.

Из воспалённого лимфатического узла выделяется полупрозрачная серозная жидкость.

В выделяемой жидкости кроме лимфы присутствует некоторое количество крови.

В составе выделяющейся жидкости имеется значительное количество фибрина.

В том случае, если воспаление лимфоузлов протекает без выделения жидкости, его считают негнойным (катаральным). Эта форма заболевания – самая легкая.

Кроме того, имеются два вида течения лимфаденита:

Происходит резкое и болезненное увеличение лимфатических узлов. Симптомы проявляются до 2 недель.

Если лимфаденит длится более месяца, он перетекает в хронический. Воспалительный процесс замирает, боль утихает, симптомы частично исчезают, но увеличенные железы не уменьшаются.

Разные виды лимфаденита поражают расположенные в различных областях узлы.

Обезболивающие при воспалении лимфоузлов на шее

Обезболивающие препараты также обладают и противовоспалительным эффектом, тем самым выполняя двойную функцию. Эти средства также устраняют отек и снижают температуру при необходимости:

Это могут быть таблетки, сиропы, суспензии, в зависимости от возраста больного.

Лимфаденит (воспаления лимфоузлов на шее) является симптомом целой группы патологических процессов и заболеваний, как инфекционного характера так и болезней лимфатической системы. Эта система, включающая большое количество лимфатических капилляров, мелких и крупных сосудов, стволов, протоков и узлов, сама по себе является одним из защитных механизмов организма (иммунитета). Отвечает за секрецию лимфы и ее транспорт.

Важную роль в биологической защите выполняет сеть лимфатических узлов, расположенных в разных системах и органах человека. Капсула узлов заполнена рыхлой стромой (субстанцией), которой отводится роль обогащения проходящей сквозь нее лимфы антителами. Фильтрации от инородных включений и поврежденных клеток, склонных к опухолевому перерождению.

Основные функциональные свойства лимфоузлов выражены:

  • процессом клеточного образования, поддерживающего нормальную работу иммунитета (фагоцитов, лимфоцитов, антител);
  • обеспечение оттока или дренажа из тканей и органов межклеточной жидкости;
  • поддержанием ее равномерного баланса между кровью и лимфой;
  • сохранением стабильной состоятельности обменных процессов.

Воспалительные процессы могут поражать единичные шейные лимфоузлы и захватывать всю лимфосеть, расположенную в области шеи (передних и задних, подчелюстных и затылочных, околоушных и заушных).

Определяем локализацию болезни по увеличенному узлу

Где воспален лимфоузел Консистенция, болезненность, подвижность Возможное заболевание
Под челюстью Болезненный, подвижный, мягкий ОРВИ, корь, ангина, воспаление подъязычной или поднижнечелюстной слюнных желез, глубокий кариес, пародонтит, паратонзиллярный абсцесс
Бугристый, спаян с кожным покровом, безболезнен Онкологическое заболевание рта, челюсти или слюнных желез
Около уха Катается под пальцами, болезнен, мягкоэластичен Отит, фурункул или карбункул, расположенные в височной области, воспаление мягких тканей мочки уха, в том числе, связанные с пирсингом
Безболезнен, спаян Онкологические заболевание кожи височной или околоушной области, ушной раковины
Увеличены шейные лимфоузлы сзади Подвижен, болезнен Карбункул, фурункул, флегмона в области затылка, стригущий лишай или другие грибковые болезни в этой области
Безболезнен, бугрист, срощен с кожей Неопластический процесс в затылочной части
Позади снизу от уха Катается, болезнен Отит, мастоидит, гнойный процесс кожи в этой области
Безболезнен, неподвижен Рак кожи или метастазы в этой области
Прощупываются лимфоузлы на шее спереди Мягкоэластичный, болезнен при надавливании Гнойники на подбородке, герпес, стоматит, пульпит, нагноившиеся кисты корней зубов, воспалительные процессы десен, остеомиелит нижней челюсти, воспаление ткани щитовидной железы, туберкулез
Спаян, бугрист, безболезнен Опухоль губы, полости рта, нижней челюсти, щитовидной железы
Увеличено большое количество лимфоузлов – но только на шее Говорит о выраженном воспалении:

  • мягких тканей головы или шеи;
  • нагноившейся поднадкостничной гематомы (если имела место травма головы);
  • уха;
  • костей черепа (например, остеомиелите челюсти);
  • слюнных желез,
  • воздухоносных пазух черепа;
  • нагноении кист корней зубов;
  • ангине;
  • токсоплазмозе;
  • щитовидной железы;
  • а также лимфогранулематозе, но для него характерно рецидивирование лимфаденита.
Много лимфоузлов одновременно, и не только на шее Характерно для бруцеллеза, инфекционного мононуклеоза, системных процессов типа красной волчанки, субсепсиса Висслера-Фанкони, ретикулогистиоцитоза, ВИЧ.
Предлагаем ознакомиться  Самые качественные имплантанты зубов

Увеличенный лимфоузел после реконвалесценции ОРЗ или пролеченного гнойного заболевания полости рта не требует паники, но наблюдения, так как обычно является признаком борьбы организма с инфекцией, и должен исчезнуть за неделю. Если подобного не произошло, обращайтесь к врачу, лечившему вас. Он подскажет, как лечить шейный лимаденит.

Признаки шейной лимфаденопатии

О том, что произошло воспаление лимфоузлов на шее, говорят такие симптомы:

  • В месте, где болит шея, можно нащупать «горошинку» мягкоэластичных свойств, подвижную относительно вышележащей кожи и расположенных рядом мышц. При выраженном воспалении определяется уже не «горошинка», а образование диаметром до 5 см (реже – более крупное), которое видно уже невооруженным глазом. Это – воспаление на шее лимфоузлов, и лечение у него – противовоспалительное. Если подобная структура плотная, ее контуры нечеткие, бугристые, ее не сдвинешь в сторону, это может быть лимфоузел, но содержащий в себе аномальные клетки. Это имеет название лимфаденопатия.
  • Структура болезненна
  • Становится больно при прохождении пищи в месте увеличенного лимфоузла.
  • Над болезненным «шариком» может быть покраснение кожи.
  • Развиваются также симптомы со стороны всего организма: слабость, субфебрильная температура 37,2 – 37,6°C, утомляемость, нерезкая головная боль.

Зачастую таким симптомам предшествуют признаки того инфекционного процесса, который послужил пусковым фактором шейного лимфаденита. Это – боль в горле при ОРЗ, высыпания при кори и краснухе, высокая температура при скарлатине или лакунарной ангине, интенсивная боль в челюсти с изменением общего состояния – при флегмоне ее мягких тканей или остеомиелите, так далее.

Температура при воспалении лимфоузлов на шее

Среди общей симптоматики, которая проявляется при воспалении лимфоузлов, обозначается и повышение температуры. Как обычно, если она превышает 38°С, то нужно принять жаропонижающее. Когда проводится противовоспалительная терапия основного заболевания, сопутствующие симптомы исчезают, и лимфаденит постепенно проходит.

Если же воспаление лимфоузлов приобрело хроническую форму, то при снижении иммунитета или переохлаждении оно повторяется снова и снова. Тогда температура может увеличиваться незначительно. Необходимо тщательно обследоваться и провести полное обеззараживание очага инфекции.