Лечение

Стоит сказать, что если гиперсаливация является следствием воспалительных заболеваний ротовой полости, то лечение не требуется (кроме лечения конкретного воспалительного заболевания, не имеющего к саливации никакого отношения).

Если же гиперсаливация связана с нарушениями работы нервной системы, то лечить ее следует наравне с основной болезнью. При этом используются транквилизаторы и антидепрессанты, а также гипнотерапия.

При лекарственной гиперсаливации «провоцирующий» препарат отменяют или же снижают его дозировку. Популярное аптечное средство для борьбы с гиперсаливацией – атропин (но он даст лишь временный эффект). Также при усиленном слюноотделении часто назначают протезирование.

При нарушениях процесса слюноотделения используется и гальванация слюнных желез. Нередко назначают и электрофорез с использованием 1%-ного раствора гидробромида галантамина.

Профилактика

Вся профилактика возникновения нарушений слюноотделения сводится к внимательному наблюдению больных за своим здоровьем, образом жизни и питанием, а также своевременному прохождению медосмотров, позволяющих выявить провоцирующие гипер- или гипосаливацию факторы. Кроме того, необходимо правильно ухаживать за зубами и ротовой полостью.

Ощущение сухости во рту — ксеростомия, гипосаливация (термины чаще используются для обозначения состояний пониженной секреции без отчетливых клинических проявлений, обнаруживаемых экспериментально) — или избытка слюны (сиалорея, гиперсаливация) — возможно как при нейрогенном нарушении секреции (органической или психогенной природы), так и при различных соматических заболеваниях.

Гипо- и гиперсаливация могут носить постоянный или пароксизмальный характер; выраженность нарушений, так же как и степень слюноотделения, в норме зависит от функциональных состояний мозга в цикле сон — бодрствование. Объем секреции во сне значительно ниже, он также понижается при направленном внимании.

Ботулиновый токсин (ботокс)

Ботулиновый токсин — это нейротропный токсин, который вводят в подчелюстную или околоушную слюнные железы для контроля слюноотделения. Исследования показали, что такие инъекции способствуют сокращению слюноотделения. Метод заключается в том, что ботулотоксин блокирует передачу нервного импульса от головного мозга в железы, не давая им таким образом выделять слюну. Эффект от одной инъекции длится три месяца. Этот метод может вызывать проблемы с глотанием, но считается относительно безопасным.

Возможные осложнения

Повышенное слюноотделение указывает на проблемы в организме, требующие немедленного решения. Игнорирование симптома приводит к разным осложнениям:

  • обезвоживанию;
  • развитию инфекций в области рта и верхних дыхательных путей;
  • переходу заболевания в хроническую форму;
  • нефриту;
  • миокардиту;
  • нарушению работы пищеварительной системы;
  • бессоннице, дестабилизации психоэмоционального фона.

Нередко обильное выделение слюны наблюдается при серьёзных болезнях, которые при отсутствии медикаментозного лечения провоцируют осложнения со стороны работы внутренних органов и сердечно-сосудистой системы.

Развиться осложнения могут и в процессе лечения, при использовании облучения и операции по удалению желёз. В таких случаях повышается риск образования асимметрии лица, дисфункции лицевых нервов.

Гиперсаливация при паркинсонизме

Наиболее часто встречающаяся форма гиперсаливации, нередко сочетается с другими вегетативными нарушениями, характерными для паркинсонизма (себорея, слезотечение), может быть одним из ранних проявлений болезни. Сиалорея при паркинсонизме наиболее выражена в ночные часы и в положении лежа. Как правило, прием противопаркинсонических средств (особенно холинолитиков) уменьшает слюнотечение.

Гормональные сбои

Эндокринные нарушения нередко провоцируют патологию слюноотделения. Чаще всего это проблемы с щитовидной железой (например, тириоидиты), сахарный диабет и состояние менопаузы. У подростков возникает на фоне гормональных изменений.

Предлагаем ознакомиться  ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ДУГИ (БЮГЕЛЯ)

Заболевания носоглотки

ЛОР-патологии, ОРВИ и ОРЗ, воспаленные аденоиды – все это приводит к трудностям носового дыхания, и человек начинает дышать преимущественно ртом. В данном случае проблема обильного слюноотделения и слюнотечения беспокоит чаще ночью, чем днем. Во время сна и дыхания через рот слизистая сначала пересыхает, но железы воспринимают такое состояние, как руководство к действию, они начинают усиленно работать.

Краткая физиология слюноотделения и патогенез его нарушений

Участие симпатической и парасимпатической иннервации в регуляции слюноотделения неодинаково, ведущая роль принадлежит парасимпатическим механизмам. Сегментарная парасимпатическая иннервация представлена в стволе секреторными слюноотделительными ядрами (n. salivate rius sup. et inf.).

Из мозгового ствола парасимпатические волокна идут в составе VII и IX языкоглоточного нерва, синаптически прерываясь в субмандибулярном и ушном ганглии соответственно. Субмандибулярные и сублингвальные слюнные железы получают постганглионарные волокна из субмандибулярного ганглия, а околоушные железы — из ушного ганглия.

Симпатическая и парасимпатическая иннервация слюнных желез не имеет реципрокных отношений, т. е. периферическая симпатическая активация не вызывает периферического подавления секреции. Любое подавление секреции, например во время стресса, опосредуется центральными тормозными влияниями путем снижения активации эфферентных путей.

Афферентные волокна идут в составе нервов, иннервирующих жевательные мышцы, и вкусовых волокон. В норме рефлекторная секреция слюны осуществляется при преобладании парасимпатических импульсов, что вызывает усиление секреции слюны и вазодилатацию как часть секреторного процесса. Медиаторами в окончаниях парасимпатических нервов служат ацетилхолин, вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП)

и субстанция Р. Эффект симпатической активации осуществляется посредством медиатора норадреналина, при этом не происходит мобилизации жидкости, но меняется белковый состав слюны путем увеличения экзоцитоза из определенных клеток. Симпатические волокна заканчиваются главным образом в тех клетках, которые получают парасимпатическую иннервацию, что обеспечивает эффект синергизма.

Рефлекторная деятельность слюнных желез может меняться при нарушении любого звена рефлекса (афферентной, центральной или эфферентной его части), а также при поражении органа-эффектора.

Недостаточной афферентацией от жевательных мышц объясняется ксеростомия в старческом возрасте и возникающая при длительной щадящей диете. В тяжелых случаях возможна атрофия слюнных желез.

Рефлекторное слюноотделение находится под сложным контролем вышестоящих отделов мозга, влияние которых реализуется, в частности, в изменениях секреции слюны в зависимости от функционального состояния мозга в цикле сон — бодрствование. Примером надсегментарных влияний на слюноотделительную функцию могут быть также психогенная гипо- и гиперсаливация, одностороннее подавление секреции при полушарных опухолях, центральное действие гипотензивных препаратов, анорексигенных средств.

Поражением эфферентных вегетативных путей объясняется ксеростомия при синдроме прогрессирующей вегетативной недостаточности; аналогично сухость во рту вызывает фармакологическая денервация холинолитиками. Поражением эффекторного органа, т. е. слюнных желез, обусловлена сухость во рту при синдроме Съегрена, постлучевая ксеростомия.

Слюнотечение возможно не только при усилении секреции слюны, но и тогда, когда нарушен ее нормальный отток. Так, дискоординация оральных мышц вызывает слюнотечение у детей с детским церебральным параличом; субклинические нарушения глотания из-за повышенного тонуса аксимальной мускулатуры могут вести к сиалорее при паркинсонизме (при этом заболевании, однако, возможен и другой механизм — активация центральных холинергических механизмов); у больных с бульварным синдромом слюнотечение вызывается нарушением рефлекторного акта глотания.

Ксеростомия при ограничении жевания

Недостаточное слюноотделение и ощущение сухости во рту могут развиваться у лиц, соблюдающих диету и употребляющих только протертую и жидкую пищу, например, после челюстно-лицевых операций, у лиц старческого возраста. При длительном соблюдении подобной диеты возможна атрофия слюнных желез.

Лекарственная гиперсаливация

Большинство лекарственных средств, влияющих на слюноотделение, вызывают ксеротомию легкой или средней тяжести. В то же время прием некоторых препаратов может сопровождаться побочным действием в виде слюнотечения. Подобный эффект описан при приеме лития, нитразепама — антиконвульсанта, используемого для лечения различных форм эпилепсии.

Предлагаем ознакомиться  Запах изо рта: быстрые способы устранения, причины и лечение

Лечение нарушения слюноотделения

Выбор терапии при гиперсаливации и ее эффект в значительной степени зависят от формы гиперсаливации.

Лекарственная гиперсаливация обычно требует лишь отмены или уменьшения дозы препарата.

При психогенной гиперсаливации используют фармакологические средства (транквилизаторы, антидепрессанты — предпочтительнее амитриптилин, поскольку он обладает холинолитической активностью), различные формы психотерапии, в частности, описано улучшение при гипнотерапии.

Слюнотечение при паркинсонизме обычно заметно уменьшается на фоне противопаркинсонической терапии (особенно при использовании холинолитиков в дозах, обычных для данного заболевания), однако иногда трудно поддается терапии.

Для коррекции слюнотечения при детском церебральном параличе созданы специальные программы по обучению детей. В тяжелых случаях показано оперативное лечение. Различные способы оперативного лечения включают удаление слюнных желез, дотирование протоков, их транспозицию, различные процедуры по денервации слюнных желез.

Лечение ксеростомии может быть направлено:

  1. на устранение причины гипофункции слюнных желез (лечение основного заболевания при синдроме Съегрена; уменьшение дозы, изменение режима приема препаратов или отмена их; инсулинотерапия при сахарном диабете; расширение диеты, упражнения с участием жевательных мышц при деафферентационной ксеростомии);
  2. на стимуляцию функции слюнных желез: пилокарпин (капсулы по 5 мг 1 раз в день сублингвально: при такой дозировке нет заметных влияний на артериальное давление и ЧСС); никотиновая кислота (0,05-0,1 г 3 раза в день), витамин А (50 000-100 000 МЕ/сут.), йодида калия (0,5-1 г 3 раза в день в виде микстуры);
  3. на изменение консистенции слюны: бромгексин (по 1 таблетке 3-4 раза в день).

В качестве заместительной терапии применяют: различные составы искусственной слюны при неэффективности других форм лечения (главным образом при синдроме Съегрена, тяжелых формах постлучевой ксеростомии).

Сухость во рту (ксеростомия) – проявление сокращения производства слюны слюнными железами. Причины этого состояния многочисленны и часто находятся вне области ротовой полости. Большинство случаев ксеростомии – это общие (соматические) условия и только надлежащее лечение может устранить их симптомы.

Основным проявлением патологического состояния является болезненное ощущение сухости во рту. Сухость во рту сопровождается болью во время приема пищи и пищеварительными расстройствами, что связано с недостатком ферментов слюны.

Признаки заболевания

Внезапное слюнотечение свидетельствует о наличии патологических процессов, если оно сопровождается:

При диагностике также учитывают время, когда повысилось слюноотделение: утром это явление совершенно нормально, а непосредственно перед приемом пищи указывает на сильный голод. Если симптом возникает днем или вечером, но в одно и то же время, он говорит о наличии системных нарушений.

Причины гиперсаливации

Слюна необходима для осуществления многочисленных процессов в организме человека.

  1. Естественное очищение ротовой полости. Слюна смывает остатки пищи и бактерии с зубов, языка и слизистой, препятствуя чрезмерному образованию и отложению налета.
  2. Переваривание пищи. В слюне содержатся вещества, которые уже в ротовой полости начинают размягчать и расщеплять поступившие продукты питания, подготавливая их в дальнейшей переработке в желудке и кишечнике.
  3. Поддержание необходимой среды в ротовой полости. Слюна защищает слизистую от воздействия бактерий и агрессивных продуктов питания.
  4. Увлажнение слизистой – если полость рта пересыхает, человеку становится трудно разговаривать, пережевывать и глотать пищу, снижаются вкусовые ощущения.

Слюна вырабатывается рефлекторно в определенных количествах. Если ее становится больше, это говорит о серьезных неполадках в организме человека. Причины могут быть такими:

  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей и ротовой полости. Если бактерии затронули слюнные железы, они начинают воспаляться и в качестве защитной реакции выделять больше слюны. Стоматит, гингивит, ангина – все это распространенные причины обильного слюноотделения;
  • заболевания желудка, дисфункции печени или поджелудочной железы. Как правило, гиперсаливация в этом случае чаще возникает у женщин с повышенной кислотностью желудка, может сопровождаться отрыжкой или изжогой;
  • патологии центральной нервной системы, поражения тройничного нерва. При таких нарушениях пациент жалуется также на тошноту;
  • детский церебральный паралич – мышцы лица и ротовой полости при такой патологии раскоординированы, потому у грудничка или ребенка старшего возраста постоянно течет слюна;
  • дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет – тоже частые причины нарушений выработки слюны, симптомами всех этих болезней может быть как гиперсаливация, так и наоборот, чрезмерная сухость во рту;
  • гормональный дисбаланс у женщин в период менопаузы;
  • беременность. Чаще всего гиперсаливация у женщин наблюдается при токсикозе. Изжога способствует повышенной выработке слюны, но многие боятся ее сглатывать, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. Употребление некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов также причины повышенного слюноотделения;
  • прием медикаментозных средств. Пилокарпин, препараты лития, мускарин, нитразепам, физостигмин – при длительном приеме всех этих лекарственных средств как побочный эффект развивается гиперсаливация;
  • гельминтоз – если у ребенка по ночам обильно текут слюнки, это может быть признаком заражения кишечными паразитами;
  • злоупотребление острой пищей, в частности, красным жгучим перцем. Он содержит вещества, раздражающие слюнные железы и тем самым вызывающие их усиленную работу.
Предлагаем ознакомиться  Ночная сухость во рту как симптом скрытого заболевания

Это лишь наиболее распространенные причины гиперсаливации у грудничка, детей старшего возраста, женщин или мужчин.

Например, у пожилых людей при ослаблении лицевых мышц и связок височно-челюстного сустава часто возникает ночное слюнотечение, во время максимального расслабления.

При ротовом дыхании по причине гайморита или полипов в носу тоже может обильно течь слюна, особенно у детей и подростков.

Гиперсаливация неизменно вызывает раздражение вокруг рта, на подбородке и шее, выглядит крайне неэстетично и неряшливо. Поэтому обязательно нужно посетить врача, обследоваться, чтобы точно установить причину такого неприятного симптома, и начать адекватное лечение.

Причины повышенного слюноотделения у взрослых

Два литра слюны в день: столько вырабатывают здоровые слюнные железы у взрослых. Превышение нормы означает гиперсаливацию – повышенное слюноотделение. Сигнализирует о сбоях в работе организме.

«Лишнюю» слюну постоянно приходится сплевывать, она вытекает изо рта. Отсюда комплексы, дискомфорт в общении с друзьями и коллегами, испорченное настроение.

Проблемы с пищеварением

Чаще всего обильное слюноотделение из-за проблем с пищеварительной системой вызвано высокой кислотностью желудка. Раздражение слизистой желудка, чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу и дисфункция печени также одни из источников проблемы.

Психогенная гиперсаливация

Наблюдается редко. Возникает без видимой причины, при этом признаки органического поражения нервной системы отсутствуют. Слюнотечение иногда носит драматический характер; больной вынужден носить с собой банку для сбора слюны. Имеет значение психоанамнез, черты демонстративности в предъявлении симптома, сочетание его с другими функционально-неврологическими проявлениями или стигмами.

Слюнотечение

Слюнотечение может быть как при повышенной, так и при нормальной секреции слюнных желез; при этом в зависимости от преимущественной активации парасимпатических или симпатических механизмов происходит секреция жидкой или густой слюны соответственно. Можно выделить следующие наиболее известные формы слюнотечения.

Слюнотечение при бульбарном и псевдобульбарном синдроме

При бульбарном и псевдобульбарном синдроме различной этиологии (опухоли, сирингобульбия, полиомиелит, сосудистая патология, дегенеративные заболевания) может наблюдаться слюнотечение, степень которого зависит от тяжести бульбарных расстройств. Слюнотечение может быть обильным (до 600-900 мл/сут.); слюна густая.