Восстановительный период

После операции пройдет некоторое время, пока организм придет в норму. Сколько дней? Отек после удаления зуба мудрости должен уменьшаться уже на следующий день. По крайней мере, следите за тем, чтобы он не увеличивался в размере. Интенсивность болевых ощущений также должна снижаться. Конечно, эти сроки приблизительны.

Ведь у каждого пациента организм реагирует по-своему. Если операция прошла без осложнений, а после нее ранка не инфицировалась, то к концу недели пациент совсем забудет о походе к стоматологу. Сложные случаи, воспалительные процессы могут потребовать больше времени на восстановление здоровья. Все будет зависеть от того, насколько человек своевременно обратился к врачу.

Гематома

Гематома иногда образовывается на десне после операции по удалению зуба. Для неё характерно не проявляться сразу, т. е. само образование происходит незаметно. Пациент может почувствовать, что первые 3—4 дня после операции дискомфортные ощущения постепенно проходят и его состояние улучшается, а затем возникает резкая боль.

Внимание! Для гематомы характерно постепенное развитие и осложнение. Наличие или отсутствие последствий напрямую будет зависеть от быстроты обращения к специалисту.

Как снять отек после удаления зуба

Некоторые стоматологические вмешательства сопровождаются вынужденными травмами ротовой полости. Сколько держится отек после удаления зуба и как его снять?

Неопасный отек, который не требует вмешательства стоматолога, вы можете снять собственными силами в домашних условиях.

Когда отек предопределен

Каждому известно, что обращаться к стоматологу надо сразу, как только зуб начал беспокоить. Однако в реальности, нередко получается по принципу «пока гром не грянет…» Удаление зуба, конечно же, является крайней мерой в стоматологии. Производится такая операция чаще всего тогда, когда заболевание уже запущено.

К случаям, когда избежать отека мягких тканей после удаления зуба невозможно, относятся:

  1. Альвеолит (воспаление зубной лунки) от попадания инфекции из ротовой полости. Это особенно распространенная причин появления боли и отека после операции по удалению зуба. Альвеолит нередко сопровождает удаление при хронических воспалительных процессах зубов (периодонтит) или ротовой полости (стоматит). При этом развитие уже имеющейся во рту инфекции после удаления получает новый виток. Альвеолиту, кроме отека, характерны сильная боль и неприятный запах изо рта.
  2. Сочетание удаления с вынужденным разрезом десны. Такое случается при гнойных процессах (абсцессе), что усиливает отечность. Разрез слизистой необходим для выхода гноя из тканей.
  3. Особо травматичная процедура удаления (например, ретинированные или дистопированные зубы). При этом зуб плотно сидит в челюсти и его приходится «выдирать» оттуда, что неизбежно приводит к отеку мягких тканей.
  4. После удаления третьих моляров (их еще называют «зубами мудрости» или «восьмерками»). Специфика расположения этих зубов предполагает травматическое удаление, с неизменным послеоперационным отеком и болью.
  5. Общие нарушения здоровья. При многих патологиях (заболевания сосудов, крови, сниженный иммунитет, гипертония, диабет) удаление зуба нередко переживается тяжелее, сопровождаясь длительным отеком и болью.

В подобных случаях избежать отечности маловероятно. Однако нередко и в подобных ситуациях отек проходит сам, не требуя дополнительного врачебного вмешательства.

Народные методы

Нетрадиционная медицина всегда пользовалась большой популярностью среди людей. Ее главным преимуществом считается использование лишь натуральных ингредиентов, что в свою очередь понижает риск развития побочных эффектов. Но прежде чем начать использовать народные методы, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

При альвеолите рекомендуется полоскать полость рта раствором на основе календулы. Для изготовления нужно 2 ст. ложки растения растереть в порошок, залить кипятком и дать настояться в течение 60 минут. Ополаскивание рекомендуется проводить после каждой чистки зубов и после еды.

Для ополаскивания можно применять и отвар шалфея. Для этого нужно 1 ст. ложку травяного сбора залить стаканом воды и кипятить на протяжении 10 минут. После полного остывания отвар готов к использованию.

Предлагаем ознакомиться  Дырка в зубе - что делать, причины, лечение | «МистоДентал Plus»

Хорошей эффективностью обладает и следующее ополаскивание: 1 ст. ложка ромашки, календулы и шалфея заливаются стаканом кипящей воды. Полученная субстанция варится на водяной бане около четверти часа, затем она процеживается и остужается.

Для того чтобы избежать развития воспалительного процесса, рекомендуется 1 ст. ложку ромашки и 2 ст. ложки зверобоя залить кипятком, дать настояться 30 минут в закрытой таре. После процеживания и остужения образовавшаяся настойка готова к применению с целью ополаскивания полости рта.

При чувстве дискомфорта, возникшем после удаления зуба, рекомендуется применение следующего раствора. Сухая трава зверобоя и сосновая хвоя измельчаются в соотношении 4 к 1. Четыре столовых ложки от полученной смеси заливаются одним стаканом кипятка и варятся на медленном огне около 2 минут. Полученному отвару нужно настояться на протяжении 90 минут, после чего его снова кипятят до того, пока не останется половина от первоначального объёма жидкости. В образовавшемся растворе обмакивают ватный тампон и с его помощью проводят обработку ранки.

Не всегда патология

Большинство из нас не считают удаление зуба чем-то из ряда вон выходящим. Хотя нельзя забывать, что это все же хирургическое вмешательство. Естественно, что разорванные сосуды и ткани будут отечны и болезненны, и это абсолютно нормально. Чем сложнее было вмешательство, тем эти явления сильнее. Даже не осложненное удаление приводит к обычной отечности тканей.

Физиологический местный отек тканей после удаления зуба не является осложнением или угрозой для здоровья пациента.

Норма и патология отечности

Вполне нормальным считается наличие припухлости после сложного удаления. Особенно, что касается 3 моляров (зуба мудрости). Чтобы произвести экстракцию этих зубов их приходиться разрезать десну, частично удалять костную ткань альвеолярного отростка.

Таким образом, процедура получается достаточно травматичной. Но уже спустя несколько дней отек начинает быстро спадать, а рана – регенерироваться. Для профилактики осложнений стоматологи всегда рекомендуют ряд препаратов.

При сохранении отека и появлении новых симптомов, необходимо обращаться за помощью в клинику. Тревожными сигналами может стать:

  • усиление болевой реакции;
  • распространение воспалительного процесса на соседние области;
  • повышение температуры тела, особенно ее резкий подъем;
  • скопление гнойного экссудата в лунке удаленного зуба;
  • боли при приеме пищи, разговоре, глотании;
  • изменение цвета окружающих тканей лунку;
  • отечность не спадает более чем 3 суток;
  • запоздалое появление припухлости десны или щеки. Такое возможно даже спустя неделю после проведения оперативного вмешательства.

Обработка верхней и нижней челюсти народными средствами

Эффективные домашние средства для устранения припухлости:

  1. Ромашковый чай. Залить 2 фильтр-пакета аптечной ромашки 200 мл воды, дать настояться 10—20 минут. Пить чай по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде до исчезновения припухлости. Ромашка обеззараживает полость рта и обладает легким мочегонным действием, уменьшая размер отека.
  2. Отвар коры дуба. Всыпать 2 ст. л. коры дуба в эмалированную емкость, залить 2 стаканами воды, довести до кипения и держать на медленном огне 5 минут. После остывания отвар процедить, взять небольшое количество средства в рот и подержать несколько минут на больной стороне (полоскать нельзя!). Отвар коры дуба способствует быстрому заживлению раны и снятию отечности.

Средства народной медицины нельзя применять в качестве основной терапии после удаления зуба. Домашние рецепты наиболее эффективны только в комплексе с медикаментозным лечением.

Отек, являющийся естественной реакцией организма на вмешательство

В норме, щека может опухнуть после того, как врач вырвал зуб, в следующих случаях:

  • Присутствие отека до операции.
  • Удаление зуба на фоне воспалительного процесса. В образованной при вырывании зуба лунке может присутствовать инфекция, которая способна спровоцировать отечность десны. Чтобы предотвратить распространение воспалительного процесса, стоматолог промывает рану антисептическим раствором. Для профилактики гнойного воспаления лунки назначается курс антибиотиков.
  • Сложное удаление зуба. Сложные операции, которые часто проводятся при удалении зубов мудрости, включают разрезание и зашивание десны. Такие манипуляции приводят к активации иммунитета и как следствие – развитию воспалительного процесса. Если щека опухла после удаления зуба мудрости, паниковать не стоит. Отечность в области удаленного крайнего моляра возникает в 90% случаев. Однако следует иметь в виду, что она может привести не только к лицевой асимметрии, но и к затрудненному глотанию, дискомфортному и болезненному открыванию рта.
  • Наличие вспомогательных заболеваний. Некоторые болезни могут спровоцировать отек лица после удаления зуба. Нередко послеоперационная отечность наблюдается при гипертонии, неврологических и психоэмоциональных расстройствах.
  • Наличие очага воспаления в участке десны, где удаляют зуб. В этом случае врач делает надрез на десне, чтобы удалить скопившийся в ней гной, из-за которого и припухла щека. Отек, присутствовавший до операции, может увеличиться по ее окончании.
Предлагаем ознакомиться  Самые качественные имплантанты зубов

Признаки воспаления

В случае если после операции будут замечены следующие симптомы, необходимо повторно обратиться к специалисту.

1. Пациента беспокоит сильный отек после удаления зуба мудрости (со временем он не уменьшается, а увеличивается в размерах).

2. Болевые ощущения увеличиваются в своей интенсивности.

3. Повышена температура тела.

4. Общее самочувствие пациента ухудшилось.

5. Появился неприятный запах из ротовой полости.

Если хоть один из перечисленных признаков беспокоит пациента после хирургического вмешательства, нужно срочно обращаться в клинику. Заниматься самолечением опасно. Зафиксированы случаи, когда в результате пренебрежительного отношения и несвоевременного обращения безобидное удаление зуба влекло за собой тяжелые последствия.

Профилактика осложнений

Если у пациента припухла десна, но не болит нужно просто наблюдать за развитием ситуации. Если этот симптом не проходит в течение неделе, нужно сразу обращаться к врачу.

Для профилактики развития осложнений рекомендуется следующее:

  • соблюдать правила гигиены ротовой полости;
  • принимать антибактериальные и антигистаминные препараты для предотвращения инфекционного процесса;
  • ежедневно полоскать ротовую полость раствором аптечных антисептиков или отваров из лекарственных трав;
  • запрещается трогать лунку удаленного зуба или повреждать образовавшийся кровяной сгусток;
  • на время исключить твердую и горячую пищу;
  • обогащение рациона витамина и микроэлементами, способствующими укреплению иммунного ответа;
  • ограничения в употреблении сладостей;
  • регулярно проходить осмотры у стоматолога Мир Улыбок.

Выполняя эти несложные правила можно значительно снизить риск развития неприятных последствий после удаления зубов.

Профилактика отека

Несмотря на сложность оперативных вмешательств, можно успешно снизить последствия даже самой тяжелой манипуляции. В результате отечность не будет столь выражена, а болевая реакция уменьшится в разы. К основным требованиям в вопросах профилактике отека можно отнести:

  1. Сразу после операции спокойно посидеть в течение 20-30 мин.
  2. Не удалять ватно-марлевый тампон пока не сформировался сгусток крови. Но также нельзя его держать чрезмерно долго (не дольше 30-40 мин.).
  3. Назначенные полоскания осуществлять осторожно, спустя 3-5 часов после операции, особенно если она была очень травматичной.
  4. Принимать пищу только через 2-3 часа. Она должна быть не твердой, приближенной к температуре тела. Жевать исключительно на здоровой стороне челюсти. Исключить острые, соленые и пряные продукты.
  5. Строго соблюдать прием назначенных препаратов.
  6. Исключить на несколько дней потребление алкоголя, газированных напитков, табака.
  7. Не принимать в день операции горячих ванн, бани, не заниматься тяжелой физической работой.
  8. Очень осторожно проводить гигиену полости рта особенно в первые 3 дня.
  9. Не желательно трогать рану пальцами, языком и иными предметами, в избегании попадания инфекции.

Соблюдение всех рекомендаций врача поможет избежать негативных последствий после операции удаления зуба. Отек мягких тканей не является сам по себе тяжелым осложнением, однако он требует внимания и в первую очередь самого пациента. Важно не упустить момент, когда понадобиться лишь минимальная помощь. Более сложные осложнения могут потребовать лечения в стационарных условиях.

Самостоятельные действия

При физиологической припухлости мягких тканей после оперативного вмешательства, можно обойтись лишь симптоматическим воздействием. В первые же часы после проведения операции рекомендуется использовать холодные компрессы. Это поможет уменьшить циркуляции крови, что способствует приостановки отечности и даже частично поможет ее снять. Кроме этого холод позволяет уменьшить болевую реакцию.

Если рана достаточно обширная, то можно несколько дней принимать противовоспалительные препараты и даже антибиотики. Но прием таких средств лучше согласовать с врачом.

Процесс заживления ускорится и спадет отек, если спать с приподнятым головным концом туловища. Причем допускается лежать на боку, но лишь на «здоровой» стороне. В первые дни необходимо максимально избежать эмоциональных перегрузок или стрессов. Из-за них сосуды не могут работать в нормальном режиме и провоцируют повторное кровотечение.

Предлагаем ознакомиться  ТОП 5 причин, почему болит нижняя челюсть

При возникновении сильных болей и отека рекомендованы обезболивающие препараты. Хорошим сочетанным эффектом обладают Найз, Кетанов, Нурофен и Темпалгин. Если симптомы не спадают и держаться по причине активного воспаления, то следует незамедлительно обращаться к врачу. Снять припухлость, обеспечить более быструю регенерацию и уменьшить болевую реакцию можно народными средствами. Но их использование должно быть согласованно с врачом.

Даже при успешном удалении зуба, врач может назначить курс антибиотиков широкого спектра действия (офлоксацин, метронидазол, ципролет). Во-первых, это необходимо для профилактики возникновения осложнений. Кроме этого многие причины, по которым зуб был удален, требуют приема антибактериальных препаратов.

Сколько времени держится отек щеки после удаления зуба

Припухлость щеки после удаления зуба – естественное явление, так как во время операции врач травмирует мягкие десневые ткани, что вызывает воспалительный процесс. Сколько будет держаться отек после удаления зуба, зависит от физиологических особенностей организма, тактики проведения экстракции, того, какой зуб удалялся. В норме, послеоперационная отечность сохраняется около 7 дней.

Поскольку удаление зуба является микрооперацией, по его завершении начинают проявляться различные побочные симптомы. Ознакомиться с ними поможет таблица:

Отечность наблюдается лишь в том случае, если она присутствовала до операции. Если человеку вырывали зуб без флюса, щека не опухнет.

Так как сразу после экстракции продолжает действовать анестезия, иные симптомы на этом этапе отсутствуют.

Срок после операции Симптомы
Непосредственно после операции
По истечении нескольких часов Когда действие анестезии заканчивается, щека припухает, возникает болевой синдром средней выраженности, может незначительно повыситься температура, из лунки выделяется небольшое количество сукровицы.
Вторые-третьи послеоперационные сутки На вторые сутки после того как врач удалил зуб, щека может опухнуть и начать болеть. В этот период щечный отек достигает максимального объема, но не распространяется дальше. Боль сохраняется, но не усиливается, имеет ноющий характер. Показатели температуры в норме, из раны может сочиться сукровица.
Третьи-четвертые послеоперационные сутки Отечность постепенно снижается. Болевой синдром слабый, кровь и сукровица из раны не выделяются, со временем спадет и температура.
Неделя после операции Через неделю после того как врач выдернул зуб, отек щеки спадает, боль полностью стихает. Температура в норме, выделения из раны отсутствуют.

Специализированная помощь

В зависимости от тяжести осложнений, при патологическом отеке после удаления зуба может быть проведено лечение в поликлинических условиях. В серьезных случаях больному предлагают также стационарное лечение.

Что же ожидает такого пациента в больнице?

  1. Больного обязательно осмотрят. Если в ранке имеется нагноение (при сухой ранке, альвеолите, периостите) предстоит санация раны с удалением осколков зуба и гнойного содержимого. Используются промывания антисептиками (хлоргексидин, фурацилин, диоксидин) и введение антибиотиков (оксамп, цефазолин).
  2. Если имеется абсцесс, его вскрывают и ставят дренаж для вывода отделяемого из раны.
  3. В послеоперационном периоде обычно дополнительно используются антибиотики в таблетках или уколах (например, офлоксацин), противовоспалительные лекарства (ибупрофен, кеторол), иммуностимуляторы природного или синтетического происхождения (велферон, иммунал), витаминные комплексы, протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин).
  4. При подозрении на возникновение анафилактического шока (резкий отек, одышка, паническое состояние) больного срочно госпитализируют в реанимационное отделение и оказывают неотложную помощь (в первую очередь вводят гормоны, антигистаминные препараты). В сложных случаях может проводиться трахеотомия для восстановления дыхания.

Через сколько дней спадает отечность?

Сколько держится отечность щеки, зависит в первую очередь от того, является ли она физиологической или стала следствием осложнения. В первом случае максимальное время сохранения припухлости – 7 дней. На то, как скоро она пройдет, влияют:

  • возраст пациента;
  • состояние организма, способность к регенерации;
  • наличие хронических заболеваний;
  • сложность операции.

Дольше всего сохраняется отек после удаления «восьмерок» (у них длинные и крепкие корни) и после сложного удаления зуба, связанного с разрезанием десны. Легче всего переносится вырывание молочного зуба у ребенка.