Содержание

Идеальная зубная формула: что это такое и для чего нужно

Если говорить кратко и понятно, то это общая, т.е. сводная информация о том, сколько зубов находится во рту у человека. С давних времен было принято латинское обозначение разных видов зубов: dentes incisivi или сокращенно I (резцы), dentes canini или C (клыки), dentes premolares или P (премоляры), dentes molares или М (моляры). Так, если во рту у здорового человека находится все 32 единицы, то идеальная формула будет выглядеть так:

I2/2 C1/1 P2/2 M3/3=32

https://www.youtube.com/watch?v=HqjwQwCpCeU

Это значит, что во рту у человека в общей сложности расположено восемь резцов, четыре клыка, восемь премоляров и двенадцать моляров.

У ребенка школьного возраста в зубной формуле написано, что рядом с 21 зубом располагается зуб 62. как такое может быть?

У детей в 6-7 лет (реже в 8-9 лет) начинается смена молочных зубов. Поэтому во рту одновременно могут располагаться как зубы из временного комплекта, так и уже прорезавшиеся постоянные. В данной ситуации они пронумерованы по системе Виола, а их номера обозначают, что центральный верхний резец слева (номер 21) уже успел смениться на коренной зуб, а вот боковой резец еще из молочного прикуса (поэтому он маркируется под номером 62).

1 вид: резцы

Если откроете рот, то это центральные или первые единицы, которые будут видны в зоне улыбки. Их по четыре на каждой челюсти (2 точно по центру и 2 по бокам от центральных), они выполняют функцию откусывания.

2 вид: клыки

Они имеют заостренную книзу форму. Расположены по бокам от резцов, по две штуки на каждой челюсти. Они отрывают, раскусывают и удерживают пищу, особенно твердую.

3 вид: премоляры

Расположение премоляров во рту и их строение (наличие характерных бугорков и фиссур на поверхности) обязывает их быть жевательными, т.е. отвечать за пережевывание пищи. Однако из-за небольшого размера их прозвали малыми жевательными. Их по четыре на каждой челюсти (по два с каждой стороны), они идут сразу после клыков.

4 вид: моляры

Это крупные жевательные единицы, которые принимают на себя основную нагрузку и эффективно измельчают пищу, подготавливая ее к комфортному проглатыванию и перевариванию. Всего их должно быть 8-12 штук (если считать еще и «восьмерки»).

Предлагаем ознакомиться  Восьмерка это зуб мудрости или нет

Американская буквенно-цифровая система

Такая нумерация широко распространена в США. Буквенно-цифровая система основана на присвоении каждой группе зубов буквенного значения (заглавные для постоянного комплекта, а прописные — для молочного), а также цифрового кода, который обозначает расположение зуба при правильном прикусе.

Буквенные значения зубов:

  • I (i) — постоянные (молочные) резцы ;
  • С (с) — постоянные (молочные) клыки;
  • P — премоляры (в молочном прикусе отсутствуют);
  • M (m) — постоянные (молочные) моляры.

Американская нумерация также не учитывает лево- или правостороннее расположение зуба, что может вызывать определенные трудности.

Буквенно-цифровая система

В ней предусмотрено указание не только номера зубной единицы, но и ее функционального назначения. Так, резцы обозначены буквой I, клыки – буквой C, премоляры буквой P и моляры буквой M. Что касается цифр, то они обозначают порядковый номер конкретной функциональной единицы в сегменте (тогда как в других системах функции зубной единицы не учитываются, учитывается только ее положение в ряду).

Например, если по системе Виола зуб мудрости имеет номер 8, то по буквенно-цифровой он же обозначается как М3, то есть третий моляр в сегменте. Дополнительно используются и цифровые обозначения сегментов, из-за чего порядковый номер становится двузначным. Тот же не раз упомянутый 48-й зуб при такой схеме будет обозначен как М43.

Для молочных зубок в записи используют строчные (маленькие) латинские буквы, а вместо цифр иногда указывают также буквенные значения от А до К, подсчитывая зубные единицы по часовой стрелке от правого верхнего резца.

Зачем необходима нумерация зубов?

Все зубы человека имеют свое определенное расположение по номерам. Но как понять на верхней или нижней челюсти он располагается, а также слева или справа? Можно пользоваться полными формулировками (например, первый постоянный моляр верхней челюсти справа) Но такие громоздкие названия создают определенные трудности для работы стоматологов и часто могут стать причиной ошибок, которые особенно опасны, если пациент идет на удаление больного зуба.

С целью оптимизации труда врачей и максимального упрощения обозначения номеров зубов и были придуманы специальные нумерации.

Зуб номер 37 — это какой?

Незнающему человеку, который не знаком с системами нумераций в стоматологии, может показаться, что речь идет о лишних 5 зубах во рту. Но это не так. По системе Виола зубы с номерами, начинающимися на тройку, располагаются на нижней челюсти слева. А порядковому номеру 7 соответствует второй моляр. Значит 37-й зуб — это второй нижний моляр слева.

Как определить номер зуба — практикуемся на примерах

Определить какие номера у зубов достаточно просто, необходимо лишь немного потренироваться на примерах.

Какой номер соответствует верхнему правому зубу мудрости (восьмерка)?

В различных системах третий моляр будет обозначаться по-разному.

  • В универсальной числовой схеме — номер 1.
  • По схеме Зигмонди-Палмера — «верхняя правая восьмерка».
  • По системе Хадерупа — « 8 справа».
  • В американской схеме — «верхний М3 справа».
  • По системе Виола — цифрой 18.
Предлагаем ознакомиться  Витаон для ребенка при боли в горле

Международная система

Кроме обычной номенклатуры специалисты пользуются международной системой ISO 3950:2020. Она предписывает принцип, по которому составляют названия зубов человека из двух арабских цифр.

Международная система виола: удобная схема расположения зубов у человека по номерам

Описанный способ является очень удобным и наиболее распространенным в стоматологии. Он получил международное признание и является общепринятым в среде стоматологов с 1971 года, получив название двухцифровой системы Виола. Удобство такой системы заключается прежде всего в том, что нет необходимости в создании специальной карты зубов человека, нумерация легко высчитывается в уме и информацию о состоянии тех или иных зубных единиц пациента можно легко передать в устной беседе, по телефону или в электронном сообщении.

Однако многие люди, дочитав до этого места, могут сказать: но нам же считали зубы совсем по-другому, и в карте записаны совсем другие обозначения! Все верно, ведь кроме системы Виола существует еще несколько систем, которые могут применяться врачами-стоматологами.

Названия

Существует несколько способов, по которым сегодня производится классификация. Это может быть цифровая или буквенно-цифровая система, но каждый зуб имеет свое название, принятое в классической стоматологии, свой порядковый номер.

Нумерация в детской стоматологии

Что касается нумерации в детской стоматологии, то она несколько отличается от взрослой. Чтобы понять ее лучше, нужно вспомнить анатомию. Появляться зубы у малышей начинают в 4-6 месяцев. Одновременно с молочными формируются и постоянные. В случаях, когда долгое время не появляется молочный, два других, расположенных по бокам, начинают сближаться. Из-за этого постоянный не получит места для роста, собьется со своего ряда и начнет налезать на другие.

Когда ребенок достигает пятилетнего возраста, на рентгеновском снимке можно рассмотреть как молочные, так и постоянные зубы. В этом случае постоянные имеют нумерацию от 11 до 48, а для молочных применяют следующие десятки. В период замены молочных зубов постоянными, идет самый активный момент роста.

Зная все эти особенности, стоматологическая нумерация не будет у вас вызывать шок.

Особые случаи

Нестандартное количество или аномальное расположение не редкость. В этом случае счет зубов ведется по принятой в клинике схеме: они нумеруются в том порядке, в котором должны присутствовать в норме. Но каждый дополнительный или отсутствующий описывается отдельно. В карте делается запись, указывающая, где находится аномалия.

Немного нарушается общепринятый порядок и при смене молочного прикуса на постоянный. Вновь появившиеся зубы нумеруют по «взрослой» системе, а «засидевшиеся» молочные — по детской. Так врачу несложно выяснить, где уже произошла замена, а где только предстоит. Подобный подход может спутать родителей малыша, особенно если применяются две разные системы. Но для медиков это проблемы не представляет.

Стоит отметить, что, если у взрослого человека не выросли «зубы мудрости», это не должно расцениваться как отклонение от нормы. И, хотя в карте врач при заполнении схемы нумерации может отметить их отсутствие, переживать из-за этого не стоит. В последние годы ученые пришли к выводу, что в процессе эволюции эти «признаки мудрости» стали лишними. Они не участвуют в пережевывании пищи, поэтому все чаще встречаются взрослые пациенты с отсутствующими или не до конца развившимися восьмерками.

Предлагаем ознакомиться  Глазные зубы у детей

Пересчитаем зубы? раскрываем профессиональный шифр стоматологов

«Вам нужно срочно удалять 48-й зуб!» – такое заявление стоматолога может всерьез озадачить пациента, ведь еще из школьного курса биологии каждый знает, что зубов во рту всего тридцать два. Откуда же взялся этот таинственный 48-й, и что за странная нумерация зубов у стоматологов? Коварные врачи изобрели схему зубов человека с номерами, которая понятна только им, – и пациенты путаются в этих номерах, пытаясь понять, о чем вообще идет речь и откуда у них вдруг появились «лишние» зубные единицы.

На самом деле нумерация зубов в стоматологии схему имеет достаточно простую, четкую и доступную – она создавалась для того, чтобы облегчить «учет» зубных единиц у пациентов и привести его к каким-то единым стандартам. Ведь если каждый стоматолог начнет считать зубные единицы, как ему вздумается, ничего хорошего из этого точно не выйдет.

Правила нумерации в особых случаях

Если у пациента присутствуют дефекты, а именно диагностируется частичная адентия, то порядковая нумерация совсем при этом не нарушается. Просто врач напротив отсутствующей единицы ставит 0.

Если у пациента, наоборот, диагностируется полиодонтия, т.е. наличие сверхкомплектных или лишних единиц, или же они прорезываются в неположенном для них месте, то врач составляет индивидуальную формулу и отказывается от традиционной системы нумерации. Специалист вынужден составлять подробный отчет с описанием проблемы и локализацией дефектов.

Разновидности систем классификации и нумерации

Некоторые системы построены на латинских терминах и названиях, некоторые используют цифровую нумерацию и даже схематичные зарисовки. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

Самая распространенная схема нумерации у взрослых

Врачи большинства стоматологических клиник сегодня применяют международную нумерацию, а именно двухцифровую систему Виола, которая мы уже была детально рассмотрена выше. Она предполагает деление челюстей на четыре равных сегмента, а всем зубам в зависимости от вида присваивается номер от 1 до 8. Это самая простая, логичная и доступная для понимания схема, а потому самая популярная.

Системы нумерации зубов

В современных стоматологических клиниках используются пять общепринятых систем, определяющих порядковые номера единиц.

Системы нумерации зубов, какие бывают

На сегодня есть не одна, а сразу несколько схем. У каждой из них есть преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее.

Схемы нумерации

Существует несколько взглядов на то, как считать зубы в стоматологии. Проблемой занимались доктора разных стран и эпох, результатом их работы стало пять основных схем. Одни из них распространены больше и могут «похвастаться» международным признанием, другие меньше и хорошо известны лишь на родине своих создателей, но все имеют место быть.

Схемы нумерации зубов в стоматологии

В настоящее время номера зубов в стоматологии систематизированы в соответствии с несколькими схемами:

  1. Универсальная система нумерации.
  2. Квадратно-цифровая или система Зигмонди-Палмера.
  3. Система Хадерупа.
  4. Американская нумерация или буквенно-цифровая система.
  5. Европейская нумерация Виола или система по ВОЗ.

Рассмотрим подробнее особенности каждой из них.