Атрофия костной ткани – что это такое?

Атрофия кости – это процесс постепенного убывания твердой ткани челюстной кости, при этом существенно сокращаются размеры альвеолярного гребня, появляются выраженные носогубные складки, челюсть уменьшается в размерах, происходит «опущение» лица. Резорбция (убыль) кости происходит чаще всего после операционного удаления корня, но с этой патологией человек может родиться.

Клинический случай: у человека зуб и корень были удалены давно, а на их место не был установлен имплант и протез. За год костная ткань атрофируется примерно на 25%.

Почему происходит атрофия костной ткани?

Перечислим основные причины атрофического процесса кости:

  • Заболевания зубов и десен. К ним можно отнести периостит, периодонтит, остеомиелит, пародонтоз, кисты в области гайморовых пазух, а также корней и др. Любые воспалительные явления в челюстной кости провоцируют ее постепенное атрофирование;
  • Отсутствие имплантации и протезирования. Например, у пациента был удален зуб или он самостоятельно выпал, и при этом человек не спешит с восстановлением утраченной зубной единицы. Все это время костная ткань атрофируется, а также происходят другие изменения: неправильно распределяется жевательная нагрузка из-за отсутствия опоры и некорректного давления, деформируется зубной ряд и т.п.
  • Преклонный возраст. К сожалению, у людей в возрасте 50 костная ткань становится более рыхлой, часто возникает остеопороз. Нарушается структура кости, снижается ее плотность, уменьшается масса. Проблема остеопороза обостряется, если у человека диагностируются заболевания сердца и сосудов, ЦНС, щитовидной железы, желудка и кишечника и др.
  • Врожденные аномалии челюсти и зубов. Часто так бывает, что человек уже с рождения склонен к атрофии костной ткани. Патология сопровождается уменьшенным размером челюсти, ее недоразвитостью и другими видимыми дефектами, которые годами формируют в людях комплексы. Все эти моменты можно скорректировать ортодонтическим лечением или же пластическими операциями;
  • Врожденные аномалии челюсти и зубов. Часто так бывает, что человек уже с рождения склонен к атрофии костной ткани. Патология сопровождается уменьшенным размером челюсти, ее недоразвитостью и другими видимыми дефектами, которые годами формируют в людях комплексы. Все эти моменты можно скорректировать ортодонтическим лечением или же пластическими операциями;

Почему возникает атрофия костной ткани?

Врачи выделяют такие факторы, влияющие на ее состояние и приводящие к убыли кости даже в молодом возрасте:

  • Выпадение зубов – может стать не только причиной атрофии, но и ее следствием, основным симптомом. Если единица удаляется, то ее место быстро пытаются занять «соседи». В результате изменяется давление на альвеолярный отросток и костные клетки активнее разрушают ткань. А ослабленная и уменьшенная кость неспособна удержать даже здоровую единицу в лунке.
  • Возрастные особенности – приводящие к уменьшению челюсти за счет активной потери зубов, изменения давления на кость, недостатка кровоснабжения и пониженного обмена веществ.
  • Острые или хронические заболевания внутренних систем – особенное значение имеет функция щитовидной и паращитовидной желез, а также нарушения работы яичников у женской части пациентов. Такие проблемы со здоровьем приводят к нехватке гидроксиапатитов, а это, в свою очередь, сказывается на прочности костей. Чтобы восстановить нормальную работу челюсти нужно добиться преобладания регенеративных процессов в костной ткани над разрушительными, что практически невозможно.
  • Любые воспалительные заболевания, происходящие в области челюсти. Они постепенно влияют на ткань и ее клетки и приводят к необратимым последствиям.
  • Зубные протезы – особенно если они неправильно подобраны. Многими врачами замечено, что некоторые ортодонтические конструкции не воздействуют на десну нужным образом. В случае когда человек отказался проводить имплантацию и согласился на съемный протез, то это вскоре приведет к атрофии костной ткани челюсти.
  • Травмы также приводят к нарушениям целостности кости и способствуют более быстрому ее уменьшению.
  • Наличие опухоли в окружающем участке или патологические изменения в соседних лицевых костях ускоряет работу остеокластов, что сказывается на убыли ткани.
  • Некоторые анатомические особенности и врожденные патологии считаются первичными и не зависят от способа жизни человека.
Предлагаем ознакомиться  Какие опасности могут быть после удаления нерва зуба при помощи мышьяка

Виды патологии

По распространенности заболевание бывает ограниченным и системным (общим). Поражение челюсти у большинства пациентов молодого возраста является локальным, то есть местным. Его провоцирует длительное воспаление, осложненное разрушением костной ткани.

У пожилых людей челюстные изменения обычно сочетаются с общими проявлениями остеопороза – снижение минеральной плотности позвонков, шейки бедра, лучевой кости. В этих областях нередко возникают переломы.

Если у пациента есть основное заболевание (опухоль, гормональный сбой, почечная недостаточность, диабет), то остеопороз называют вторичным. Если такой фоновой патологии не выявлено, то это первичное поражение.

Его видами являются:

  • ювенильный – развивается у детей и подростков;
  • постменопаузальный – начинается через год от последней менструации (самый распространенный);
  • сенильный – возникает после 65 лет у мужчин и женщин;
  • идиопатический – причину его не удается найти.

Восстановление костной ткани при пародонтите и пародонтозе

С проблемой потери коренных зубов встречается фактически каждый взрослый человек. Наиболее частая причина, приводящая к удалению зуба, – пародонтит (прогрессирующее разрушение структуры альвеолярного отростка челюсти).

Это заболевание очень распространено, его начальные признаки (кровоточивость десен, оголение шейки зуба) можно найти у каждого после 40– 50 лет. Реже встречается пародонтоз, который развивается при отсутствии нормального кровоснабжения околозубных тканей. Например, при сахарном диабете и атеросклерозе.

Восстановление костной ткани при пародонтите или пародонтозе требуется, когда происходит атрофия костной ткани альвеолярных отростков челюстей.

Местные

Челюстная зона не является типичным местом разрушения костей, поэтому для запуска этого процесса необходимы локальные изменения:

  • нелеченый, запущенный кариес с переходом воспаления на костную ткань, развитие остеомиелита, гранулемы или кисты;
  • опухолевый процесс;
  • пародонтоз (разрушение тканей вокруг зуба);
  • переломы челюстей в прошлом, операции;
  • удаление зуба и отсутствие протезирования более 3 месяцев;
  • применение съемных протезов, которые нарушают кровообращение вблизи кости.

Челюсть человека с остеопорозом

Предрасполагающим фактором бывают особенности анатомической формы челюсти – вытянутый овал лица, тонкие черты. Они обычно отражают изначально небольшую массу костной ткани, поэтому процесс ее разрушения проходит быстро.

О костной ткани

Ее структура представлена двумя видами клеток и заполненного компактным веществом пространства между ними:

  • остеобласты – работают над восстановлением ткани, созданием коллагена и солевых соединений кальция;
  • остеокласты – разрушительные клетки, способные за счет ферментов в составе уменьшать количество коллагена;
  • само вещество представлено по большей части гидроксиапатитами, то есть солями кальция и фосфорной кислоты.

При обычном жизненном цикле все эти клетки неустанно работают. За счет их регенерирующей и разрушающей функций костная ткань имеет возможность полностью обновляться, но происходит это достаточно медленно. Считается, что в целом кость меняется за 10 лет у молодых и здоровых людей.

Предлагаем ознакомиться  Сухость во рту утром: причины какой болезни, что делать для лечения симптома при этом чувстве после сна

И только с возрастом действие разрушительных клеток начинает преобладать над регенерирующими. Поэтому атрофия костной ткани зубов после 35-40 лет – обычное явление. Этому способствует и дефицит некоторых минералов в питании человека, проблемы со здоровьем и нарушение обмена веществ.

Остеопороз и имплантация зубов

При остеопорозе имплантация зубов проходит в несколько этапов, так как при обычном способе возможно разрушение кости и выпадение импланта.

Вначале стоматолог проводит лечение ротовой полости – санацию очагов воспаления. Затем в лунку зуба помещается синтетический материал для укрепления костной ткани и только потом вставляется искусственный корень.

На нем фиксируется штифт, а на последнем этапе ставится зубная коронка.

Ограничения для имплантации:

  • непереносимость наркоза;
  • воспаление в области носоглотки;
  • инфекционные болезни;
  • возраст до 16 лет;
  • беременность;
  • тяжелая степень остеопороза (откладывают до получения результатов от лечения);
  • хронический алкоголизм.

Смотрите на видео о том, можно ли делать имплантацию зубов при остеопорозе челюсти:

Пептиды для восстановления костной ткани в стоматологии

Существуют пептидные биорегуляторы, которые целенаправленно стимулируют регенерацию костной ткани челюстей, способствуют костеообразованию. Их еще называют одонтотропными регуляторными пептидами. Пептиды для восстановления костной ткани в стоматологии применяют как для лечения, так и в профилактических целях.

Сначала нужно обязательно посетить стоматолога и уже по его совету выбрать препарат – бальзам, капсулы или зубную пасту. Например, зубная паста Revidont содержит три вида пептидных комплексов (А-3, А-4, А-6) и супероксиддисмутазу.

Лечебный эффект пасты включает укрепление структуры зубов, нормализацию микроциркуляции в ротовой полости, восстановление костной ткани и противовоспалительный эффект.

Применение бисфосфонатов

Они относятся к первой линии лечения остеопороза. Накапливаются избирательно в зоне разрушения кости, остаются в ней даже после окончания терапии. Подавляют активность клеток-разрушителей (остеокластов) и защищают от повреждений клетки-строители (остеобласты).

Основные препараты содержат такие действующие вещества:

  • золедроновая кислота (Зомета, Акласта) – вводятся внутривенно раз в год;
  • алендронат (Фосамакс, Алендра) – таблетка принимается раз в неделю;
  • ибандроновая кислота (Бонвива) – прием рекомендуется раз в месяц.

Терапия длительная, не менее 3-5 лет. Проходит под контролем денситометрии и анализов крови на содержание кальция и показателей разрушения костной ткани. Обязателен осмотр стоматолога и рентгенография челюсти, так как существует риск остеонекроза. Поэтому перед началом приема бисфосфонатов необходимо провести лечение всех очагов воспаления в полости рта.

Причины возникновения

Чтобы устранить проблему, нужно разобраться в ее происхождении. Распространенная причина возникновения подобных патологий – утеря зуба. К месту полой десны начинают съезжаться «соседи», деформируя челюсть и вызывая большое количество проблем:

  • дефекты речи;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • смещение зубов;
  • портится внешний вид;
  • нарушение окклюзии;
  • пародонтит;
  • со временем костная ткань может деформироваться настолько, что последующее протезирование будет невозможным.

Если вы хотите остановить убыль костной ткани челюсти – нельзя медлить с установкой протезов. Уже через три месяца после удаления зуба начинает развиваться атрофия из-за смещения зубного ряда.

Можно выделить несколько распространенных причин возникновения данного недуга:

  • травмы;
  • опухоли;
  • заболевания общего характера;
  • воспалительные процессы;
  • анатомические особенности;
  • врожденные аномалии;
  • естественные изменения происходящие с возрастом.

Все процессы происходящие в организме взаимосвязаны, поэтому потеря зуба всегда приводит к серьезным сбоям в работе организма. Однако визуально атрофия начинает быть заметна только в запущенных стадиях.

Например, если отсутствует большая часть зубов: щеки начинают западать, опускаются уголки губ, появляется асимметрия. Но самое страшное не эстетика, а уменьшение размеров костной ткани. Из-за этого процесс имплантации становится невозможным.

Предлагаем ознакомиться  Через какое время можно кушать после удаления зуба мудрости

Корень импланта попросту не закрепится в слишком узкой кости.

Симптомы остеопороза челюсти

Как и при всех видах разрушения костей, симптомы остеопороза челюсти долгое время отсутствуют, а болезнь остается незамеченной. В дальнейшем возникает боль и периодическое покалывание, постепенно перерастающие в постоянные ноющие болевые ощущения. При наличии протезов они снимаются с трудом.

На верхней челюсти вначале поражается центральная часть, а потом боковые. На нижней страдают зоны вблизи подбородка. Нередко остеопороз выявляют при удалении зуба. При самой щадящей технике не удается избежать отломков ложа зуба. Процесс заживления протекает длительно.

Косвенными симптомами начала разрушения костной ткани могут быть:

  • повышенная чувствительность зубов к кислому, холодному;
  • образование пространств между зубом и десной (карманов), обнажение корней;
  • обильный зубной налет;
  • расшатывание зуба, выпадение.

Все эти проявления бывают и при многих других стоматологических проблемах, поэтому по клинической картине снижение минеральной плотности челюсти выявить сложно.

Степени атрофии костной ткани

Стоматологи используют разные методики для определения степени заболевания. Рассмотрим классификацию, которой пользуются чаще всего:

  • I степень: самая легкая, костная ткань в относительно хорошем состоянии, имплантация проводится без предварительного наращивания костного вещества,
  • II степень: средняя, ослабление кости и убыль десны уже заметны, но количество собственного губчатого слоя все же позволяет поставить в него имплант,
  • III степень: выраженная, проявляется в неравномерной атрофии кости по зубном уряду, для установки импланта необходимо наращивание,
  • IV степень: сильная, губчатое вещество практически исчезло, требуется наращивание.

Деструкция способна проявиться и при полном сохранении зубов. Часто это заболевание диагностируют при пародонтите и пародонтозе. Степень ослабления и разрушения тканей находится в связи с тяжестью воспаления тканей пародонта:

  • легкая степень: убыль кости составляет 20-25% от длины корня зуба. Воспаленная десна кровоточит,
  • средняя степень: деструкция ткани составляет 35-50% от длины зубного корня. Появляется шаткость, оголяются шейки зубов, под деснами углубляются гнойные карманы,
  • тяжелая степень: костная ткань челюсти разрушена больше, чем на 70%, зубы расшатываются очень сильно и могут поворачиваться вокруг оси.

Осторожно! При пародонтите происходит воспаление десенной ткани, ухудшается процесс питания зубов, появляется шаткость, костная ткань альвеолярной лунки, в которой расположен зуб, начинает менять свою структуру, уменьшается в объеме и атрофируется.

Наряду со степенями различают еще и виды атрофии челюстной кости:

  • вертикальная: убывание губчатого слоя в основном происходит по высоте,
  • горизонтальная: деструкция ткани осуществляется с боков челюсти,
  • комбинированная: во всех направлениях одновременно.

Структура костной ткани зуба

Структура костной ткани отличается от структуры других клеток человека. Остеобласты и остеокласты — особые клетки, содержащиеся в твердых тканях.

Остеобласты вырабатывают коллаген, что позволяет кости продолжать расти, а остеокласты вызывают атрофию костной ткани. Одни клетки продолжают расти, другие уменьшают твердую часть.

Совместная работа провоцирует постоянное обновление костной ткани зуба.

Костная ткань состоит двух частей:

  • кортикальная содержит большой процент минералов;
  • губчатая больше похожа на костный мозг и состоит из мягких частей.

Нижняя и верхняя челюсти отличаются друг от друга по строению. Нижняя состоит из кортикального слоя, который окружает небольшой губчатый слой. Такое строение требуется для того, чтобы нижняя челюсть выдержала ту нагрузку, которая на нее приходится. Верхняя челюсть по большей части состоит из губчатого слоя и небольшого количества твердых тканей зубов.