Описание

Так что такое невралгия и в чем заключается проблематика недуга? Тройничный нерв – это три разветвленных нерва, проходящих по обеим сторонам лица: одна из ветвей находится над бровями, две остальные – по обеим сторонам носа и в области нижней челюсти.

Воспаление этого нерва крайне болезненно и имеет специфический характер, последствия которого видно буквально «на лицо». При поражении появляется боль в зоне лба, носа, надбровных дуг, челюсти, шеи и подбородка. Возможны сильные приступы зубной боли. Параллельно возникает нервное подергивание, побледнение или покраснение кожи, атрофия лицевых мышц в том числе.

Заболевание возникает по разным причинам – оно бывает самостоятельным или последствием от различных инфекций, переутомления и стресса. Заметив признаки невралгии, нужно не откладывать прием к врачу и заняться лечением как можно быстрее.

Алмаг-01

Специальный аппарат, использующийся с применением особых медикаментов, помогает избавляться от воспаления, обезболивать, снимать отечность, улучшать общее состояние пациента. Он положительно воздействует не только на тройничный, но и на седалищный нерв.

Алмаг-01 отличается высокой эффективностью и полной безопасностью. Во время терапии его катушки размещаются на лице больного, оказывая на него лечебный эффект. После выполнения регулярных процедур воспаление начнет проходить.

Стоимость недорогой версии аппарата составляет около 8 тысяч рублей, что делает его достаточно доступным для большинства пациентов. После выздоровления тройничного нерва Алмаг-01 может быть использован для избавления от некоторых других недугов.

Виды воспалений

Различают два вида воспаления тройничного нерва на лице. К ним относятся:

  • Первичный. Он также известен под названием «истинный». Такой тип считается самостоятельно возникшей патологией по причине нарушенного кровообращения или сдавления нерва;
  • Вторичный. Иными словами «симптоматический». Является результатом иного болезненного процесса в организме. Чаще всего, причинами становятся инфекции серьезного характера или процесс развития опухоли.

Также различие может заключаться в том, что пораженными могут оказаться одна нервная ветвь или несколько одновременно.

Диагностика

Диагностика проводится под контролем невролога. В типичных случаях обнаружение проблемы не представляет больших сложностей. Однако классические ситуации встречаются не столь часто. В рамках первичного обследования проводят такие мероприятия.

Необходимо уточнить все возможные жалобы на здоровье. Рассказывать врачу стоит все, даже если кажется, что симптомы не имеют значения в контексте ситуации. Врач оценивает названные проявления, систематизирует их, выстраивает полноценную клиническую картину. Исходя из этого, можно выдвинуть гипотезы относительно вероятного диагноза.

Практикуется в рамках оценки вероятного происхождения невралгии тройничного нерва. Рассматриваются такие факторы, как перенесенные в недавнем прошлом воспалительные процессы, нарушения со стороны сосудов, опухоли, текущие патологические процессы, прочие нарушения. Также пагубные привычки, семейная история болезней, перенесенные ранее травмы, прочие моменты. Все данные фиксируются для дальнейшей оценки и анализа.

  • Пальпация лицевой области

При невралгии тройничного нерва присутствуют триггерные точки, воздействие на которые приводит к резкому развитию болевого синдрома или усилению такового. Как только физическое воздействие ослабевает, болевой синдром сходит на нет. Это типичный признак.

В качестве дополнительных методик, направленных на выявление этиологии, назначают следующие исследования:

  1. КТ черепа. Компьютерная томография — методика более тонкая и точная в сравнении с рентгенографией. Позволяет выявить области сужения каналов, по которым проходят волокна. В основном назначается для оценки состояния костных структур.
  2. МРТ головного мозга. Имеет смысл прицельно рассматривать основание церебральных тканей. Выявлению подлежат опухоли, аневризмы, мальформации, кисты. При необходимости диагностика проводится с контрастным усилением. Это основной способ выявления опухолей, рассеянного склероза.
  3. Ангиография. Назначается в качестве методики выявления и более точной оценки сосудистых образований.

Лабораторные исследования не имеют большого смысла. Недостаточно информативны. Потому практически не назначаются.

Подобными же методами решается вопрос дифференциальной диагностики. Отграничение проводится с типичной мигренью, воспалительными процессами со стороны слуховых ходов, заболеваниями зубов, десен.

Зубная боль

Тройничный нерв состоит из трех ветвей, две из которых обеспечивают чувствительность ротовой области, в том числе зубов. Все неприятные ощущения передаются ветками тройничного нерва для своей половины лица: реакция на холодное и горячее, боли разного характера. Нередки случаи, когда люди с невралгией тройничного нерва обращаются к стоматологу, приняв боль за зубную. Однако редко пациенты с патологиями зубочелюстной системы приходят к неврологу с подозрениями на невралгию.

Предлагаем ознакомиться  Гель Метрогил Дента: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы при беременности -

Как отличить зубную боль от невралгии:

  1. При поражении нерва боль похожа на электрический удар. Приступы преимущественно короткие, а промежутки между ними длинные. В промежутках не ощущается никакого дискомфорта.
  2. Зубная боль, как правило, внезапно не начинается и не заканчивается.
  3. Сила боли при невралгии заставляет человека замереть, расширяются зрачки.
  4. Зубная боль может начаться в любое время суток, а невралгия проявляется исключительно днем.
  5. Анальгетики помогают ослабить зубную боль, но они практически неэффективны при невралгии.

Отличить зубную боль от воспаления или защемления нерва просто. Зубная боль чаще всего имеет волнообразное течение, пациент способен указать на источник импульса. Происходит усиление неприятных ощущений при жевании. Врач может сделать панорамный снимок челюсти, который позволит выявить патологии зубов.

Одонтогенная (зубная) боль встречается в разы чаще проявлений невралгии. Это обусловлено тем, что патологии зубочелюстной системы более распространены.

Как предотвратить невралгию тройничного нерва

Для того чтобы предупредить развитие воспаления тройничного нерва необходимо всегда следить за своим здоровьем. Своевременное решение стоматологических проблем, лечение воспалительных заболеваний носоглотки и уха, профилактика обострений хронических нарушений обмена веществ снижают риск развития невралгии в несколько раз.

Как предотвратить невралгию тройничного нерва, профилактика

Чтобы понимать важность предотвращения воспаления тройничного нерва, изучите возможные осложнения, являющиеся следствиями игнорирования заболевания. К ним относят:

  • проблемы в работе слухового аппарата и вкусовых рецепторов;
  • непрекращающиеся головные боли и боли в воспаленной части;
  • неполный паралич лицевых мышц, их неполноценное функционирование;
  • постоянная тревога, стресс, нарушения в работе нервной системы.

Именно по этим причинам к профилактике тройничного нерва нужно отнестись особенно серьезно. Для этого ознакомьтесь с простыми правилами:

  1. Исключите из своей жизни вредные привычки или минимизируйте их злоупотреблением.
  2. Вовремя ликвидируйте стоматологические и инфекционные заболевания, иначе они могут привести к невралгии тройничного нерва.
  3. Занимайтесь спортом на регулярной основе и правильно питайтесь.
  4. Старайтесь не допускать травмы любых областей лица.
  5. Не переохлаждайтесь и не сидите на сквозняке.
  6. Высыпайтесь и давайте себе отдыхать от трудной работы.
  7. Любые стрессовые состояния старайтесь переносить спокойней.

Эти простые рекомендации помогут избавить от мучительных болей лица или введут вас в ремиссию, когда невралгия больше не будет беспокоить.

Классификация (виды тригеминальной невралгии)

Существует несколько классификаций заболевания.

Невралгия лицевого нерва бывает двух видов:

  • истинная форма – возникает как самостоятельный симптом из-за сбоев в кровоснабжении нерва или его сдавливания;
  • вторичная форма лицевого неврита – провоцируется уже имеющимся заболеванием: рассеянный склероз и патологии сосудов, нарушенные эндокринные и обменные процессы, герпес и опоясывающий лишай. Также может быть вызвана серьезными инфекциями и опухолевыми процессами.

В 20% случаев заболевание затрагивает первую ветвь. В основном воспаляются 2 и 3 ветвь, иногда – несколько ветвей тройничного нерва. При этом наблюдаются повышенная чувствительность и болезненность пораженной области, или потеря ею чувствительности. Бывают случаи, когда часть лица теряет подвижность и «обвисает».

Лечение неврита тройничного нерва

Тригеминальная невралгия бывает периферической и центральной. В первом случае заболевание может быть связано с нарушением кровообращения в ядре нерва (область сплетения всех ветвей), а во втором является результатом негативного воздействия на определенный участок одной из его ветвей. Периферический неврит могут спровоцировать заболевания придаточных пазух носа, различные травмы лица, новообразования.

В связи с разными первопричинными факторами, приводящими к развитию невралгии, терапевтический подход к лечению данного заболевания в каждом случае индивидуален. Поэтому верность установленного диагноза и правильность определения первопричины патологии – главные условия для быстрого и эффективного лечения невралгии тройничного нерва.

Основу терапии при неврите тройничного нерва составляет прием медикаментов, при неэффективности консервативного лечения ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. В ряде случаев назначают физиотерапию – лечебную гальванотерапию, ультрафонофорез.

Предлагаем ознакомиться  Мазь для десен: обзор препаратов

Лечение тройничного нерва

Лечение воспаления тройничного нерва протекает поэтапно: начиная с ликвидации приступов боли, благодаря устранению их источника, до снятия воспаления пораженной области.

Применяют медикаментозную терапию, совмещенную с физиотерапевтическими процедурами. В тяжелых случаях больного размещают в стационар, где препараты вводятся инъекциями.

Народные способы

Существует мнение, что снять боль при невралгии тройничного нерва можно при помощи сока черной редьки. Это же средство эффективно при ишиасе и межреберной невралгии. Необходимо смочить соком ватку и аккуратно втереть его в пораженные области по ходу нерва.

Еще одно эффективное средство – пихтовое масло. Оно не только купирует боль, но также способствует восстановлению нерва при невралгии. Необходимо смочить ватку маслом и втирать по ходу протяжения нерва. Поскольку масло концентрировано, не следует действовать интенсивно, иначе возможен ожог. Можно повторять процедуру по 6 раз в день. Курс лечения составляет трое суток.

К пораженным участкам при невралгии прикладывают свежие листки герани на несколько часов. Повторять дважды в день.

Схема лечения застуженного тройничного нерва:

  1. Прогревание ног перед сном.
  2. Прием таблеток витамина В и чайной ложки цветочной перги дважды в сутки.
  3. Дважды в день мазать пораженные участки вьетнамской «Звездочкой».
  4. Выпивать на ночь горячий чай с успокаивающими травами (пустырник, мелисса, ромашка).
  5. Спать в шапке с кроличьим мехом.

Когда боль затрагивает зубы и десны, можно использовать ромашковый настой. В стакане кипятка настаиваем чайную ложку аптечной ромашки в течение 10 минут, затем процеживаем. Необходимо набрать настойку в рот и полоскать до остывания. Повторять процедуру можно несколько раз в день.

Причины возникновения

За развитие невралгии ответственны несколько факторов:

  • Переохлаждение лица. Подобная причина распространена среди «любителей» ходить в ветреную холодную погоду без шапки. У таких людей даже безобидная привычка умываться холодной водой или принимать холодный душ может вызвать воспаление.
  • Травма. Любое травмирование лица или головы (удар, падение, ушиб, сотрясение мозга) являются спусковым механизмом для невралгии.
  • Сдавливание сосудов. Различают внутреннее и внешнее сдавливания. К внутренним относятся любой вид опухоли, спайки, образования на сосудах (аневризма), смещение вен и артерий относительно нерва, которые изнутри оказывают механическое действие на нерв (сдавливают), изменяя его функционирование. Воспаления, развивающиеся в носовой или ротовой полостях, относятся к внешним причинам.
  • Заболевания ротовой полости. Частые «виновники» развития невралгического состояния: пародонтит, абсцесс десен, пульпит, гингивит, периодонтит, сложный кариес.
  • Опоясывающий лишай. Имея под собой вирусную природу происхождения, заболевание долго может развиваться бессимптомно. Его активация происходит при ослабленном иммунитете и всегда влияет на нерв, развивая в нем воспаление.
  • Нервный «голод». С годами в сосудах накапливается холестерин, и формируются бляшки. В случае, когда они почти полностью перекрывают сосуды, которые питают нерв, проявляется невралгия.
  • Инфекция. Попадание в организм любой вирусной инфекции при ослабленном иммунитете приводит не только к ухудшению общего состояния человека, но и воспалению нерва.
  • Хронические заболевания. Воспалительные процессы при отите, гайморите при обострении нередко переходят на тройничный нерв.
  • Неправильный прикус. Аномалия окклюзии зубов изменяет положение нервов, приводя к их сдавливанию, и делает уязвимыми к развитию воспаления.
  • Рассеянный склероз. При этом опасном заболевании иммунная система сильно ослабевает, разрушается миелиновая оболочка волокон и прогрессирует рубцевание ткани. Эти процессы затрагивают и тройничный нерв.

Те, кто испытал воспаление нерва, знают, что эта патология требует долгого лечения. Но, зная основные причины развития этого состояния, в большинстве случаев возможно предупредить его развитие.

О том, что такое пульпит зуба, мы расскажем в отдельном обзоре. А тут мы перечислили, какие антибиотики рекомендуют пить при флюсе.

Причины невралгии тройничного нерва

Самой распространенной причиной выступает сдавливание самого нерва или периферического узла (ганглия). Чаще всего нерв сдавливает патологически извитая верхняя мозжечковая артерия: в области, где нерв выходит из ствола мозга, он проходит близко от кровеносных сосудов. Данная причина нередко обуславливает невралгию при наследственных дефектах сосудистой стенки и наличии артериальной аневризмы, в сочетании с повышенным давлением. По этой причине нередко невралгия возникает у беременных, а после родов приступы проходят.

Предлагаем ознакомиться  Почему ребенок скрипит зубами во сне: причины скрежета днем и ночью когда спит, методы лечения Комаровского

Еще одна причина невралгии – дефект миелиновой оболочки. Состояние может развиваться при демиелинизирующих заболеваниях (рассеянный склероз, острый рассеянный энцефаломиелит, оптикомиелит Девика). В этом случае невралгия является вторичной, поскольку указывает на более тяжелую патологию.

Иногда сдавливание происходит из-за развития доброкачественной или злокачественной опухоли нерва или мозговой оболочки. Так при нейрофиброматозе фибромы разрастаются и вызывают различные симптомы, в том числе невралгию.

Невралгия может быть следствием ушиба мозга, тяжелого сотрясения, длительного обморока. В таком состоянии возникают кисты, способные сдавливать ткани.

Редко причиной заболевания становится постгерпетическая невралгия. По ходу нерва появляются характерные пузырчатые высыпания, возникают жгучие боли. Эти симптомы указывают на поражение нервной ткани вирусом простого герпеса.

Противовоспалительные таблетки и антибиотики

В терапевтический комплекс врач может включить прием препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные — назначаются для подавления синтеза в организме биологически активных веществ, отвечающих за появление воспалительной реакции. Часто выписывают «Нимесулид», «Мелоксикам», «Ибупрофен». Лекарства снимают симптомы воспаления, но не устраняют причину.
  2. Антибиотики — назначают в случае инфекционно-бактериальной причины заболевания, такие, как «Амоксиклав», «Амоксициллин».

Снижение иммунных сил организма

Банальное переохлаждение может стать толчком к воспалению тройничного лицевого нерва. Не носите на улице в холода шапку? Тогда не удивляйтесь, что в какой-то момент даже умывание лица холодной водой спровоцирует у вас сильный приступ боли при воспалении тройничного нерва. Также этому может поспособствовать стресс, недостаток витаминов в организме, пожилой возраст, обычный герпес, периоды гормональных перестроек и менопауза у женщин, беременность, перенапряжение, склонность к аллергии, физические перегрузки, интоксикация организма.

Хирургическое лечение

Как правило, пациентам с паталогией тройничного нерва предлагают операцию после 3-4 месяцев безуспешного консервативного лечения. Хирургическое вмешательство может подразумевать устранение причины или уменьшение проводимости импульсов по ветвям нерва.

Операции, устраняющие причину невралгии:

  • удаление новообразований из головного мозга;
  • микрососудистая декомпрессия (удаление или смещение сосудов, которые расширились и давят на нерв);
  • расширение выхода нерва из черепа (операцию проводят на костях подглазничного канала без агрессивного вмешательства).

Операции, позволяющие снизить проводимость болевых импульсов:

  • радиочастотная деструкция (разрушение измененных корешков нерва);
  • ризотомия (рассечение волокон с помощью электрокоагуляции);
  • баллонная компрессия (сдавливание тройничного ганглия с последующей гибелью волокон).

Выбор метода будет зависеть от многих факторов, однако если операция подобрана правильно, приступы невралгии прекращаются. Врач должен учитывать общее состояние пациента, наличие сопутствующих патологий, причины заболевания.

Этиология и патогенез

Точные причины невралгии тройничного нерва неизвестны. Однако существует несколько факторов, которые могут спровоцировать заболевание:

  • Вирусное поражение нерва — нейро-СПИД, полиомиелит, герпетическая инфекция;
  • Одонтогенные причины (обусловлены проблемами с зубами) — зубной флюс, травма челюсти, реакция на анестезию, неудачное пломбирование зуба;
  • Болезни нервной системы — ДЦП, менингит, рассеянный склероз, менингоэнцефалиты (вирусные, туберкулезные), гипоксия (недостаток кислорода в мозге), энцефалопатия из-за травм головы, эпилепсия, инфекционный процесс, нарушение кровообращения и опухоли мозга;
  • Сдавливание тройничного нерва — опухолевые новообразования головного мозга, травмы и рубцы, чрезмерное разрастание соединительной ткани из-за инфекционного процесса, расширение сосудов мозга (аневризмы, атеросклероз, врожденные патологии развития сосудов, ишемические и геморрагические инсульты, повышение внутричерепного давления из-за остеохондроза).

В неврологии принято также выделять ряд неблагоприятных факторов, которые повышают риск невралгии тройничного нерва:

  • возраст пациента больше 50 лет;
  • стрессы;
  • хроническая усталость;
  • психические расстройства;
  • аутоиммунные и аллергические заболевания;
  • авитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекционные болезни (сифилис, ботулизм, туберкулез);
  • воспаление ротовой полости (пульпит, гингивит).

В неврологии выделяют два механизма образования невралгии тройничного нерва. Один из механизмов предусматривает разрушение миелиновой оболочки. Этот процесс еще называют демиелинизацией. Нервное волокно в результате повреждения становится незащищенным, а нервный импульс распространяется на ближайшие нервные волокна. В результате происходит сильное раздражение нейронов и возникает болевой синдром.

Второй механизм развития патологии предусматривает нарушение регуляции функционирования тройничного нерва ЦНС. Из-за повреждения нервных волокон происходит торможение нервного импульса, что приводит к раздражению ядер тройничного нерва и в результате — болевому синдрому. Есть предположение, что оба эти механизма могут последовательно идти друг за другом.