Лечение некроза нижней челюсти

Чем раньше врачи распознают опасное заболевание, тем быстрее и проще будет протекать лечение. Исключение — некроз нижней челюсти, развившийся вследствие лучевой терапии при раковых заболеваниях. В данном случае комплекс мер для каждого пациента подбирается индивидуально, а степень успеха зависит от своевременного подбора комплекса разносторонних методик и лекарственных средств.

Точная программа лечения зависит как от причин возникновения некроза, так и от степени запущенности болезни. Чтобы добиться оптимального результата, сочетают различные меры:

  1. Избавление от источника заражения. Нередко им оказывается воспаленный зуб; если нижняя челюсть доведена до некроза, то зуб удаляют, иначе заболевание будет возвращаться снова и снова.
  2. Вскрытие и чистка гнойников, свищей и т. д. Когда некроз сочетается с бактериальным или вирусным заболеванием, гнойные воспаления образуются на деснах в большом количестве. Чтобы облегчить состояние пациента и остановить патогенный процесс, их вскрывают, позволяя гною выйти наружу, и обрабатывают антисептиком. Для предотвращения повторного заражения назначают антибиотики.
  3. Чистка зараженных пародонтальных карманов с последующей обработкой антисептиком.
  4. Медикаментозная терапия для восстановления иммунитета, нормализации обмена веществ в твердых тканях (в особенности — восполнение фосфорного и кальциевого баланса). Назначают витаминно-минеральные комплексы, противовоспалительные и общеукрепляющие препараты.
  5. Назначение препаратов для ускоренного выведения токсичных элементов. Лекарства от последствий интоксикации облегчают выход из острой стадии заболевания, избавляют от неприятных симптомов и ускоряют восстановление.
  6. Протезирование зубов. Выполняется для компенсации потерь, вызванных некрозом. Восстановлению подлежат как удаленные воспаленные зубы, так и расшатавшиеся здоровые, выпавшие из-за слабости кости. Чем тяжелее степень некроза, тем сложнее установить протезы.
  7. Хирургическое удаление костной ткани, полностью пораженной некрозом. Неизбежно на поздних стадиях заболевания. Чем больше область поражения, тем хуже общий прогноз: необратимое разрыхление тканей препятствует последующей установке импланта.
  8. Эндопротезирование сустава. Операция, позволяющая компенсировать потери при некрозе нижней челюсти III и IV стадии. Возвращает челюсти подвижность, существенно уменьшает болевой синдром при говорении, пережевывании пищи и т. д.
Предлагаем ознакомиться  Стоматит у грудничка: как правильно лечить?

Если некроз челюсти проходит параллельно с онкологическим заболеванием, вышеперечисленные методы сопровождаются регулярными консультациями с лечащим врачом-онкологом и стоматологом. При обсуждении стратегии лечения используются данные обследований и прогнозы, представленные челюстным хирургом. Только в этом случае удастся добиться стабильного результата, сохранить форму и подвижность челюсти.

Для облегчения состояния пациента и ускорения регенерационных процессов врачи также могут рекомендовать следующие меры:

  • Лечебное полоскание полости рта. Помогает снять острое воспаление и отечность, восстановить плотность и упругость десенных тканей, обеззаразить ротовую полость при заражении болезнетворными бактериями. Отвар для полоскания подбирается с учетом индивидуальных реакций и аллергических заболеваний пациента. Наиболее распространенные компоненты — шалфей, дубовая кора, ромашковый корень и листья.
  • Корректирование режима питания. Если лабораторный анализ выявил острый недостаток полезных микроэлементов или другие неблагоприятные факторы, специалист может рекомендовать посещение диетолога для составления восстанавливающей диеты, способствующей укреплению костей.
  • Физиотерапия. Методики подбирают в зависимости от симптомов. Регулярные процедуры снижают интенсивность болевого синдрома, способствуют ускоренной регенерации костной ткани, повышению иммунитета и общего тонуса.
  • Психологическая помощь. Потенциальные риски нервируют пациентов с некрозом челюсти. Отсутствие здорового отдыха, сна, удовольствия от жизни приводит к ослаблению иммунитета и замедлению борьбы с некрозом. Если больной не справляется со стрессом самостоятельно или по рекомендациям врача (прогулки на свежем воздухе, смена диеты, активный образ жизни не нормализуют состояние), рекомендуется консультация у психолога.

На поздних стадиях некроз челюсти приводит к обнажению отдельных участков кости. Как следствие, многократно повышается риск костного поражения грибком и острых вирусных воспалений. При любых осложнениях немедленно обращайтесь к врачу: даже на ранних стадиях асептический некроз сводит на нет положительный эффект медикаментозной терапии. На полное избавление от грибка уйдет в среднем от нескольких недель до полугода.

Обследование

У некоторых людей некроз челюсти долгое время протекает без выраженных симптомов. Заболевание нередко обнаруживают случайно, при проведении профилактического осмотра или обследования.

Основные способы диагностики:

  • рентгенография;
  • биохимический анализ крови, общий анализ крови и мочи;
  • бактериологический посев отделяемого из гнойного очага.
Предлагаем ознакомиться  Порошок Нимесил – от чего помогает, как разводить, как принимать, как пить? Нимесил – аналоги

На гемограмме при некрозе челюсти специалисты обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз, эозинопению, увеличение СОЭ. По результатам биохимического анализа крови можно заподозрить развитие заболевания по большому количеству С-реактивного белка, гиперглобулинемии. В моче обнаруживают эритроциты, белковые вещества и цилиндры.

По результатам рентгенографии или томографии челюсти можно выявить очаги секвестрации, области с грубоволокнистой костной тканью, участки остеосклероза и неровные контуры.

Некроз требует дифференциальной диагностики с остеомиелитом, периодонтитом, периоститом, гнойными кистами и опухолями челюсти. От точности постановки диагноза зависит эффективность выбранного лечения.

Одонтогенный остеонекроз

Одонтогенный некроз нижней или верхней челюсти формируется в том случае, если инфекционный агент попадает из воспаленной полости. Недуг может быстро распространиться, путешествуя по лимфатическим протокам, оседая в узлах, поражая все зубные каналы.

Некроз челюсти вызывает тяжелые симптомы. Генерализированные формы встречаются относительно редко, но они также опасны, как и иные разновидности данной патологии. Очаг повреждает соседние здоровые зубы, вызывает некроз соседних тканей. Зачастую в кости образовывается абсцесс или флегмона.

Причины развития патологии

Основными причинами развития патологии является злоупотребление алкогольными напитками или последствия медикаментозного лечения кортикостероидами (преднизолон, метилпреднизолон). Важно знать и то, что остеонекроз гораздо легче предупредить, чем заниматься его лечением.

Омертвление кости возникает и по другим причинам, это:

  • травматические повреждения, переломы, провоцирующие нарушение кровоснабжения кости.
  • острый воспалительный процесс;
  • сосудистые патологии;
  • чрезмерная нагрузка на кость;
  • последствие перенесенного инфекционного заболевания;
  • последствие лучевой терапии при лечении раковых заболеваний (лучевой остеонекроз);
  • анемия;
  • СПИД;
  • рак;
  • болезнь Гоше;
  • болезнь Педжета;
  • последствия химических воздействий, радиационного облучения (радиационный остеонекроз);
  • кессонная болезнь (после ныряния в воду на глубину).

Омертвление тканей челюсти может иметь и другие причины возникновения:

  • последствие хирургического вмешательства (удаление зуба);
  • пародонтит;
  • отсутствие элементарных методов гигиены в полости рта;
  • при применении бисфосфонатов, связанных с некрозом челюсти.

Разновидности некроза нижней челюсти

При диагностике некроза важно вовремя распознать его вид по происхождению заболевания:

  • Одонтогенный некроз нижней челюсти развивается из-за воспалений и гнойных процессов, протекающих в зубах. Параллельно с основной терапией обязательно проводится стоматологическое лечение для профилактики рецидивов.
  • Гематогенный некроз связан с болезнями крови, недостаточным кровоснабжением, передачей болезнетворных бактерий через кровеносный поток и т. д.
  • Травматический некроз развивается вследствие глубоких физических или химических повреждений нижней половины лица. Сюда относятся некрозы после температурных и химических ожогов, обморожения и радиоактивного облучения.
Предлагаем ознакомиться  Воспаление тройничного нерва на лице: симптомы и лечение

Чтобы правильно провести лечебный курс, необходимо обнаружить все очаги заболевания. В зависимости от размеров поражения некрозы нижней челюсти разделяют на два вида:

  • Частичный. Поражение выражено только в определенных участках кости нижней челюсти, обычно — в тканях, прилегающих к воспаленному зубу.
  • Полный. Большое количество очагов деградации кости либо равномерное разрыхление костной ткани в области нижней челюсти.

Симптомы некроза нижней челюсти

Активная иммунная система подавляет большинство признаков некроза, поэтому долгие месяцы болезнь может протекать незаметно для пациента. Жалобы на самочувствие появляются только при значительном увеличении области поражения или при временных сбоях в иммунитете. Так, даже небольшая простуда с температурой может стать катализатором, благодаря которому проявятся первые признаки патологии.

Наиболее распространенные жалобы при некрозе нижней челюсти включают:

  • потерю чувствительности, легкое или полное онемение всей нижней челюсти или ее части;
  • отечность нижней половины лица, распухшие десны;
  • нестандартную ноющую зубную боль, которая становится сильнее при давлении на зуб или десну;
  • расшатывание зубов, при этом отсутствуют признаки распространенных стоматологических заболеваний;
  • появление на деснах гнойников, свищей и секвестров, при этом медикаментозная терапия не приносит результатов;
  • повышение температуры;
  • общую слабость и вялость, потерю тонуса;
  • бледную кожу, лицо приобретает землистый оттенок;
  • увеличение и отвердевание лимфатических узлов;
  • лицевую асимметрию.

Выявить воспалительный характер поражения специалистам помогут анализы крови и мочи. Если при лабораторном исследовании в них найдут белок, эритроциты и другие косвенные признаки, врач сможет подтвердить воспаление и подготовить комплекс мер для облегчения состояния больного. Избавление от гноя и лишней жидкости приводит к немедленному улучшению состояния.