Что может дополнительно назначить врач после удаления

Если зуб удаляется по поводу воспалительного процесса, было травматичное удаление, было вскрытие абсцесса и стоит дренаж, то дополнительно могут быть назначены такие процедуры:

  • Антисептические ванночки (для уменьшения риска нагноения сгустка). Эта процедура может быть назначена и после простого удаления, если во рту есть признаки гингивита или кариозные зубы.
  • Обезболивающие. Тут список препаратов очень обширен. Чаще всего назначают нимесил или кетанов (отпускается по рецепту). Если было сложное удаление или Вы просто панически боитесь боли, то первую дозу обезболивающего принимают через 2-3 часа после проведения анестезии, пока еще держится эффект анестетика. Дальше по надобности, если не болит – не принимаем.
  • Если были наложены швы, то может быть назначен повторный визит для их снятия (обычно через неделю) или они могут быть из рассасывающегося материала и уйдут сами по истечении положенного срока.
  • Для борьбы с инфекцией (тоже в случае удаления при воспалении или при обширных операциях) может быть назначен антибиотик. Препарат назначает врач, нужно соблюдать его рекомендации. Чаще всего применяют линкомицин в дозировке 0.5 г. — 3 раза в день – 5 дней. Могут назначить клиндамицин, ровамицин, могут назначить антибиотик в комбинации с метранидазолом — в любом случае, слушайте, что сказал Ваш доктор.

Соблюдение всех рекомендаций Вашего врача – это снижение риска нагноения раны, поэтому четко следуйте инструкции.

Обезболивающие препараты лучше не мешать. Если Выбрали какой-то один, то его и принимайте. Если не помогает – проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые препараты нельзя принимать одновременно, это может быть опасно для здоровья и даже для жизни.

В лунке что-то белое и другие симптомы послеоперационного периода

При проведении операции по удалению зуба повреждается слизистая оболочка, а кровоснабжающие сосуды и нервы получают разрывы. Нарушается целостность связок и мышечных волокон, и мягких тканей, окружающих территорию повреждения и удерживающих корни зуба в привычном положении.

Результатом для того чтобы вмешательства в зоне удаления появляется воспалительный процесс четкой локализации. Он нужен для безболезненного и действенного заживления, исходя из этого вероятны следующие симптомы:

  • кровотечение, продолжающееся от получаса до 3 часов;
  • боль в зоне удалённого зуба, распространяющаяся на соседние органы (зубы, челюсть, ухо, нос);
  • отек в зоне операции и близлежащих тканей;
  • броский красный цвет в зоне удаленного зуба;
  • малый гипертермия до 37-38 градусов и жар в месте удаления;
  • понижение функций челюсти, неудобство при открытии рта и жевании.

Симптомы в полной мере допустимы, их интенсивность неспешно понижается, а к концу недели по окончании удаления исчезают. При присоединении бактериальной инфекции либо появлении воспаления, симптомы становятся выраженными и сами не проходят. Тут пригодится консультация и назначение антибиотиков.

Вырван зуб с кистой

Сама киста не является показанием к удалению зуба. При этом заболевании хирургическое вмешательство ограничивается иссечением самого новообразования. Вырвать зуб целиком стоматолог порекомендует, если:

  • он был усилен штифтом или коронкой, мешающими проведению процедуры;
  • десна пациента сильно распухла, и есть риск травмировать ее при удалении одной лишь кисты;
  • само новообразование имеет значительный размер и не может быть иссечено иным образом.

Процесс заживления лунки после удаления зуба с кистой ничем не примечателен и происходит по стандартному сценарию (подробнее в статье: как проходит заживление лунки после удаления зуба?). Исключение составляют случаи, когда процедура была проведена с нарушениями, либо по каким-то причинам возникли осложнения.

Инструкция по уходу за зубом по окончании удаления

По окончании удаления зуба, как и по окончании других хирургических вмешательств, требуется строгое соблюдение определенных правил, они направлены на ускорение процесса заживления ранки и на понижение риска заражения.

Предлагаем ознакомиться  Мешочек с кровью на десне

Эти процедуры временны и предполагают срок от 7 до 14 дней. Сейчас восстановятся структуры, поврежденные при операции. По окончании заживления мягких тканей возможно возвращаться к привычному образу жизни, который не воздействует на разрастание костной ткани.

Главные моменты, заслуживающие внимания:

  • тампон со особым средством необходимо прикусить и держать от 20 до 30 мин. по окончании экстракции;
  • не трогать сгусток крови, появившийся в лунке, и не выполаскивать его;
  • не трогать место удаления языком;
  • 2 часа по окончании удаления не следует выпивать через соломинку и проводить другие манипуляции, создающие вакуум в ротовой полости, так может удалиться сгусток и появиться кровотечение;
  • не проводите спортивные тренировки, не делайте тяжелую физическую работу в течение 2 дней по окончании удаления;
  • 2 часа не нужно принимать тёплый душ либо ванну, принимать солнечные ванны либо идти в парную;
  • не согревайте область удаления;
  • 2-3 часа по окончании удаления откажитесь от еды, дабы не травмировать свежую ранку;
  • первые пара дней по окончании удаления старайтесь не использовать в пищу холодных и тёплых продуктов и напитков;
  • откажитесь от курения и алкоголя на период от 3 до 7 дней по окончании удаления.

Какие симптомы беспокоят человека?

Удаление зуба является оперативным вмешательством, при котором предусмотрено рассечение тканей. Сама по себе операция несложная, но анатомические особенности пациента и состояние его здоровья вносят коррективы в восстановительный процесс. Контролировать ситуацию рекомендуется, ориентируясь на симптоматику.

Симптомы при заживлении лунки
Название На что указывают
Лунка белого цвета Спустя 1-2 дня после операции лунка покрывается белым налётом, это физиологический процесс, не вызывающий беспокойства. Если белое пятно образуется при повышенной температуре и болевом синдроме, то по совокупности признаков зачастую диагностируют альвеолит.
Болит десна Не нарастающая боль десны на протяжении 7-10 дней считается нормой. Если с каждым днём болевые ощущения усиливаются и не проходят после указанного срока, то вполне вероятно в организме прогрессирует инфекция.
Десна отекла Отёчность после операции проходит через 3 дня. Четвёртый день – контрольный. Если припухлость спадает – поводов для беспокойства нет, в других случаях требуется немедленная помощь специалиста.
Опухла щека Если после операции отёк небольшой и признаки его нарастания отсутствуют, то это нормально. При большой отёчности, которая не проходит спустя 2-3 дня стоит обратиться к врачу. Симптом может указывать на начало воспаления или инфицирование.
Идет кровь Наличие крови после операции не должно смущать. Выделение из лунки до получаса является нормой. Иногда из-за особенностей организма данный период растягивается до двух часов. Если кровотечение не прекращается, то причины могут быть в следующем: повреждение сосудов при выполнении манипуляций, начало воспалительного процесса, плохая свёртываемость крови, действие препаратов, разжижающих кровь.
Повысилась температура Если после удаления зуба отмечается повышение температуры до 37,5° в первый день, опасаться не стоит. При дальнейшем ухудшении здоровья данный симптом указывает на инфицирование раны.

Сухая лунка может сопровождаться такими проявлениями, как:

  1. Высокая температура — сопровождает острое и гнойное воспаление, опасный симптом, при котором требуется немедленная помощь стоматолога.
  2. Припухлость щеки — говорит о скоплении гноя, развитии опасной гнойной формы заболевания.
  3. Выраженная боль — обязательный спутник альвеолита, нарастает при обнажении кости и гнойном воспалении.

Первые признаки альвеолита ( см. фото) возникают на 3–4 сутки после процедуры. Отмечается:

  • отек и покраснение десны в области поврежденных тканей;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • сильная нарастающая боль, распространяющаяся на близлежащие области и ткани;
  • высокая температура (38–39 °С);
  • недомогание;
  • отсутствие кровяного сгустка в лунке;
  • образование на лунке сероватого налета и отсутствие кровяного сгустка;
  • отделение гноя из лунки;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отечность щеки (не всегда).

Одни симптомы появляются на начальных этапах развития альвеолита, другие – сильные боли, высокая температура, увеличение лимфатических узлов и отделение гноя из лунки свидетельствуют о тяжелой стадии воспаления. Поэтому любые проявления альвеолита должны стать поводом обращения к врачу.

Предлагаем ознакомиться  Что можно пить и есть после удаления яичников и кисты

Какие факторы могут тормозить восстановление?

Сроки заживления могут быть более продолжительными, что объясняется воздействием следующих факторов:

  • возраст пациента (процесс регенерации осуществляется медленней, нарушен обмен веществ), процесс заживления ранки у людей после 40 лет затягивается на 1-2 недели;
  • иммунитет (ослабленные защитные функции организма провоцируют инфицирование, стремительное размножение микроорганизмов);
  • травматичность процедуры (травмирование мягких тканей в сочетании с неумелыми действиями хирурга и анатомическими особенностями корней приводит к более продолжительному заживлению лунки);
  • инфицирование лунки после удаления однокоренного зуба затягивает процесс выздоровления на неделю, единицы с несколькими корнями – на 2-3 недели;
  • место расположения удалённого зуба влияет на качество обработок антисептическими средствами, боковые моляры сложнее очистить от частиц пищи, что провоцирует формирование патогенной микрофлоры;
  • гигиена полости рта (при недостаточной гигиене повышается риск развития воспаления и вторичного инфицирования).

Использование для очищения полости рта щетки, щетина которой заселена патогенными микроорганизмами, может провоцировать воспаление и, как следствие, длительное затягивание лунки. У пациентов, страдающих диабетом или патологиями кровяной системы, восстановительный период зачастую протекает дольше, чем в стандартных ситуациях.

Обычное удаление

Показания для удаления зубов бывают разными. В каком случае процедуру можно считать обычной? Есть несколько определяющих факторов:

  • удалению будет подвергнут коренной (постоянный) зуб;
  • показанием к операции служит несложное заболевание (например, разрушение эмали), устранение которого иными методами в конкретном случае по каким-то причинам нецелесообразно;
  • вопрос о дальнейшем протезировании утраченного зуба не поднимается.

Как заживает десна после обычного удаления зуба? При отсутствии осложнений рана полностью зарастает за 2 недели, по истечении которых выглядит так же, как соседние ткани.

Сроки и этапы восстановления костной ткани и эпителия десны в норме подробно описаны выше.

Осложнения при удалении

Не всегда удается провести хирургическое вмешательство без негативных последствий. Во время самой процедуры могут произойти внезапные осложнения, которые в дальнейшем влияют на заживление десны после удаления зуба:

  • Коронка, шейка или корни крошатся, и нижние части застревают в десне.
  • Происходит вывих второго, соседнего зуба.
  • Происходит перелом нижней челюсти.
  • Образуется дыра в верхней челюсти, через которую открывается вход в гайморову пазуху.
  • Открывается кровотечение.
  • Образуется сухая лунка. Когда сформировавшийся кровяной сгусток выпал сразу же после экстракции.
  • Повреждается нерв.

Такие отклонения видны сразу же, при выполнении процедуры. Доктор должен принять все необходимые меры для их устранения. Могут понадобиться дополнительные манипуляции: слишком большую рану при сильном кровотечении зашивают, если остаются какие-либо частицы зуба в альвеоле, их достают хирургическими инструментами.

При онемении лица из-за нарушения нерва назначают физиотерапевтические процедуры. Их количество зависит от степени повреждения и скорости развития чувствительности.

Сухая лунка после удаления зуба – повод для беспокойства. Выпадение сгустка открывает путь для проникновения инфекций во внутреннюю среду организма. Вот почему больным при сухой лунке назначают антибиотики.

Последствия сложного удаления

В некоторых случаях экстирпация требует значительного хирургического вмешательства. Это связано с неправильным расположением зуба, в значительном его разрушении, принадлежности к определенной группе (например, зубы мудрости удаляются очень тяжело особенно нижней челюсти), строением челюстно-лицевой области.

Чтобы был хороший доступ к операционному полю, пародонт максимально раскрывают. Иногда проблемные зуб выдалбливают, распиливают различными инструментами, извлекают по отдельности корни и другие части костной ткани.

После всех манипуляций остается обширная рана, на которую накладываются швы. Это помогает защитить лунку от проникновения инфекции и обеспечить ей скорейшее заживление. Период реабилитации после сложного удаления может быть немного дольше, чем обычно. Важно чтобы все негативные симптомы постепенно шли на убыль.

Сколько ощущается боль

Боль после удаления – нормальное явление, поскольку повреждён зубной нерв. Нормальной ситуацией считается болевой синдром на протяжении первых двух-трёх суток. В это время врач может порекомендовать обезболивающие препараты.

После удаления «восьмёрок» десна заживает дольше, поэтому и боль может наблюдаться до недели. Это обусловлено тем, что у «восьмёрок» четыре корня, в каждом из которых есть нерв.

Предлагаем ознакомиться  Горло покрыто пятнами белыми

К тому же ранка после извлечения зуба мудрости глубже и больше по площади.

Особенно долго заживает десна после устранения ретенированного зуба, так как в ходе этой операции выполняют большие надрезы слизистого слоя, а иногда внедряются и в кость. Также заживление происходит долго после тех операций, в ходе которых удаляли кисты под корнями или сбоку от лунки.

Формирование новой костной ткани

На 7-8 день после экстракции начинает формироваться костная ткань. Кровяной сгусток остается в полости лунки, углубление после удаления зуба отсутствует.

У пациента уже не болит место хирургического вмешательства и он практически не испытывает дискомфорта во время пережевывания пищи. Процесс образования новой костной ткани, как правило, завершается к концу 2 недели.

Через месяц после экстракции полость лунки будет практически вся заполнена костной тканью. Окончательно зарастает она, как правило, через 2-3 месяца.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько времени кровит десна после удаления зуба? Первый день 2-3 день 7-10 день

Памятка всем пациентам, без исключения

  • Часто после удаления зуба на рану накладывают марлевый тампон и говорят его прикусить. Как можно раньше от него нужно избавиться, так как пропитанная кровью марля – это отличная питательная среда для микробов и чем дольше Вы ее держите во рту, тем больше вероятность инфицирования лунки. Аккуратно вынимаем марлю, стараясь не вытянуть вместе с ней кровяной сгусток, который находится в лунке. Если уйдет эта свернувшаяся кровь, нагноение будет практически неизбежно.
  • Первые стуки держим холод в области удаленного зуба. В холодильнике берем замороженный продукт (любой), заворачиваем в полотенце и прикладываем к щеке в области удаленного зуба. Холод снижает риск возникновения отеков или сводит их к минимуму. Держим 3-5 минут, делаем перерыв минут 10, повторяем процедуру (и так в течение всего дня, когда был удален зуб).
  • Ни в коем случае не греть щеку в области удаления. Так же лучше исключить баню (сауну), горячую ванну, чай или другие горячие продукты и напитки на ближайшие сутки. Тепло вызывает расширение сосудов, из за чего увеличивается приток крови и может начаться кровотечение.
  • Исключаем на первые сутки любые физические нагрузки (спорт, поднятие тяжестей), так как нагрузка вызывает повышение давления, а это тоже может стать причиной кровотечения. Вообще после удалений лучше воздержаться от нагрузок в первую неделю, если это не возможно — хотя бы сутки.
  • Диета. Первые два часа не пить и не кушать, затем в первые 2-3 суток старайтесь есть мягкую пищу, избегайте твердых и волокнистых продуктов, так как они могут задерживаться в лунке и вызывать нагноение.
  • Не ковырять в лунке. Ни посторонними предметами, ни языком. В первые сутки в лунке рыхлый сгусток крови, который можно легко от туда извлечь, а через сутки-двое сгусток покроется бело-серой пленкой. Эту пленку часто путают с остатками пищи и стараются достать. Этого не нужно делать. Эта пленка – это фибрин, который вышел из крови и осел на поверхности. Так и должно быть.
  • Гигиена проводится как обычно, зубы чистим обязательно (просто возле места удаления делаем это более аккуратно).
  • Активные полоскания делать нельзя (особенно в первые сутки), так как можно выполоскать сгусток крови. Если нужно сполоснуть рот – делаем ванночки. Набираем в рот воду несколько раз наклоняем голову в разные стороны и выплевываем.
  • Стараемся ограничить мимику в первые сутки, а если были наложены швы – то 3-4 дня. При активном движении щек натягивается слизистая и если у Вас не глубокое преддверие полости рта, то швы могут разойтись.
  • От курения лучше воздержаться на 3-4 часа, от алкоголя – на сутки. Если назначат антибиотик, то алкоголь необходимо исключить на весь период приема антибиотика.
  • Вот так выглядит лунка после удаления при нормальном заживлении. Фото 1 — в первые несколько часов после удаления зуба, фото 2 — через сутки (двое), фото 3 — через неделю (