Изготовление гипсовой модели

Получив слепок от стоматолога, техник сразу приступает к отливке модели из гипса. Этот этап нельзя отлаживать на потом, т.к. слепочная масса может дать усадку, в результате протез получится меньшего размера. Его невозможно будет зафиксировать в полости рта.

На то время пока зубной техник замешивает гипс, слепок должен быть помещен в воду. Это важно! Если слепок будет сухим, при соприкосновении с жидкой гипсовой массой он начнет активно поглощать воду. В результате слепок и модель прочно соединятся, и невозможно будет их разорвать.

Гипсовая масса не должна быть слишком густой. Слепок начинают заполнять в области альвеолярного отростка. После каждой порции гипса, слепок нужно встряхивать, чтобы не возникало пор. Идеальный вариант для отливки качественной модели – использование вибрационного столика.

Когда слепок будет заполнен до краёв, остатки гипсовой массы выкладывают на стол столбиком. В этот гипсовый столбик медленно погружают слепок, слепочной ложкой вверх.

При этом нужно следить, чтобы рабочая поверхность ложки находилась в одной плоскости с плоскостью стола. Гипс застывает в течение нескольких минут. Сначала он горячий. Полное остывание свидетельствует о готовности.

Затвердевшую модель отсоединяют от слепочной массы. Обрезают излишки, гипсуют её в окклюдатор или артикулятор и приступают к дальнейшей моделировке ортопедической конструкции.

Изготовление модели

В лаборатории техник начинает свою работу с оценки полученного слепка. Если качество снятой копии позволяет приступить к дальнейшим производственным этапам, он формирует гипсовые модели челюсти.

Готовые изделия устанавливают в положение центрального соотношения. Важно отметить, что межбугорковое контактное положение зубов у каждого пациента индивидуально.

Центральная окклюзия определяется при помощи специальных восковых образцов.

Предлагаем ознакомиться  Болит зуб после удаления нерва

После определения окклюзии и центрального контакта при помощи гипса проводится фиксация модели в специальном устройстве, которое создано для проверки работы искусственных зубных конструкций.

В стоматологии такой аппарат называют окклюдатором. С его помощью техник может полностью воссоздать анатомическую форму зубов и произвести имитацию движений челюстей в открытом и закрытом положении рта.

Плюсы и минусы конструкции

В последние годы протезирование паяными мостовидными конструкциями стало занимать последние позиции популярности. По мнению медиков это обусловлено негативным воздействием низкокачественных металлов, применяемых в изготовлении протеза, на слизистую оболочку рта.

Чтобы по достоинству оценить целесообразность установки таких изделий, необходимо ознакомиться с их реальными преимуществами и недостатками.

Плюсы:

  • тонкие стенки коронок, что не требует значительной обточки опорных элементов;
  • низкая стоимость;
  • упрощенный алгоритм установки, не требующий применения особого вида инструментов.

Минусов у протеза очень много:

  • слабое прилегание коронок к опорным зубам, что способствует развитию воспалений и разрушительных процессов;
  • быстрая изнашиваемость элементов изделия из-за их тонких стенок;
  • возникновение осложнений, вызванных реакцией организма на вещества, содержащиеся в припое;
  • неприятный металлический привкус во рту, возникающий по причине процессов окисления металла влажностью.
  • низкий показатель прочности;
  • слабовыраженный экватор жевательной поверхности коронок, что нарушает процессы первичной обработки пищи и приводит к заболеваниям подвижной челюсти;
  • изменение оттенка точек спаивания, что портит эстетичность всего зубного ряда;
  • возникновение аллергических реакций на металл.

Технология производства

Стоматолог подготавливает ротовую полость к ортопедическому лечению и оценивает качество конструкции, периодически примеряя ее в полости рта пациента – клинический этап.

Изготовление протеза начинается в кабинете стоматолога с осмотра и прогноза. Если противопоказаний к протезированию не обнаруживается, приступают к подготовке.