Содержание

Горизонтальное наращивание кости.

Такое восстановление костной ткани челюсти позволяет наращивать ее одновременно с установкой имплантата, но при условии, что наружная часть штифта остается за пределами кости не более чем на 5 мм. Используется резорбируемая мембрана, которая через 6 месяцев рассасывается, а также искусственный костный материал, который смешивается с тканями пациента в пропорции 1:1. Резорбируемая мембрана пропускает через себя кровеносные сосуды, питается, в результате образуется плотная кость.

Применение определенных моделей имплантов

Искусственные корни должны иметь высокую первичную стабильность и возможность установки в боковых зонах под углом для исключения травмирования гайморовых пазух. Современная медицина позволяет даже пациентам с очень сильной атрофией на верхней челюсти восстановиться без костной пластики при помощи удлиненных скуловых моделей, которые задействуют не только все слои кости, но и саму скулу.

Варианты протезирования: отсроченная, немедленная и ранняя установка протеза

Конечно, для быстрого достижения эстетики пациентам хочется сразу же поставить несъемный протез. И это возможно, если вам восстанавливали дефекты улыбки методами одноэтапной имплантации, подразумевающими немедленную нагрузку. В некоторых случаях немедленное протезирование может быть осуществлено и тогда, когда вы одномоментно удалили зуб и сразу заменили его на имплант – в частности, несъемную коронку поставят, если восстанавливалась фронтальная единица, на которую не приходится сильная жевательная нагрузка.

А вот при классическом двухэтапном подходе, когда нужно восстановить 1-2 давно утраченных единицы, приходится мириться с необходимостью сначала носить съемный протез, т.к. несъемный можно будет поставить только после полного приживления искусственных корней.

Также съемную конструкцию придется носить и при одномоментной технологии, например, если восстанавливался верхний жевательный элемент. Но, если вы отдадите предпочтение определенным моделям искусственных корней, имеющим самые высокие показатели первичной стабильности и способствующие быстрой регенерации костных структур, например, «Нобель» или «Штрауман», то можно будет рассчитывать на раннюю или ускоренную нагрузку несъемной коронкой – установка такой ортопедической конструкции осуществима уже через 2-4 недели после вживления титанового стержня за счет его уникальных характеристик.

Виды атрофии костной ткани на верхней и нижней челюсти

Разрушение костной структуры верхней челюсти чревато травмированием близко локализованной гайморовой пазухи. Клетки в этой области имеют рыхлую структуру, кость тоньше, активно рассасывается в зоне жевательных элементов. При фиксации длинных имплантов появляется риск травмирования оболочки пазухи, что может стимулировать ее разрыв и развитие гайморита или хронического насморка.

Классификация по Шредеру выделяет три вида атрофии верхних челюстей:

  1. Выражены челюстные бугорки, физические отклонения не видны, слизистая заметно изогнута, небо глубокое. Имплантация возможна без осложнений.
  2. Альвеолярные отростки выражены неявно, небо средней глубины. Установка имплантов классическим способом под сомнением, одноэтапным — возможна.
  3. Клетки серьезно атрофированы, альвеолярные отростки гладкие, небо плоское, складка на уровне неба не держит форму. Фиксация классических имплантов невозможна, одноэтапным — в зависимости от расположения дефекта.

Ткань нижней челюсти снизу плотная, убывает не так стремительно, но с прогрессированием атрофии стоматолог сталкивается с проблемой близкого локализованного нижнечелюстного нерва (он находится под корнями естественных элементов). Травмирование нерва может спровоцировать полную или частичную утрату чувствительности нижней лицевой части.


По Келлеру выделяют четыре вида атрофии нижней челюсти:

  1. Бугорки альвеол видны на челюсти, заметна складка слизистой. Можно установить классические или одноэтапные имплантаты.
  2. Гребень становится острее, у его основания крепятся мышцы. Установка классического импланта может вызвать дискомфорт, одноэтапного — без осложнений.
  3. Челюсть пациентов с рано удаленными боковыми зубами — альвеолы истончены, в центре объем не уменьшается. Вживлять классические искусственные корни нельзя, одноэтапные — можно, но есть опасения смещения имплантата при пережевывании пищи при одиночном дефекте.
  4. В зоне фронтальных резцов кость выраженно атрофирована, боковой ряд не затронут. Имплантация при такой атрофии костной ткани возможна комбинированным способом.
Предлагаем ознакомиться  Воспаление железы или нескольких желез

Имплантация с костной пластикой

Установить имплант сразу после удаления зуба – это идеальный вариант для врача и пациента, однако такие случаи бывают крайне редко. Гораздо чаще пациент обращается в клинику через какое-то время после потери зуба, когда костная ткань без нагрузки уже истончилась и стала непригодной для установки импланта.

Костная пластика при имплантации нужна, чтобы подготовить надежный «фундамент» для установки искусственного зуба. Чтобы титановый корень крепко держался в челюсти, она должна быть не менее 8 мм в высоту и 5,5 мм в толщину, и, если у пациента диагностирована атрофия костной ткани, его, скорее всего, ожидает наращивание кости челюсти под зубной имплант. Это самая настоящая хирургическая операция, и, конечно, пациентов беспокоит вопрос: как скоро можно поставить имплант после костной пластики?

Все зависит от состояния костей челюсти и выбранного метода наращивания. Например, имплантацию после костной пластики методом закрытого синус-лифтинга можно проводить сразу же, а аутогенная трансплантация потребует нескольких месяцев на заживление. В любом случае врач обязательно расскажет обо всех нюансах костной пластики при имплантации зубов.

Как проходит операция костной пластике?

Как и любое хирургическое вмешательство, операция костной пластики требует от хирурга аккуратности и точности, а от пациента – соблюдения всех рекомендаций врача. Подготовка к операции по наращиванию кости челюсти состоит из следующих этапов:

  1. 1. Санация полости рта и удаление всех очагов воспаления, чтобы исключить осложнения после операции.
  2. 2. Предварительный прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, призванных в дальнейшем облегчить реабилитационный период.
  3. 3. При необходимости – подбор заместительной никотиновой терапии для курильщиков, так как после операции несколько дней запрещено курить.

Когда все подготовительные процедуры проведены и пациент готов, можно приступать к операции. Рассмотрим подробно, как делается костная пластика:

  1. 1. Проводится обезболивание участка челюсти, на котором будет производиться вмешательство. Как правило, наркоз при операции костной пластики не производят – местной анестезии вполне достаточно, чтобы застраховать пациента от неприятных ощущений.
  2. 2. Хирург надрезает десну и надкостницу, обнажая участок кости, который требует наращивания.
  3. 3. Специальным инструментом врач расщепляет кость, помещает в образовавшуюся полость костный материал и закрепляет его миниатюрными винтами.
  4. 4. Область операции накрывается барьерной мембраной, которая предохраняет костный материал от смещения и защищает область операции от проникновения бактерий.
  5. 5. Десну зашивают. Как правило, хирурги используют саморассасывающиеся материалы, так что дальнейшее снятие швов не требуется.

После операции врач дает пациенту рекомендации по восстановлению, выписывает антибиотики и обезболивающие препараты.

Какие проблемы возникают, если нет верхнего ряда

Отсутствие передних верхних зубов – это, прежде всего, большая эстетическая и психологическая проблема. Из-за того, что пациент не может полноценно улыбаться и говорить, он начинает стесняться, замыкается, отказывает себе в удовольствии искренне смеяться и есть пищу там, где его проблему могут увидеть окружающие.

Отсутствие жевательных верхних единиц хоть и не так визуально заметно окружающим, но тоже отражается на внешности, т.к. если их нет, то мышцы и кожа лица теряют опору, становятся дряблыми, проседают, что внешне очень сильно старит человека и накидывает ему лишних лет жизни.

Потеря верхних единиц влияет на дикцию и артикуляцию, на процесс пережевывания пищи. Невозможность нормально жевать приводит к проблемам с ЖКТ.

Костная пластика в стоматологии

Необходимость в остеопластике в стоматологии – дополнительном наращивании костной ткани – диктует сама технология имплантации зубов. Для того чтобы имплант хорошо прижился, надежно закрепился в кости и выдерживал ежедневные нагрузки, ему необходим крепкий «фундамент». Поэтому к пластике костной ткани прибегают, когда собственная кость слишком тонкая или хрупкая и не может удержать в себе корневую часть импланта.

Предлагаем ознакомиться  Ретенция зуба — зуб в десне, что делать

Чаще всего с дистрофией костной ткани сталкиваются пациенты, которые потеряли зуб более года назад. Кость, которая не испытывает привычной нагрузки, со временем истончается, рассасывается по ширине и высоте и становится непригодной для имплантации. Но случается и так, что недостаточный объем кости обусловлен физиологическими особенностями строения челюсти – в этом случае пациенту также показана костная пластика альвеолярного отростка.

Таким образом, наращивание кости имеет своей основной целью подготовку пациента к дальнейшей имплантации и минимизацию осложнений после нее.

Мнение эксперта

В Центре Приватной Стоматологии «Доктор Левин» для наращивания костной ткани применяются морфогенетические протеины – молекулы белка, способные притягивать клетки кости в места, где их не хватает. Происходит это очень просто. Специальный препарат вводится в область отсутствующего зуба. Он имитирует комплекс сигналов, свойственных тем, которые подают клетки при переломе кости.

Белковые молекулы-магниты притягивают нужные клетки для регенерации кости. При этом не используется никакой синтетики и донорских тканей, весь процесс построен на стимуляции естественных защитных механизмов организма. Со временем введенный в кость препарат рассасывается, а активный рост новых клеток прекращается.

Левин Д.В., главный врач Центра Приватной Стоматологии

«Доктор Левин»

Наращивание костной ткани на нижней челюсти

По нижней челюсти проходит нижнечелюстной канал, в котором находится нижний альвеолярный (луночковый) нерв, или сосудисто-нервный пучок. Хирургу необходимо учитывать его положение, чтобы не травмировать, иначе это может привести к нарушению чувствительности подбородка в дальнейшем. Дентальный имплант не должен травмировать нерв, давить на него или перерезать.

Местонахождение нижнечелюстного канала показывает компьютерная томография и ортопантомограмма (панорамный снимок челюстей). Точная диагностика позволяет установить имплантат в обход нерва.

Хирурги клиники SmartLine применяют две методики наращивания костной ткани при имплантации зубов на нижней челюсти.

Осложнения после наращивания костной ткани в стоматологии

Появление осложнений после остеопластики возможно из-за действия нескольких факторов:

  • Нарушения техники выполнения операции по наращиванию, ошибок стоматологов.
  • Неаккуратных действий дантистов во время имплантации.
  • Низкого качества применяемого костного материала.
  • Низкого качества используемых мембран.

Перечисленные факторы могут спровоцировать неприятные последствия:

  • Обнажение мембраны из-под швов, что вызывает гнойное воспаление, требующее срочного лечения.
  • Отторжение всего подсаженного костного материала или некоторых его частей.
  • Западение используемых материалов в гайморову пазуху – для их удаления нужна операция.
  • Заметную потерю объема костного материала во время приживления, из-за чего может потребоваться повторная операция.
  • Травмирование приживленной кости и надкостницы во время установки имплантата.
  • Появление хронического насморка.

Особенности костной пластики верхней челюсти

Синус-лифтинг – это распространенный метод костной пластики верхней челюсти, подразумевающий размещение костного материала в гайморовой пазухе пациента. В процессе операции врач аккуратно смещает дно пазухи и в образовавшуюся полость вводит трансплантат, который после приживления создает надежный «фундамент» для импланта.

Особенности костной пластики на нижней челюсти

Костная пластика нижней челюсти нужна, когда объема собственной кости недостаточно, чтобы надежно закрепить имплант. Такое случается, когда кость на длительное время остается без нагрузки после потери зуба, а также это может быть следствием особенностей анатомического строения челюсти пациента. В этом случае врач предложит наращивание кости на нижней челюсти как проверенный и надежный способ подготовить ее к имплантации.

Костная пластика нижней челюсти – это хирургическая операция, в процессе которой врач «достраивает» необходимый объем ткани при помощи искусственных материалов (аллопластическая трансплантация), материалов доноров – людей или животных (аллогенная и ксеногенная трансплантация) или кости, взятой у самого пациента (аутогенная трансплантация).

Пластика костной ткани при имплантации зубов. особенности

После наращивания кости челюсти под зубной имплант и имплантации необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта — этому пациенты клиники SmartLine учатся еще до проведения операции. Наши гигиенисты заранее рассказывают, что нужно будет делать и как, учат правильно чистить зубы, на это уходит несколько недель.

Предлагаем ознакомиться  Температура у ребенка при прорезывании зубов – норма или сигнал

Если пациент хорошо справляется с гигиеной, его берут на костную пластику и имплантацию. Те, кто плохо чистит зубы и не хочет переучиваться, получают отказ. То же самое касается курения: обязательное требование к будущему пациенту – сократить количество сигарет до десяти в день. У заядлых курильщиков риск расхождения краев раны и ее инфицирования выше. На период заживления мягких тканей лучше вообще отказаться от сигарет.

Преимущества и недостатки костной пластики

Основное преимущество костной пластики – это возможность полностью восстановить объем костной ткани даже при сильной атрофии. Наращивание кости гарантирует в дальнейшем надежное закрепление искусственного корня и длительное беспроблемное ношение имплантов.

К недостаткам костной пластики можно отнести следующее:

  1. 1. Болевые ощущения (как и после любой операции). При заживлении без осложнений они легко купируются обезболивающими препаратами и проходят в течение 2-3 дней.
  2. 2. Длительная реабилитация. Некоторые методы костной пластики требуют длительного заживления и регенерации прооперированной челюсти. Иногда промежуток между остеопластикой и непосредственно имплантацией может составлять несколько месяцев.
  3. 3. Риск осложнений, к которым относятся воспалительные процессы и вероятность отторжения костного блока. Впрочем, если операция проведена качественно, а пациент соблюдал все рекомендации врача, то риск осложнений минимален.

При отсутствии всех верхних зубов

Проблема абсолютной адентии решается несколькими способами:

  1. Имплантация по принципу «один имплант вместо каждой отсутствующей единицы».
  2. Если имеет место сильная атрофия кости, выполняется крепление съемного мостовидного протеза на минимальное количество титановых стержней или мини-импланты.
  3. В подобных ситуациях наиболее популярны концепции «All-on-4» и «All-on-6», в основе которых лежит установка несъемной мостовидной конструкции на 4 или 6 искусственных корней по специальной методике.

Стоимость разных вариантов лечения

Цена будет зависеть от разных факторов: от выбранного метода имплантации, от количества восстанавливаемых зубов, от бренда и вида искусственного корня. Но в среднем расценки будут следующими.

За восстановление 1 единицы классическим методом с отсроченной нагрузкой протезом придется выложить 30-35 тыс. рублей с учетом применения самой бюджетной модели титанового стержня и металлокерамической коронки. Но не забывайте, что часто перед данным протоколом лечения требуется проводить синус-лифтинг, стоимость которого нужно будет оплачивать отдельно – она начинается от 10 тыс. рублей.

За лечение при помощи искусственного корня, позволяющего провести ускоренную нагрузку несъемной адаптационной коронкой, например, «Нобель», нужно отдать порядка 80 тыс. рублей.

Если восстанавливаете сегмент верхних жевательных единиц, то рассчитывайте, что придется потратить не менее 130 тыс. рублей. При комплексном восстановлении всех зубов сразу по протоколам одноэтапной имплантации придется заплатить не менее 250 тыс. рублей. Если при этом в комплексе присутствуют скуловые модели, то общая сумма лечения может увеличиться минимум до 450 тыс. рублей.

Установка имплантов нестандартных форм и длины

Существует множество видов имплантов, самые распространенные – это импланты корневидной формы. Стоматологи любят их за надежное крепление, хорошую приживаемость и предсказуемые результаты. Однако установка корневидных имплантов требует большого объема костной ткани и поэтому почти всегда предваряется костной пластикой.

Чтобы избежать операции по наращиванию кости с длительным заживлением, можно, например, прибегнуть к базальной имплантации – методике, при которой импланты устанавливаются в более глубокие и плотные костные слои. Такая операция позволяет обойтись без пластики и моментально нагрузить имплант, однако у нее есть ряд ограничений.

Некоторые производители имплантов предлагают системы, предназначенные для установки в тонкую кость без дополнительных операций. Как правило, такие импланты короче и тоньше классических, их установка менее травматична и не требует предварительных манипуляций по наращиванию кости. Однако у таких имплантов гораздо меньшая площадь соприкосновения с тканями, что, конечно же, сказывается на их стабильности и долговечности.