Что это такое и почему происходит

Данное заболевание представляет собой локальный острый воспалительный процесс в ротовой полости, для которого характерно накопление гноя в тканях десен, зубов или нёба. Отсутствие своевременного и правильного лечения может привести к переходу в хроническую форму или вызвать такие тяжелые осложнения как появление флегмоны или сепсиса.

Причинами появления данного заболевания является наличие проблем с деснами (гингивита), с корнями зубов и прилегающими к ним тканями (периодонтита), с эмалью и твердым покрытием (кариеса), а также получение различных механических травм, занесение инфекции, протекание хронических заболеваний. Люди, страдающие диабетом и заболеваниями иммунного характера, находятся в зоне повышенного риска «знакомства» с этим неприятным заболеванием.

Если у вас треснул зуб, обнажились корни, появились глубокие полости, не ждите, когда разовьется абсцесс – обязательно посетите врача нашей стоматологической клиники в Люблино, ведь не вылеченный вовремя кариес – основная причина развития воспалительного процесса.

В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!

Основными симптомами данного заболевания являются:

  • Нарастание острой, пульсирующей или ноющей зубной боли, усиливающейся с приемом пищи;
  • Наблюдение горького привкуса во рту или неприятного запаха;
  • Ощущение общей слабости, головная боль, апатия, бессоница, отсутствие аппетита;
  • Повышается чувствительность зубов;
  • Десна воспаляется, наблюдается отек, покраснение, образуется небольшое уплотнение или припухлость, наполненная гноем;
  • Происходит увеличение шейных лимфоузлов;
  • В процессе развития инфекции появляется тошнота, поднимается температура тела;
  • Может появиться асимметрия лица, увеличиться размер одной щеки, нижней или верхней губы.

Важно знать, что начавшийся на одном зубе абсцесс при отсутствии лечения может перейти на следующий.

Если внешняя оболочка не выдерживает и рвется, гной выходит наружу, становится легче и боль проходит, однако существует риск попадания гнойных масс в здоровые ткани и зубы, и повторение печальной истории.

Игнорирование гнойных уплотнений в ротовой полости может привести к таким тяжелейшим последствиям: потере зуба, отмиранию тканей челюсти, развитию болезней органов дыхания (пневмонии, ангине) и зрения. Также это чревато параличем лицевых нервов, а весь организм подвергается острой интоксикации.

Локализация с описанием

Гнойные очаги могут располагаться в любом удобном для них месте. Список составлен по мере возрастания опасности:

  1. Очаг на десне встречается чаще всего и локализуется около зуба, вызывая неприятный запах изо рта. Его распространённость связана с игнорированием регулярных осмотров стоматолога. Самый обычный кариес способен без лечения вырасти в пародонтит с осложнениями в виде гноя и потери зуба.
  2. Подъязычная ложбина – здесь абсцесс угрожает при прорыве попасть в горло и вызвать ещё одно воспаление.
  3. Нёбо. Сюда гнойники проникают благодаря периодонтиту верхнего зубного ряда и могут довести от остеомиелита свода.
  4. Щека. Развитие может происходить внутрь и кнаружи ротовой полости.
  5. Язык. Самое опасное местоположение! Язык от воспаления распухает так, что не даёт ни есть, ни дышать. Подобное состояние является показанием к срочной госпитализации, потому речь идёт о жизни пациента.

Подобные случаи чаще всего возникают из-за халатности по отношению к собственному здоровью. Возможны и осложнения при неправильном или непрофессиональном лечении, поэтому многие люди стараются вернуться к «своему» проверенному стоматологу.

Гнойники во рту опаснее обычного прыщика, так как располагаются в глубинных слоях кожи и между мышцами, у них больше шансов вызвать обширное заражение через кровь и лимфу. Напомню, что любой гнойный очаг является потенциальной угрозой всему организму, так как патогенные организмы способны разноситься по телу вместе с циркулирующими жидкостями.

Абсцесс зуба

Воспаление с острыми симптомами развивается между зубом или десной или около корня проблемной единицы. Пациент ощущает дискомфорт, сложно принимать пищу, чистить зубы. При отсутствии лечения приходится удалять поражённый зуб.

Причины:

  • инфекционный процесс;
  • проблемы с зубами и дёснами: глубокий кариес, гранулёма, гингивит, киста зуба, пульпит;
  • травмы зуба, сколы, переломы;
  • повреждение десневой ткани;
  • некачественное стоматологическое лечение.
Предлагаем ознакомиться  Сифилис в полости рта: на губах и языке

Симптомы абсцесса зуба:

  • пульсирующая боль в очаге воспаления;
  • болезненность, повышенная чувствительность зубов;
  • гнилостный запах;
  • опухоль, асимметрия лица;
  • отёк десны, гиперемия;
  • появление гнойника или язвы;
  • увеличение лимфоузлов в области шеи;
  • нередко повышается температура, ухудшается самочувствие.

Лечение:

  • вывод гноя из воспалённой области, промывание антисептическим раствором;
  • в запущенных случаях, при глубоком расположении гнойника проводится удаление зуба, дренирование через разрез в десне;
  • обязательна антибактериальная терапия. Купировать боль помогают анестетики;
  • рекомендованы лечебные полоскания Хлоргексидином, Ротоканом, Мирамистином. Эффективны травяные отвары (ромашка, кора дуба, шалфей, череда, календула); (Инструкция по применению Хлоргексидина здесь; Мирамистина — на этой странице);
  • после каждого приёма пищи пациент обязан полоскать рот. Нужна тщательная гигиена ротовой полости.

Диагностика воспалений

Чаще всего из проблем такого рода встречается стоматит. Проще всего распознать травматический стоматит: сначала слизистая была повреждена, а потом развилось воспаление.

Хуже ситуация при кандидозном стоматите. Он возникает, когда во рту бурно размножаются грибки candida, которые в норме должны присутствовать в минимальном количестве. Это и есть общеизвестная молочница.

кандидозный стоматит

На слизистой появляется белый творожистый налет, жжение в больном месте, становится больно принимать пищу. Чаще всего такая проблема возникает у детей – их иммунитет еще недостаточно силен. Со взрослыми же это случается в отдельных ситуациях: если иммунитет подавляется лекарственными препаратами, или же при ношении зубных протезов, особенно если человек не соблюдает соответствующие правила гигиены.

Трещины в уголках рта (заеды) также относятся к стоматитам. Здесь работают либо стрептококки, либо те же самые грибки. Риск повышается при постоянном слюнотечении (кожа попросту размокает), употреблении острой пищи, некоторых лекарств (кортикостероидов и антибиотиков), при сахарном диабете и дефиците витаминов, в первую очередь B2.

Трещины в уголках рта

Опаснее всего, особенно для малышей, стоматит, вызванный вирусом герпеса. У больного на слизистой появляются пузырьки с желтоватым содержимым и язвочки с красной каймой и желто-серым налетом, вызывающие боль. Болезнь идет волнами, при которых появляются новые высыпания, и повышается температура.

Воспаление десен называется гингивитом. При этом ткани десен краснеют, отекают, кровоточат, к ним больно прикасаться, в том числе и при еде и чистке зубов. Случается такое при росте зубов (в том числе и зубов мудрости или не выросших в свое время коренных), из-за неправильно установленных пломб, или когда инфекция от больного зуба переходит на десну. Иногда также воспаление от стоматита переходит и на десны.

воспаление десен

Пародонтит возникает при проникновении инфекции между десной и зубом. Чаще всего это случается из-за зубного камня, который расширяет это пространство. Иногда образуются целые карманы с гноем, от них идет плохой запах, и, конечно же, все это сопровождается болью.

Консервативное

Традиционная схема лечения абсцесса на щеке предполагает комплексное воздействие:

  1. Антибиотикотерапия с применением препаратов широкого спектра или сочетание нескольких единиц для подавления активности возбудителя, ликвидации токсических продуктов жизнедеятельности бактерий, эффективного устранения гнойного содержимого абсцесса. Часто применяют группу пенициллинов с клавулановой кислотой, цефалоспориновые лекарственные средства. Преимущественно прибегают к внутривенному или внутримышечному способу введения по причине тяжести жевательного процесса.
  2. Местные препараты с антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим действием назначают как элемент комплексной терапии при ликвидации абсцесса на щеке. Лечение отдельными методами не приносит желаемых результатов, помогает снять острые проявления болезни. Применяют Левомеколь, мазь Вишневского, Камистад, Ихтиоловый линимент, Метогил дента-гель для слизистых оболочек.
  3. Полоскать рот можно антисептическими растворами: Мирамистином, Хлоргексидином, Хлорфиллиптом спиртовым.
  4. Для терапии абсцесса используют противовоспалительные, обезболивающие вещества – Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид. Длительное применение может спровоцировать кровотечение после удаления зубов.

При отсутствии положительной динамики лечения атрибута, расположенного на щеке, обращаются к врачу, корректируют терапию.

Лечение абсцесса (нарыва на десне)

Как и фурункул, пародонтальный абсцесс во рту, если его вовремя не вылечить, вызывает такие осложнения, как:

  • менингит;
  • абсцесс головного мозга;
  • сепсис;
  • воспаление вен.

При обнаружении гнойного нарыва на десне следует обратиться к стоматологу для оперативного выявления источника пародонтального абсцесса тканей, полного устранения загноившейся полости и выработки грамотной стратегии терапии.

Предлагаем ознакомиться  Отек гортани у ребенка – чем и как снять - ЛОР плюс

Лечить нарыв на десне начинают с процедуры по удалению гнойного мешочка, то есть вскрытия десны в месте, где он появился. Отток гноя предотвращает распространение инфекции в организм через корневой канал зуба. После вскрытия мешка врач промывает полость рта и назначает лечение, основой которого являются антибиотики.

Лечение абсцесса десны проводится с учетом особенностей проявления и источника заболевания. При пародонтите важной процедурой является удаление зубных отложений. Нагноение вследствие некачественной имплантации требует чистки импланта. При обостренной форме флюса возможна резекция зуба.

Лечение гнойника на десне в домашних условиях

В случае если визит в стоматологию временно неосуществим, лечение нарыва на десне можно произвести в домашних условиях. Однако полностью вылечить образованный гнойничок средствами народной медицины невозможно, так как они купируют исключительно симптомы, причины патогенеза не устраняются.

Лечить гнойник на десне можно как обезболивающими препаратами, так и традиционными методами. Для улучшения общего состояния рекомендуется полоскать ротовую полость раствором марганцовки, Хлоргекседина, Фурацелина, а также употреблять большое количество воды.

Для купирования боли можно делать компрессы из водки и сбора трав. Горчичник, эрингиум и шалфей необходимо настоять в спиртовом растворе около двух часов. В настоявшейся жидкости смачивают бинт или марлю и прикладывают к загноившейся полости.

Среди эффективных домашних средств выделяют полоскание травяными сборами из:

  • Сосновой хвои. Она помогает укрепить мягкие ткани и дезинфицировать очаг воспаления.
  • Ромашки и зверобоя. Травы оказывают антисептическое воздействие.
  • Растений репешка. Способствует снятию болевых ощущений.
  • Шалфея и коры дуба. Обладают противовоспалительными свойствами.

Хорошо помогает устранить нагноение и снять боль средство из молотого перца. Сделать его можно в течение получаса. Для приготовления требуется смешать соль, сахар, несколько капель уксуса и перец с небольшим количеством воды. Смесь надо довести до кипения и остудить. Полученную массу следует наносить на очаг воспаления.

Средства народной медицины при лечении гнойника рассматриваются только как вспомогательные меры, поэтому даже при оттоке гноя из мешка и устранении болевых ощущений следует лечиться под наблюдением врача.

Особенности лечения абсцесса щеки

Определиться с терапевтическими методами поможет врач, учитывая все нюансы развития гнойника, локализацию, наличие осложнений, оценив риск распространения воспаления, состояние иммунитета пациента, возраст, сопутствующие заболевания.

Часто прибегают к вскрытию атрибута, расположенного на щеке, при неглубоком залегании гнойника врач ограничится консервативным лечением с физиопроцедурами.

Причины возникновения

Возбудители патологического процесса – болезнетворные микроорганизмы, чаще – стафилококки. Благоприятные условия в полости рта ускоряют развитие воспаления.

Инфекционные агенты проникают в организм двумя путями:

  • изнутри – из поражённых органов, тканей;
  • извне – из окружающей среды.

Что делает врач стоматолог — терапевт и когда нужно обращаться к специалисту? У нас есть ответ!

О применении натрия тетраборат при стоматите у детей прочтите по этому адресу.

Воспалительный процесс развивается под действием определённых факторов:

  • инфекционные заболевания слизистой полости рта, кожные болезни;
  • при травмировании слизистых (эрозии, царапины, повреждение тканей при экстракции зуба);
  • несоблюдение стерильности при инъекциях анестетиков;
  • пародонтит. Воспалительный процесс из пародонтальных карманов распространяется на другие отделы челюстно-лицевой области.

Причины воспалений

воспаление полости рта

Когда речь заходит о здоровье полости рта – люди обычно сразу думают о зубах. Но со слизистой тоже нередко случаются неприятности. Причиной проблем может быть обычная травма. Не зря люди советуют, не есть с ножа, не пытаться очистить зубы металлическими предметами самостоятельно, использовать подходящие средства гигиены – любая, даже самая незаметная царапина слизистой может открыть дорогу инфекции, ведь во рту множество болезнетворных бактерий. К воспалению может привести и зубной камень. А иногда это и вовсе следствие аллергии или несоблюдения гигиенических требований.

Воспаление во рту может сигнализировать и о более серьезных проблемах, таких как эндокринные нарушения, проблемы с желудком, хронический стресс, общее снижение иммунитета. В норме слизистая рта влажная, гладкая, не болит при прикосновениях, имеет естественный розовый оттенок. Если что-то не так – это тревожный симптом, с ним нужно разбираться.

Симптоматика

Патологический процесс протекает одинаково, независимо от места расположения очага. Симптоматика несколько отличается, но основные характеристики не меняются.

Предлагаем ознакомиться  Функции и расположение лимфатических узлов на теле человека — причины увеличения или воспаления

Диагностика проводится на основании внешних признаков, анализа крови, бакпосева из поражённой области. При небольшой болезненности, малых размерах нарыва требуется дифференциация с актиномикозом, новообразованиями различной этиологии, туберкулёзным инфильтратом.

Развитие абсцесса:

  • проникновение в очаг воспаления ферментов, расплавляющих продукты распада, отмершие ткани, образование гнойных масс;
  • появление грануляционной оболочки, ограничивающей вытекание гноя. При разрыве защитного слоя экссудат разливается на обширную площадь;
  • при отсутствии лечении развивается хронический процесс, образуется свищ – канал для вывода гноя; (Подробнее про свищ на десне прочтите в этой статье);
  • иногда область воспаления рубцуется.

Признаки развития активного воспалительного процесса:

  • болезненность поражённой области;
  • краснота, отёчность, повышение температуры тела до 39–40 градусов;
  • слизистая растягивается, опухает десна, щека, нёбо, другие ткани по соседству с болезненным очагом;
  • образование инфильтрата с гнойным содержимым. Поверхность лоснится, при надавливании есть болевые ощущения;
  • головная боль;
  • при запущенном процессе развивается общая слабость;
  • асимметрия лица;
  • дискомфорт при гигиенических процедурах, во время приёма пищи.

Обратите внимание! Абсцесс бывает одиночный и множественный. Тяжёлая форма значительно ухудшает качество жизни пациента, вызывает опасные осложнения. Проникновение гноя в сердечную мышцу, мозговую оболочку, гайморовы пазухи, поражение лимфатической системы угрожает жизни.

Характерные местные признаки абсцессов и флегмон щечной области

Клиническая картина развития гнойника отличается симптомами:

  • нарастающая боль усиливается при пережевывании пищи, попытке открыть рот;
  • гнойный инфильтрат создает визуально эффект асимметрии лица, отечности на стороне поражения;
  • ощущение пульсации в пораженной щеке;
  • над абсцессом кожа может быть с покраснением, горячая на ощупь, натянутая, при пальпации с флюктуацией полости, иррадиацией возникает боль в области ушей, глаз, шеи;
  • при прогрессии нарыва отмечается ограничение открытия рта;
  • онемение поверхности губ часто наблюдается при экстракции зубов мудрости;
  • повышение общей температуры тела до 39 градусов по Цельсию;
  • снаружи прощупывается плотное образование;
  • абсцесс провоцирует отек нижнего века, носогубных складок;
  • при распространении воспаления отмечается увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • в тяжелой стадии патологии на щеке изменяется голос, пациенту становиться трудно разговаривать, шевелить языком;
  • особенности поражения – слабость, недомогание, отсутствие аппетита, головные боли при абсцессе.

Своевременное выявление симптоматики с обращением в специализированную клинику поможет быстро и эффективно избавиться от проблемы, не допустив развития негативных последствий для здоровья человека.

Частые причины возникновения гнойников

Неприятные образования в ротовой полости возникают по ряду причин:

  • снижение иммунной защиты;
  • стрессы, хроническая усталость и прочие нарушения психологического плана;
  • осложнения гриппа и иных инфекций;
  • нелеченый кариес;
  • воспаление дёсен;
  • алкоголь, никотин;
  • стрептококковая или стафилококковая ангина;
  • сахарный диабет.

Любое воспаление – это сигнал о проблеме внутри организма. Важно вовремя понять серьёзность положения, найти причину и вовремя устранить.

По некоторым данным, чаще всего атаке гнойников подвергаются женщины, молодые и пожилые люди. В целом язвочки по этиологии разделяют на две большие группы:

  • гнойники, связанные непосредственно с заболеваниями ротовой полости;
  • как проявление болезни другого органа.

Абсцесс может формироваться вследствие занесения инфекции, например, иглой при анестезии или после механической травмы. Они ещё часто появляются на фоне гриппа или других инфекционных заболеваний, влияющих на иммунитет.

Этиология пародонтального нагноения

К основному источнику происхождения нарыва относят воспаление десен или периодонта. Опухание и кровоточивость десен наблюдаются на начальной стадии пародонтита под названием гингивит. Заболеванию также свойственна сверхчувствительность зубов и отсутствие болевых ощущений.

внешние признаки гнойника на десне при пародонтите

При игнорировании воспалительного процесса болезнь прогрессирует, образуются зубодесневые карманы, внутри которых накапливаются пищевые остатки, зубной налет, камень. Эти отложения провоцируют увеличение активности грамотрицательных и анаэробных бактерий, начинает гноиться десна.

Скопление гноя при периодонтите ограничивается зоной одного-двух зубов в пределах инфицированного периодонта. Нарывает десна строго у верхушки корня зуба. При прогрессирующем периодонтите типичны болевые симптомы при пальпации зуба и надкусывании пищи, потеря аппетита, повышение температуры.

Источниками возникновения нарыва у корня зуба могут служить:

  • кариоз;
  • пульпит;
  • неграмотно выполненные стоматологические операции, в том числе имплантация зубов;
  • повреждение зуба.

Причинами, по которым нарывает десна, могут быть также нарушения в функционировании органов пищеварения, снижение иммунитета, механические травмы, простуда и инфекционные процессы в ротовой полости.