Все виды кариеса и особенности его лечения — фото заболевания

В большинстве случаев кариес корня зуба встречается у пожилых пациентов старше 60 лет. Данная категория занимает около 60-90% всех случаев выявления заболевания на приеме у стоматолога.

По широко применяемой классификации, в зависимости от пораженной части зуба, выделяют следующие виды кариеса:

  • кариес коронки зуба;
  • пришеечный кариес;
  • кариес корня зуба;
  • прикорневой кариес.

В чем отличие кариеса корня зуба от пришеечного и прикорневого? Кариес корня зуба располагается глубоко под десной, нарушая целостность тканей неоголенного и невидимого при визуальном осмотре корня.

Пришеечные же кариозные полости развиваются только около края десны на щечной, а также на губной поверхностях эмали. То есть, это видимые глазом участки.

Подведем предварительный итог. Кариес корня зуба – это разрушение зуба, не видимое глазом, но способное привести к серьезным проблемам. Теперь рассмотрим важные нюансы подробнее.

Разрушение зуба под десной чаще всего развивается у людей за счет серьезных заболеваний десен: атрофии, дистрофических процессов в тканях или как осложнения после их лечения. Иначе кариес у корня зуба называется «кариес цемента». Обычно разрушение начинается с пришеечной зоны на открытой поверхности корня (см фото).

Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности проникают в цемент корня и вымывают из него минеральные компоненты. При этом органические компоненты (коллаген) сохраняются. Со временем активная деятельность микрофлоры под десной приводит к разрушению истонченного слоя цемента, не имеющего надежной минеральной основы. Развивается скрытый кариозный процесс на корне зуба.

Рассмотрим подробнее основные причины возникновения кариеса корня:

  1. Зачастую корневой кариес развивается при образовании десневого кармана и скапливании в нем пищевых остатков. Десневой карман – это следствие нарушения нормального прикрепления десны к пришеечной части зуба, когда десна в буквальном смысле может «отодвигаться» от прикорневой зоны. В таком случае там чаще всего можно обнаружить зубной камень и налет. Деятельность микроорганизмов, питающихся углеводистыми остатками зубного налета, позволяет легко сформировать на непокрытом эмалью корне кариозный процесс с последующим образованием полости.
  2. Кроме того, корневой кариес может быть следствием осложнения пришеечного кариеса. То есть, видимое глазом разрушение эмали постепенно углубляется внутрь: с шейки зуба на его корень.
  3. Также причиной кариеса корня зуба может быть запоздалое лечение крупного кариеса, когда разрушается не только коронка зуба и пришеечная часть, но и дело доходит до самого корня.
  4. И, наконец, кариес корня может возникнуть при плохой постановке коронки на зуб или по истечению ее срока годности. При этом формируется зазор между краем коронки и десной, из которого проглядывает зуб. Именно в этом участке активно скапливается налет и образуется со временем камень. Разрушение зуба в данном месте может привести даже к отлому коронковой части зуба.

Главной особенностью кариеса корня зуба является отсутствие жалоб в большинстве случаев на ранних этапах появления разрушения. Скрытый кариозный очаг под десной длительное время может себя никак не обнаруживать, но после «оголения десны» или формирования большой кариозной полости появляются следующие симптомы:

  • Болевые ощущения от термических раздражителей (холодное, горячее), химических раздражителей (в основном, от сладкого) и механических (при попадании твердой пищи под десну).
  • Эстетические нарушения, видимые глазом. Это связано с увеличением площади поражения и объединением кариеса у основания корня с пришеечными дефектами. На нижеприведенной фотографии показан такой пример:
  • Чувство дискомфорта при приеме пищи. Это чаще вызвано выдвижениями зуба и нарушениями его опоры со стороны связочного аппарата, удерживающего его в лунке. При этом развивается подвижность с появлением неприятных ощущений, связанная с пережевыванием пищи и попаданием ее в полость кариеса корня.

На заметку

Так как на ранних стадиях разрушения почувствовать кариес у основания корня практически не представляется возможным, то следует обращаться к стоматологу с целью диагностики 1 раз в 6 месяцев, особенно при наличии серьезных возрастных изменений в деснах, а также при болезненных явлениях в них с уже описанной выше симптоматикой.

Предлагаем ознакомиться  Варианты зубных протезов на нижнюю челюсть

Для успешного обнаружения корневого кариеса стоматолог использует ряд методик.

Например, широко применяется зондирование с помощью острого зонда. Обязательное требование к данной методике – это предварительное снятие со всех поверхностей зубов камня и налета, так как скрытые очаги обнаруживаются именно под толщей зубных отложений.

Острый зонд – безопасный для здоровых тканей зуба стоматологический инструмент для осмотра и диагностики скрытых очагов разрушения зуба. При исследовании зондом врач аккуратно вводит его в скрытые очаги для выявления шероховатости эмали, сколов, средних и больших дефектов.

Глубокий кариес под коронкой

Кроме того, для диагностирования корневого кариеса часто используются рентгенологические методы исследования. Они идеально подходят для начальных форм кариеса корня, даже когда нет кариозной полости. При этом чаще всего используются:

  • Bite-wing- рентгенограмма;
  • Параллельный метод рентгенографии;
  • Ортопантомограмма.

Важно знать

Необходимо выполнять все рекомендации стоматолога по диагностике скрытых очагов, поскольку время, потраченное на длительный поиск разрушения корня, окупится своевременно начатым лечением зуба и предупреждением серьезных осложнений, часто приводящих к его потере.

В зависимости от расположения кариеса, его площади, глубины, тяжести процесса, общей ситуации в полости рта и т. д., стоматолог выбирает оптимальную тактику, которая складывается из общих принципов лечения кариеса корня зуба. Сюда относятся:

  • Профессиональная гигиена полости рта. Это важный этап в достижении необходимых результатов, так как чаще всего только устранение зубных отложений позволяет получить доступ к кариозной полости, обработать ее в максимально чистых условиях без дополнительного инфицированного очага.
  • Устранение факторов задержки налета на искусственных коронках и обнаженных корнях: коррекция нависающих над десной краев пломб, замена плохих протезов, устранение зубочелюстных аномалий (например, скученности зубов, препятствующей нормальной гигиене полости рта щетками и пастами).
  • Лечение начального и поверхностного кариеса основания корня без пломбирования. Большинство стоматологов имеет широкий арсенал фторсодержащих препаратов (лаков и гелей) с добавлением антисептика или без таковых.

Хорошо зарекомендовали себя препараты, которые содержат 0,05-2% фторида натрия, аминофторид, 4% фторида титана с 1-5% хлоргексидина или триклозана, 0,4% фторида олова.

Глубокое фторирование предполагает использование при диагнозе «кариес корня зуба» дентин-герметизирующего ликвида, который содержит кристаллы фторидов и ионы меди.

Целесообразно применение фторидов в сочетании с препаратами кальция (10% раствор глюконата кальция и 0,5-1% раствор фторида натрия для аппликаций на участок поражения корня).

В итоге врач тщательно защищает десну от лишних повреждений: может провести ее диатермокоагуляцию (снятие излишков разросшейся десны нагретым до высоких температур наконечником), сделать ретракцию (коррекцию нависающих краев) десны специальными нитями, пропитанными кровоостанавливающим раствором. Вся процедура проводится, естественно, при хорошем обезболивании для достижения оптимальных конечных результатов лечения кариеса корня.

Обработка полости проводится под водяным охлаждением зуба, формируется очищенная от кариеса и инфекции овальная полость чаще с дополнительными площадками для лучшей фиксации будущей пломбы. Она обрабатывается антисептиками и пломбируется.

Полезно также почитать: Эффективные методы профилактики кариеса зубов

В настоящее время сложность выбора материала для пломбирования связана с различными видами расположения полости, ее формой, наличием разных мешающих факторов: слюны, крови, десневой жидкости и т. д. Трудно поставить материал «на сухую», а современные композитные («световые») пломбы очень чувствительны к влажной среде.

Приемлемые материалы для пломб в настоящее время:

  • Амальгамы. К сожалению врачей-стоматологов, данный материал все реже применяется из-за сложности организации замешивания материала. Это самые долговечные пломбы, которые замешиваются на ртути, поэтому требуют создания условий для защиты персонала.
  • Компомеры. Это материалы, которые сочетают в себе положительные свойства композитов и стеклоиономерных цементов. Однако существуют моменты, когда свойства композитов в них мешают удачно «зацепиться» пломбе из компомера для гарантированной фиксации на зубе.
  • Стеклоиономерные цементы. Это наилучший вариант для пломбирования глубоких поддесневых дефектов, так как данный материал лучше всего приклеивается во влажной среде. Также в него введены фториды для восстановления нормальной минеральной структуры зуба на протяжении длительного периода времени.

Помимо лечения традиционными методиками пломбирования, применяют также методики протезирования полостей вкладками и коронками. Вкладка – это, по сути, искусственная пломба из металла или керамики, которую делает зубной техник, а фиксирует в подготовленную и очищенную кариозную полость стоматолог-ортопед на цементы или специальные клеи.

Удобство в том, что вкладка замещает крупные полости с сообщениями с поддесневой частью, причем риски затруднения фиксации минимальны. Так как у вкладки есть культя – «хвост», который фиксируется в корень зуба, то она надежно остается зацементированной и выполняет в полном объеме свои функции.

Предлагаем ознакомиться  Лечение глубокого кариеса этапы

Когда снятие коронки при лечении – обязательная процедура

Лечение зуба под коронкой ничем не отличается от обычного эндодонтического лечения. Тем же самым инструментом в коронке просверливается отверстие для доступа к живым тканям. При необходимости можно даже перепломбировать каналы. После окончания работ на отверстие в коронке ставится обычная пломба – как на зуб.

Иногда снятия и даже замены протеза не избежать. Это выясняется на консультации в стоматологической клинике: пациент приходит к врачу с жалобами на боли или плохой запах из-под коронки, а врач осматривает полость рта и оценивает ситуацию.

Коронку придётся снимать в указанных случаях:

  • Некачественная установка изделия. Иногда коронку неправильно изготовили в мастерской, и ортопеду приходится подправлять её уже во время примерки на зуб. А иногда виноват врач, плохо проделавший свою работу ещё на этапе снятия слепков или при окончательном установлении протеза. В итоге, по любой из перечисленных причин коронка начинает шататься на зубе, а иногда и соскакивает с него, что очень сильно мешает при разговоре и во время еды. Проглоченная коронка – не редкость.
  • Прогрессирующий пульпит и кариес. Иногда под коронкой в живых тканях зуба развиваются тяжелые воспалительные процессы. Если можно обойтись без снятия коронки (с просверливанием отверстия для лечения), стоматолог так и сделает. Если стадия болезни запущенная, насадка снимается.
  • Киста на корнях зуба под коронкой. Здесь требуется длительное лечение больной области, поэтому протез сильно осложняет и терапию, и выздоровление. Его убирают.
  • Воспаление десны в пришеечной части зуба под коронкой. Пародонт поражается инфекциями или травмируется, причём иногда сильное давление оказывается непосредственно некачественно сделанной и установленной коронкой. Десна постоянно трётся о края протеза, воспаляется. Никакие домашние рецепты в этом случае не помогут. Выход единственный – снять неподходящую конструкцию и лечить повреждённые мягкие ткани.
  • Дефект коронки. Перелом, трещина, скол эмалевого покрытия – всё это потребует снятия и ремонта изделия. А иногда придётся изготавливать и ставить новый протез.
  • Повторное протезирование. Если человеку хочется поставить новую коронку – из более дорогого и эстетичного материала, старую потребуется удалить.

Этапы лечения глубокого кариеса

Методики лечения глубокого кариеса зависят от того, насколько сильно болезнь повредила ткани зуба и затронула ли пульпу.

Лечение глубокого кариеса зубов без поражения пульпы (глубокий кариес дентина)

  1. Первичная консультация, рентгеновский снимок, электроодонтодиагностика (ЭОД при глубоком кариесе) для оценки состояния пульпы.
  2. Анестезия и препарирование пораженных тканей.
  3. При глубоком кариесе лечебная прокладка накладывается на дно обработанной полости. Она содержит кальций и имеет выраженные противомикробные свойства.
  4. Установка изолирующей прокладки при глубоком кариесе для лучшей фиксации лечебной и изоляции пломбировочного материала.

Прокладки при лечении глубокого кариеса необходимы перед установкой временной или постоянной пломбы. При положительных показаниях (нужная толщина дентина и отсутствие риска проникновения инфекции в пульповую камеру) врач может поставить постоянную пломбу, и тогда все лечение займет одно посещение. Если ставится временная пломба, то пациент приходит на прием еще один раз.

Суть процедуры

Достоинства методики:

  • Пациенту не придётся нести дополнительные траты, которые неизбежны при снятии и обратной установке коронки. Цена лечения сопоставима со стоимостью стандартной повторной терапии.
  • Материал-основа коронки не пострадает. В роли базы выступают обычно металл или оксид циркония.
  • Человеку предоставляется возможность сэкономить на установке новых протезов и продолжать годами носить прежние.

Глубокий кариес

Недостатки:

  • Всегда остаётся риск повреждения верхнего покрытия коронки, если это керамика. В таком случае расходы на восстановление напыления неминуемы.
  • Просверливание отверстия в коронке нарушает целостность протеза, что сказывается на сроке его службы. Придётся заменить элемент раньше, чем потребовалось бы без подобного вмешательства. Обычно срок эксплуатации цельной коронки составляет 15 лет.
Предлагаем ознакомиться  Больно ли лечить кариес, как проходит процедура, виды анестезии

Снятие коронки с зуба нельзя назвать приятной процедурой, но вполне терпимой – можно. Разумеется, при особых показаниях она выполняется с анестезией. Сейчас медицина предлагает несколько способов сделать процесс более быстрым и не таким дискомфортным для пациента.

Распиливание

После распиливания коронки, установить ее обратно нельзя, требуется снимать слепки и заказывать изготовление новой коронки в зуботехнической лаборатории. Для пациента способ безболезненный, но от врача требуется предельная концентрация и внимание, чтобы не повредить твёрдые ткани зуба и мягкие ткани десны при выполнении распила. Чтобы зуб не перегрелся, рабочие поверхности во время процедуры постоянно орошаются водой.

Обычно распиливают протезы, которые подлежат замене. Для всех прочих случаев стоматолог подберёт иную методику.

Способ основан на особенной реакции цемента, который крепит коронку к зубу, на звук сверхвысокой частоты. Адгезивный материал от ультразвука крошится, и коронка снимается с культи. Но не всегда эта процедура результативна. К примеру, она не сработает, если коронка посажена на стеклоиономерный цемент химического отверждения.

Если вручную коронку по различным причинам снять невозможно, доктор использует аппаратную методику удаления протеза. Инструменты упрощают процедуру и бережно относятся к дорогостоящей зубной насадке.

Аппарат Коппа. Иное наименование – коронкосниматель. Этот инструмент включает в себя специальный бор, отбивающий цемент под коронкой аккуратными ударами. При этом протез постепенно сдвигается с зуба, участок за участком. Затем его поддевают специальным крючком и снимают окончательно.

Эта процедура не причиняет пациенту болезненных ощущений. Минусом методики считается возможность нанесения повреждений коронке. Иногда аппарат оставляет на керамическом покрытии протеза царапины, и изделие приходится реставрировать.

Аппарат Коронафлекс. При снятии коронки используется сила кратковременного удара (продолжительностью 8 мс). Аппарат бережно снимает протез, риск повреждений сводится к нулю. Часто применяется для снятия дорогостоящих коронок из диоксида циркония. Сам инструмент тоже весьма недёшев, поэтому и стоимость работ с его участием высока.

Ударная сила регулируется. Рекомендуется начинать с минимальной, чтобы избежать перелома зуба, и постепенно наращивать, пока коронка не снимется. С жевательных зубов коронки снимаются приспособлением в виде щипцов. Если зуб находится в зоне улыбки, применяется система посложнее, с использованием скобок. Также Коронафлексом можно снимать мостовидные протезы на несколько зубных единиц.

Когда коронка удалена с культи зуба, врач приступает к терапевтическим процедурам. Также становится возможным выполнение рентгеновского снимка, чтобы оценить состояние верхушек корней и корневых каналов. После лечения протез устанавливается на прежнее место либо заменяется на новый.

Лечение глубокого кариеса зубов при поражении пульпы

При проникновении инфекции в пульповую камеру в подавляющем большинстве случаев проводится депульпация зуба и чистка корневых каналов. Существуют способы полного или частичного сохранения пульпы (биологическая и витальная методики лечения пульпита), однако консервативное лечение возможно лишь на самых ранних этапах развития болезни и не всегда гарантирует стопроцентный результат. После депульпации каналов в зависимости от масштабов повреждения врач выбирает способ лечения.

  1. Классическое пломбирование глубокого кариеса.
  2. Установка пломбы и культевой вкладки.
  3. Установка коронки (ортопедическое лечение).

Глубокий кариес после лечения

Учитывая серьезное терапевтическое вмешательство, вполне нормально, когда после лечения глубокого кариеса зуб болит 1–2 дня (разумеется, речь не идет о нестерпимой боли). Если болевые ощущения продолжаются длительное время, то речь идет об осложнениях, особенно когда изначально пульпа была сохранена.

В наиболее сложных случаях терапевтическое лечение не представляется возможным, поэтому единственным выходом остается удаление больного зуба. Во избежание подобного конца рекомендуем не откладывать визиты к врачу: чем раньше вы придете в кабинет к стоматологу, тем больше шансов сохранить свое здоровье и денежные средства.

Цена лечения глубокого кариеса

Обычно стоимость лечения кариеса в Москве целиком зависит от масштабов болезни. Если глубокий кариес не затронул пульпу и не сильно разрушил зуб, вполне можно уложиться в 3 000 рублей. При обширных поражениях с необходимостью пломбировки каналов, установки пломбы и культевой вкладки цена может доходить до 10 000 – 12 000 рублей (в зависимости от количества каналов и методики лечения). Если же зуб нельзя сохранить, его искусственный аналог может стоить несколько десятков тысяч рублей (речь идет об имплантации).