Гингивит и пародонтит: причинно-следственные связи

Гипертрофический гингивит может проявлять себе как самостоятельное заболевание или возникать в период обострения пародонтита. Несмотря на схожие симптомы (болезненность, кровоточивость десен), история болезни имеет совершенно другой сценарий: слизистая воспаляется, в ее клетках запускается механизм гипертрофии, объем пародонтальной ткани увеличивается. Но!

В то время как для пародонтита характерна куда более серьезная клиническая картина: воспалительный процесс сначала охватывает слизистую, а затем уходит глубже – поражает нижние слои пародонтальной ткани и добирается до кости.

Опасность гипертрофического гингивита (как и любого другого) в том, что он может перейти в пародонтит, который сложнее поддается лечению и приводит к тяжелым последствиям, вплоть до потери зубов. Почему это происходит? Дело в том, что, когда пародонтальная ткань опухает и образуются ложные зубодесенные карманы, проблема растет, как снежный ком.

Десны становятся очень чувствительными и реагируют острой болью и жжением на малейшее раздражение. Полноценная чистка зубов в таком случае просто не возможна и количество бактерий в полости рта быстро увеличивается, с каждым днем усугубляя заболевание. Вот почему так важно вовремя обратиться за стоматологической помощью, чтобы очистить десна и зубы от налета. Только так можно минимизировать бактериальный фактор и снизить вероятность возникновения пародонтита.

Какой врач занимается лечением гипертрофического гингивита

В лечении гипертрофического гингивита необходима кооперация ряда специалистов, в основном стоматологического профиля. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу терапевту, с целью снятия зубных отложений, выполнения санации полости рта.

Врач ортопед необходим при наличии ортопедических конструкций, неадекватно припасованных к протезному ложу. Врач хирург нужен в случае низко прикрепленной уздечки. Перед подрезанием тяжей должно быть снято воспаление десен.

После устранения всех причин, которые могут вызывать травмирование десны, дальнейшим лечением занимается врач пародонтолог. Именно он, отметив пародонтологические индексы, общее состояние зубов и слизистой полости рта, выполняет основное лечение заболевания. Когда воспаление стихает, пациент направляется к врачу физиотерапевту, который назначает процедуры по восстановлению и укреплению десен.

Лечение фиброзирующей формы хирургическое

  • Диатермокоагуляция и криодеструкция гипертрофированных участков десны.
  • Хирургическое иссечение патологически измененных сосочков и десневых краев (гингивэктомия) с формированием нового десневого края при тяжелой форме заболевания и невозможности использования других методик.

При ювенильном гипертрофическом гингивите хирургического лечения обычно не требуется.

Заключительным этапом лечения гипертрофического гингивита является вибро- и аутомассаж, полоскание полости рта гипертоническим раствором натрия, шлифовка травмирующих слизистые зубных поверхностей, реставрация зубов.

Место локализации

По топографии гиперпластический гингивит может быть в пределах нескольких зубов (1-5) или на протяжении всей челюсти. Соответственного этому выделяются: локализованная (папиллит) и генерализованная формы.

На возникновения той или иной формы оказывает основное влияние причина гипертрофии. Если это местный фактор, который вызывает травмирование на десне или создает условия для этого, то развитие патологического процесса идет локально. При воздействии общих факторов чаще формируется генерализованная форма.

Предлагаем ознакомиться  Гингивит – что это такое, симптомы и лечение у взрослых

Относительно коронки зуба располагаются разрастания десны с вестибулярной (обращенной к поверхности губ) стороны. Начальные изменения касаются только края зубодесневого прикрепления. Затем, при отсутствии лечения, процесс, прогрессируя, способен закрывать избытком слизистой практически всю коронку.

Место локализации и фаза болезни

Наиболее часто гипертрофический гингивит обнаруживают в области участка десен, которые покрывают альвеолярный отросток резцов и клыков верхней челюсти. Подобное, избирательное поражение тканей пародонта называется локализованной формой гингивита.

Но есть и генерализованная форма, когда патологический процесс захватывает всю челюсть или даже обе.

Локализованная форма лечится легче и быстрее, но без должной дозы терапии она скоро перейдет в генерализованный гипертрофический гингивит.

Особенности диагностики

Распознать гингивит можно визуально — порой достаточно одного осмотра врача. Но следует убедиться в отсутствии более серьезных патологий, поэтому диагностика может включать не только визуальную оценку состояния полости рта, но и другие мероприятия:

  • сбор анамнеза, оценка состояния конструкций в полости рта;
  • зондирование пародонтальных карманов при их наличии;
  • определение подвижности зубов ;
  • электроодонтодиагностика для определения состояния пульпы зубов;
  • панорамный рентгеновский снимок или прицельная рентгенография — чтобы исключить периодонтит, периостит и другие патологии глубоких структур, костной ткани челюсти и пр.

Важно учесть наличие хронических заболеванияй,прием медикаментозных препаратов. Только владея полной информацией, врач может поставить точный диагноз и разработать эффективную схему терапии.

Препараты для лечения гингивита

Лечение гингивита может включать в себя использование препаратов в разных формах. Ополаскиватели для рта на основе антисептиков позволяют решить сразу две задачи: механически удалить остатки пищи и бактериальный налет, а также доставить активные компоненты в воспаленные ткани. Стоматологи рекомендуют использовать готовые аптечные средства, в каждом конкретном случае специалист назначит лечебный раствор для быстрого облегчения состояния. Готовые составы удобнее в использовании, а концентрация активных компонентов в них известна, это отличает их от народных методов.

Наиболее востребованными являются ополаскиватели на основе следующих антисептиков:

  • хлоргексидин;
  • фурациллин;
  • хлорофиллипт;
  • метронидазол.

Антисептическими свойствами обладают календула, ромашка, тысячелистник, кора дуба, зверобой. Врачи не рекомендуют готовить спиртовые настои, лучше выбрать отвары. Рецепты предусматривают использование одной чайной ложки сухого сырья на стакан кипятка. Отвар важно остудить до комфортной температуры. Учитывайте и возможные аллергические реакции, отдавайте предпочтение тем травам, на которые ранее не было непереносимости. Необходимо обсудить с врачом возможность использования народных методов.

Эффективными препаратами для лечения гингивита являются мази и гели. Многокомпонентные местные средства для аппликаций способствуют не только снятию воспаления, но и обладают обезболивающим, противоотечным, противозудным эффектом. Активными компонентами таких лекарств могут быть лидокаин, антибактериальные, противогрибковые вещества, антисептики.

При гипертрофическом гингивите может потребоваться хирургическое вмешательство — простая гингивэктомия. Эта операция предполагает иссечение лишних тканей и наложение повязки, проводится она под местным обезболиванием.

Принципы лечения

Лечение гингивита начинается с гигиены: профессиональной чистки зубов. Важно удалить мягкие и твердые зубные отложения. Для этого могут быть использованы ручные инструменты, ультразвуковой скалер, порошкоструйный метод. Поддесневые зубные отложения могут быть удалены с помощью аппарата «Вектор».

Важно устранить очаги инфекции — запломбировать зубы, пораженные кариесом, пройти эндодонтическое лечение при наличии пульпита, удалить корни зубов, не подлежащие восстановлению и не участвующие в процессе протезирования.

Предлагаем ознакомиться  Белые пятна на гландах без температуры и гнойные пробки: причины образования, симптомы заболевания, его опасность и что делать, методы лечения

Необходимо не только уделить внимание причинам болезни, но и снизить влияние вредных факторов:

  • отказаться от курения;
  • употреблять пищу и напитки только комфортной температуры;
  • убрать из рациона острые и копченые блюда, маринады, особенно с уксусом;
  • на период лечения стараться есть меньше твердой пищи, чтобы не травмировать рыхлые ткани десен.

Если источником травм слизистой являются острые края зубов или протезов, врач сразу примет меры для предупреждения дальнейших повреждений или порекомендует обратиться к стоматологу другого профиля — ортопеду, ортодонту.

Прогноз

Прогноз при гипертрофическом гингивите разный. Для жизни он благополучный, но прогноз для здоровья зависит от выраженности патологии, своевременности ее диагностирования и купирования, а также лечения заболеваний, которые спровоцировали развитие гипертрофического гингивита.

Гипертрофический гингивит, возникший на фоне преходящих изменений гормонального фона (в частности, у подростков и беременных), может купироваться самостоятельно.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

всего, сегодня

(44 голос., средний: 4,32 из 5)

    Похожие записи
  • Пятна на зубах: причины появления, лечение
  • Короткая уздечка языка у ребенка: в каком возрасте подрезать, особенности диагностики

Профилактические меры

Профилактика воспаления десен состоит в соблюдении домашней гигиены полости рта, а также регулярных профессиональных чистках. Нужно посещать стоматолога два раза в год, своевременно лечить заболевания зубов, заменять старые пломбы и протезы.

Одним из способов профилактики гингивита является сбалансированный рацион. Важно питаться правильно, выбирать продукты и напитки теплой или комнатной температуры. Не стоит игнорировать важность использования зубной нити, ополаскивателей полости рта после каждого приема пищи.

Стоматологи клиник «СТОМА» знают, как лечить гингивит: накопленный опыт, передовые методы диагностики и терапии в арсенале наших специалистов позволяют оказывать срочную стоматологическую помощь пациентам и разрабатывать эффективные схемы лечения.

Процедуры

Чтобы добиться полного купирования заболевания и быстрого восстановления пародонта, назначаются физиотерапевтические процедуры. В зависимости от формы и степени патологии могут быть показаны следующие методы физиолечения:

  • дарсонвализация – это точечное воздействие током небольшой силы на воспаленные участки. Чаще всего используется при сильном разрастании десенной ткани. Воздействие током активирует внутренний обмен и рост нормальных клеток. Для лечения назначают 5 – 7 процедур;
  • электрофорез. Представляет собой воздействие импульсов тока на пораженную область с одновременным введением лечебных препаратов. При лечении гингивита гипертрофического типа применяют в основном глюконат кальция или гепарин.
    Под воздействием тока увеличивается движение лимфо- и кровотока, которые начинают постепенно вымывать препараты из места введения по всей пораженной области. Для получения устойчивого положительного результата может понадобиться до 10 процедур электрофореза;
  • лазеротерапия – направлена на активизацию микроциркуляции сосудов пародонта и восстановление обменных процессов. Лечебный эффект достигают за 4 – 7 процедур за счет воздействия на воспаленные десны излучением лазера низкой частоты.

Развитие патологии

Если разрастание десневых тканей наблюдается в области от одного до пяти зубов, то такой гипертрофический гингивит расценивают как местный, а если больше – как распространенный.

Ткани при описываемом заболевании могут разрастаться как сплошным «блоком», так и очагами – в виде выростов, похожих на маленькие полипы.

На начальных стадиях патологии прослеживается воспалительный компонент – наблюдаются следующие нарушения:

  • покраснение;
  • опухлость;
  • повышение местной температуры тела.

Также может вырабатываться экссудат – патологический выпот.

При прогрессировании гипертрофического гингивита у некоторых пациентов разросшиеся ткани «кучкуются» в виде бугорков – структур с повышенной плотностью. При дальнейшем прогрессировании отек становится невыраженным, а затем и вовсе исчезает, разросшиеся ткани прорастают соединительной тканью, их эластичность теряется.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить пиво c брекетами?

В зависимости от выраженности выделены три степени описываемой патологии:

  • легкая – ткани десен разрастаются у основания и покрывают половину коронку зуба не более чем на треть;
  • средняя – разросшиеся ткани покрывают коронку наполовину;
  • тяжелая – «лишние» ткани буквально наплывают на коронку, покрывая ее более чем наполовину.

Гипертрофический гингивит может возникать:

  • как самостоятельный процесс (реже);
  • как осложнение других нарушений со стороны десен (чаще).

Во втором случае наиболее часто он развивается на фоне:

  • хронического гингивита;
  • пародонтоза – нарушения структуры пародонта. В состав последнего входят собственно десна, периодонт (соединительная ткань, которая заполняет пространство между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы), цемент зуба и альвеолярные костные отростки (ячейки) верхней и нижней челюсти.

Обратите внимание

Гипертрофический гингивит развивается длительно. Изначально поражаются ткани десен у самого зуба, далее патологический процесс распространяется на другие участки десен. При этом межзубные сосочки постепенно утолщаются и закрывают межзубные промежутки.

Степени гипертрофии

Различают 3 степени гипертрофии десен.

Особенности заболевания первой степени гипертрофии:

  • увеличение десневых сосочков;
  • утолщение десневого края;
  • нарушение рельефа десны;
  • перекрытие коронки сосочками на 1/3 высоты;
  • отсутствие боли и кровоточивости;
  • нормальный цвет десны.

Особенности заболевания второй степени гипертрофии:

  • увеличение десневых сосочков;
  • утолщение десневого края;
  • отсутствие боли и кровоточивости;
  • нарушение рельефа десны;
  • образование десневых карманов;
  • перекрытие сосочками коронок на 1/2 высоты.

Особенности заболевания третей степени гипертрофии:

  • увеличение десневых сосочков;
  • утолщение десневого края;
  • нарушение рельефа десневого края;
  • образование десневого кармана;
  • перекрытие сосочками коронок больше, чем на 1/2 высоты.

Терапия

Лечение должно быть в первую очередь направлено на устранение основной причины заболевания. В зависимости от тяжести гингивита назначают различные препараты местного или общего действия, которые направлены на устранение провоцирующего фактора, регенерацию тканей и восстановление обменных процессов.

В дополнение к медикаментозному лечению проводят полную санацию полости рта, обязательно с профессиональной чисткой.

Инъекции чаще всего назначаются при неэффективности местных препаратов в качестве склерозирующей терапии. Для этого применяют следующие средства:

  • спирт этиловый;
  • гормональные препараты стероидного типа;
  • раствор глюкозы;
  • лидаза;
  • глюконат кальция;
  • хлорид кальция.

Постановку инъекций осуществляют под местной анестезией непосредственно в пораженные десенные ткани. В зависимости от применяемого препарата может понадобиться от 2 до 10 инъекций.

Во время лечения гингивита необходимо постоянно проводить обработку полости рта средствами с асептическим и противовоспалительным действием:

  • Хлоргексидин (0,05 %) – асептический препарат, активный в отношении всех видов бактерий и грибков. Применяется в чистом виде для 3-х разового полоскания;
  • Холисал. Основное действие препарата – противовоспалительное. Кроме того, он обладает мягким обезболивающим действием. Для купирования воспалительного процесса рекомендуется наносить его на пораженный пародонт около 3 раз в сутки;
  • Меридол. Предназначен для асептической обработки слизистой. Во время использования образует на поверхности десен и коронок защитный антибактериальный слой. Средство можно применять до 6 раз в день;
  • Димексид – мазь с противовоспалительным действием, активно восстанавливающая трофику и регенерацию тканей. Препарат наносят на слизистую 1 раз в день;
  • Индометациновая мазь. Характеризуется выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Наносится на пораженные участки не больше 2 раз в сутки.