Содержание

. Основные виды лучевых поражений организма, условия их возникновения, меры профилактики. Биоэтические аспекты влияния радиационного фактора на человека.

Частым явлением при попадании радиоактивных
веществ в организм человека является
хроническая лучевая болезнь. Она
характеризуется долго-продолжительностью
затяжнистю. Возникают головные боли,
головокружение, ухудшение памяти,
сухость кожи, выпадение волос, нарушается
аппетит, уменьшается вес тела. Болезнь
может то затухать, то снова обостряться.

Лучевые ожоги могут быть легкими, средней
тяжести и тяжелыми. При легких поражениях
инкубационный период продолжается до
двух недель, язв не возникает. Покраснение
и отек кожи проявляются через 1,5-2 месяца.

механическое устранение радиоактивных
веществ из организма человека. Это
производится путем промывания желудка
теплой водой, употребление слабительных
и мочегонных средств, промывания рта и
глаз (если есть возможность промывания
глаз проводить раствором натрия
гидрокарбоната);

применения отхаркивающих препаратов

.Причины недостаточности железа в пишевом рационе.Основные источники.

железа (железодефицитные состояния,
включая анемию) – Недостаточность железа
возникает при наличии в диете больших
количеств неорганического фосфора, с
которым оно образует плохо растворимые
соединения, или при воспалительных
процессах в кишечнике, которые сочетаются
с нарушением ферритинового механизму.Йоду
(эндемический зоб, включая врожденную
недостаточность йода, или кретинизм

. Гигиенические основы здорового образа жизни. Личная гигиена в современных условиях.

Закалка как
элемент личной гигиены. Принципы
закаливания.?

К важнейшим факторам формирования
здорового способу жизни относятся
физическая активность, личная гигиена
и закаливание орга ¬ низма. Основннимы
принципами здорового образа жизни
является активная физическая и умственная
деятельность, оптимальная работа,
достаточный отдых, правильный ритм
жизни, который обязательно должен
предусматривать время для труда, отдыха,
сна и еды.

Основой здорового образа жизни является
личная гигиена – комплекс мероприятий,
направленных на сохранение и укрепление
здоровья путем соблюдения гигиенических
требований в повседневной жизни и
деятельности человека. В сферу личной
гигиены входят: гигиена тела и полости
рта, гигиена физического воспитания и
закаливания, предотвращения вредным
привычкам, гигиена половой жизни,
психогигиена т.д..

. Кариесогенные факторы.!

Для формирования и сохранения структуры
зубов необходимо употреблять продукты,
в которых много кальция, фосфора, фтора,
микроэлементов и витаминов группы В.
Одна из главных требований к еде – она
​​должна быть в меру жесткой. Обязательные
для всех – употребление сырых овощей и
фруктов, салатiв с зеленые и активная
жевательная работа. Недопустимо
употребление большого количества
сладостей, мучного углеродистых пищи.

. Классификация алиментарных заболеваний.!


Классификация алиментарных заболеваний

1) Заболевания пов * связаны с нерациональным
питанием

1.1.Захворювання пов * связанные с полным
голоданием или недоеданием

1.2.захворювання частичной недостаточности
питания. (Белковой или ПНЖК)

1.3.хворобы избыточного питания
(энергетический избыток, белковый,
жировой, витаминный, минеральный)

1.4.хворобы неправильного сочетания
пищевых продуктов (жир холодная вода)

Предлагаем ознакомиться  Для чего нужна профессиональная гигиена полости рта

1.5 болезни неправильного режима питания

2) болезни с алиментарным фактором риска
(атеросклероз)

3) болезни пов * связанные с воздействием
недоброкачественной пищи

4) вторичные алиментарные захворюванняпры
нарушении пищеварения и всасывания
нутриентов.

5) Ферментопатии (галактоземия)

6) Пищевая алергія

.Значения молоко и молочной продукт. Значение в рациональном питании

Значение в рациональном питании: молоко
является источником полноценного белка
высокой биологической ценности. Молоко
является основным источником усвояемого
Са; жировые молочные концентраты являются
источником витамина А. Недостаток молока
– низкое содержание кроветворных
элементов (Fe, Zn, Cu) и витамина С.

Диетични
и лечебные свойства: молоко мало
возбуждает желудочную секрецию в связи
с незначительным содержанием азотсодержащих
веществ , поэтому широко используется
в лечебном и диетическом питании.
Эпидемическая роль: инфекционные
заболевания, которые передаются человеку:
туберкулез, бруцеллез, ящур; кишечные
инфекции: дизентерия, брюшной тиф; молоко
является благоприятной средой для
развития и накопления возбудителей
токсикоинфекций, а также стафилококка.

20, .значение рыбы и рыбныхных продукт .значение в рациональном питании

Рыба: является источником полноценного
белка; липиды морской рыбы имеют высокую
биологическую ценность благодаря
содержанию ПНЖК; источник витаминов А,
Д, группы В; источник минеральных веществ.
Использование в лечебном питании:
значительное содержание азотистых и
безазотистых экстрактивных веществ
дает основания для использования рыбных
наваров для усиления аппетита и стимуляции
желудочной секреции.

Санитарная
доброкачественность зависит от экологии
водоем. Наиболее приоритетными
контаминантов являются тяжелые металлы,
свинец, радионуклиды, нефтепродукты.
Эпидемическая безопасность: через рыбу
могут передаваться инфекции (сальмонеллез),
пищевые отравления (токсикоинфекция и
токсикозы: ботулизм), пищевые инвазии
(дифиллоботриоз, описторхоз).

. Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов растительного происхождения: злаки, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, использования в рациональном питании.!

. Значение в рациональном питание
фруктов, овощей, ягод: овощи, фрукты и
ягоды являются основным источником
углеводов – фруктозы, крахмала, а также
пищевых волокон и пептину, водорастворимых
витаминов – аскорбиновой кислоты, –
каротина (морковь, тыква). Источником К
являются капуста, картофель, бобовые,
виноград;

Мg-сливы, абрикосы, свекла,
зеленые овощи, которые поддерживают
кислотно – щелочное равновесие в
организме, а также является источником
кроветворных микроэлементов (железо,
медь, Zn, Co (яблоки). Овощи фрукты и ягоды
являются единственным источником
биофлавоноидов. Несладкие некрохмальни
овощи и фрукты благодаря низкой
энергетической ценности и преимущественном
содержания фруктозы рекомендуют в
питании больных сахарным діабетом

. Значение рациональном питании хлебобулочных крупяных и мучных изделий

Значение рациональном питании
хлебобулочных, крупяных и мучных изделий:
источник углеводов, которые представлены
в виде крахмала, хорошо усваивается;
источник витаминов группы В, особенно
в отрубях; источник минеральных веществ
(P, Mg, Na), высокая энергетическая ценность.
Недостаток продуктов переделок зерна:
недостаточное количество белков,
незаменимых аминокислот, присутствие
хитиновых соединений, тормозящие
всасывание в ЖКТ минеральных веществ.

Использование в лечебном питании:
пищевая ценность хлеба в значительной
степени зависит от сорта муки. Хлеб из
муки грубого помола содержит больше
витаминов, минеральных веществ, клетчатки,
чем хлеб из муки высших сортов и имеет
значительное влияние на желудок,
возбуждает перистальтику кишечника.
Санитарная качественность зависит от
состояний загрязнения почв, условий
хранения

.Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой части солнечного спектра. Методы

и единицы измерения
ультрафиолетовой радиации.!


Методы измерения УФ – радиации:

1) Интегральный (суммарный) поток радиации
Солнца. Измеряется рианометрамы и
выражается в мкал/см2 * мин.

2) Биологический (эритемными) метод.
Измерения проводят биодозиметром
Горбачева.

3) Фотохимический метод (щавелевокислый
метод). Интесивнисть ультрафиолетовой
радиации определяется в мг разложенной
щавелевой кислоты на 1 см2 поверхности
раствора в единицу времени.

4) Физический (фотоэлектрический) метод
измерения интенсивности УФ радиации
ультрафиолет метром (сокращенно-уфиметром).

. Применение для профилактики “светового голодания” и заболеваний. Ультрафиолетовой радиации.!


Искусственные источники УФ – радиации:

– Прямые ртутно – кварцевые, дуговую –
кварцевые лампы генерируют УФР в
диапазоне волн 240 – 380 нм.

– Лампы эритемные увиолеви (ЕУВ – 15, ЕУВ
– 30, ЛЕ – 30) – в диапазоне 285 – 380 нм.

– Лампы бактерецидни увиолеви БЫЛ – 30,
ЛБ – 30 – в диапазоне 240 – 380 нм.


Их используют для первичной и вторичной
профилактики сердечно – сосудистых
заболеваний в лечебных целях.

. Гигиеническое значение естественного освещения. Методика определения показателей природнго освещения.

Данные описательного характера:

1) Внешние факторы, от которых зависит
прироне освещения

– Географическая широта местности,
климат

– Сезон года и часы дня, когда эксплуатируется
помещения, наличие затеняющих объектов

2) Внутренние факторы:

– Ориентация окон по сторонам горизонта

– Вид естественного освещения, то есть
размещение световых проемов

– Количество окон, их конструкция

– Качество и чистота стекла, наличие
затеняющих объектов

– Высота подоконника, расстояние от
верхнего края окна до потолка

– Яркость

.Методы гигиенической оценки естественного освещения, показатели, оценка результатов.!


К показателям относится коэффициент
естественной освещенности (КПО). Он
выражается в%. Это отношение освещенности
горизонтальной поверхности в помещении
до измеренной одноачасно освещенности
рассеянным светом горизонтальной
поверхности под открытым небосводом.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить зубы от никотина в домашних условиях?

Оценка осуществляется геометрическим
методом: 1) определение светового
коэффициента 2) определение угла отверстия
γ 3) определение угла падения α 4)
определение угла падения помещения.

.Методика гигиенической оценки искусственного освещения помещений различного назначения, показатели его, оценка результатов.!

Визначеня освещенности расчетным
методом “Ватт”

– Измеряют площадь помещений

– Определяют суммарную мощность Вт,
которые создают все светильники

– Рассчитывают удельную мощность

– С помощью таблицы находят освещенность
при удельной мощности 10 Вт / кв.м

– Для лам накаливания освещенность
рассчитывается по специальной формуле.

.Гигиеническая характеристика источников искусственного освещения. Виды и системы искусственного освещения. Осветительная арматура и ее гигиеническая оценка.!


Характеристика:

1) Сила света (I) – мощность источников
света (единица Кд)

2) Световой поток (F)

3) Освещенность (Е) – поверхностная
плотность светового потока (единица
люкс)

4) Яркость (В) – сила света, излучаемого
(единица кд/м2)


Различают следующие системы искусственного
освещения: общее, местное и комбинированное.

Виды искусственного освещения

– Неэлектрические (керосиновые, корбидни
лампы, свечи)

– Электрические: дуговые прожекторы,
лампы накаливания, люминесцентные
лампы.


Для защиты от ослепляющего действия
оствилення используют оствилюваньну
арматуру:

– Прямого света

– Равномерно – рассеянного света

– Вибитого света

– Направлено – рассеянного света

– Отражена – рассеянного света

.Гигиеническое значение движения воздуха в помещении и населенном пункте. Приборы. “Роза ветров”, ее использование с гигиенической целью.!

Гигиеническое значение: влияет
натепловиддачу человека, влияет на
провитрення помещений, воздействует
на рецепторы, рефлекторно действует на
нервно-психическое состояние человека,
скорость 1-2 м / с-норма, скорость 3-7 м/с-
раздражающее действие,{amp}gt; 20 м / с-мешает
дыханию, выполнению работы.

. Гигиенические требования к микроклимату жилых и общественных помещений, влияние на

организм
и методы оценки.

При комнатной температуре человек
теряет 85% тепла через кожу (45% – излучения,
30% – проведение, 10% – испарением), 15% – на
нагрев вдыхаемого воздуха, пищи, на
испарение воды в легких. Излучение –
зависит от разницы между температурой
тела и окружающей среды. Проведения –
конвекция (путем соприкосновения воздуха
с кожей), кондукция (соприкосновения
кожи с предметами) – зависит от разности
температур и скорости движения воздуха,
влажности.

42.-

. Труд как социально-гигиеническая проблема. Понятие о работе и труд. Физическая и

умственный труд.
Биоэтические проблемы труда.!

Труд – целесообразная деятельность
людей с целью превращения и освоения
природных и общественных сил для
удовлетворения человеческих потребностей.
Создание благоприятных условий труда,
снижение заболеваемости рабочих, занятых
в промышленности и сельском хозяйстве,-одна
из важнейших задач системы здравоохранения.

С целью оказания лечебно-профилактической
помощи работающим на крупных предприятиях
(более 3000 человек) создают специальные
медицинские учреждения
амбулаторно-поликлинического типа –
медико-санитарные части. В основе их
деятельности лежит цеховой участковый
принцип, который обеспечивает повседневную
медицинское наблюдение за рабочим
коллективом в конкретных условиях
производственной среды.

Работа делится на физическую и умственную.
Физический труд характеризуется тяжестью
и интенсивностью. Она подразделяется
на легкую, средней тяжести, тяжелую и
очень тяжелую. Умственная или операторская
работа характеризуется напряженностью
и делится на ненапрягаемой, мало
напряженную, напряженную, очень
напряженную. Гигиена умственного труда
включает:

1. создания комфортных условий работы
(рабочее место, освещение, температура,
влажность воздуха, фактор голода и
сытости);

2. распределение времени (график
производительности труда, режим дня);

3. избегать усталости и переутомления;

4. время от времени иметь отдых;

.Показатели органолептических свойств воды, их гигиеническое значение и использование при санитарном обследовании источников водоснабжения.!


Органолептические свойства воды делятся
на 2 подгруппы:

– Физико органолептические – совокупность
органолептических признаков, воспринимаемых
органами чувств и оцениваются по
интенсивности восприятия (запах, сма и
привкус, цветность, мутность, прозрачность,
температура, сухой остаток, общая
жесткость).

-Химико-органолептические – содержание
определенных химических веществ,
способных раздражать рецепторы
соответствующих анализаторов и вызвать
те или иные ощущения (хлориды и сульфаты,
железо, марганец, медь, цинк).

. Бактериологические (эпидемические) и химические показатели загрязнения питьевой воды, их характеристика.!

Показатели, характеризующие эпидемическую
безопасность воды делят на 2 подгруппы:
санитарно – химические и санистарно –
химические показатели.

Санитарно – микробиологические: используют
два косвенных санитарно – микробиологических
показателей – общее микробное число и
содержание санитарно – показательных
микроорганизмов. Наличие и количество
бактерий группы кишечной палочки в воде
свидетельствует о фекальное происхождение
загрязнения и контамицию воды патогенными
микроорганизмами.


Санитарно – химические показатели:

– Перманганатная окислювальнисть

– Биохроматна окислювальнисть

– Биохимическая потребность в кислороде

– Азот амонитних солей, нитратов.

64, методы исследования и оценки здоровья детей и подростков под влиянием факторов окружающей среды. критерии комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков.!

Критерии комплексной оценки состояния
здоровья детей и подростков: наличие
или отсутствие в момент обследования
хронических заболеваний, уровень
функционального состояния основных
систем организма, степень сопротивляемости
организма неблагоприятному воздействию
факторов окружающей среды, уровень
нервно – психического и физического
развития, достигнутый и степень
гармоничности.

Предлагаем ознакомиться  Болезни десен — опасности и лечение. Болезни зубов и дёсен Проблемные десна

. Гигиенические требования к планированию, оборудованию и содержанию современных учебно-воспитательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков.!

ШКОЛЫ:

– Земельный участок разделена на 4 зоны
(площадь со школьной зданием, спортивная
зона, учебно-исследовательская зона,
хозяйственная)

– Классы (площадь классов – 50 м ² на 40
человек, с расчетом по 1,2 м ² на 1 учащегося)

– Спортивный зал на 1 этаже

. Гигиенические требования к размещению больницы в населенном пункте. Требования к земельному участку и ее планирование. Зонирование больничной участка.!


Участок для застройки лечебно-профилактических
учреждений выбирают с учетом нескольких
условий:

– Расстояние от самых жилищ зоны
обслуживания: земельный диляки должна
иметь удобную связь с районным
обслуживанием

– Удаленность от возможного источника
загрязнения воздуха, почвы; источников
шума, вибрации, аэропортов.

Зонирование:

– Лечебных корпусов для неинфекционных
больных

– Лечебных корпусов для инфекционных
больных

– Поликлиники

– Садово-парковая

– Хозяйственная

– Патолого-анатомического отделения

. Сравнительная гигиеническая характеристика современных систем застройки больниц.!


Системы застройки больницы:

-Децетрализована, когда каждое отделение
размещено в отдельном корпусе.

-Централизованно-блочная, когда все
отделения расположены в одном корпусе

– Змашана, когда большинство отделений
размещены в главном корпусе, а отдельные
размещены в изолированных корпусах.

Плотность застройки больничной участки
в зависимости от количества коек не
должна превышать 12-15%. Не менее 60% площади
должны занимать все виды зеленых
насаждений.

. Значение внутреннего планирования лечебных учреждений и отделений для обеспечения гигиенических условий пребывания больных и работы персонала.!

Оптимальная температура должна быть в
палатах 20-22 С ˚., Относительная влажность
воздуха (40-60%), скорость движения воздуха
(0,05 – 0,1 м / с). Допустимая концентрация
СО ₂ в больничных помещениях должна
быть в пределах 0,07-0,1%. В операционной
нормируются концентрации наркозных
препаратив.

Приймальне отделение для
соматических больных должно быть единым
и включать: смотровое помещение,
санитарный пропускник, палаты временного
содержания поступающих больных,
реанимационный бокс. Санитарный
пропускник планируется по текущему
принципу и включает: обзорную, раздевалку,
Вонн-душевую, одевальная. Инфекционное,
детское и кожно-венерическое должно
находит в отдельном здании или в быть
изолированным.

70.
Гигиенические требования к планированию
приемных отделений больниц. Особенности
приема инфекционных больных, детей,
рожениц. Приемное отделение для
соматических больных и облегчения
выписки больных должно быть единним и
включать: смотровое помещение, санитарный
пропускник, палаты временного содержания
поступающих больных, реанимационный
бокс, рентген-кабинет.

Для профилактики ВБИ есть палаты для
больных с невыясненным диагнозом.
Количество мест -10% от количества больных,
поступающих в течение суток. Строение
детского приемного отделения: приемные
оглядядови боксы, боксы для детей с
невыясненным дигнозом, санпропускник
для персонала.

. Гигиенические требования к планированию, обустройства и содержания операционных блоков.!


Гигиенические требования к планированию,
устройства, оборудования и содержания
операционного блока.

Размещен в тупиковых выступлении, торцы
будивличы на ​​отдельном этаже.
Обеспечивается хороший связь с
хирургическим отделом, приемная.,
Рентгенкабинетом. Имеет 2 непроходимых
отделы – гнойный и асептический. Состав:
операционная, предоперационная,
стерилизационная, наркозная. В опер – 1
опер.

стол на 30 коек хи. пофилю.Висота
не менее 3,5 м, ширина – не менее 5м, коридоры
– не менее 2,8 м. Стерилизационная – между
двумя операционными. Количество коек
в предоперационных палатах – 2 койки на
1 операционную, площадь предоперационных
палат = 13 м2 на одну койку. При
послеоперационных палатах – пост дежурной
сестры (S = 6 м2), пимищення для мойки и
стерилизации суден (S = 8 м2), для сохранения
предметов уборки (S = 4 м2) и грязного белья
(S = 4 м2).

73.
Гигиенические требования к стоматологического
оборудования, инструментария, правила
его содержания и обеззараживания. Методы
объективного контроля за соблюдением
гигиенических условий в стоматологических
учреждениях.!

– В терапевтическом и ортопедическом
стомат. кабинетах должно размещаться
не более трех, а в хирургических – не
более двух кресел с обязательным
разделением рабочих мест врачей
непрозрачными перегородками высотой
до 1,5 м.

– В кабинетах с односторонним естественным
освещением стоматологические кресла
устанавливают в один ряд вдоль свет
несущей стенки.

74, помышение стоматологического кабінет,оснашения

– Стоматологические кабинеты должны
быть оснащены в зависимости от мощности
поликлиники централизованной системой
подачи сжатого воздуха, вакуума,
кислорода.

– На подводах воды к универсальным
стоматологических установок следует
предусмотреть устройство вентилей для
отключения подачи воды.

– Сточные воды из раковины с гипсовочних
перед спуском в канализацию должны
освободиться от гипса.

.Гигиенические требования к внутренной отделке,освешения,вентиляция.

– Стены стоматологических кабинетов
должны быть гладкими, без щелей.

– Стены кабинетов хирургической
стоматологии и стерилизационной
облицовываются на высоту не ниже 1,8 м.,
операционной – на всю высоту глазурованной
плиткой. Выше панели производится
покраска.

– Пол должен настилаться рулонным
поливинилхлорид ним линолеумом и не
иметь щелей.

– Цвет стен должен быть светлых тонов с
коэффициентом отражения не ниже 40%

– В кабинетах с односторонним естественным
освещением стоматологические кресла
устанавливают в один ряд вдоль свет
несущей стенки.