Невралгия тройничного нерва: почему возникает, в чем проявляется и как лечится

Одной из самых частых причин острых лицевых болей является достаточно серьезное хроническое воспаление, встречающееся в основном у женщин в возрасте старше 50-ти лет. Чаще всего обусловлено это заболевание ранее перенесенным вирусом герпеса (так называемым опоясывающим лишаем) и называется постгерпетическая невралгия тройничного нерва.

Невралгия лицевого нерва имеет ярко выраженные симптомы. При правильной и своевременной терапии зачастую наступает выздоровление (в течение 1-1,5 месяцев). Но иногда возникают осложнения и заболевание переходит в хроническую форму.

Основные причины невралгии тройничного нерва:

  • рассеянный склероз – заболевание нервной системы, при котором происходит перерождение нервных клеток и волокон, вследствие чего они замещаются соединительной тканью
  • опухоль головного мозга, сдавливающая тройничный нерв
  • аневризма (ограниченное расширение) артерий, проходящих в полости черепа недалеко от тройничного нерва
  • аномалии расположения сосудов головного мозга, приводящие к тому, что на выходе из полости черепа тройничный нерв сдавливается
  • переохлаждение лица
  • нарушение кровообращения в сосудах мозга (распространенная причина, приводящая к возникновению данной патологии – атеросклероз)
  • хронические инфекции в области лица (в области придаточных пазух – гайморит, фронтит, в области зубов – кариес). В некоторых случаях первые симптомы невралгии тройничного нерва возникают после того, как удаляется больной зуб
  • инфекционное поражение тройничного нерва (как правило, данную патологию вызывает вирус герпеса)
  • повреждение тройничного нерва (может быть вызвано травмой, стать следствием стоматологических манипуляций, операций на лице)

Некоторые факторы способны спровоцировать начало атаки невралгии тройничного нерва. К ним относятся:

Воспаление тройничного нерва

Часто в период холодов, авитаминоза и плохого иммунитета человек ощущает дискомфорт или даже боли в мышцах лица, часто неприятные симптомы локализованы в области щек и висков. Такие проявления могут свидетельствовать о воспалении тройничного нерва – неврите. Основные его причины:

  • сильное переохлаждение лица;
  • травмы или удары;
  • расстройства нервной системы;
  • вирус герпеса.

Неврит проявляется постепенно, сначала возникает простое чувство дискомфорта, потом к нему присоединяются головные боли, иногда болевые сигналы поступают от зубов.

Позже начинаются проблемы в работе мимических и жевательных мышц, их сокращение вызывает болезненные ощущения.

Без должного лечения человек может вовсе утратить чувствительность тройничного нерва, а мускулатура лица будет обездвижена.

Грозные последствия герпеса троичного нерва

Современная медицина насчитывает немало заболеваний, имеющих вирусную основу. Большинство из них поражают внезапно, симптоматика протекает бурно, качество жизни больного при этом резко снижается. Научно доказано, что человеческий организм является носителем многих вирусов и бактерий в неактивном состоянии, например, таких как вирус герпеса.

В определённых условиях вирус активизируется и вызывает ряд патологий в организме больного: от самых простых и распространённых до грозных и, к счастью, нечасто встречающихся. Патологический процесс тройничного нерва как раз и относится к таким редким заболеваниям, которые вызывает герпес.

Предлагаем ознакомиться  Причины желто-коричневого налета на языке

Лечебные мероприятия

Если воспаление не лечить, то могут развиться серьезные осложнения. Когда герпес взаимосвязан с воспалением лицевого нерва, лечение необходимо организовывать комплексно. Одни противовирусные препараты не смогут решить проблему. Их целесообразно использовать на острой стадии параллельно с другими лекарствами.

Кроме того, пациенту предписывается строгий постельный режим. Ему необходимы полный покой и хороший сон.

Герпесная инфекция сильно ослабляет организм, а слабый иммунитет может спровоцировать повторную атаку вируса на лицевой нерв. Именно поэтому противовирусные препараты необходимо принимать даже после исчезновения симптомов еще в течение 3–4 дней.

Чтобы укрепить иммунитет, пациенту будет рекомендован прием витаминно-минерального комплекса и иммуномодуляторов. Эти препараты помогают повысить стойкость организма и ускоряют процесс восстановления.

Чтобы избавиться от болей и снять спазм тройничного нерва, назначается прием успокоительных и обезболивающих лекарств. Они уменьшают скорость нервных импульсов, что помогает избежать напряжения воспаленного нервного узла.

Невралгия тройничного нерва. лечение невралгии

Невралгия тройничного нерва характеризуется короткими, односторонними, стреляющими болями на лице в зоне прохождения трех ветвей нерва. Чаще заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте.

Причинами невралгии тройничного нерва может быть сдавление корешка нерва в полости черепа изменёнными сосудами, а также воздействие инфекционных факторов, воспалительное поражение придаточных пазух черепа, последствие черепно-мозговой травмы.

При невралгии тройничного нерва чаще вовлекаются ІІ и ІІІ ветви, поэтому, боль возникает в области верхней или нижней челюсти.

Опоясывающий герпес поражает І-ю ветвь тройничного нерва, что проявляется болями в подбровье и в области орбиты глаза. Приступы боли возникают много раз в сутки, их продолжительность составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Приступы провоцируются жеванием и зевотой, разговором и гримасой, бритьём и чисткой зубов, местным переохлаждением.

При осмотре пациента не выявляется снижение чувствительности, но обнаруживаются болезненные точки на лице в области крыльев носа, щеки или десны, прикосновения к которым провоцирует приступы.

Наш подход в лечении невралгии тройничного нерва заключается в выявлении причин, вызывающих заболевание.

Наша диагностика позволяет обследовать целостно весь организм и восстановить утраченные функции.

Первый этап диагностики позволяет выявить причинно-следственные связи и энергетическое состояние конкретного пациента, собрать качественную информацию о болезни.

Второй этап позволяет выявить состояние сердечно-сосудистой системы, состояние структур внутренних органов и функциональные декомпенсаторы.

В результате диагностики мы имеем целостную картину причин невралгии тройничного нерва. Полная информация позволяет нам безмедикаментозно лечить невралгию тройничного нерва.

Цель лечения: ликвидация причин раздражения ветвей тройничного нерва и устранение боли.

Невралгия тройничного нерва: симптомы, признаки и лечение

Невралгия тройничного нерва – распространенная причина боли у пожилых людей. В молодом возрасте данное заболевание встречается редко.

Распространена данная патология с частотой 7-40 случаев на 100 тысяч человек. В мире около миллиона людей познали боль, связанную с невралгией тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва чаще встречается у женщин.

Опасность герпетического поражения тройничного нерва и как его лечить?

Среди вирусных болезней есть много опасных и неприятных. Герпес является одним из таких недугов. Данная патология способна поразить любой участок тела, но наиболее опасно, когда задет тройничный нерв. Вирус может находиться в теле человека много лет, не проявляя себя, но под влиянием некоторых факторов он активизируется и причинят больному массу неприятных ощущений. Герпес тройничного нерва особенно опасен, так как обычными прыщиками дело не закончится.

Предлагаем ознакомиться  Как определить свой диагноз по привкусу во рту

Оперативное лечение

Если медикаментозное лечение не эффективно, тогда обращаются к хирургическому лечению. Среди хирургических методов используют пересечение корешков тройничного нерва, удаление гассерова узла.

Целью пересечения корешков тройничного нерва является блокада импульсов, вызывающих приступы боли.

Вначале производят блокаду отдельных веток нерва (эффект от которой сохраняется от полугода до года), а лишь затем приступают к более сложным оперативным вмешательствам.

Блокаду гассерова узла. в котором заложены первые чувствительные нейроны тройничного нерва, проводят путем введения в узел фенола, кипятка или же с помощью его радиочастотной коагуляции.

Постгерпетическая невралгия тройничного нерва

Опоясывающий герпес (лишай), или герпетический ганглионеврит, с поражением тройничного нерва вызывается фильтрирующим ней-ротропным вирусом Varicella zoster, который находится в тройничном узле. Вирус пребывает в неактивном состоянии в чувствительных ган­глиях нервной системы до того времени, пока такие неблагоприятные факторы, как снижение функции иммунной системы, конкурентная ин­фекция, стрессовые ситуации, злокачественные новообразования и т.п. способствуют репликации вируса, и он по нервному стволу переходит в нервное окончание, где и формируется патологический воспалитель­ный процесс.

Постгерпетическое поражение ветвей тройничного нерва, с точки зрения теории обратного контроля боли, объясняется тем, что в случае острого вос­палительного процесса поражаются толстые, миелинизированные волокна, которые очень медленно регенерируют. В этом случае преобладает стимуля­ция тонких болепроводящих волокон, вследствие чего развивается неврал­гический синдром.

В результате поражения нейротропным вирусом возможно развитие сле­дующих болевых синдромов: головной боли и боли в области лица диффуз­ного характера, которая является одним из признаков интоксикационного комплекса; невралгии тройничного нерва в острой стадии, ранней постгер­петической невралгии, которые развиваются в период до 6 мес от появления первой герпетической сыпи; поздней постгерпетической невралгии, разви­вающейся через 6 мес после первых герпетических высыпаний.

Клиника. Постгерпетическая невралгия тройничного нерва начина­ется внезапно, остро, без предвестников. Появляются головная боль, общее недомогание, повышение температуры тела. Такое состояние наблюдается в течение 2-3 дней и обычно расценивается как проявление острой респи­раторной инфекции. Затем больные начинают ощущать жжение в области иннервации первой ветви тройничного нерва, реже — второй.

Возможен ва­риант поражения всех трех ветвей. Интенсивность боли значительная, со­провождается зудом и отеком половины лица. Через несколько дней после начала болевого синдрома на коже лица и слизистой оболочке появляются мелкие пузырьки — везикулезная сыпь. Сначала везикулы маленькие, но они имеют склонность к слиянию в большие пузырьки с прозрачной жид­костью.

С течением времени наблюдается высыпание новых герпетических элементов. Таких больных один раз в два дня должен осматривать офталь­молог, потому что всегда есть угроза распространения герпетической сыпи на роговицу. В этом случае развивается герпетический кератит, который может быть причиной возникновения бельма.

Стадия проявлений везикул длится около 1-2 нед, затем они подсыха­ют, образуются корочки, после отпадания которых в большинстве случаев остаются рубцы. При неврологическом обследовании больного определяют гиперестезию, гиперпатию и гипестезию на всей половине лица, боль в ме­стах выхода I и II ветвей тройничного нерва.

Как правило, герпетический ганглионеврит длится около 3-6 нед и в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Постгерпетическая невралгия развивается в% случаев, чаще всего у женщин от 50 до 70 лет и может длиться в течение продолжительного времени (годами).

Предлагаем ознакомиться  Как пить чтобы не пахло алкоголем

Клинический симптомокомплекс, который развивается при постгерпе­тической невралгии, внешне похож на классическую невралгию, но имеет ряд отличий: болевой синдром возникает спонтанно, длится часами, перио­дически усиливается; отсутствуют триггерные участки и провоцирующие факторы; боль локализуется преимущественно в участке иннервации I вет­ви тройничного нерва.

В случаях рецидивирующего герпетического ганглионеврита (чаще, чем 1 раз в течение 3 мес) необходимо обследование больного на ВИЧ-инфицирование. Больным пожилого возраста проводят комплексное об­следование (рентгенографию легких, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию) для исключения онкологи­ческой патологии.

Лечение. В острый период назначают этиотропные противовирусные препараты: ацикловир (зовиракс или медовир 5 мг/кг на 200 мл изотониче­ского раствора натрия хлорида внутривенно капельно) или по 800 мг внутрь 5 раз в день в течение 5-7 дней. Эффективным является применение валь-трекса по 1000 мг 3 раза в день в течение 7 дней.

Параллельно назначают иммуноглобулин человека для внутримышечного введения по 2 дозы через день 3 инъекции, десенсибилизирующие средства, индукторы интерферона (циклоферон, амиксин, лаферон). На пораженные герпесом участки кожи наносят мазь с ацикловиром для внешнего использования. При выраженном болевом синдроме эффективными являются аппликации местных анестети­ков: 2,5 % мазь лидокаина гидрохлорида или димексид с новокаином в соот­ношении 1:3 для компрессов, анальгетики перорально или парентерально.

В случае развития постгерпетической невралгии эффективным яв­ляется лишь ГАМК-эргический антиконвульсант — габапептин (нейрал-гин) по 300 мг 3 раза в день или антидепрессант амитриптилин по 25 мг 3 раза в день. Хороший эффект наблюдается после использования мест­ных компрессов с лечебными средствами (димексид, новокаин, анальгин, димедрол, гидрокортизон), а также диадинамических токов с лидокаи-ном или новокаином с одновременным назначением цианокобаламина (по 1000 мг в течение 2 нед). В последнее время в этом случае применяют лазеротерапию.

В случае неэффективности консервативного лечения используют гор-моно- или рентгенотерапию. Преднизолон назначают по альтернирующей схеме, начиная из небольших доз — помг утром через день в 2 приема, затем с постепенным снижением суточной дозы на 5 мг через 1 прием. Па­раллельно с кортикостероидами применяют препараты калия (аспаркам, панангин), Н-холиноблокаторы, антацидные средства.

Терапевтические принципы воздействия

Боль при герпетическом поражении тройничного нерва сильная и изнуряющая, приводящая к частым депрессивным состояниям. Поэтому лечение следует начинать как можно раньше и терапевтическое воздействие на тройничный нерв должно быть квалифицированным.

Специалисты предупреждают, что заниматься самолечением при инфекционном поражении тройничного нерва категорически не рекомендуется, так как можно перевести заболевание в хроническую стадию.

К тому же, диагностировать грозную инфекцию, поразившую нерв, может только специалист после углублённого клинического скрининга. В качестве основной терапии доктора назначают:

  • противовирусные препараты специфического ряда (ацикловир), при острой выраженной симптоматике лечение лучше проводить в виде внутривенных капельных инфузий в течение недели;
  • иммуноглобулины, эти препараты назначают внутримышечно по 2 дозы трижды в сутки через день;
  • нестероидные противовоспалительные средства, лечение этими препаратами способствует снятию отёка и уменьшению воспалительного синдрома;
  • анальгетики перорально или парентерально;
  • мазь с ацикловиром, её наносят на участки кожи, пораженные высыпаниями;
  • аппликации с анестетиками для снятия острого болевого синдрома.

При затяжном течении заболевания, когда герпес грозит перейти в хроническую патологию, задевшую нерв, к традиционной схеме лечения добавляются методы гормональной и рентгенотерапии. Параллельно с кортикостероидами применяют лечение препаратами калия.