Знакомьтесь: герпесвирусы

Существует древняя группа крупных вирусов, которая содержит более 100 их видов и несколько семейств. Это герпесвирусы. У здорового человека многие из них циркулируют бессимптомно в клетках центральной нервной системы, в «сонном» состоянии, и не причиняют никакого вреда. Чтобы показать соотношение размеров тела нейрона и размера вируса герпеса, приведем простой расчет.

Примерно так выглядят герпесвирусы

Поэтому несколько десятков или сотен вирионов «дремлют» в клетках каждого здорового человека. Поэтому вопросы типа «как вылечить герпес навсегда», или «как вылечить генитальный герпес» лишены смысла. Под «излечением» от герпеса, даже по самой жесткой и агрессивной схеме, подразумевается:

  • прекращение репликации, то есть размножения вируса;
  • перевод его в неактивное состояние.

Таким образом, требуется только «загнать зверя в клетку». Почему невозможно радикальное лечение герпеса? Потому, что у этих вирусов есть очень высокое сродство (тропность, аффинность) к нервной ткани. Они, попав в организм человека, осев на слизистой оболочке дыхательных путей, проникают в нервные окончания, и с током нейроплазмы проникают в центральную нервную систему. А в окружающем воздухе этих вирусов очень много.

В том случае, если у человека снижается иммунитет, то возникает «пробуждение» и репликация (размножение) вируса, которое сопровождается выраженным цитопатическим действием на клетки. Классическим признаком любого герпетического поражения является пятно, которое превращается в бугорок, затем в пузырек с прозрачной жидкостью. Он лопается, возникает эрозия, а затем, при подсыхании – корочка.

В том случае, если эрозии возникают на слизистых, появляется сильная боль. Иногда вирус «обожает» высыпать вдоль нервных стволов, как маслята любят высыпать рядом с ельником. В таком случае, заметна «дорожка» из пузырьков, повторяющая путь нерва. Часто при этом поражаются межреберные нервы, но иногда страдают тройничный и лицевой нервные стволы.

Герпетическая инфекция в человеческом организме может поражать многие органы и ткани, например, кроме обычного «герпеса симплекс», или простого герпеса, существует и генитальный герпес, вызываемый вирусом второго типа. Кроме этого, возможно развитие:

  • острого герпетического респираторного воспаления, герпетического ОРВИ;
  • поражения глаз, или развитие офтальмогерпеса, который обязательно должен лечиться в стационаре, поскольку исходом может быть полная слепота;
  • Менингитов или энцефалитов. Поражение герпесом головного мозга до сих пор приводит к большому проценту летальных исходов;
  • поражения паренхиматозных органов. У ослабленных пациентов с иммунодефицитом развивается герпетический гепатит, либо пневмония. Эти заболевания протекают тяжело. Часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция, в результате которой возникают септические состояния;
  • врожденных уродств, связанных с генерализованной герпетической инфекцией у новорожденных.
Предлагаем ознакомиться  Зубная паста для восстановления эмали, как выбрать восстанавливающую пасту

Как вылечить герпес в домашних условиях? Лечение герпеса у взрослых в любом случае, подразумевает применение противовирусных препаратов, а также иммуномодуляторов. Разберем, как проявляется и лечится герпес в самых распространенных случаях.

Обычный герпес симплекс

Когда показаны таблетки?

Кроме местных препаратов, например, противовирусных кремов и мазей, иногда назначается усиленная терапия – применяются таблетированные противовирусные средства. Это может быть тот же ацикловир, валацикловир («Валтрекс»), или другие препараты. Действие у них такое же, но оно усилено «атакой с двух фронтов»: крем действует со сстороны слизистой оболочки, а прием лекарства внутрь создает нужную, действующую концентрацию в крови.

Такая комбинированная терапия показана для лечения опоясывающего герпеса у взрослых, а также лечения генитального герпеса.

Одна таблетка препарата содержит 200 мг вещества, и принимать нужно ее пять раз в день. В том случае, если человек бодрствует на протяжениичасов, то прием «Зовиракса» должен происходить через каждые три часа. Так принимать препараты нужно на протяжении недели, или 10 дней.

Лечение герпеса в интимных местах также должно быть комбинированным: местная терапия кремом или мазью в области высыпаний, и прием противовирусных средств внутрь.

Герпес в интимных местах

Лечение генитального герпеса нужно проводить, убедившись, что терапию не следует дополнять противогрибковым лечением. В том случае, если вначале имеется урогенитальная инфекция, например, хламидиоз, то вначале нужно вылечить ее, а потом приступать к ликвидации герпетических проявлений и борьбе с грибками, например, с вагинальным кандидозом.

Также комбинированное противовирусное лечение показано, например, при параличе Белла, или парезе лицевого нерва. В том случае, когда полвина лица «висит», в этом часто виноват герпес, который возникает в наружном слуховом проходе, и приводит к отеку лицевого нерва в узком костном канале.

При парезе лицевого нерва начинать лечение ацикловиром нужно срочно, даже до всяких визитов к врачу. Чем позже начата терапия, тем меньше шансов на восстановление мимической мускулатуры лица.

Неврит лицевого нерва причины

Лицевой нерв – один из двенадцати парных черепно-мозгововых нервов, обеспечивающий двигательную активность и чувствительность лица (лицевых мышц). Лицевой нерв имеет две ветви. Как правило, неврит поражает одну из ветвей лицевого нерва, что обуславливает одностороннюю симптоматику.

Предлагаем ознакомиться  Что нельзя есть с брекетами и что можно

Неврит лицевого нерва может возникнуть в результате инфицирования вирусом герпеса, однако в большинстве случаев неврит лицевого нерва имеет неинфекционную природу.

В зависимости от того, имеет место инфицирование или нет, различают первичный неврит лицевого нерва (неинфекционный) и вторичный, или симптоматический, неврит лицевого нерва (инфекционный).

Наиболее частой формой первичного неврита лицевого нерва являются простудные невриты, возникающие в результате местного переохлаждения лица (воздействия холода, ветра, сквозняка). Другая распространенная причина первичного неврита лицевого нерва – недостаточное кровоснабжение (ишемия) нерва вследствие сосудистых проблем.

Вторичный неврит лицевого нерва, помимо инфекции, может быть вызван травмой или воспалительным заболеванием уха – отитом, евстахиитом. мастоидитом (так называемые отогенные невриты).

Следует отметить, что неврит лицевого нерва может протекать и без воспалительного процесса. В таких случаях специалисты говорят о невропатии лицевого нерва.

Факторами, способствующими возникновению неврита лицевого нерва, могут быть обменные нарушения в организме, эндокринные расстройства (сахарный диабет ), гипертоническая болезнь. атеросклероз. интоксикация организма (отравление ядовитыми веществами), ошибки при стоматологическом лечении (травмирование, инфицирование).

Но наиболее частым фактором возникновения неврита лицевого нерва является расстройство нервной системы – эмоциональная лабильность, последствия нервных стрессов, неадекватная реакция на стрессы (низкая стрессоустойчивость). Сочетание нервного фактора с местным переохлаждением является самой распространенной причиной неврита лицевого нерва.

О внутривенном введении противовирусных препаратов

При герпетической инфекции возможно появление настолько тяжелых случаев, что только введение противовирусных препаратов по усиленной схеме внутривенно может подавить репликацию вируса. К таким вариантам относится:

  • проникающий офтальмогерпес, который может привести к полной слепоте;
  • герпетический менингит и энцефалит (иногда показано введение противовирусных препаратов эндолюмбально, чтобы они проникли в спинномозговую жидкость);
  • врожденные и приобретенные формы герпетической инфекции у новорожденных детей;
  • сочетание герпетической генерализованной инфекции на фоне ВИЧ в стадии СПИДа.

В некотором случае, внутривенное назначение противовирусных препаратов показано и в том случае, если нужно гарантировать, что рецидив герпеса не возникнет. Например, в том случае, если у женщины с генитальным герпесом во время беременности произошел эпизод обострения, и его удалось излечить, то незадолго перед родами может быть применено внутривенное введение ацикловира.

Внутривенное введение требуется, например, при появлении герпеса на фоне приема иммуносупрессоров после пересадки почки и в иных, особых случаях.

Предлагаем ознакомиться  Корега защита десен купить, цена на Корега защита десен в Москве от 310 руб., инструкция по применению, отзывы.

С лечением герпеса все более или менее понятно. А как быть с лечением постгерпетической невралгии? Показаны ли здесь противовирусные препараты, или иммуномодулирующая терапия?

Симптомы поражения лицевого нерва

В зависимости от уровня поражения лицевого нерва наблюдаются различные патологические симптомы. Вовлечение в патологический процесс лицевого нерва или его ядра приводит к двигательным нарушениям по периферическому типу. Возникает парез мимических мышц на стороне поражения, захватывающий всю половину лица, за исключение мышцы, поднимающей верхнее веко (иннервируется глазодвигательным нервом). Этим периферический парез отличается от центрального, при котором нарушение мимики происходит ниже угла глаза.

На стороне очага отмечается обеднение мимики, развивается состояние, называемое параличом (или прозопарезом) Белла: опущение угла рта и сглаженность носогубной складки, отсутствие морщин на лбу, невозможность плотного смыкания глаз. Невозможен свист, больной не может задуть свечу, возникают затруднения при приеме пищи, иногда- нарушение слюноотделения.

Повреждение на уровне мосто-мозжечкового угла приводит к обратному состоянию: возникает ксерофтальмия – сухость глаза, легко присоединяется инфекция с развитием конъюнктивита, эписклерита, которые сопровождаются нарушением вкуса и глухотой. При поражении в области внутреннего слухового прохода отмечаются те же симптомы, но вместо глухоты отмечается гиперакузия: все звуки кажутся чрезмерно громкими, резкими, дребезжащими.

Нейропатия лицевого нерва при герпесе нередко сопровождается невралгией Ханта, проявляющейся сильным жжением и болями в области слухового прохода. При этом в области ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной полости, язычке, небе, миндалинах, а иногда и на лице наблюдаются герпетические высыпания, может ухудшаться слух, снижаться чувствительность в области наружного слухового прохода, вкусовая чувствительность, ксерофтальмия.

Раздражение большого каменистого нерва (первая ветвь n. faciales) приводит к развитию синдрома Бинг-Хортона, для которого характерно появление сильных болей, захватывающих половину головы на стороне очага, слезотечения, водянистых слизистых выделений из носа в сочетании с Пти-синдромом: экзофтальм, мидриаз, расширение глазной щели.

Нейропатия лицевого нерва с периферическим парезом может отмечаться и при обширных надъядерных процессах с повреждением передней и задней центральных извилин коры больших полушарий головного мозга. В этом случае выявляется периферический парез на стороне поражения и симптомы центрального паралича – на противоположной.

При патологическом очаге в области ядер лицевого нерва выявляются альтернирующие синдромы.