Что назначают детям?

Вид инфицирования ротовой полости у детей определяется на приеме у врача-стоматолога или педиатра. Чаще всего диагностируют афтозный, герпетический и бактериальный виды. При афтозном стоматите у ребенка чаще назначаются средства локального действия. До 12 лет стоматит протекает в легкой форме, а после — в острой, с повышением температуры, сильной болью и признаками интоксикации организма. Антибиотики при стоматите у детей обязательно назначаются, если выявлена бактериальная природа заболевания:

  • «Сумамед» — хорошо переносится детьми, особенно в форме суспензии;
  • «Аугментин» — показан с 2 месяцев;
  • «Амоксиклав» в каплях или сироп — до 12 лет, после — таблетки;
  • «Амоксициллин» — показан детям старше 10 лет;
  • «Линкомицин» — можно лечить с 6 лет;
  • «Флемоксин-Солютаб» — показан с 2-х лет;
  • «Ампиокс» (ампициллин и оксациллин);
  • «Тетрациклин» — с 6 лет.

Дозировка препаратов рассчитывается исходя из массы тела ребенка, возрастной группы, сопутствующих болезней. Кроме антибиотиков, детей лечат симптоматическими средствами, противовоспалительными, обезболивающими лекарствами. Для восстановления слизистой оболочки полости рта выписывают кератопластики («Каротолин», «Винилин»).

Astellas pharma: антибиотикам — новую жизнь

Компания Astellas Pharma — это крупнейший японский фармацевтический концерн. Он появился в 2005 году благодаря слиянию двух известных японских компаний: Fujisawa Pharmaceutical Co и Yamanouchi Pharmaceutical Co.

Сегодня Astellas Pharma работает в разных направлениях медицины, создавая как оригинальные препараты, так и аналоги известных брендов. Компания выпускает также несколько антибиотиков, которые приобрели широкую известность благодаря диспергируемой форме выпуска.

Каждое их этих лекарств имеет в названии дополнительное слово, указывающее на особую форму,— солютаб. К числу диспергируемых препаратов относятся:

  • цефалоспориновый антибиотик Цефорал солютаб;
  • Юнидокс солютаб, широко известный в России;
  • Вильпрафен солютаб;
  • Флемоксин солютаб и Флемоклав Солютаб — два родственных препарата, содержащих в качестве действующего вещества Амоксициллин.

Хотелось бы отметить, что Флемоксин солютаб зарегистрирован лишь Германии, Исландии, Португалии и странах СНГ.

Ампиокс

В составе препарата Ампиокс присутствуют два активных компонента — оксациллин и ампициллин. Они активны в отношении инфекционных возбудителей, поражающих не только полость рта, но и дыхательные пути, кожу, наружные половые органы. Точную дозировку антибиотика при стоматите рассчитывает лечащий врач, учитывая массу тела больного.

Ампиокс относится к группе широкого спектра действия пенициллинового ряда. Проявляет устойчивость в кислой среде. Активен в отношении так грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Суточная дозировка препарата — 2-4 г.

Антибиотики при стоматите у взрослых — эффективные препараты

Тяжелое течение стоматита у взрослых является главным показанием к назначению. Если заболевание часто рецидивирует и протекает с высокой лихорадкой, сильным болевым синдромом и интоксикацией, целесообразно провести иммунологическую диагностику, определив активность иммунной системы.

Чаще всего рецидивы встречаются при снижении иммунитета или наличии хронических очагов инфекций в полости рта в виде обширного кариеса, аденоидов, тонзиллита.

Вот основные антибиотики при стоматите у взрослых:

  • Ампиокс;
  • Линкомицин;
  • Флемоксин Солютаб;
  • Кларитромицин;
  • Канамицин.

При назначении обязательно учитывают сопутствующие заболевания и природу возбудителей. У взрослых стоматит может развиваться на фоне заболеваний пищеварительного тракта, патологий, которые поражают внутренние органы и гениталии, ослабляют иммунитет.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить стоматит у детей в домашних условиях?

Аугментин при стоматите

Аугментин – это полусинтетический антибиотик из группы пенициллинов. Аугментин при стоматите может быть назначен только в случаях осложнений, тяжелого течения воспалительного процесса, вызванного общим системным инфицированием организма.

Следует отметить, что большинство видов стоматита лечится с помощью лекарств местного назначения, внутренний прием препаратов показан как крайняя мера, без которой не обойтись.

Особенность препарата Аугментин состоит в том, что в его состав входят два активных компонента — амоксициллин и клавуланат. Первый – это антибиотик в чистом виде, который действует на большой перечень патогенных микроорганизмов, клавуланат помогает амоксициллину подавить продуцирование бактериальной бета-лактамазы, которая препятствует действию антибиотика.

Аугментин выпускается в форме таблеток, порошка для инъекций, сиропа, порошка для суспензий. Очевидно, что наиболее удобна форма суспензии, инъекции показаны для особых состояний, когда стоматит является следствием тяжелого инфекционного заболевания, а не самостоятельной патологий полости рта. Дозу и режим приема препарата устанавливает врач в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Препарат не назначают младенцам до 2-х месяцев, в остальном Аугментин зарекомендовал себя как результативный антибиотик, быстро подавляющий инфекцию.

В каких случая их назначают?

Врачи назначают прием антибиотиков только в том случае, если стоматит вызван бактериальной инфекцией.

При попытке применения при герпетическом, афтозном или кандидозном стоматите — антибиотики могут только навредить организму:

  • В случае если стоматит был вызван вирусом герпеса, то инфекция проявляется в полости рта в виде пузырьков, у человека поднимается температура. От герпесной разновидности заболевания антибиотики не спасают, так как вирусный стоматит лечится только противовирусными средствами.
  • При афтозном стоматите антибиотики тоже не помогут. Афты на слизистой рта, это ни что иное как — ответная реакция на инородные вещества в слюне. Их часто диагностируют у тех, кто использует зубную пасту с лаурилсульфатом натрия.
  • Что касается, кандидозного стоматита, то он вызывается грибком рода Candida, соответственно лечится противогрибковыми средствами, а не антибактериальными.

Человек без медицинского образования не сможет определить, какой именно стоматит у него развился, даже если сравнить фото в интернете и собственную картину в полости рта. Поэтому принимать антибактериальные средства нужно исключительно по показаниям врача!

К показаниям относят:

  • бактериальный стоматит;
  • присоединение вторичной инфекции при вирусном заболевании;
  • инфекционные осложнения при стоматите;
  • массивные изъязвления в полости рта;
  • случаи возникновения стоматита после химиотерапии;
  • стоматит, возникший на фоне хронических заболеваний, таких как гингивит и тонзиллит, а также после операции по удаления зуба.

Дополнительные рекомендации

Антибактериальное лечение негативно сказывается на состоянии всех слизистых оболочек, чтобы компенсировать уничтоженную «здоровую» микрофлору пациенты должны есть как можно больше кисломолочных продуктов, принимать препараты-пробиотики (например, Линекс). Чтобы заживить язвочки во рту, используют кератопластики (гели, мази).

Так, хороший клинический эффект демонстрируют составы на основе прополиса и облепихового масла, а также Солкосерил, Лизоплак, Каротолин, Себидин. Чтобы справиться с неприятными ощущениями на ротовой слизистой и улучшить общее самочувствие, пациентам назначают жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Другие медикаменты

На область язвочек (при эрозивном) или афт (при афтозном стоматите) наносятся аппликации с антибактериальными мазями или гелями. Предварительно пораженные очаги обрабатываются местными антисептиками (Мирамистином, Хлоргексидином).

Так, популярностью среди стоматологов пользуется гель Метрогил Дента. Он воздействует на бактерии, разрушая их клетки изнутри. Кроме этого, местное средство обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ран, способствует регенерации поврежденной слизистой. Продолжительность лечения составляет 7–10 дней, процедуру проводят дважды в сутки.

Метронидазол – антибиотики в таблетках для пациентов любого возраста. Их пьют дважды в день по 250 мг за один прием. Курс длится до 10 дней, его продолжительность, в случае с детьми, подбирается индивидуально. Аппликации с антибактериальными гелями и мазями помогают не только обеззаразить слизистую, но и купировать воспаление, ускорить заживление ран.

Предлагаем ознакомиться  Обработка полости рта при стоматите — Студопедия

Как быть, если стоматит появился после антибиотиков?

Стоматит может возникнуть на фоне приема лекарственных средств. Иногда воспаление слизистой начинается после лечения антибиотиками, что говорит об общем снижении иммунитета, которое они провоцируют. В этом случае терапия должна осуществляться в нескольких направлениях:

  • прием иммуностимулирующих средств,
  • местное лечение – обезболивающие и антисептические кремы, мази и гели,
  • прием пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника,
  • укрепление иммунитета с помощью налаживания режима дня, прогулок, оптимизации рациона.

Как лечить стоматит антибиотиками у детей?

Детский организм еще только формируется, поэтому антибактериальные препараты детям назначаются в крайних случаях, когда польза для пациента превышает возможные риски.

При назначении детям врач учитывает следующее:

  • вид и форма стоматита;
  • возраст;
  • степень тяжести стоматита;
  • склонность к аллергии;
  • общее самочувствие больного;
  • наличие или отсутствие осложнений.

Предпочтение отдается местным препаратам. Если назначается антибиотик для внутреннего приема, то выбираются удобные формы для детей: сиропы, капли, суспензии. Детям до года они назначаются крайне редко, а после семи лет можно принимать и в таблетках.

Какие назначаются антибиотики при стоматите?

Ребенка с симптомами стоматита должен обязательно осмотреть врач. Решение о необходимости приема антибактериальных препаратов принимается только после определения типа возбудителя. Не обойтись без этих медикаментов в случае быстрого распространения высыпаний по слизистой оболочке рта и ухудшения состояния ребенка. Самостоятельно подбирать лекарства крайне опасно.

Антибиотики при стоматите у детей назначаются с учетом возрастной группы пациента и тяжести течения заболевания. При правильно подобранной схеме терапии справиться с симптомами недуга удается за короткий промежуток времени.

При стоматите эффективными являются следующие лекарственные средства:

  1. «Амоксиклав».
  2. «Амоксициллин».
  3. «Аугментин».
  4. «Сумамед».
  5. «Линкомицин».

Кларитромицин

Кларитромицин является полусинтетическим антибиотиком, который входит в группу макролидов, оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие. Препарат активен в отношении грамотрицательных, грамположительных бактерий, включая анаэробов.

Суточная дозировка Кларитромицина — 500 мг. Назначают средство по 250 мг 2 раза в сутки. Продолжительность приема не менее 5-7 дней. Препарат, как и другие антибиотики, имеет противопоказания. Ознакомьтесь с ними в официальной инструкции.

Когда назначают лекарственные препараты?

Антибиотики помогают, если болезнь имеет бактериальную природу (стоматит вызван стафилококком). Кроме антибактериальных средств, врач может назначить антигистаминные препараты и иммуностимуляторы.

Легкая форма стоматита в лечении антибиотиками не нуждается, достаточно регулярно обрабатывать слизистую антисептическими спреями, мазями, использовать пастилки и аппликации.

Когда необходим прием антибиотиков при стоматите?

Прием антибиотиков при стоматите показан в следующих ситуациях:

  1. Афтозный стоматит

    Стоматит вызван бактериями.

  2. Заболевание проходит в тяжелой форме.
  3. Изъязвления многочисленны, причиняют сильную боль.
  4. Болезнь не проходит длительное время.
  5. Стоматит усложняется сильным повышением температуры тела, значительным ухудшением самочувствия.
  6. Изъязвление сопровождается нагноением или некрозом тканей.
  7. Возникает риск заражения крови.
  8. Стоматит является следствием поражения внутренних органов.
  9. Другие методы лечения неэффективны.

Антибиотики – это мощное средство, которое помимо выраженного терапевтического эффекта причиняет вред организму, уничтожая полезную микрофлору, ухудшая состояние пищеварительной, иммунной систем организма. Поэтому прибегают к такому методу лечения только в крайних случаях.

Важно! Чтобы приступить к лечению антибиотиками, врачу нужно четко знать, какой природы стоматит. Потому что, например, при грибковом стоматите лечение антибиотиками может усугубить ситуацию

Линкомицин

Линкомицин входит в группу линкозамидов. Эффективен в отношении грамположительных анаэробных и аэробных бактерий. Препарат часто назначают при гнойных осложнениях стоматита, особенно если больной имеет аллергию на пенициллины.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли молочку при стоматите

Антибиотик нельзя сочетать с эритромицином, ампициллином из-за подавления терапевтического действия друг друга.

Выпускают в инъекционной форме, в капсулах и в виде мази. Линкомицин проявляет определенную тропность к костным тканям, где происходит накопление действующего вещества средства.

Препарат используют на голодный желудок. Это позволяет обеспечивать максимальную эффективность действующих компонентов Линкомицина. Но средство противопоказано при заболеваниях пищеварительного тракта из-за риска развития псевдомембранозного колита.

Необходимость применения

Антибиотики взрослому и, особенно, ребенку, назначаются в случаях неэффективности других способов медикаментозного лечения. Перед их применением требуется консультация лечащего врача, так как каждый медпрепарат имеет ряд побочных воздействий и противопоказаний. Для устранения того или иного возбудителя стоматита требуется определенная дозировка и курс лечения. Врач может выписать рецепт на антибиотики при стоматите в следующих случаях:

  • когда воспаление в полости рта произошло из-за инфицирования организма бактерией, так как при заражении вирусом (например, герпеса), грибком (к примеру, Кандида) лекарства не помогут;
  • когда заболевание перешло в утяжеленную форму;
  • есть риск развития серьезных осложнений, так как изначально бактерии расселяются по слизистой рта, а затем проникают в кровеносную систему с дальнейшим распространением по организму;
  • при систематических заболеваниях, развившихся во внутренних органах или системах, протекающих в острой или хронической форме, и способных вызвать развитие стоматита.

Особенности течения стоматита

В основе заболевания лежит воспаление слизистой оболочки рта, которое сопровождается болевым синдромом, появлением язв, пузырьковых высыпаний на внутренней поверхности губ, языка и щек.

При этом воспалительный процесс нередко переходит на десны, может вызывать обострение ЛОР-инфекций.

Обычно лечение стоматита требует применения местных средств с антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Современные стоматологические гели и мази подавляют активное размножение патогенных микробов и вирусов, предупреждая появление осложнений.

Температура тела у взрослых часто остается в норме, но у детей стоматит может спровоцировать появление лихорадки, сильных мышечных и головных болей. Именно такое тяжелое течение болезни, когда выражена интоксикация, повышен риск присоединения вторичной инфекции и появляются глубокие язвенные дефекты в области слизистой является поводом для назначения антибактериальных средств при стоматите у детей или взрослых.

Последствия антибиотиков для детского организма

Воздействие на организм антибиотиков не обходится без негативных последствий. Антибактериальные средства губительны не только для опасных, но и для нужных микроорганизмов. Прием антибиотиков может привести к дисбактериозу кишечника, нарушив нормальную микрофлору. Это чревато неполным усвоением полезных веществ из пищи, снижением иммунитета. В связи с этим антибактериальные средства нужно сочетать с курсом пробиотиков, которые обычно назначает лечащий врач.

Состав и формы выпуска препаратов

И то, и другое средство используют при лечении инфекций бактериальной природы. Оба медикамента являются синтетическими пенициллинами, отличаются значительным спектром действия.

Сумамед

Сумамед входит в группу макролидов. Главным компонентом средства является Азитромицин. Разрешается применять Сумамед при стоматите у детей, начиная с 5 месяцев жизни.

Продолжительность лечения зависит от выраженности клинических проявлений заболевания и наличия сопутствующих патологий. В среднем Сумамед назначают на 5-7 дней, преимущественно при тяжелом течении воспалительного процесса, высоком риске инфекционных осложнений.

Флемоксин солютаб против стоматита

Флемоксин Солютаб содержит амоксициллин, относится к группе полусинтетических пенициллинов. Выпускается в виде таблеток. Максимально помогает антибиотик при стоматите, спровоцированном грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами. Флемоксин Солютаб проявляет кислотоустойчивость в желудке.

Принимают внутрь. Доза подбирается индивидуально. Взрослым назначают по 500-750 мг 2 раза в день.

Можно использовать средство для лечения детей, но только по показаниям и после предварительной консультации с педиатром или стоматологом. Препарат подходит для комплексной терапии при сочетанных инфекциях, когда стоматит возникает на фоне венерических заболеваний, патологий дыхательной системы.