Методы реставрации зубов

Выделяют несколько методик восстановления: с помощью композитных материалов, коронок, виниров. Ниже мы кратко охарактеризуем каждый из методов.

Художественная реставрация зубов композитными пломбировочными материалами: ювелирная работа

Для реставрации скола зуба, скрытия дефектов после лечения, при изменениях цвета и наличии трещин в эмали можно использовать композитное восстановление зубов.

Это важно
Композитные материалы для реставрации зубов содержат 30–60% неорганического наполнителя — например, диоксид кремния, силикат циркония, силикат титана и другие. Остальное — органические вещества, которые подвергаются отверждению (полимеризации) с помощью химической реакции или света. Современные материалы очень прочные — их можно использовать на жевательных поверхностях, и эстетичные — имитируют цвет и прозрачность натурального зуба.

Прямая реставрация зубов проводится в день приема и состоит из нескольких этапов:

  • анестезия — нужна при значительных повреждениях, небольшие дефекты можно лечить и без обезболивания;
  • обработка дефекта/скола/полости — врач удаляет поврежденные ткани, делает поверхность шероховатой для лучшего сцепления с реставрационным материалом;
  • подбор материала с учетом цвета создаваемого фрагмента;
  • восстановление целостности зуба, восстановление анатомического рисунка;
  • проверка удобства, прилегания, «высоты» наращенного участка;
  • окончательная шлифовка.

Длительность процедуры — в среднем один час на один зуб (зависит от сложности случая). После приема рекомендуется исключить красящие продукты в течение примерно суток. При хорошо сделанной реставрации через двое–трое суток человек уже привыкает к восстановленному фрагменту.

Преимущества методики:

  • Быстро. Лечение за день, не нужно ходить с временной пломбой или с обточенным зубом.
  • Красиво. Эстетичный результат, замещенный участок незаметен.
  • Сравнительно недорого.

Недостатки:

  • Композитные материалы могут стираться, незначительно менять цвет, изнашиваться со временем.
  • С помощью пломбировочных материалов исправляют небольшие дефекты зубов, для восстановления сильно разрушенного зуба лучше прибегнуть к другим видам реставрации зубов.

Установка зубной коронки: тяжелая артиллерия стоматологии

Если разрушено больше половины верхней части зуба, если зуб неправильно расположен или имеет эстетический дефект, который нельзя исправить другим способом, то можно установить зубную коронку. Это изготовленная из искусственного материала копия зуба. Опорой для коронки может быть либо оставшийся обточенный зуб, либо искусственная вкладка, штифт или имплант.

Лечение происходит в два этапа. Во время первого приема проводят следующие мероприятия:

  • введение анестезии;
  • обработка зуба — удаление нерва (при необходимости), пломбирование каналов, обточка;
  • если зуб сильно разрушен, возможно укрепление с помощью штифта или восстановление зуба вкладкой культевой, которая точно повторяет форму корневой системы зуба. Она создается по слепку;
  • после обработки зубов происходит снятие слепка, выбор цвета будущего протеза;
  • установка временной коронки.
Предлагаем ознакомиться  Виниры у звезд: фото до и после

При втором посещении происходит примерка зубного протеза, при необходимости его можно отправить на доработку. Если все в порядке, коронка приклеивается с помощью специального состава.

При правильном подборе привыкание к зубным коронкам происходит очень быстро. В сложных случаях может потребоваться две–три недели, чтобы адаптироваться к восстановленным зубам.

Существуют разные виды коронок:

Металлические — из золота, платины, титана, серебра с палладием или стали. Преимуществом металлов является их прочность и долговечность, металлические коронки способны выдерживать очень большие нагрузки при жевании. Это один из первых способов протезирования зубов, в настоящее время считается устаревшим — в основном по эстетическим соображениям.

Металлопластмассовые коронки состоят из металлического основания и пластикового покрытия. Их отличает низкая стоимость, но и служат они недолго. Чаще всего такие коронки используют как временные, перед установкой более долговечных протезов. Металлопластмассовые коронки — легкие и удобные при одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой, так как не нагружают установленные в костную ткань имплантаты и позволяют им хорошо прижиться.

Металлокерамические коронки также имеют металлическое основание, но верхний слой — керамика. Преимущества металлокерамики в ее прочности, такие коронки часто ставят в зонах с большой жевательной нагрузкой. При этом они достаточно эстетичны, имеют большой выбор оттенков.

Безметалловые протезы подходят для людей с аллергией на металлические компоненты коронок. По составу это могут быть коронки на основе керамики, оксида алюминия и диоксида циркония.

  • Фарфоровые, или керамические, коронки изначально изготавливались путем обжига или литья. Они были очень эстетичны, не подвержены изменению цвета, однако обладали большей хрупкостью, чем металлические. Усовершенствованные технологии позволяют сделать керамическую коронку путем прессования, что значительно увеличивает ее прочность. Прессованную керамику можно обрабатывать с помощью компьютерного моделирования и фрезеровки. За счет тонкости эти коронки требуют меньшей обточки зуба.
  • Оксид алюминия и диоксид циркония по сравнению с фарфором обладают большей прочностью. Коронки из этих материалов изготавливают с помощью фрезеровки после компьютерного моделирования. Благодаря этому протезы идеально повторяют заданную форму.
На заметку
Диоксид циркония по своим характеристикам очень похож на ткани натурального зуба, имеет белоснежный оттенок и легкую прозрачность. Этот материал обладает рядом преимуществ: он не повреждает ткани расположенных рядом натуральных зубов, при этом обладает непревзойденной прочностью и может использоваться для протезирования как передних, так и боковых (жевательных) зубов. В отличие от керамики диоксид циркония подходит для протезирования на имплантатах — он выдерживает нагрузку и выглядит максимально естественно.

Мостовидный протез или имплантат — что выбрать?

Предлагаем ознакомиться  Горечь в пищеводе причины. Горечь, которая появляется эпизодически

Если зуб отсутствует полностью, его можно восстановить несколькими способами. Во-первых, это мостовидные протезы. Для восстановления одного зуба потребуется объединить минимум три коронки — две крайние будут держаться за существующие зубы. Вторым способом восстановить отсутствующий зуб будет фиксация коронки на имплантате.

Для восстановления разрушенного зуба имплантация — наиболее надежный способ, не повреждающий соседние зубы. Имплант выполнен из титана, он фиксируется в кости, постепенно срастается с ней и может служить очень долго. Коронки для имплантации могут быть металлокерамическими или циркониевыми. Они крепятся к имплантатам двумя способами — на цемент или на винтовое крепление.

Преимуществами винтовой фиксации является возможность снять коронку и при необходимости заменить ее на новую. Крепление на цемент является очень надежным, однако снять коронку будет трудно.

Реставрация переднего зуба, особенности её выполнения

Вначале вспомним анатомические особенности зубов фронтальной группы:

– форма резцов повторяет форму головы;

– 11 и 21 – имеет 3 мамеломы, дистальный мамелом самый большой, медиальный меньше и самый маленький центральный.

Необходимо отметить, что контактный пункт верхних резцов смещен в небную сторону. Между 11 и 21 контактный пункт находится в режущей трети, а с 12 и 22 между режущей и центральной трети.

12 и 22 – так же три мамеломы. Контактные пункты расположены так же, между режущей и центральной трети.

Нижние резцы – имеют три мамеломы, самый широкий центральный.

В соответствии с планом реставрации по параметрам имитации конструкцию переднего зуба выполняют из 4 фрагментов: центральная часть (сэндвич)‚ оральная поверхность, вестибулярная поверхность, край зуба.

Деление процесса реставрации на 4 этапа обусловлено конструктивными особенностями: для реставрации каждого фрагмента коронки зуба требуются различные приемы, направления полимеризации, рабочая позиция. Последовательность реставрации фрагментов, как и их количество, может меняться в зависимости от клинической ситуации, топографии и величины дефекта зуба.

В первую очередь, мы всегда восстанавливаем центральную часть зуба в топографических границах дентина, что связано с особенностями полимеризации светоотверждаемых материалов.

Центральную часть витального зуба лучше выполнить опаковыми оттенками А2‚ АЗ.5, которые являются более близкими по цвету к дентину.

Предлагаем ознакомиться  Нейлоновые зубные протезы: отзывы и цены

В депульпированном зубе, где требуется имитация яркого околопульпарного дентина, в пределах контуров полости зуба следует поместить опаковые оттенки В1, В2.

Для подчеркивания цветового перехода шейки в тело зуба, следует руководствоваться схемой вестибулярной поверхности (по таблице ВИТА). В большинстве случаев применяются только желтые оттенки стандартной прозрачности.

При построении оральной поверхности не стремятся получить точную имитацию внешнего вида естественного зуба, используют этот объем в качестве резервного.

С целью уменьшения прозрачности всей коронки в зубах с низкой прозрачностью по оральной поверхности необходимо расположить дополнительный объем опаковых оттенков.

https://www.youtube.com/watch?v=1TFqQIQxvWU

Воссоздания цвета шейки зуба – обычно используются оттенки тела и края зуба (прозрачный цвет).

Контактная поверхность воссоздается из прозрачного оттенка, что подчеркивает объем всей коронки.

Для создания плотных межзубных контактов обязательно применяется расклинивание зубов и применение целлулоидных матриц (прямые, контурные, фигурные). Расклинивание зубов достаточно болезненная техника, поэтому требуется дополнительное обезболивание.

От правильности воспроизведения вестибулярной поверхности зависит успех всей реставрации, так как все предыдущие построения являются только вспомогательными.

Оттенки шейки, тела и края зуба перекрывают друг друга чешуеобразно и, таким образом, обеспечиваются плавные переходы цветов.

В зависимости от степени прозрачности реставрируемых зубов большую или меньшую площадь вестибулярной поверхности покрывается прозрачным оттенком. Покрытие прозрачным оттенком выполняется на этапе реставрации вестибулярной поверхности края зуба. Пространство для прозрачного оттенка предусматривают заранее.

Можно нарисовать эмалевые трещинки или меловые пятна, используя соответствующую краску.

Практически это выполняется следующим образом: в поверхностном композитном слое формируют бороздки, в которые наносят краску и полимеризуют светом. После этого наносят тонкий слой прозрачного композита, так краска оказывается внутри слоёв композита и при обработке уже не уничтожается.

При восстановлении шейки зуба необходимо применять специальные распаторы (ретракционные нити), контурные полоски (например, “Countur – Strip”, в виде козырька), с помощью которых десна отодвигается от края полости, и, которые помогают правильно сформировать шейку зуба.

При реставрации дефектов 4 класса по Блэку точность воссоздания режущего края обеспечивают три слоя композита (по аналогии с устройством края коронки естественного зуба).

Вначале центральную часть края восстанавливают эмалевым оттенком, имитируя дентинную пластинку.

Затем оральную часть дополняют слоем прозрачного оттенка, имитируя оральную эмаль (технически получается двухслойная оральная часть края).

Завершают реставрацию прозрачным вестибулярным покрытием. При реставрации мы должны добиться эффекта Гало – это появление белой полосы в прозрачном слое у края зуба.