Что делать, если гноится рана после удаления зуба?

Удаление зуба в ряде случаев становится вынужденной мерой, без которой дальнейшее сохранение нормального состояния ротовой полости и пародонта невозможно. В ряде случаев у пациента может наблюдаться, что гноится рана после удаления зуба и это относится к тревожным симптомам, оставлять которые без внимания очень опасно.

В лунке что-то белое и другие симптомы послеоперационного периода

При проведении операции по удалению зуба повреждается слизистая оболочка, а кровоснабжающие сосуды и нервы получают разрывы. Нарушается целостность связок и мышечных волокон, а также мягких тканей, окружающих зону повреждения и удерживающих корни зуба в привычном положении.

Результатом такого вмешательства в зоне удаления возникает воспалительный процесс четкой локализации. Он необходим для безболезненного и эффективного заживления, поэтому возможны следующие симптомы:

  • кровотечение, длящееся от получаса до 3 часов;
  • боль в зоне вырванного зуба, распространяющаяся на соседние органы (зубы, челюсть, ухо, нос);
  • отек в зоне операции и близлежащих тканей;
  • яркий красный цвет в зоне удаленного зуба;
  • незначительная гипертермия до 37-38 градусов и жар в месте удаления;
  • снижение функций челюсти, дискомфорт при открытии рта и жевании.

Симптомы вполне допустимы, их интенсивность постепенно снижается, а к концу недели после удаления исчезают. При присоединении бактериальной инфекции или появлении воспаления, симптомы становятся выраженными и сами не проходят. Здесь понадобится консультация и назначение антибиотиков.

Воспаление лунки

Гной в лунке после удаления больного зуба может появиться из-за попадания в нее инфекции. Такое осложнение называется альвеолитом. На вид ранка выглядит пустой с белыми стенками.

Воспалиться ранка может из-за выпадения кровяной пробки и попадания в нее остатков пищи и патогенных бактерий. Такое заболевание называется сухой лункой.

Самостоятельно вылечить такие болезни нельзя. Стоматолог должен прочистить рану и закрыть ее специальным лекарством. Затем назначается терапия антибиотиками, обработка ротовой полости антисептическими средствами. Запущенные альвеолит и сухая лунка могут привести к опасным для здоровья человека последствиям.

Наиболее часто воспаление лунки бывает после удаления зубов мудрости. Из-за неудобного расположения в ряду трудно выполнять гигиенические процедуры, полоскание. Происходит скопление и размножение бактерий.

Врачебные меры

Что делать, если после экстракции пациент «заподозрил» нарыв в лунке: незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу. Чем быстрее начато лечение, тем ниже вероятность того, что после удаления зуба разовьется абсцесс или возникнут другие осложнения. Медикаментозные методы борьбы с альвеолитом предполагают прием антибактериальных препаратов и нестероидных (негормональных) противовоспалительных средств.

Не последнее значение приобретает местное антисептическое лечение. Самостоятельно удалять скопившийся экссудат при нагноении лунки запрещается, проводить такие манипуляции должен только врач-стоматолог. После того как из нагноившейся раны были удалены все выделения, проводится местная антибактериальная терапия – такие препараты при непосредственном нанесении на воспаленную лунку хорошо справляются с гнойными процессами в ней. Примеры: Азитрал, Сумамед, Кларитромицин.

Полоскать рот для снятия воспаления при альвеолите рекомендуется такими антисептическими растворами:

Противовоспалительные и обезболивающие лекарства, применяемые в комплексном лечении постэкстракционного альвеолита: Нурофен, Ибупрофен, Вольтарен, Нимесулид и т. д. Для устранения боли неврологической природы, улучшения общего самочувствия, нормализации психоэмоционального фона пациентам с воспалившейся зубной лункой назначают препарат Финлепсин.

Последовательность действий врача в стоматологическом кабинете при подтверждении диагноза «альвеолит» такая:

  • введение местного анестетика;
  • кюретаж (чистка) пустой лунки с механической обработкой и промыванием раны;
  • освежение мягких тканей скальпелем;
  • наложение (при наличии показаний) швов, накладывание марлевой салфетки, пропитанной лекарством (либо без него);
  • назначение антисептических полосканий, гелей, аппликаций для ускорения заживления послеоперационной раны.
Предлагаем ознакомиться  Вся правда о винирах: реальные отзывы пациентов

В современной стоматологии в комплексной борьбе с альвеолитом применяются и физиотерапевтические процедуры – микроволновая терапия, УФО, лазер, флюктуоризация.

Гной после удаления зуба, как предотвратить

  • Причины
  • Как предотвратить
  • Признаки нагноения
  • Возможные осложнения
  • Лечение

Удаление зуба – это полноценная хирургическая операция, так что неудивительно, что после нее могут возникнуть некоторые осложнения. Одно из таких осложнений – это воспаление лунки, оставшейся от удаленного зуба, и ее последующее нагноение.

Воспаление лунки сопровождается болевыми ощущениями

Гнойное воспаление десен

Гнойник на десне трудно не заметить. Нарыв на десне болит и мешает употреблять пищу. Нарывает десна над зубом по определенной причине. Любой воспалительный процесс может вызывать сопутствующие симптомы – высокую температуру, боль, зуд и отсутствие аппетита.

Если нарывает десна, тянуть с лечением не стоит. Первая помощь при абсцессе убережет зубы и слизистую ротовой полости.

Возникает припухлость во рту после удаления зуба как у взрослого, так и у маленького ребенка.

Фурункул наполняется гноем, который может попасть в ротовую полость. Такой разрыв верхней оболочки гнойника способствует распространению инфекции по всему организму. Оставлять нарывы без внимания неразумно и даже опасно. Каждый день промедления приводит к разрастанию воспаления. Ранки и прыщики на деснах – благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Гнойный мешочек быстро наполняется гноем, и тогда без медикаментов вылечить воспаление не удастся.

Возникают абсцессы после имплантации или установки зубных протезов. Любое стоматологическое вмешательство может стать причиной припухлости десен. Если появился один или несколько гнойников, следует без промедления обратиться к врачу. Опытный стоматолог оценит размеры воспалительного процесса и назначит правильное лечение.

Абсцесс десны сопровождается сильными болями.

Расположение гнойников определяет самочувствие пациента. Если нарыв на десне мешает во время употребления пищи, человек быстро истощается и слабеет. Абсцесс десны приводит к снижению иммунитета. Как следствие слабости и вялости, вторичных заражений трудно избежать. Если образовалось белое пятно на деснах или языке – прокалывать гнойник ни в коем случае нельзя.

Записаться на прием к стоматологу:

  • Современный человек абсолютно точно знает, что подобные образования появляются из-за распространения в ней болезнетворных микробов. Спровоцировать подобную ситуацию к жизни способны множество причин, но самой распространённой из них безоговорочно является несоблюдение предписаний специалиста касательно необходимых мер.
  • Широко известно следующее: после проведения такой процедуры в ране образуется скопление крови, защищающий ее от всевозможных инфекций. Если его образование не произойдет, десна начнет накапливать гнойные образования.
  • Нередко происходит следующее: гной в лунке после удаления зуба образуется при нарушении техники удаления, которую выбрал доктор, или он сам занес инфекцию, так как инструменты, которые использовались не были должным образом простерилизованные. Во избежание таких последствий необходимо пользоваться медицинскими услугами лишь тех учреждений, которые имеют солидную репутацию и высококвалифицированных специалистов. Стандартов и должны придерживаться весь медицинский персонал!
  • Еще одна причина нагноения десен может быть связана с тем, что иммунная система больного недостаточно сильна и не способна противостоять опасным микроорганизмам.
  • Не стоит забывать о соблюдении личной гигиены. Сразу после проведения операции по удалению зуба доктор обязательно знакомит больного с правилами по уходу за травмированной десной, которые имеют цель снизить возможность занести болезнетворные микробы. Если же их игнорируют, результат будет неутешительным: после удаления зуба выходит гной.
  • Еще одна причина кроется в халатном отношении врача к своим обязанностям. Нередки случаи, когда после операции в ране были не замечены остатки сломанного зуба или даже вата.
  • Вероятность возникновения в ране нарыва резко увеличивается в том случае, если у пациента удалили восьмерки или третьи моляры. Гной после удаления зуба мудрости объясняется тем, что он располагается в самом труднодоступном месте ротовой полости человека, поэтому надлежащий уход невозможно осуществить.
Предлагаем ознакомиться  Как не бояться стоматолога взрослому человеку и успокоиться перед походом

Как предотвратить

В большинстве случаев только пациент может предотвратить образование гноя после удаления зуба. Для этого достаточно соблюдать ряд простых условий:

  • Не полоскать рот два-три дня после удаления зуба, чтобы из лунки не выпал сгусток крови. Если полоскания все же необходимы, то их следует заменить ванночками, то есть следует держать воду или раствор лекарства во рту несколько минут, не совершая резких движений;
  • Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную пищу;
  • Ограничьте физические нагрузки и водные процедуры;
  • Тщательно соблюдайте гигиену полости рта;
  • Не трогайте лунку зуба ни языком, ни пальцами, ни тем более посторонними предметами;
  • После процедуры выполните все рекомендации врача – держите ватку столько, сколько он скажет, и ничего не ешьте до разрешенного времени.

Как проходит удаление

Удаление зуба или экстракция зуба – это сложная операция, состоящая из двух основных этапов:

  • обработки операционного поля;
  • анестезии;
  • удаления;
  • обработки послеоперационной раны.

Начинается операция с местной анестезии. В зону выхода нерва вводят местный анестетик. Обычно это особые капсулы или карпулы, в которых дополнительно содержатся специальные вещества, суживающие сосуды. Делается это для того, чтобы при манипуляции было потеряно как можно меньше крови. По усмотрению врача могут использоваться анестетики без сосудосуживающих средств, но тогда доза немного увеличивается.

Как только десна занемела и анемизировалась, хирург-стоматолог начинает экстракцию зуба. Ослабляется связка, удерживающая зуб. Для этого используется скальпель. Инструменты и время операции разные. Каждая операция индивидуальна.

Если процедура была осложненной или травматичной, то врач накладывает швы. Если все прошло нормально, без осложнений, на рану накладывается кусок марли, смоченный в кровоостанавливающем препарате.

Какие есть риски?

Если гнойник образовался после удаления зуба — это серьезное осложнение, которое требует пристального внимания. Не бойтесь повторно показаться специалисту, чтобы тот назначил грамотное лечение. Если этого не сделать, возможно развитие опасных патологий, которые придется лечить в стационаре. Чем позже обратиться к стоматологу, тем сложнее вам помочь.

Признаки альвеолита

Самым распространенным осложнением экстракции зуба мудрости или любой другой единицы является альвеолит – воспаление пустой лунки (на фото ниже). Именно вовремя не диагностированный и не устраненный воспалительный процесс впоследствии оборачивается нагноением и влечет за собой массу других неприятных осложнений. Воспаление десны после удаления зуба сопровождается следующими симптомами:

  • выраженный постепенно нарастающий болевой синдром (боль носит пульсирующий, ноющий характер);
  • появление неприятного (гнилостного) запаха изо рта, который не исчезает в течение нескольких дней и не «поддается» гигиенической чистке зубов;
  • на месте удаленного зуба присутствует гнойный экссудат (жидкость желтовато-коричневого цвета);
  • сама лунка болезненна при пальпации, гиперемирована, отечна;
  • если на десне сформировался гнойник, у пациента, перенесшего экстракцию, может припухать лицо (как правило, с пораженной стороны).

Течение постоперационного альвеолита с загноившейся лункой сопряжено и с системными нарушениями: температура тела поднимается выше отметки 38 градусов, присутствует интенсивная головная боль, работоспособность снижается, появляется апатия, вялость, слабость в теле. Многие пациенты сталкиваются с ознобом и болями в мышцах (признаки общей интоксикации в организме), им тяжело пережевывать и глотать пищу.

В список признаков наличия воспалительного процесса в пустой лунке также входят:

  • отсутствие кровяного сгустка в послеоперационной ране (так называемая сухая лунка);
  • присутствие налета грязно-серого цвета на поверхности заживающей десны (иногда она может и чернеть);
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
Предлагаем ознакомиться  У кого есть съемные зубные протезы? Нужен совет.

Важно! Поводом для беспокойства, указывающим на то, что гноится десна после удаления зуба, является острая простреливающая в челюсть боль, которая иррадирует в висок и постепенно распространяется по ходу тройничного нерва.

Помимо альвеолита, нагноение лунки после экстракции может свидетельствовать и о других стоматологических осложнениях:

  • кисте зуба (в ране остались осколки костной ткани);
  • остеомиелите (воспалении челюстных костей);
  • абсцессе (закрытом нарыве);
  • флегмоне (воспалительном процессе, затрагивающем жировую клетчатку);
  • периостите (поражении надкостницы).

Признаки нормального и проблемного заживления лунки после экстракции

Экстракция или удаление зуба является крайней мерой в стоматологи, когда остальные способы лечения не принесли результата.

Лунка после удаления зуба должна заживать безболезненно.

На второй день формируется белый налет в лунке после удаления зуба, который является первым шагом на пути образования тканей эпителия. Главным условием правильного заживления является наличие в ранке кровяного сгустка.

Если после удаления прошло несколько дней, а сильные боли не утихают или не наблюдается зарастание ранки, следует обратиться к стоматологу. Это могут быть симптомы начавшегося воспаления пародонта.

Причины нагноения

    Нарушение правил гигиены ротовой полости. Осколки корня, оставшиеся в лунке. Выпадения кровяного сгустка. Наличие зубов, поврежденных кариесом. Воспаление десен. Попадание в лунку зубного камня. Низкий иммунитет. Сложное удаление зуба мудрости. Нестерильные медицинские инструменты, которыми пользовался врач. Нарушение предписаний стоматолога после удаления зуба.

Если появился гной после удаления проблемного зуба, это является серьезным осложнением, которое следует немедленно лечить. Поэтому при первых признаках воспаления нужно посетить стоматолога.

    Усиливающийся отек мягких тканей вокруг вырванного зуба. Гнойные выделения. Неприятный запах во рту. Сильная боль, которая не проходит даже после приема анальгетиков. Повышенная температура тела.

С обычными выделениями

Большинство пациентов лучше восстанавливаются после отдыха в домашних условиях. Возьмите отгул на работе или в школе. Это даст вам время подождать, пока действие анестетика пройдет и кровотечение остановится. Это также даст вам возможность изучить послеоперационные инструкции вашего стоматолога и распределить для них время.

Возвращаясь к рутинным действиям (офисной работе, посещению школы, покупкам), на следующий день не должно возникнуть никаких проблем. Если у вас есть более серьезные дела, требующие каких-либо нагрузок, лучше на день отказаться от них.

Вообще говоря, для здоровых людей, у которых был самый простой, самый обычный вид удаления зуба:

  • после короткого периода выздоровления вы можете вернуться к обычным действиям даже в тот же день операции;
  • с экстрактами, включающими малые раны, кровотечение которых легко контролируется, можете вернуться к умеренной физической активности на следующий день после вашего извлечения.

Симптомы появления гноя и осложнения, которые могут быть вызваны

Организм подает информацию о начале процесса воспаления десны после еще до того момента, когда начался процесс нагноения. В случае внимательного отношения к происходящим изменениям, своевременного обращения в стоматологическую клинику, процесс лечения значительно ускориться и будет достаточно несложен.

Первыми признаками возможного образования гноя являются:

  • отечность десны, которая сохраняется до трех суток после операции;
  • болезненные ощущения, которые становятся очень явными при ухудшении состояния лунки и прогрессирующего процесса воспаления;
  • запах гноя после удаления зуба, а также выделения желтой жидкости из лунки.

Если незамедлительно начать бороться с процессом воспаления, у больного велик риск развития остеомиелита – заболевания, которое связано с нагноением кости. В случае такого осложнения пациент чувствует общее недомогание, сильные болевые ощущения, общая слабость, а также повышенная температура тела. Данное заболевание лечится только в стационарных условиях, поскольку может привести к заражению крови.

Спасибо