Пластмассовые зубные протезы  –

Пластмассовые зубные протезы делают из акриловой пластмассы. Эти протезы могут применяться как при полном, так и при частичном отсутствии зубов. Иногда этот тип протезов также называют термином «съемный пластиночный протез». Ниже мы распишем все плюсы и минусы этого протеза при полном и частичном отсутствии зубов.

Протезы съемные из нейлона  –

Это так называемые мягкие съемные зубные протезы, изготовляемые из эластичного нейлона (рис.13-15). Применяют они и при полном, и при частичном отсутствии зубов. Благодаря свойствам нейлона – протезы из этого материала можно сделать более тонкими и легкими, чем протезы из пластмассы. К тому же нейлон обладает высокой степенью эластичности и гибкости, что делает эти протезы более комфортными для ношения.

Кроме того, съемные зубные протезы из нейлона имеют очень хорошую эстетику, и практически не заметны в полости рта. Это связано с тем, что десневые кламмера нейлонового протеза (необходимые для его фиксации) – выполнены также из нейлона розового цвета, что делает их незаметными на фоне розовой оболочки десны. В свою очередь у пластмассовых и бюгельных протезов кламмера сделаны из металла, и поэтому они хорошо заметны, когда находятся в линии улыбки.

Акриловые зубные протезы

Благодаря легкости, высокой износоустойчивости и доступной стоимости, акриловые модели чаще других используют в съемном протезировании. Нижняя часть системы держится на альвеолярном отростке, верхняя – на десне. К преимуществам данного изделия относят:

  • легкость, обеспечивающую безболезненное ношение конструкции;
  • простоту эксплуатации;
  • натуральный вид, благодаря возможности подбирать систему, максимально приближенную к оттенку здоровых зубов.

Необходимо помнить, что длительное ношение этого вида протезов может вызвать аллергию. Материал, используемый при изготовлении, является аллергеном. Из-за пористой структуры на поверхности конструкции скапливается налет, что быстро приводит ее в негодность и способствует развитию воспалений в полости рта.

Бюгельные съемные зубные протезы: цена

  • С кламмерной фиксацией  –
    в Москве в среднем от 30 000 до 40 000 рублей, в регионах – от 20 000 до 35 000 рублей (цена во многом зависит от сложности изготовления такого протеза в конкретной клинической ситуации, в соответствии с которыми бюгеля принято делить на простые и сложные).
  • С замковой фиксацией  –
    двухсторонний бюгель с фиксацией на 2-х микрозамках типа Bredent (Германия) – от 80 000 рублей. В эту стоимость уже все включено: стоимость самого протеза, стоимость 4-х коронок из металлокерамики, стоимость микрозамков.

    Односторонний бюгельный протез на микрозамках – от 40 000 до 50 000 рублей (в стоимость также уже включены: стоимость самого протеза, стоимость 2-х коронок из металлокерамики, стоимость микрозамков).

Бюгельный протез

Съемная конструкция, состоящая из дуги, основы с искусственными зубами и металлических креплений, благодаря которым она держится во рту. Преимущество бюгельного протеза жевательных зубов перед традиционными съемными протезами заключается в более надежной фиксации и правильном распределении нагрузки.

Другие варианты

В современной стоматологии применяют и другие виды коронок:

  1. Металлопластмасса. Это самый экономичный вид протезирования. Для основы используются сплавы из никеля, хрома и кобальта, а коронку изготавливают из пластмассы. Изделие служит недолго, всего 2–3 года, поэтому чаще всего конструкции используют для временной носки с последующей заменой более надежными изделиями. Протез достаточно хрупкий, темнеет со временем и способен вызывать аллергию или раздражение слизистой. Стоимость конструкции составляет 3000–4500 рублей.
  2. Композитные. Отличаются довольно привлекательным внешним видом – от натуральных зубов такие коронки отличить сложно. Однако пережевывание твердых продуктов, чистка с использованием зубной щетки, другое механическое воздействие приводит к тому, что поверхность изделия становится шероховатой. На ней скапливается налет, заставляя искусственный зуб сильно выделяться на фоне остальных.
Предлагаем ознакомиться  Как отбелить зубы в домашних условиях

Зубные протезы нового поколения: кому они подойдут

Начнем с того, что эти протезы являются не единственными протезами без неба. Съемного протезы бюгельного типа также не имеют массивного базиса, и поэтому практически не закрывают ни небо на верхней челюсти, ни подъязычное пространство на нижней челюсти. Причем фиксация бюгельных протезов, а также их жевательная эффективность – на три порядка лучше.

По сути этот протез может подойти только тем, у кого сохранилось только несколько жевательных зубов с обоих сторон верхней или нижней челюсти. Учитывая, что на собственные коронки зубов натягиваются еще и коронки из полиуретана (толщиной около 1-1,5 мм), то зубы в этих отделах будут выглядеть очень громоздкими и некрасивыми, что критично, если сохранившиеся зубы попадают в линию улыбки.

Важно: то, к чему вы должны быть готовы  –

  • Даже у самых лучших типов съемных протезов (бюгельных на микрозамках) – жевательная нагрузка распределяется на десну и на опорные зубы примерно 50/50. Учитывая, что сэндвич-протез имеет «телескопические» коронки из эластичного материала, которые в силу эластичности просто не способны передавать жевательное давление на сохранившиеся зубы – все жевательное давление будет идти на пластмассовый жесткий базис протеза.
  • Производитель заявляет о крайне небольшом базисе протеза. Но, чем меньше площадь базиса тем большая жевательная нагрузка ложится на оставшиеся ткани протезного ложа. Это означает, что тем протезом, который размещен на рисунке выше будет просто невозможно что-то жевать. Жевание будет болезненным, конечно, если вы не собираетесь теперь есть только манную кашу.
  • Фиксация такого протеза в переднем отделе будет практически отсутствовать, т.к. фиксацию могут обеспечить либо кламмера, либо базис протеза. А эти так называемые съемные протезы нового поколения не имеют ни кламмеров, ни объемного базиса с двух сторон альвеолярного отростка челюсти (как у протезов из пластмассы и нейлона).

Выводы: на съемные протезы нового поколения стоимость достаточно высока, и на наш взгляд за такие деньги лучше отдать предпочтение бюгельному протезу на кламмерах (стоимость которого равнозначна). К тому же, если у вас повышенный рвотный рефлекс, то бюгельные протезы не менее компактны в полости рта, чем протез Сэндвич, а их жевательная эффективность намного выше.

Какой протез выбрать?

Если пациент столкнулся с проблемой полного отсутствия зубов, то самое главное в этом случае – выбрать правильный вид протезирования.

Последние годы пациенты все чаще отдают предпочтение протезированию с опорой на импланты.

Такая конструкция надежно закреплена во рту и не выпадет во время разговора или еды, в то же время со съемным протезом такое происходит достаточно часто.

Врачи рекомендуют закреплять съемные протезы специальными гелями, однако это решение подходит далеко не всем: гели могут вызвать аллергическую реакцию у пациента, да и помогают они только тогда, когда расстояние между протезом и десной минимальное.

Важно отметить, что существуют методы, которые позволяют улучшить фиксацию и стабилизацию съемного протеза, но каким бы опытным не был врач, съемный протез все равно заметно ухудшает качество жизни пациента.

Кроме того, при ношении вставной челюсти костная ткань со временем атрофируется, поэтому в дальнейшем имплантация может быть затруднена.

Еще один минус ношения полных съемных протезов – рвотный рефлекс, который является индивидуальной реакцией организма на чужеродное тело.

Часто рвотный рефлекс у пациента настолько сильный, что еще во время снятия слепков пациент ощущает сильный дискомфорт. В таком случае врач должен поставить вопрос о резонности установки съемного протеза.

Предлагаем ознакомиться  Какие бывают коронки на зубы, обзор цен

Что касается протезирования с имплантами, то пациент намного лучше может измельчать пищу, что сказывается на состоянии ЖКТ и всего организма, а вот обладатели съемных протезов часто жалуются на дискомфорт в желудке и кишечнике.

Современная стоматология позволяет восстановить красоту и здоровье ротовой полости даже если зубов совсем не осталось. Зубной протез при полном отсутствии зубов выбирают в зависимости от материальных возможностей пациента и от возможностей клиники, в которую тот обратился.

Классификация

Протезы жевательных зубов классифицируются по ряду признаков:

  • вид фиксации – несъемные и съемные;
  • тип опоры – конструкции с опорой на натуральные единицы или на импланты;
  • конструкции – вкладки, коронки, несъемные мостовидные и съемные частичные и полные протезы.

Коронки

Искусственная коронка — это микропротез в форме колпачка, надеваемого на зуб с целью восстановления его формы и функции.

Коронки могут быть самостоятельным одиночными протезами или элементом ортопедической или ортодонтической конструкции (например, мостовидного протеза), выполняющего определенную функцию.

В зависимости от предназначения, коронки бывают восстановительными, опорными, фиксирующими, шинирующими. По планируемому сроку службы различают коронки временные и постоянные. Первые устанавливают на время изготовления постоянного протеза.

По конструкции и площади охвата различают полные, 3-х четвертные, культевые и некоторых другие виды изделий.

Установка искусственных коронок показана в следующих случаях:

  • При значительных дефектах из-за кариеса, патологической стираемости, флюороза, гипоплазии, эрозии и клиновидных дефектов со степенью разрушения коронковой части на 50-80%.
  • При аномалиях формы и положения зубов.
  • При изменении их цвета (флюороз, мраморная болезнь).
  • Для крепления ортодонтических, ортопедических и челюстно-лицевых конструкций (например, коронка под кламмер).
  • Для исправления прикуса и восстановления пропорций лица (высоты нижней трети).
  • Для шинирования.

Коронки на жевательные зубы изготавливают из металлов – благородных и неблагородных, из оксидциркониевой керамики, комбинации металлических и неметаллических материалов. Наибольшей популярностью пользуются металлокерамические изделия.

В силу недостаточной прочности, на жевательные зубы не рекомендуется ставить цельнокерамические, цельно- и металлопластмассовые, цельнокомпозитные конструкции.

Способ изготовления коронок зависит от материала и предъявляемых к готовым изделиям требований. Это может быть штамповка, литье, спекание, фрезерование, полимеризация.

Мостовидный протез

Мостовидный протез (МП)– самое распространенное (не считая коронок) ортопедическое устройство. Представляет собой две коронки, соединенные между собой промежуточной частью («мостом»).

Коронки устанавливаются с помощью цемента на расположенные по краям дефекта опорные зубы. Промежуточная часть располагается в зоне отсутствующих единиц, беря на себя их жевательную функцию.

МП показаны к использованию в случаях, когда отсутствуют 1, 2 или 3 премоляра/моляра с сохранением по краям дефекта опорных элементов.

Мостовидные конструкции не применяются в следующих случаях:

  • если отсутствуют 4 и более единиц (в этом варианте используется съемный протез или конструкция на имплантах);
  • если состояние опор по показаниям рентгенографии является неудовлетворительным;
  • при плохом состоянии пародонта в области опорных единиц;
  • при некоторых тяжелых соматических заболеваниях.

Обычно мостовидные протезы изготавливают литьем или штамповкой металла с последующим нанесением на металлический каркас покрытия из золота, нитрида титана («под золото») или керамики.

Последний вариант считается наилучшим благодаря высокой эстетичности и прочности. Возможно изготовление цельнокерамического мостовидного протеза из оксида циркония. Этот вариант также обеспечивает высокую прочность и эстетичность, но стоит дороже.

Достоинством мостовидных протезов является хорошая функциональность, комфортность для пациента, эстетичность при использовании керамического покрытия, достаточно долгий срок службы.

К недостаткам относится необходимость иметь с обоих краев дефекта опорные элементы, а также необходимость их обтачивания, что сокращает срок их службы. Кроме этого, костная ткань альвеолярного отростка в зоне отсутствии зубов подвергается атрофии.

Предъявляемые требования

Моляры и премоляры способны воспринимать не только вертикальную, но и боковую (трансверзальную) нагрузку, которая возникает при жевании.

Предлагаем ознакомиться  Как скрыть, что нет зуба

Жевательные зубы – очень мощные. Нагрузка, которую они могут нести без отрицательных последствий для своего состояния, в несколько раз превосходит нагрузку резцов.

Протезирование показано в следующих случаях:

  • Адентия вследствие травмирования или удаления. Отсутствие 3-его моляра дефектом не считается и протезирования не требует.
  • Дефекты коронки – нарушение целостности, убыль твердых тканей, изменение формы, которое не может быть устранено пломбированием или другим способом.
  • Нарушение окклюзии, если ее нельзя устранить другими способами, в частности, сошлифовыванием.
  • Патологическая стираемость.

Целью протезирования жевательных единиц является:

  • восстановление их функциональности – способности пациента жевать, говорить, глотать;
  • предупреждение дальнейшего развития дефектов;
  • повышение качества жизни и психологического комфорта пациента благодаря восстановлению функциональности зубов и эстетики ротовой полости.

Причины потери жевательных зубов

В детском возрасте главной причиной потери жевательных зубов является отсутствие или гибель их зачатков. Также могут иметь место наследственные или внешние факторы, которые оказывают непосредственное влияние на плод еще на стадии формирования у него всей костной системы. Родители должны очень внимательно следить за здоровьем молочных зубов у детей, ведь если не провести своевременное лечение последствия могут быть самыми печальными – вплоть до преждевременной потери постоянных.

У взрослых пациентов основной причиной ранней потери зубов выступают различные стоматологические проблемы: пульпит или периодонтит, а также болезни тканей пародонта, которые начинается с воспаления десен – это пародонтит, реже – пародонтоз. Кроме того, данные заболевания могут развиться на фоне гормональных или возрастных изменений, сахарного диабета, нарушения обменных процессов в организме.

Протезы на имплантах

Протезы на имплантах могут применяться в двух вариантах – съемных и несъемных. В первом случае импланты используются в качестве опор – точно так же, как и натуральные единицы. Нужно лишь иметь в виду, что все опоры должны быть из имплантов.

Комбинация опор «натуральный зуб имплант» не рекомендуется, поскольку импланты и натуральные элементы воспринимают жевательную нагрузку по-разному, и не должны работать в паре.

Лучше все же на импланты устанавливать несъемные протезы. Вначале на них устанавливается балка, связывающая все импланты в единую устойчивую конструкцию, а уж к ней крепится несъемный протез.

Если искусственные зубы сделать из металлокерамики или оксида циркония, выглядеть такая конструкция будет идеально.

Единственный недостаток имплантов – высокая стоимость установки. Но у имплантации есть варианты, которые снижают цену восстановления, в частности, технология All-on-4.

Противопоказания к протезированию зубов

Большинству пациентов установка протезов не противопоказана. Однако встречаются случаи, когда делать этого нельзя. К числу противопоказаний относятся следующие проблемы со здоровьем:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав материала, из которого делают протезы
  • Непереносимость местной анестезии
  • Острые вирусные болезни
  • Сахарный диабет в тяжелой форме
  • Раковые опухоли
  • Психические и неврологические заболевания
  • Плохая свертываемость крови
  • Истощение организма

Некоторые из этих противопоказаний являются временными, и после выздоровления пациенту можно будет проводить протезирование. В остальных случаях стоматолог может подобрать пациенту другой метод восстановления зубов.

Съемные протезы нового поколения: стоимость

На зубные протезы нового поколения без неба – цена составит от 40 000 рублей. Стоимость может быть выше, если используются более дорогие гарнитуры искусственных зубов или увеличивается количество опорных зубов, что усложняет изготовление протеза.

Сэндвич

Современные акриловые протезы без небной пластины. В состав конструкции входят базис, искусственные коронки и крепления. По сути, это условно съемный протез, который крепится одновременно на деснах и зубах и не требует ежедневного снятия, а только на приеме у стоматолога и для проведения гигиенических процедур в полости рта.

Важно !

Ни один съемный протез не способен предотвратить атрофию костной ткани, которая начинает развиваться в первые же месяцы после потери зуба.